Главная победа Ларисы Латыниной
СПОРТ
«СМ-Украина»
Главная победа Ларисы Латыниной
Анна Василенко
журналист
Киев
18006
Главная победа Ларисы Латыниной
Лариса Латынина – самая титулованная гимнастка мира

Она стояла на высшей ступеньке пьедестала почета мирового чемпионата по спортивной гимнастике 1958 года. Со слезами на глазах слушала гимн Советского Союза и праздновала сразу две победы: сохранила ребенка и выиграла труднейшие соревнования...

СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

О том, что 24-летняя гимнастка Латынина уже на 4-м месяце беременности, не знали ни ее тренер Александр Семенович Мишаков, ни врач сборной. 

«После Олимпиады в Мельбурне я очень серьезно болела, – рассказывала Лариса Латынина. – Простудилась на сборах в Узбекистане, где, как всегда, проявляла характер. Ребята играли в волейбол около горной речки, и иногда мяч падал в воду. Никто не хотел его доставать, потому что вода была ледяная, а я прыгала за мячом. Вот и докупалась. Началось воспаление, появилась большая опухоль. Почти два месяца я лежала в киевской клинике у знаменитого профессора Лурье. Слава Богу, все обошлось».

Лариса прекрасно понимала: догадайся хоть кто-то об ее «интересном положении» – дойдет и до руководства, откуда последует директива немедленно снять ее с соревнований... А она была уверена, что справится!

Огромную роль в этом решении сыграл профессор-гинеколог Александр Лурье, практиковавший в киевской клинике на бульваре Шевченко. Весной 1957 года он не только подтвердил беременность Ларисы Латыниной, но и психологически подготовил будущую маму. Он убедил спортсменку не отказываться от соревнований: «Вы собирались выступать в июле на чемпионате мира? – уточнил врач. – Вот и выступайте! Только никому ни слова. Начнутся комиссии, советы... В гимнастике я разбираюсь плохо, но в балете известен как повивальная бабка. Думаю, ребенок родится здоровым, мама будет счастлива, профессор доволен».

Александр Юдимович разработал для Латыниной такую систему питания, отдыха и тренировок, что ей не пришлось отказываться от самых сложных элементов, которые обеспечили 4 золотые медали и звание абсолютной чемпионки. До наших дней знаменитая гимнастка вспоминает с теплотой и благодарностью замечательного профессора Лурье.

…Однако роды были сложными. На большом сроке беременности Лариса поехала с делегацией в Латинскую Америку. А там готовили необыкновенно вкусное мясо с кровью, которое она очень любила. Удержаться было невозможно! Весь месяц будущая мама ела стейки с острым кетчупом. И на последних двух неделях перед родами почувствовала себя плохо… 

«Меня все время кололи, что только не делали, – вспоминает она. – Положение было критическое... Моему мужу сказали: «Если завтра состояние не начнет улучшаться, будем стимулировать искусственные роды, и никто не знает, останется ли ребенок жив». Слава Богу, Татьяна, видно, подслушала и родилась сама».

Сразу после выписки счастливая Лариса бросилась звонить в Киев. Но оказалось, что профессор Лурье умер за несколько дней до ее триумфа... 

А через два месяца после рождения дочери гимнастка не просто вернулась на помост, а в очередной раз выиграла Спартакиаду народов СССР!

САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ

Такой коллекции медалей, завоеванных одной спортсменкой, как у Латыниной, нет ни у кого в мире. Именно поэтому ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. «Когда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, – смеется Лариса Семеновна, – запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают, какая из медалей особенно дорога. Конечно же, первая. Ну и, наверное, последняя – знак скорого расставания с активным спортом».

Лариса Дирий родилась 17 декабря 1934 года в Херсоне. Ее отец Семен Андреевич погиб под Сталинградом. Послевоенное детство Ларисы было таким же голодным и холодным, как и у миллионов детей: «Войну я не забуду никогда! И не забудет ее никто из моего поколения. Среди семей моих сверстников нет ни одного, кого бы не обожгла военная гроза».

