«Битва полов»: шоу должно продолжаться!
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №17(481), 2017
«Битва полов»: шоу должно продолжаться!
Сергей Барсов
журналист
Санкт-Петербург
431
«Битва полов»: шоу должно продолжаться!
Бобби Риггс и Билли Джин Кинг

В 2017 году на экраны вышел фильм «Битва полов», в котором в главных ролях снялись оскароносная Эмма Стоун и звезда комедийного телесериала «Офис» Стив Кэррелл. В основу сюжета положены реальные события: матч между теннисистом-ветераном Бобби Риггсом и одной из сильнейших теннисисток мира Билли Джин Кинг, состоявшийся в сентябре 1973 года в Хьюстоне. Посмотреть «битву полов» на крытом стадионе «Астродом» (кстати, первой в мире арене с куполообразной крышей без внутренних опор и системой кондиционирования воздуха) собрались 30492 зрителей. Этот рекорд посещаемости теннисных матчей был превзойден лишь в XXI веке.

ГРЕХОВНЫЕ ДЕЛА СЫНА ПРОПОВЕДНИКА

Инициатором матча выступил Риггс, которому на момент проведения встречи исполнилось 55 лет. Он родился в Лос-Анджелесе в семье проповедника. Отец пытался привить Бобби послушание, покорность и смирение господне, но тот в своей жизни совершил немало греховных деяний. Еще до второй мировой войны Бобби добился впечатляющих достижений на теннисном корте. В 1938 году в составе сборной США выиграл самый престижный командный трофей в теннисе – Кубок Дэвиса, а через год стал абсолютным победителем самого престижного индивидуального турнира – Уимблдона. Причем на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса американец завоевал титулы сразу в трех разрядах, одиночном, парном и смешанном. Многие специалисты до сих пор считают Риггса самым недооцененным из всех звезд мирового тенниса.

Кроме спортивных достижений, славу Бобби принесли его авантюры. В 1939 году он сделал ставку на то, что победит в Уимблдоне во всех трех разрядах. Сегодня за такое его бы просто дисквалифицировали, но тогда на подобные выходки руководители мирового тенниса внимания не обращали. Поставил Риггс 500 долларов, а выиграл 105 тысяч. По нынешнему курсу это почти 1,7 миллиона. Коммерческая жилка всегда была присуща этому теннисисту.

В 1940-е годы он организовал туры по Америке с участием лучших теннисистов страны. Это во времена, когда теннис был любительским, и о гонорарах Новака Джоковича и Роджера Федерера мастера большой ракетки могли только мечтать. Предприятие Риггса было достаточно рискованным, но коммерчески успешным. Организатору они принесли деньги и славу, а в качестве приятного бонуса – внимание красивых женщин. На одной из них, к тому же весьма богатой, Бобби и женился в начале 50-х. Жил счастливой семейной жизнью, стал отцом четырех детей, но такая скука была не для него.

После двадцати лет, проведенных в семейном гнездышке, он возобновил спортивную карьеру. Причем всегда стремился придать соревнованиям, в которых участвовал, характер шоу. Он соревновался с гольфистами и бегунами, всегда оговаривая фору. В 1974 году вызвал на спор мотоциклиста, исполнявшего рискованные трюки. До этого, что интересно, Бобби никогда не ездил на мотоцикле.

Играть с ветеранами в обычный теннис ему тоже было скучно. Однажды он сыграл сковородкой вместо ракетки, в другой раз – в резиновых сапогах и с чемоданом в левой руке. С одной из победительниц женского турнира Бобби играл обычной ракеткой, но при этом держал на коротком поводке осла. И без того упрямое животное, не понимая происходящего, упорно отказывалось передвигаться по корту. Излишне говорить, что в каждой из этих игр на кону был приличный призовой фонд.

Апофеозом бурной деятельности Риггса на ниве тенниса стал придуманный им новый вид спорта – стрип-теннис. Проигравший очко должен был снимать предмет одежды. В 1984 году Бобби сыграл сразу с шестью весьма привлекательными теннисистками в Вашингтоне.

ТЕННИСНЫЙ ХУЛИГАН ПРОТИВ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ СУПРУГИ

О женском теннисе Риггс всегда был весьма невысокого мнения. В 1971 году он громогласно заявил, что легко обыграет любую из теннисисток, которые задавали к тому времени тон на международных турнирах. Чтобы подкрепить слова делом, вызвал на дуэль на корте Билли Джин Кинг. Она в ту пору была главной активисткой в борьбе за равные призовые для женщин и мужчин на теннисных турнирах. Нашлись и спонсоры, которые согласились выделить пять тысяч долларов победителю подобного матча. Сочтя такой призовой фонд слишком скромным, Бобби добавил еще пять из своих личных сбережений. Только Кинг просто отказалась играть с ветераном, позволявшим себе называть женский теннис скучным.

