Чемпионат на грани фола
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №22(486), 2017
Чемпионат на грани фола
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
115
Чемпионат на грани фола
Самый известный эпизод чемпионата. Зидан бьет головой в грудь Матерацци и получает красную карточку

Во второй раз чемпионат мира по футболу принимала Германия. Уже единая. Чтобы подчеркнуть это обстоятельство, в число городов, где проходили матчи мундиаля, включили Лейпциг. В ту пору там даже команды бундеслиги не было. К чемпионату мира заметно обновили футбольную инфраструктуру. Где-то построили новые стадионы, где-то привели в соответствие с современными стандартами старые. Все остальное для проведения футбольного праздника в богатейшей стране Европы уже было.

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ

Чтобы получить право на проведение ЧМ-2006, немецким футбольным функционерам пришлось подключить все ресурсы. Выбирали страну, где пройдет мундиаль, в июле 2000 года. Причем голосование на исполкоме ФИФА заняло два дня. Претендентов было четыре. Очень хотели получить чемпионат мира Англия, Марокко и ЮАР. Определить достойного должны были 24 члена исполкома ФИФА. После первого раунда голосования отсеялось Марокко, заявку которого поддержали лишь три человека. В следующем лишь пять голосов собрала английская заявка.

На следующий день состоялся финал голосования. За Германию высказались 12 членов из исполкома, за ЮАР — 11. Воздержался, ссылаясь на невыносимое давление, новозеландец Чарльз Демпси, возглавлявший на протяжении 18 лет Конфедерацию футбола Океании. В первых раундах он голосовал за Англию. В решающем должен был поддержать ЮАР, но возглавлявший заявочный комитет «Германия-2006» Франц Беккенбауэр якобы склонил новозеландца к «измене». В результате немецкая заявка победила с перевесом в один голос.

Сумел при этом сохранить лицо тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер. Ведь в случае равенства голосов членов исполкома именно ему предстояло бы сделать окончательный выбор. Руководитель Международной федерации футбола неоднократно высказывался в пользу ЮАР, чтобы заручиться поддержкой африканских стран при следующих выборах, но прекрасно понимал: Германия справится со всеми организационными проблемами гораздо лучше.

После того как была определена страна-хозяйка, немецкая пресса превозносила Беккенбауэра, который за счет своих связей и авторитета сумел пролоббировать проведение чемпионата мира в Германии. Спустя много лет выяснилось, что дело не только в связях и авторитете Кайзера Франца. Оказалось, что 6,7 миллиона евро, переданных в заявочный комитет «Германия-2006», бесследно испарились. Немецкая пресса высказала предположение, что эти средства были использованы для подкупа членов исполкома.

Особое внимание было уделено представителям Азии. Несколько крупных немецких фирм как раз накануне голосования объявили об инвестициях в Таиланд и Южную Корею. Стоит ли удивляться, что представители этих стран голосовали не за ЮАР! Да что там инвестиции. За неделю до голосования канцлер ФРГ Герхард Шредер снял эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию. В 2016 году комитет по этике ФИФА начал рассмотрение дела о коррупции при определении места проведения ЧМ-2006. Только чемпионат к этому времени состоялся и прошел с большим успехом.

ВЕЗУНЧИК ГУС

В отборочном турнире приняли участие 197 команд. Европе было предоставлено 13 мест, не считая предназначавшегося стране-хозяйке. Впервые путевки в финал завоевали сборные Украины и Чехии, причем «жовто-блакитные» заняли первое место в своей отборочной группе. Украинская сборная опередила бронзовых призеров ЧМ-2002 команду Турции и действующих чемпионов Европы греков.

Кроме восьми победителей групп финалистами стали две лучшие команды, занявшие вторые места, — Польши и Хорватии. Остальные шесть играли стыковые матчи. Чехи дважды обыграли норвежцев, сборная Испании решила все проблемы, разгромив дома словаков — 5:1, и спокойно сыграла вничью в Братиславе. В противостоянии сборных Швейцарии и Турции все решили голы, забитые на чужом поле. Забили их швейцарцы в Стамбуле.

В Южной Америке отборочный турнир прошел по хорошо зарекомендовавшей себя в прошлом цикле схеме: никаких разделений на группы. Десять команд играли по круговой системе. Четыре лучшие получили путевки в финал, а уругвайцы — возможность сыграть в стыковых матчах с лучшей командой Океании. Как и четыре года назад, соперником стала сборная Австралии. Только это была уже совсем другая команда.

Австралийцы не хотели больше играть стыки в отборе на мундиали и попросились перевести их в Азиатскую конфедерацию футбола. Принципиальное согласие уже было получено, но этот цикл пришлось доигрывать. Естественно, в Океании достойных соперников у австралийцев не было, но на Кубке конфедераций в Германии, который прошел за год до чемпионата мира, «оззи» откровенно провалились. Главного тренера команды Фрэнка Фарину уволили, а готовить сборную к поединкам с уругвайцами пригласили Гуса Хиддинка.