Мать Пелагея Анисимовна днем работала уборщицей, а по вечерам – истопником, получая сущие копейки. Лариса мечтала стать балериной. И строгая мать, несмотря на трудности жизни, отдала дочку в хореографическую студию при доме народного творчества в Херсоне. Хоть за занятия приходилось платить 50 рублей – большие деньги по тем временам! Но счастье, с каким девочка шла на каждую репетицию, того стоило.

Нежданно-негаданно студию закрыли, и Лариса долго грустила… Но однажды она увидела сквозь стеклянные двери спортзала школы №14 своих ровесниц, выполнявших под музыку вольные упражнения. И Лариса сразу решила, что это похоже на балет. На перемене она храбро подошла к учителю физкультуры Михаилу Афанасьевичу Сотниченко: «Возьмите меня в гимнастическую секцию». – «А в каком ты классе?» – «В четвертом, хожу во вторую смену». – «А надо, чтобы ты ходила в первую, тогда после уроков сможешь посещать наши занятия».

Так, до начала следующего учебного года, Лариса Дирий только через стекло могла наблюдать за тренировками гимнасток.

Мама отпустила ее в гимнастику с условием: на учебе это никак не должно отразиться. Кроме того, у Ларисы были отличные вокальные данные. Она даже колебалась: пением заниматься или гимнастикой.

Узнав о ее терзаниях, Михаил Афанасьевич пришел к руководителю хора, куда хотела поступить эта девочка с незаурядными спортивными данными, и совершенно антипедагогически попросил: «Скажите, что нет у нее ни слуха, ни голоса». Тренеру пошли навстречу.

В 16 лет Лариса Дирий в составе команды украинских школьников впервые принимала участие во всесоюзных соревнованиях в Казани. За упражнения на перекладине она получила ноль баллов. Михаил Афанасьевич никак не мог утешить безудержно рыдавшую дебютантку. Именно тогда она усвоила правило: смейся со всеми, плачь в одиночку.

Но у девушки оказался бойцовский характер. «По натуре – во мне это с пеленок было заложено – я победитель, лидер! – говорит великая спортсменка. – Если с мальчишками мчаться наперегонки, то обязательно должна была прибежать первая, если на дерево лезть, то выше всех, в учебе – в первых рядах». И Лариса старалась изо всех сил: она окончила школу с золотой медалью и выиграла чемпионат СССР по гимнастике среди юниоров. Рядом с золотой медалью на груди Ларисы Дирий появился значок мастера спорта СССР.

Сотниченко прекрасно понимал: он научил Ларису всему, и теперь ее дорога лежит в большой спорт. Именно Михаил Афанасьевич настоял на переезде своей талантливой ученицы в Киев.

Но какие бы вершины ни покоряла Лариса Латынина, она никогда не забывала своего первого тренера, а в 2002 году прославленная гимнастка побывала в Херсоне на 90-летии М.А. Сотниченко. На вопрос одного из журналистов, как она восприняла город после долгих лет разлуки, Лариса Семеновна с грустью сказала: «Здесь я росла, училась, плакала, смеялась. И в душе появилось нежное, щемящее чувство».

После XVI Олимпийских игр знаменитая гимнастка принародно вручила одну из завоеванных золотых медалей своему первому тренеру: «В знак глубокой признательности за все, что Вы для меня сделали», – сказала она Михаилу Афанасьевичу.

СОВМЕЩАЯ СПОРТ И ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ…

Поначалу серьезная Лариса и профессию выбрала серьезную. Она стала студенткой электротехнического факультета Киевского политехнического института. Но совмещать занятия с активными тренировками, сборами и соревнованиями в разных уголках страны оказалось невозможно…

Тогда Дирий с радостью приняли в Киевский институт физкультуры, где ее тренером стал Александр Семенович Мишаков. «Важно постоянно, с максимальными нагрузками оттачивать мастерство, вырабатывать бойцовский характер, – наставлял он. – И никогда не терять уверенности в себе. Творчество безгранично. Достигла намеченной цели – не останавливайся, еще упорнее стремись к новой».

И Лариса не вылезала из спортзала. Вскоре многочасовые тренировки стали давать отличные результаты: в 1954-м она выиграла чемпионат мира в Италии, еще через два года стала абсолютной олимпийской чемпионкой.