Тогда Риггс переадресовал свой вызов первому номеру в женском теннисе, австралийке Маргарет Корт. В отличие от Кинг, которая одной из первых в женском теннисе открыто заявила о своих лесбийских наклонностях и даже развелась из-за этого с мужем, Маргарет являлась образцом не только на корте, но и в семейной жизни с мистером Кортом. Начав карьеру под фамилией Смит, в 1967 году Маргарет вышла замуж за известного в Австралии политика и родила трех детей. При этом каждый раз она возвращалась из декретного отпуска на корт и трижды выигрывала самые престижные в теннисном мире турниры «Большого Шлема», будучи матерью. После нее таким достижением могла похвастать только бельгийка Ким Клийстерс.

Принять поступивший от Риггса вызов австралийка решила только потому, что ее задело желание теннисного ветерана сыграть с Кинг. Ведь именно Маргарет была первым номером мирового рейтинга среди женщин. Впоследствии Корт наверняка об этом пожалела, ведь «Битву полов» она проиграла с разгромным счетом. Объяснила это тем, что не привыкла выступать на корте в атмосфере шоу. И тогда активистка борьбы за права женщин на корте и в личной жизни Кинг сама послала вызов Риггсу.

ШОУ В ХЬЮСТОНЕ

Естественно, пребывавший в эйфории после разгрома, который он учинил первой ракетке мира, теннисный ветеран вызов принял. «Битву полов» Риггс постарался организовать по высшему разряду. Для начала пообещал на предматчевой пресс-конференции в случае проигрыша прыгнуть с моста. С помощью прессы подогрел интерес к шоу. Ни один финал самого престижного теннисного турнира до сих пор не собирал такого количества зрителей, какое собрала «битва полов» в Хьюстоне. Исключением стал лишь финал Кубка Дэвиса-2014 между сборными Франции и Швейцарии, проходивший на футбольном стадионе в Лилле. Телевизионные трансляции пусть и грандиозного, но все-таки шоу из Хьюстона шли на 36 стран мира, и их посмотрели 90 миллионов человек.

Сам выход участников матча был обставлен в лучших голливудских традициях. Кинг внесли на корт на золотом троне в наряде, отделанном перьями, четверо студентов местного университета. Риггс выехал в повозке с золотыми колесами, которую везли пышногрудые красотки в облегающих нарядах. Не забыл Бобби надеть и пиджак с логотипом спонсора – фирмы, производящей леденцы на палочке. В общем, сценаристам голливудского фильма ничего придумывать не нужно было. Все уже придумал за них Риггс.

Разница в возрасте между участниками составляла четверть века. Если Корт просто растерялась на корте под напором теннисного ветерана, то Кинг оказалась готова к битве. Даже к шоу открытия подготовилась. На предматчевом брифинге назвала соперника свиньей-шовинистом, а на корте вручила ему живого поросенка. Игра проходила под диктовку Кинг, которая просто подавила соперника мощью и активностью. Через два часа публика приветствовала победительницу.

Риггс постарался сделать хорошую мину при плохой, в прямом и переносном смыслах, игре. Сразу же после завершения встречи он совершил свой коронный прыжок через сетку, которым всегда отмечал победы, и после поздравления Билли Джин сразу же напомнил ей о матче-реванше, предусмотренном контрактом. Кинг от повторного поединка отказалась. Когда Риггс еще несколько раз напоминал ей о контракте, она советовала засунуть этот самый контракт в любимое в Америке место.

Свою победу Кинг трактовала своеобразно. «Не чувствую, что это большое спортивное достижение, - заявила она. – Только психологически и эмоционально эта победа сыграла большую роль. Я знала, что должна обеспечить плацдарм для равноправия женщин в спорте».

У теннисных специалистов исход матча вызвал много вопросов. Уже во время игры поползли слухи, что Риггс проигрывает преднамеренно. Мол, Бобби вновь решил выбросить очередную шутку и слить матч, чтобы тут же организовать еще один, с еще большим ажиотажем и призовым фондом. В Хьюстоне он, кстати, составлял 100 тысяч долларов. По тем временам, очень большие деньги для теннисистов. Только в планы Кинг это не входило, а сам Риггс всегда отвергал подобные инсинуации.

После «битвы полов» Риггс и Кинг поддерживали дружеские отношения. За несколько дней до смерти Бобби уже постаревшая и ставшая в толерантной Америке кумиром Билли Джин хотела навестить своего соперника по едва ли не главному матчу в жизни. Только Риггс, который умирал от рака в возрасте 77 лет, не позволил. Он не хотел, чтобы его увидели в беспомощном состоянии.