Голландский специалист, который довел на ЧМ-2002 до полуфинала сборную Южной Кореи, еще раз подтвердил репутацию везунчика. В Монтевидео австралийцы проиграли с минимальным счетом — 0:1, в Сиднее в присутствии 82 тысяч зрителей взяли реванш с таким же счетом и в серии пенальти оформили путевку в Германию. При этом Хиддинку не приходилось много раз летать на другой конец света. Тренировочные сборы австралийцы проводили в Европе, где играло большинство футболистов сборной.

Пять путевок предназначались африканским командам. Из старожилов мундиалей пробиться в Германию удалось лишь сборной Туниса. Дебютантами чемпионата мира стали сразу четыре команды: Ангола, Гана, Кот д’Ивуар и Того. Не смогли преодолеть отборочный барьер команды, считавшиеся грандами африканского футбола: Камерун, Нигерия, Сенегал.

Грандиозный скандал грянул в Азии. Прямые путевки от этой конфедерации завоевали сборные Ирана, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии. Командам Бахрейна и Узбекистана предстояло дважды встретиться между собой, чтобы определить участника стыковых матчей с четвертой командой из зоны Центральной и Северной Америки. Три прямые путевки от этого региона завоевали сборные Мексики, США и Коста-Рики.

В Ташкенте хозяева одержали победу со счетом 1:0, но в этой игре грубейшую ошибку совершил японский арбитр Тосимицу Есида. На 38-й минуте он назначил пенальти в ворота гостей, который четко реализовал Сервер Джепаров. Только рефери аннулировал взятие ворот из-за того, что кто-то из игроков сборной Узбекистана вбежал в штрафную в момент удара с 11-метровой отметки. По правилам полагается перебить удар, но японский судья просто отменил гол.

Федерация футбола Узбекистана подала протест и попросила назначить на оба матча с бахрейнцами европейских арбитров. Лучше бы она этого не делала! В переигровке швейцарский судья Массимо Бузакка ошибок не допускал, но матч завершился со счетом 1:1. Игру в Бахрейне обслуживал англичанин Грэм Полл. Она закончилась со счетом 0:0, и за счет гола, забитого на чужом поле, в стыки попала команда Бахрейна. Вот только в Германию ей поехать не довелось. В поединке со сборной Тринидада и Тобаго на выезде она сумела снова сыграть вничью — 1:1, да только дома проиграла.

НЕТ ХИДДИНКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Сборная России на немецкий мундиаль пробиться не смогла. Начинала она отборочную кампанию под руководством Георгия Ярцева. Сменив у руля национальной команды Валерия Газзаева, экс-наставник «Спартака» сумел вывести ее на Евро-2004. Правда, в Португалии россияне лавров не снискали, и уже тогда начались разговоры об отставке Ярцева. Усилились они осенью, когда дома не смогли обыграть сборную Словакии. При счете 1:0 Андрей Каряка не реализовал пенальти, а за три минуты до финального свистка гости сравняли счет. Затем последовало настоящее унижение в Лисабоне, где хозяева устроили настоящее избиение младенцев. Со счетом 1:7 сборная России никому доселе не проигрывала. Да и потом тоже.

Сняли Ярцева лишь весной 2005-го, когда сборная России не сумела обыграть эстонцев в Таллине. Президент РФС Виталий Мутко долго уговаривал Юрия Семина принять национальную команду. Шпалыч, как любовно называли тренера болельщики, не хотел уходить из родного «Локомотива», который сложил по кирпичику. В клубе у него все было хорошо, а на совмещение должностей РФС не давал добро. Интересы страны оказались выше клубных.

Сборная при Семине начала «за здравие», обыграв сборную Латвии в Санкт-Петербурге. Только и в Риге была зафиксирована ничья. Ну ладно, с португальцами дома разошлись по нулям. Этот результат был воспринят как победа. В Москву ведь приехал уже тогда звездный Криштиану Роналду, а весь второй тайм пришлось играть вдесятером после удаления за две желтые карточки капитана сборной Алексея Смертина.

Все должно было решиться в Братиславе. Российской сборной нужна была только победа, но за весь матч она не нанесла ни одного удара в створ ворот. После этого и решено было пригласить тренировать сборную России Хиддинка. При нем удалось стать бронзовыми призерами Евро-2008, но на чемпионат мира даже волшебник Гус российскую сборную вывести не смог.