Но сколько бы сил ни отнимали тренировки, молодость брала свое. Лариса влюбилась, вышла замуж и стала Латыниной. К сожалению, ее первый брак оказался неудачным. С мужем они расстались мирно, сохранив дружеские отношения. Но и второе замужество не принесло радости...

ДРУЗЬЯ И ЗАВИСТНИКИ

Конечно, в сборной СССР по гимнастике всегда существовала негласная конкуренция между спортсменками. Но, по словам Ларисы Латыниной, в нашей сборной вражды не было. «С кем-то мы дружили, с кем-то просто общались. Тамара Манина, моя подруга – человек взрывной. Под настроение она могла бросить: «Ну что там Латынина?! У нее и это не так, и то, а оценки всегда высокие. Шла бы лучше в легкую атлетику».

Я действительно хорошо прыгала и бегала, – рассказывает Лариса Семеновна. – Некоторые пытались нас поссорить, нашептывали мне: «Томка про тебя говорила то и это...». Но я понимала: в порыве моя подруга могла брякнуть что угодно, а потом, в нормальных условиях, отходила... Мы с ней в одном номере жили, вместе ходили в театры и музеи, обсуждали книги. У нас много общего было...».

Особо сложной для спортсменки стала Олимпиада 1960 года в Риме. За ее спиной уже шептались: мол, Латынина сходит с помоста, «у нее дочке полтора года, вот пусть и нянчит»! А все надежды возлагали на Полину Астахову.

Но так просто Лариса сдаваться не собиралась. Она настроилась на абсолютное спокойствие, сконцентрировалась только на соревнованиях. В этом они были единодушны с тренером: никаких лишних нервов. А вот Астахову, по мнению специалистов, так задергали, что она при выполнении упражнений упала с бревна.

«Я выиграла свои коронные вольные упражнения и стала абсолютной олимпийской чемпионкой, – вспоминает Лариса Семеновна. – То есть победила в многоборье. Неудача Лины меня огорчила, как и всех наших болельщиков. Счастливой же я себя ощущала потому, что на мою полную победу, кроме нас с тренером, никто не рассчитывал. Но я-то сумела вернуться и выиграть!»

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА

Из профессионального спорта Лариса Латынина ушла в 32 года после чемпионата в Дортмунде. С ней в одной сборной были совсем молодые Ольга Карасева, Зинаида Дружинина, Наташа Кучинская, Лариса Петрик. «Это же наша мама, – говорила тогда Карасева. – Она добрая и внимательная, но и сердиться умеет, особенно когда мы с девчонками втихомолку едим мороженое. Думаю, что Ларисе Семеновне бывает очень грустно. Наверное, это ее последний чемпионат...»

Следующие десять лет героиня нашего рассказа руководила женской сборной СССР по спортивной гимнастике. «Мне хотелось, чтобы спортивная гимнастика, несмотря на всю ее сложность, оставалась женственной, пластичной, – вспоминает Лариса Семеновна. – Я много спорила с тренерами, убеждала их: нужна хореография, сухая акробатика снижает зрительский интерес. Бесполезно! Но вот спустя годы смотрю выступления сегодняшних мастеров и вижу, что возвращаются прежняя красота, изящество, гармония гимнастики. Значит, я была права...»

Все эти годы советская команда под руководством Латыниной выигрывала золотые олимпийские медали в Мехико, Мюнхене и Монреале. Среди ее учениц Людмила Турищева, Лариса Петрик, Наталья Кучинская, Ольга Корбут, Нелли Ким.

Но в большом спорте без интриг и зависти не бывает. Если уж нельзя было опорочить Латынину-спортсменку, то на ней отыгрались как на тренере. Воспользовавшись тем, что в 1976 году советские гимнастки проиграли абсолютное первенство в Монреале румынской гимнастке Наде Команечи, чиновники Госкомспорта «посоветовали» Латыниной уйти. Мол, ее методы устарели!