За несколько часов до его кончины Кинг дозвонилась до самого Риггса, и тот прохрипел в трубку: «Мы сделали это! Мы поставили женский теннис на карту. Мы сделали это, не так ли, Билли? Я люблю тебя!» И опять-таки, сценаристам нового голливудского фильма ничего не нужно добавлять. Эффектная концовка уже придумана Риггсом.

НО РИГГС НЕ БЫЛ ПЕРВЫМ

Непревзойденный теннисный шоумен сумел раскрутить «битву полов» до уровня поединков за звание чемпиона мира среди боксеров-профессионалов. Только еще задолго до него на корте встречались представители разных полов. Причем и тогда матч проходил на фоне борьбы за права женщин. И не только в теннисе. В 1880-х годах в Великобритании правила королева Виктория. Многие джентльмены считают викторианскую эпоху золотым веком. Ведь в ту пору леди не имели права голосовать на выборах в парламент (не говоря уж о возможности возглавить политическую партию), заниматься бизнесом и спортом.

Не случайно именно в Англии родилось феминистское движение, и одной из арен битв за равные права стали теннисные корты. Леди добились права участвовать в Уимблдоне, но джентльмены весьма иронично относились к их успехам. «Чтобы обучить девушку из порядочной семьи азам тенниса, нужно несколько лет занятий, а уж правильно считать на корте им вообще не под силу», - писала в своей передовице респектабельная «Таймс». Сегодня за такие пассажи пришлось бы ответить в суде, но в викторианскую эпоху они воспринимались как само собой разумеющееся.

В разгар дискуссий о способностях представительниц прекрасного пола известный теннисист Эрнест Реншоу решил поближе познакомиться с двукратной чемпионкой Уимблдона Лотти Дод. Полное имя теннисистки было Шарлотта, но для влюбленного Эрнеста больше подходило сокращенное. Сам он был разносторонним спортсменом. Играл в гольф, хоккей на траве, трижды доходил до финалов Уимблдона, а в 1908 году стал серебряным призером Олимпиады в стрельбе из лука.

У Эрнеста был брат-близнец Уилли Реншоу, который семь раз становился чемпионом Уимблдона в одиночном разряде. Братья вместе играли в паре и произвели настоящую революцию в теннисе. Посмотреть на их игру собиралось много зрителей, и временные трибуны во Всеанглийском клубе крокета и лаун-тенниса заменили на фундаментальные. Теннисный бум в Британии даже получил название «лихорадка Реншоу».

Отец Лотти занимал скромную должность мэра в городке Эксмут и совершенно не одобрял занятия дочери теннисом. Он мечтал выдать ее замуж за аристократа. В крайнем случае, за миллионера. Только братья Реншоу были всебританскими знаменитостями, и появление Эрнеста в доме Дода было воспринято благосклонно. Вот только сами влюбленные предпочитали… спорить о перспективах женского тенниса. Каково же было удивление родителей Шарлотты, когда их единственная дочь вместо известия о помолвке неожиданно объявила о предстоящем теннисном матче с женихом!

Первый в истории поединок между женщиной и мужчиной состоялся на грунтовом корте в Эксмуте в присутствии трехсот зрителей. Мотивация у Лотти была запредельной, и юная леди за каких-то 17 минут выиграла первый сет. Уязвленный Реншоу с неимоверным трудом сумел взять две следующие партии. Как только весть об этом поединке достигла Лондона, Эрнест превратился во всеобщее посмешище. Он вынужден был даже уехать на некоторое время в Австралию. Ну а Лотти после этого трижды выигрывала Уимблдон, выступала на корте до сорока лет, но так и не смогла найти спутника жизни.

Хотя эта история бурно обсуждалась по обе стороны Ла-Манша, основой для киносценария она не стала. Это Риггс сумел бы раскрутить ее и найти потенциальных спонсоров, но в викторианскую эпоху теннис был любительским, а «фабрики грез» в Голливуде и вовсе еще не было.

НО РИГГС НЕ СТАЛ И ПОСЛЕДНИМ

Зато после «битвы полов» в Хьюстоне поединки между мужчинами и женщинами стали частью теннисной жизни. В сентябре 1992 года в Лас-Вегасе устроили «битву чемпионов» с участием 40-летнего Джимми Коннорса и 36-летней Мартины Навратиловой, которая, как и Кинг, не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Учитывая небольшую разницу в возрасте, Коннорс дал сопернице фору. У него была одна попытка на подаче, хотя правилами тенниса разрешены две, и играл он на предназначенной для парного разряда площадке. Навратилова играла на привычной.

Тем не менее, Джимми выиграл со счетом 7:5, 6:2 и получил за победу 500 тысяч долларов. Утверждают, что и «стартовые» как Коннорсу, так и Навратиловой организаторы перечислили. После завершения игры Мартина сетовала, что нервничала больше, чем когда-либо ранее. Хотя нервничать должен был Коннорс. Он признался, что сделал ставку на свою победу в двух сетах с потерей максимум восьми геймов.