БИТВА ПРИ ИВАНОВЕ

Героями немецкого мундиаля стали не только футболисты, но и судьи. Такого количества ошибок, как на ЧМ-2006, не было ни на одном чемпионате. После его завершения Блаттер даже заявил, что необходимо создавать институт профессионального судейства. Ведь ошибки рефери серьезно повлияли на исход многих матчей. Причем необъяснимые промахи совершали даже классные арбитры.

Во встрече сборных Хорватии и Австралии решалась, какая команда вместе с Бразилией продолжит выступление в плей-офф. Хорваты вели в счете до 79-й минуты, когда пропустили гол от Харри Кьюэлла. Ничья выводила в 1/8 финала подопечных Хиддинка. В лучших традициях югославской школы «шахматные» превратили концовку матча в провокационные разборки. Судивший этот матч Полл к такому развитию событий оказался не готов. Он начал раздавать «горчичники» и сбился со счета, не удалив Йосипа Шимунича за вторую желтую карточку. Удалил только за третью.

Не без помощи парагвайского судьи Карлоса Амарильи получили путевку в плей-офф украинцы. Им откровенно повезло при жеребьевке. Кроме сборной Испании в группе вместе с ними оказались команды Туниса и Саудовской Аравии. Только с африканской сборной пришлось помучиться. И тут на помощь «жовто-блакитным» пришел арбитр. В первом тайме он показал далеко не очевидную вторую желтую карточку Зиеду Жазири, и тунисцы остались вдесятером. Затем не назначил пенальти в ворота украинцев, когда Андрей Воронин сыграл рукой в своей штрафной. Зато назначил 11-метровый в ворота тунисцев, когда Андрей Шевченко упал, споткнувшись одной своей ногой о другую.

Итальянцы могли и не стать чемпионами, если бы безупречно отработавший 92 минуты испанский арбитр Луис Медина Канталехо не назначил на 93-й пенальти в ворота австралийцев в матче 1/8 финала. Ошибку арбитра признали все, но в четвертьфинал вышла «Скуадра Адзурра». В четвертьфинальном поединке между сборными Германии и Аргентины словак Любош Михел практически все спорные эпизоды трактовал в пользу хозяев. На 88-й минуте при счете 1:1 в штрафной немецкой сборной упал Макси Родригес. Назначь арбитр 11-метровый, и для хозяев чемпионат закончился бы, но Михел показал аргентинцу желтую карточку за симуляцию. Сборная Германии выиграла этот матч по пенальти.

Наибольший резонанс вызвало судейство матча 1/8 финала между сборными Португалии и Нидерландов. Эта встреча была доверена российскому арбитру Валентину Иванову, который показал 16 желтых карточек, четыре из которых автоматически превратились в красные. Только во втором тайме игра окончательно вышла из-под контроля и превратилась в настоящее побоище. По горячим следам Блаттер даже заявил, что Иванов сам заслуживает желтой карточки. Мол, эмоциональный и драматичный матч испортил своим вмешательством арбитр. Правда, затем принес свои извинения. Раскритиковал работу арбитра даже тренер победителей Луис Филиппе Сколари. По его словам, именно по вине российского арбитра сборная Португалии лишилась двух ключевых игроков перед четвертьфинальным матчем со сборной Англии.

ЧЕМПИОНЫ СЛОЖИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

Самые интересные события на мундиале начались, естественно, в плей-офф. Первыми путевку в четвертьфинал оформили хозяева. Сборная Германии провела свой лучший матч на турнире и не оставила шведам ни единого шанса. Два гола в начале игры забил тогда еще совсем юный Лукаш Подольски. Сборная Украины обыграла по пенальти команду Швейцарии. В основное время забить соперникам не удалось. Швейцарцам не удалось это сделать и в серии пенальти, хотя они имели три возможности отличиться. Украинцы после промаха Андрея Шевченко осечек не допускали.

С большим трудом за счет гола, забитого в компенсированное время с пенальти Франческо Тотти, пробились в четвертьфинал итальянцы. «Скуадра Адзурра» во встрече с австралийцами с 51-й минуты играла в меньшинстве. В овертайме и серии пенальти все могло случиться, но судьба хранила будущих чемпионов. Как это часто бывает с итальянцами, они на чемпионате мира прибавляли с каждой игрой. В четвертьфинале были разгромлены украинцы. Впрочем, для них попадание в восьмерку сильнейших команд мира стало выдающимся достижением, и в Киеве Шевченко и его партнеров встречали как национальных героев.

В двух четвертьфинальных матчах победитель был определен в сериях пенальти. Вновь подтвердили репутацию неудачников послематчевых серий англичане. После нулей в основное и дополнительное время с «точки» сумел забить лишь один из четырех английских пенальтистов. У португальцев точными были три удара из пяти.

