Эталон нападающего
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №5(313), 2011
Эталон нападающего
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
999
Эталон нападающего
Григорий Федотов

Григорий Федотов – выдающийся советский нападающий, ставший эталоном форварда для многих поколений игроков и болельщиков. Пришедший в большой спорт в возрасте 21 года сельским пареньком-самоучкой, Григорий Иванович оставил огромный след в истории отечественного футбола, дав свое имя символическому клубу, объединившему всех советских футболистов, забивших за свою карьеру более ста голов, и членство в котором до сих пор считается почетной привилегией для спортсменов.

Когда в 1967 году у редакции одного из самых популярных советских спортивных изданий «Футбол» возникла идея учредить символический клуб, в которой вошли бы лучшие голеодоры СССР, вопроса о том, чье имя будет носить новое почетное сообщество, даже не стояло. И дело было не в том, что легендарный форвард ЦДКА первым в истории отечественного футбола преодолел отметку в сто забитых голов. Просто настолько очевидными были вклад Григория Федотова в развитие отечественного футбола, его популярность и безмерное уважение, которым он пользовался среди всех любителей футбола в нашей стране. Сейчас клуб Григория Федотова включает в себя 68 членов, среди которых такие прославленные советские футболисты, как Олег Блохин, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и Никита Симонян, а также современные игроки, продолжающие выступать на самом высоком уровне – Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Сергей Семак, Роман Павлюченко и Дмитрий Сычев. Каждый из них считал для себя огромной честью и серьезным достижением вступление в клуб лучших отечественных бомбардиров, несмотря на то, что это не сулило ни малейшей финансовой выгоды и за рубежом о данной символической организации было известно только узкому кругу любителей российского футбола. Огромным почетом для любого нашего футболиста было просто встать рядом с лучшим советским нападающим всех времен (ведь Григорий Иванович, забивший 149 голов за свою карьеру, тоже являлся членом клуба, названного в его честь).

Родился Григорий Федотов в 1916 году в поселке Глухово Московской области. После окончания фабрично-заводского училища он устроился работать на местную текстильную фабрику, где сразу же записался в футбольную команду. Спорт настолько увлек молодого Гришу, что каждый раз после тренировки он оставался на футбольном поле, где часами отрабатывал всевозможные финты и удары по воротам из различных позиций. Спустя год такой кропотливой работы Федотов стал лучшим игроком в команде, демонстрируя на поле чудеса техники и забивая по нескольку мячей в каждом матче. Приехав по совету друзей посмотреть на молодое дарование, один из московских тренеров Борис Аркадьев был просто изумлен увиденным и сразу же позвал Федотова выступать за свою команду. Недолго думая, Гриша согласился. Так в 1937 году он переехал в Москву, где стал работать на заводе «Серп и Молот» и играть в прикрепленной к нему команде «Металлург».

На поле Федотов приводил болельщиков в восторг своими непредсказуемыми решениями, тонкими передачами, мастерской обводкой, а главное – забитыми голами. Голами, которые молодой форвард буквально «штамповал» в каждом матче. И очень скоро слухи о выдающемся футболисте и кумире болельщиков, выступавшем во втором дивизионе «Металлурга», дошли до Николая Старостина, тренера лучшей на тот момент команды страны - «Спартака». Николай Петрович, посмотрев несколько матчей с участием Федотова, был восхищен его игрой и пригласил футболиста принять участие в рабочей спартакиаде в Антверпене в составе красно-белых. Федотов согласился и выступил на международной арене просто блестяще. Форвард поражал ворота сильнейших европейских команд, таких как сборная Страны Басков. После такого своеобразного просмотра, Старостин захотел видеть Федотова в своей команде на постоянной основе, но аналогичное желание было и у тренера, открывшего Григорию дорогу в большой футбол, Бориса Аркадьева, возглавившего к тому времени главный клуб Красной Армии ЦДКА. Спор между «Спартаком» и армейцами за выдающегося форварда был решен очень просто: в 1938 году Григорий Федотов был призван в ряды вооруженных сил и сразу же отправлен в спортивную роту.

Выступая за ЦДКА с партнерами по команде, превосходившими в своем мастерстве футболистов «Металлурга», Федотов заблистал новыми гранями своего таланта. Такие игроки, как Гринин, Демин и Николаев были признанными мастерами, и не только лучше понимали тонкие ходы Федотова и откликались на его передачи, но и оттягивали на себя часть внимания защитников соперника, оставляя тем самым молодому форварду больше простора для маневров.