С большой обидой оставив пост тренера сборной, Лариса Семеновна четыре года работала главным специалистом Оргкомитета московской Олимпиады. В конце 80-х годов оргкомитет расформировали, и именитая спортсменка осталась не у дел. Тогда она решила поработать за рубежом. В Госкомспорте ей настоятельно порекомендовали этого не делать. Но деятельная натура требовала ежедневной занятости.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

Долгие годы блистательная гимнастка Лариса Латынина мечтала стать… тележурналистом. И в этом направлении у нее уже были серьезные наработки. Вместе с Владимиром Маслаченко они с крыши ГУМа комментировали первомайский парад физкультурников. А на украинском телевидении в 60-е годы в паре с актером Киевского театра русской драмы Николаем Рушковским спортсменка вела популярнейшую передачу «Голубой огонек».

Председатель Гостелерадио Сергей Лапин предлагал ей перейти в штат спортивной редакции Центрального телевидения. И Лариса Семеновна собиралась после Олимпиады-80 воспользоваться этим предложением. «Но Александр Иваницкий, олимпийский чемпион по вольной борьбе, процедил через губу: «Надо было свою жар-птицу ловить, когда возможность была. А теперь у нас ловить нечего, все вакантные места заняты». Лапину я жаловаться не стала. Если своему непосредственному руководителю ты изначально не мил, то какая уж тут может быть нормальная работа. Пошла в спорткомитет Москвы и возглавила столичную сборную – всяк сверчок знай свой шесток».

Не удержались чиновники еще от нескольких мелких пакостей. В 1985 году американцы прислали Латыниной приглашение на церемонию ее чествования, как первой советской спортсменки, чье имя внесено в списки «Зала Олимпийской славы». Приглашающая сторона оплатила билеты на комфортабельный рейс в Нью-Йорк и обратно. Но работники спорткомитета их даже получать не стали, решив, что Лариса Латынина вполне может полететь и рейсом «Аэрофлота».

Ее часто приглашали в разнообразные президиумы и избирали депутатом трех созывов Киевского горсовета. Именитая спортсменка прекрасно понимала: ее используют как свадебного генерала. Но спасало отличное чувство юмора. На вопрос, почему она соглашалась, Лариса Семеновна рассказывает любимую притчу. Однажды у пожилого человека спросили, как ему жилось при Сталине. Тот ответил: «Замечательно». «Как? Но ведь Сталин был тираном!» – «Да, – согласился старик. – Но я был молод».

Шли годы... Распалась некогда большая страна. Однако хамское отношение к Латыниной оставалось прежним. На Олимпиаду-92 в Барселоне она поехала в составе туристической группы. «Из всех соревнований я получила лишь два билета на женскую гимнастику с местами на самой верхотуре огромного гимнастического зала, откуда помост казался небольшим квадратиком, – рассказывала Латынина. – Я так и не решилась попросить билетеров пропустить меня в партер. Они-то вряд ли знали меня в лицо...»

ДОЧЬ ЧЕМПИОНКИ

Лариса Семеновна часто шутит, что ее дочь уже с рождения – чемпионка мира. «Когда Таня была маленькой и к нам приходили гости, она любила показывать мои награды и говорила: «Это наши с мамой медали, мы их вместе завоевали», – вспоминает Латынина.

Мать мечтала, чтобы дочь тоже стала гимнасткой. Но у Тани не оказалось таких прекрасных природных данных, как у нее. Да и превысить достижения Латыниной нереально. «Таня занялась прыжками в воду, ей этот вид спорта понравился, – рассказывает Лариса Семеновна. – Но как-то раз у нее произошло воспаление среднего уха, и я запретила дочери появляться в бассейне. Тогда она пошла в хореографический кружок во Дворце пионеров».

Татьяна стала балериной. Она окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева, и долгое время танцевала в легендарной «Березке», с которой объездила весь мир.

На гастролях в Венесуэле дочь знаменитой Латыниной познакомилась с потомком российских эмигрантов Ростиславом Ордовским-Танаевским-Бланко. Его прадед был губернатором Тобольска. Когда Лариса Семеновна узнала, что ее дочь собралась за этого юношу замуж, была в шоке: «Брак с иностранцем? Только через мой труп!» Молодые расписались тайком, и мать не разговаривала с дочерью два месяца. Но потом оттаяла и теперь прекрасно ладит с зятем.