Сборные Аргентины и Германии в основное время сыграли вничью — 1:1. В овертайме забитых голов не было, а серию пенальти хозяева выиграли достаточно уверенно. Все четыре немецких футболиста, выходивших к «точке», были точны, а у аргентинцев не сумели забить Роберто Айала и Эстебан Камбьяссо. Оба раза блестяще сыграл голкипер Йенс Леманн. После завершения встречи многие обратили внимание, что вратарь перед этим смотрел какие-то записи. Оказывается, он заблаговременно подготовил досье на штатных пенальтистов соперников. Мелочей в футболе не бывает!

Главная сенсация грянула во встрече между сборными Бразилии и Франции. Действующие чемпионы мира приехали в Германию защищать титул. Привез команду на мундиаль Карлос Альберто Паррейра. Этот специалист вошел в историю футбола как тренер, шесть раз выводивший свои команды в финалы чемпионатов мира. Еще в 1970-м он ассистировал легендарному Загало в качестве тренера по физподготовке. В 1994-м уже в качестве главного тренера сделал Бразилию чемпионом.

В составе действующих чемпионов мира были такие звезды, как Роналдо и Рональдиньо. Групповой турнир команда провела на одном дыхании, одержав три победы. В четвертьфинале была разгромлена сборная Ганы. Французов же никто не рассматривал в качестве претендентов на медали. Многие звезды, побеждавшие на ЧМ-98 и Евро-2000, завершили карьеру, и фактически тянул «трехцветных» в одиночку Зинедин Зидан. В группе французы сумели победить только сборную Южной Кореи, а со швейцарцами и тоголезцами сыграли вничью. В четвертьфинале «трехцветные» одержали волевую победу над испанцами — 3:1.

Естественно, фаворитом в четвертьфинальной паре считались действующие чемпионы, но сдержать Зидана бразильская защита не смогла. Навес Зизу с левого фланга на 57-й минуте замкнул Тьери Анри. Замены, сделанные Паррейрой, не помогли. Чемпионы сложили полномочия в четвертьфинале.

ЧТО МАТЕРАЦЦИ СКАЗАЛ ЗИДАНУ?

После вылета бразильцев любая из четырех команд, пробившихся в полуфинал, могла считаться фаворитом. Надежды немецкой сборной победить на домашнем чемпионате были перечеркнуты «Скуадрой Адзуррой». В полуфинальном матче Германия — Италия дело снова шло к послематчевой серии пенальти, и Леманн уже готовился достать шпаргалку. Только на предпоследней и последней минутах дополнительного времени отличились Фабио Гроссо и Алессандро дель Пьеро.

Во втором полуфинале сборная Франции обыграла португальцев. Единственный мяч с пенальти забил Зидан. За два года до чемпионата мира на домашнем Евро португальцев ждало самое большое разочарование. В финале команда, которую тренировал сделавший бразильцев чемпионами мира-2002 Сколари, проиграла грекам. В Германии европейские бразильцы, как называют португальцев, остались вообще без медалей. В матче за бронзу они проиграли немцам — 1:3. Дублем в этой игре отметился тогда еще юный Бастиан Швайнштайгер.

В финале итальянцам предстояло решить задачу по нейтрализации Зидана. В первом тайме справиться с ней не удалось. Лидер французской сборной открыл счет, реализовав пенальти. Причем сделал это красиво, но рискованно. Мяч после его удара попал в перекладину и опустился в нескольких сантиметрах за линией ворот. У «Скуадры Адзурры» отличился Марко Матерацци, который и заработал пенальти, сфолив против Флорана Малуды. Защитник итальянцев пришел в штрафную площадку на розыгрыш углового и выиграл воздушную дуэль у Патрика Вийера.

Основное время так и завершилось вничью. В дополнительное главными событиями стали два удара головой в исполнении Зидана. Сначала защитники итальянцев потеряли капитана французской сборной в своей штрафной — и тот бил в упор. Спас «Скуадру Адзурру» голкипер Джанлуиджи Буффон. Когда до конца овертайма оставалось десять минут, Зидан ударил головой в грудь Матерацци. Арбитр не видел этого момента и показал красную карточку капитану французов после совещания со своим помощником. Дело дошло до серии пенальти, в которой французы уступили.

…До сих пор вопрос о том, что же сказал Матерацци Зидану и как ему удалось вывести капитана французской сборной из себя, а затем из игры, волнует болельщиков. Нынешний главный тренер мадридского «Реала» так и не процитировал своего оппонента. Матерацци долгое время хранил молчание, а затем выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану». Он привел 250 версий своей фразы, так и не рассказав всей правды. Сразу же после завершения финала ЧМ-2006 Зидан объявил о завершении карьеры. Впрочем, в Италии никто уже не вспоминает о том, как «Скуадра Адзурра» выиграла немецкий мундиаль. Остался только результат. Да еще воспоминания о том, как весь Рим встречал своих триумфаторов.


18 октября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279