Полностью реализовать свой потенциал Григорию Федотову помешали два обстоятельства. Сначала, в 1940, когда футболисту только исполнилось 24 года, в матче против московского «Спартака» он получил тяжелейшую травму руки, последствия которой беспокоили его еще долгие годы. А потом началась Великая Отечественная война. Федотов как военнослужащий был мобилизован и отправлен в тыл вместе со всей спортивной ротой для организации эвакуации и охраны стратегически важных объектов. Возобновить полноценную футбольную карьеру он смог только после окончания войны, в 1945 году, когда команда ЦДКА вновь была собрана в полном составе и приняла участие в первом послевоенном чемпионате СССР.

После возобновления всесоюзного футбольного чемпионата Федотов был выбран капитаном ЦДКА, стал его символом и главным любимцем армейских болельщиков. Но, несмотря на это, как отмечали его партнеры по команде, он продолжал оставаться все таким же открытым, веселым и трудолюбивым парнем, каким и был раньше.

«Признаться, я был удивлен, когда увидел его на первой тренировке, – вспоминал партнер Федотова по команде Всеволод Бобров. – Неужели сам Федотов будет заниматься с нами? Да, Григорий Иванович работал вместе с нами. Да еще как работал. Он заряжал всех своим трудолюбием, страстью к футболу и оптимизмом».

Федотов, как и в юном возрасте, продолжал оставаться на поле после тренировок, отрабатывая различные приемы. К моменту, когда форварду исполнилось 30 лет, его авторитет в коллективе был настолько велик, что все, включая даже старших товарищей и тренера, называли его исключительно по имени-отчеству. Вскоре эта привычка передалась и болельщикам, до отказа заполнявшим стадион, чтобы посмотреть на футбол в исполнении Григория Ивановича.

Несмотря на то что, как отмечали многие футбольные специалисты того времени, в послевоенные годы из-за последствий травмы Федотов стал играть медленнее и избегать жестких столкновений с защитниками соперников, капитан ЦДКА продолжал много забивать. Григорий Иванович регулярно радовал болельщиков совершенно разными голами: он забивал прямым ударом с подачи углового, после сольных проходов по одному из флангов, и зрелищными ударами с лета, после которых мяч по замысловатой траектории залетал прямо под перекладину ворот (такой удар даже получил название «федотовский»). И уже в 1948 году Григорий Федотов стал первым советским футболистом, забившим сто голов.

Трижды завоевав титул чемпиона СССР в составе ЦДКА, в 1950 году Григорий Федотов принял решение завершить футбольную карьеру и стал одним из тренеров команды. Легендарный нападающий искренне стремился передать весь свой огромный опыт молодым футболистам.

«Григорий Иванович возился с нами, армейскими мальцами, как родной дядька, – рассказывал нападающий Олег Копоев, начавший свою карьеру в ЦДКА в начале 1950-х. – По окончании занятий мы с ним всегда оставались постучать по воротам. Григорий Иванович никогда не скупился на советы и охотно демонстрировал нам технику своих фирменных ударов».

Но, несмотря на все искренние старания, особых успехов в тренерской деятельности Федотову достигнуть так и не удалось. Видимо, доброта и отзывчивость были не теми качествами, которыми должен обладать наставник большой футбольной команды. В 1957 году руководством ЦДСА (так стал называться ЦДКА после его расформирования по личному приказу Сталина и воссоздания после смерти Вождя) было принято решение отправить Григория Ивановича в Тбилиси для просмотра молодых футболистов. Едва только Федотов прилетел в столицу Грузинской ССР, в гостиницу ему пришла телеграмма, где говорилось, что он освобожден от занимаемой им должности помощника главного тренера. Это известие стало настоящим ударом для Григория Ивановича. Вернувшись в Москву, легендарный нападающий тяжело заболел и скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти стало воспаление легких.

Но Григорий Федотов оставил намного более глубокий след в истории отечественного футбола, чем ему могло показаться при жизни. Сразу же после его смерти в 1958 году был учрежден специальный приз, названный в его честь, который вручался самой результативной команде по итогам чемпионата. А в 1967 году был создан символический клуб лучших бомбардиров СССР. Сын Григория Ивановича Владимир, которого он с ранних лет учил играть в футбол, также стал замечательным футболистом и забил более ста голов, тоже выступая за армейскую команду. В честь Григория Федотова назван стадион ЦСКА. И игра легендарного форварда по-прежнему воспринимается, как мерило мастерства нападающих в нашей стране.


8 февраля 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931