Ростислав переехал в Москву, открыл в столице России сеть фотолабораторий «Кодак», затем фотомагазины, пиццерии, сеть ресторанов «Фрайдис» и «Ростикс».

Любящая бабушка с радостью помогала воспитывать внуков – Константина, который родился в 1981 году, и Вадима, на тринадцать лет моложе.

ПОДАРОК  СУДЬБЫ

Лариса Семеновна называет подарком судьбы встречу с Юрием Израилевичем Фельдманом, ставшим ее третьим мужем. Юрий Фельдман – большой ученый и очень творческий человек. В молодости он увлекался велогонками, был солистом популярного вокально-инструментального ансамбля «Искатели», известного своими хитами «А мы ребята с семидесятой широты», «ЛЭП-500». Молодому человеку предлагали главную роль в фильме «Вий», но из-за научной работы он отказался от серьезной карьеры в кино. Зато снялся в эпизодах того же «Вия», в «Бриллиантовой руке» и других фильмах. Фельдман успешно работал в области электротехники: стал доктором наук, академиком, многие годы работал генеральным директором электротехнической компании «Динамо».

С Ларисой Семеновной 47-летний Фельдман познакомился в 1985 году, когда они отдыхали в подмосковном «Вороново». «Мой будущий супруг как-то пригласил меня поиграть в теннис, – вспоминает она, – а когда узнал, что я не умею держать в руках ракетку, предложил учиться этой игре и тренироваться вместе с ним на теннисном корте. С тех пор теннис стал серьезным увлечением для нас обоих».

Они настолько серьезно отнеслись к возникшему чувству, что решили венчаться. Церемония происходила в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на территории завода «Динамо», на восстановление которой Юрий Израилевич отдал много сил.

«Многие рвутся в руководители, депутаты, в бизнес-леди – это теперь модно, но мне кажется, что любой женщине, какой бы сильной она ни была, хочется иногда расслабиться, стать такой уязвимой… – считает Лариса Семеновна. – Природа у нас такая, что нам надо верить: ты можешь на кого-то опереться, с кем-то посоветоваться или переложить какие-то трудности на надежные плечи. Здорово, если такая возможность есть, и я благодарна судьбе и Господу Богу за то, что в заключительной части моей жизни они подарили мне такого замечательного человека, как Юра».

Супруги уже давно сменили шумную Москву на загородный дом в деревне Колянино, что в ста километрах от российской столицы. С увлечением разводят всякую живность: коз, овец, индюков, собак, кроликов, гусей, в чем им помогает еще одна супружеская чета. У них есть, конечно, спутниковая антенна, телефон, автомобиль в гараже, теннисный корт, бассейн. «В Москву и не хочется, – признается Лариса Семеновна. – Там не хватает воздуха, да и суета утомляет».

У третьего мужа прекрасные отношения с первым – Иваном Латыниным. «Ой, до смешного доходит, – рассказывает она. – Как-то Иван сказал Юре: «Юра, я так тебе благодарен, что ты у Лоры в мужьях».

Лариса Семеновна охотно раскрывает секрет своей неувядающей молодости и оптимизма: «Диеты никакой не соблюдаю. Разве что не ем хлеб и сахар – заменяю его медом... Я абсолютно не чувствую своего возраста. Легка на подъем и, когда спрашивают, как это мне удается, отвечаю, что не прикладываю к этому никаких усилий. Просто мы с мужем почти все время проводим не в квартире на Старом Арбате, а на даче. Конечно, и в театр выбираемся, иногда за границу ездим. Но с таким удовольствием, как к себе на дачу, особенно когда там собираются наши внуки или приезжают близкие друзья, я еще никуда не возвращалась».

«До сих пор не могу воспринимать Россию и Украину как разные страны, – грустит Латынина, называющая себя «бабушкой русской гимнастики». – И, увы, почти не ощущаю, что Украина считает меня своей спортсменкой. Да и в России меня далеко не всегда считали своей. Когда перед моим 60-летием встал вопрос о правительственной награде, кто-то из спортивных чиновников возразил: «Медали-то она на Украину возила...»


18 декабря 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847