Нервничал и … Риггс. Пропустить зрелище в Лас-Вегасе он просто не мог. Как и не мог наблюдать за ним в качестве обычного зрителя. Перед началом игры организатор и вдохновитель «битвы полов» сделал ставку на победу Коннорса. Когда в первом сете Навратилова повела – 3:1, Бобби стало плохо прямо на трибуне.

Навратиловой, которая всегда боролась за равные права женщин на корте, идея встреч против теннисистов пришлась по душе. Осенью 2001 года она скрестила ракетки с Андре Агасси. Тот дал сопернице такую же фору, как и девятью годами раньше Коннорс. Правда, матч состоял всего из девяти геймов и закончился победой Агасси – 5:4. В сентябре 2013 года в Пекине прошел выставочный матч между китаянкой На Ли и сербом Новаком Джоковичем, приуроченный к 10-летию крупного теннисного турнира в столице Китая. Естественно, хозяйка кортов получила определенную фору, а также приятный бонус от галантного серба, который позволил ей выиграть решающий мяч.

Иногда поединки между мужчинами и женщинами носили, мягко скажем, несерьезный характер. В декабре 2003 года в Брюсселе чествовали Жюстин Энен, которая стала первой ракеткой мира и лучшей спортсменкой страны по итогам сезона. В качестве соперника пригласили славящегося своей экстравагантными манерами француза Янника Ноа. Подурачившись на корте в присутствии почти семи тысяч зрителей, Жюстин и Янник все же вынуждены были выявить победителя. Им стал Ноа.

Летом 2012 года в выставочном матче в Санкт-Петербурге встретились 45-летний австриец Томас Мустер и 30-летняя Елена Дементьева, уже завершившая карьеру. Атмосфере, в которой проходил матч, непременно порадовался бы Риггс. Во время одной из подач Мустер увидел низко пролетавшую над кортом ворону и отправил мяч в ее сторону. Птице повезло. Затем Томас попытался стряхнуть с вышки судью, а завершил встречу подачей, сидя на стуле. В общем, он многое почерпнул из арсенала организатора «битвы полов».

Хотя далеко не все относятся к подобным поединкам как к шоу. Во время Australian Open-1998, одного из четырех турниров самой престижной в теннисе серии «Большой Шлем», тогдашние восходящие звезды сестры Уильямс заявили, что обыграют любого теннисиста, находящегося в третьей сотне рейтинга. Это громкое заявление 16-летняя Серена и 17-летняя Винус сделали в офисе Ассоциации теннисистов-профессионалов. Находившийся там 30-летний немец Карстен Брааш вызов принял. Он как раз занимал в ту пору 203-ю строчку в рейтинге. Ни судей, ни призовых в этой «битве полов» не было. Посмотреть матч пришли несколько сотен зевак и десяток журналистов.

Брааш вышел на корт в своих «профессорских» очках, осушив для рывка пару бутылочек пива. В первом сете он без особых усилий обыграл Серену, отдав ей всего один гейм, а во втором – ставшую в тот год чемпионкой в Мельбурне Винус. Ей удалось взять два, но надо учесть, что в перерыве Карстен еще и покурил. Наблюдавший за матчем известный тренер Ник Боллитьери, работавший тогда с сестрами Уильямс, признался: «Брааш еще пожалел девчонок. Он играл на уровне не 203-й, а 603-й ракетки мира».

На презентации своей новой книги семикратный победитель турниров «Большого Шлема» Джон Маккинрой заявил, что лучшая на сегодняшний день теннисистка мира Серена Уильямс в мужском рейтинге занимала бы позиции где-то в районе 700-го места. Это заявление иронично прокомментировал один из главных острословов мирового тенниса Дмитрий Турсунов. «Надеюсь, я бы обыграл Серену, хотя очень далек от своей лучшей формы, - заявил он. - Теннис требует все больших физических сил, и женщине приходится на корте все сложнее. К тому же Серена беременна, а я нет». На момент этого заявления Турсунов занимал в рейтинге 701-е место.


26 августа 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256642
Сергей Леонов
166524
Светлана Белоусова
112290
Татьяна Минасян
102678
Сергей Леонов
101128
Борис Ходоровский
98648
Александр Егоров
89598
Виктор Фишман
83052
Борис Ходоровский
73336
Татьяна Алексеева
67439
Павел Ганипровский
67140
Богдан Виноградов
59448
Павел Виноградов
57458
Татьяна Алексеева
53026
Дмитрий Митюрин
50505
Наталья Дементьева
50154
Наталья Матвеева
45274