СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Мюнхен
5263
Политическую карьеру Вальтер Штеннес начал как руководитель нацистских штурмовиков

Среди успешно действовавших на Азиатском континенте советских агентов влияния едва ли не первое место принадлежит немецкому офицеру Вальтеру Штеннесу (полное имя Вальтер Франц Мария Штеннес). Он родился 12 апреля 1895 года в семье офицера Феликса Штеннеса и его жены Луизы (урожденной Беринг). С десяти до пятнадцати лет Вальтер учился в кадетской школе, что помещалась в замке Бенсберг недалеко от Кельна. В 1910 году перешел в Королевскую кадетскую школу в Берлине, где среди его одноклассников был Герман Геринг.

ГЕРОЙ ВОЙНЫ

С самого начала Первой мировой войны Вальтер Штеннес в звании лейтенанта получил назначение в Бельгию и выехал туда в составе 3-го Вестфальского пехотного полка. На фронте Вальтер получил ранение и стал свидетелем известного братания немецких и английских солдат на Рождество 1914 года. Вояка он был отменный, в армии ходили о нем легенды, не зря в конце войны грудь капитана Вальтера Штеннеса украшали шесть боевых наград, в их числе Рыцарский крест с мечами, Железный крест 1-й степени, Ганзейский крест и медаль за ранение в серебре.

В декабре 1918 года заслуженного офицера уволили в запас, и он поступил на службу в берлинскую полицию. Здесь ветеран-фронтовик командовал ротой особого назначения. В это же время немецкие генералы Ханс фон Сект и Эвальд фон Клейст предложили Вальтеру Штеннесу участвовать в организации «черного рейхсвера». Речь шла о возрождении в обход Версальского мирного договора немецкой армии. Эту деятельность он начал под видом организации «Добровольного корпуса Штеннеса» из своих сослуживцев по 3-му Вестфальскому пехотному полку. Так образовалось военизированное подразделение численностью до 500 человек.

Корпус был использован для подавления забастовок и выступлений рабочих во многих немецких городах. В 1920 году Вальтер Штеннес был назначен военным комендантом в городе Хамме.

Это было время, когда Германия выплачивала контрибуции победившим в Первой мировой войне союзникам, деньги обесценились, будущее представлялось безрадостным. Партия НСДАП обещала народу спасение.

Встреча Адольфа Гитлера с Вальтером Штеннесом произошла в Мюнхене по инициативе неофициального лидера германского генералитета Эриха Дюдендорфа. И Штеннес согласился вступить в национал-социалистическую партию при условии своего назначения на должность руководителя СА – штурмовых отрядов. Гитлер дал свое согласие.

КОМАНДИР ШТУРМОВИКОВ

В подчинении Штеннеса теперь находились военизированные формирования партии в Берлине и в семи важнейших немецких федеральных землях общей численностью до 30 тысяч человек. Они имели хорошее вооружение и военный опыт. Получив такую власть, их командир не торопился выполнять свое обещание и официально вступил в нацистскую партию лишь в 1927 году.

Но даже после этого он не подчинялся приказам вождя и осенью 1930 года попытался организовать против него путч. Главным требованием восставших штурмовых отрядов было повышение материального обеспечения.

Гитлер приехал из Мюнхена в Берлин для обсуждения со Штеннесом возникших вопросов.

В столице Баварии в это время велись работы по перестройке здания, принадлежавшего английскому промышленнику Вилли Барлоу, в партийную резиденцию – так называемый «коричневый дом». Работы обошлись в 805 864 золотых марок.

Вот почему Штеннес говорил Гитлеру: «Либо кирпичи для «коричневого дома» в Мюнхене, либо подметки для сапог моих штурмовиков в Берлине». В результате почти все требования руководителя штурмовых отрядов на этот раз были удовлетворены. Правда, Гитлер уволил начальника штаба СА фон Саломона и на его место назначил небезызвестного впоследствии Эрнста Рёма. За Штеннесом установили наблюдение, прикомандировав к нему офицера медицинской службы Леонардо Конти. Таким образом, внешне все было урегулировано. И на свадьбу Вальтера Штеннеса, состоявшуюся в Берлине 17 декабря 1930 года, с поздравлениями от Гитлера прибыл Геббельс.

Но у молодожена планы были более амбициозными. Он намеревался вывести своих штурмовиков из-под контроля партии НСДАП и превратить их в самостоятельную политическую силу страны. Гитлер и Рэм пытались упредить такие действия, и 31 марта 1931 года вышел указ о переводе Вальтера Штеннеса на более низкую должность в Мюнхен. Однако Штеннес собрал преданных ему людей, занял штаб-квартиру партии и 1 апреля 1931 года вывел своих штурмовиков на улицы Берлина.

Наступил переломный момент в отношениях Штеннеса и Гитлера. Однако Геббельс умело провел медийную, как сказали бы сейчас, кампанию по дискредитации начальника СА: его назвали коммунистом, полицейским шпионом и агентом Москвы, исключили из партии и лишили всех должностей. Впоследствии Вальтер Штеннес говорил, что эта победа досталась Гитлеру лишь благодаря харизме начальника берлинских отрядов СА Пауля Шульца, а не харизме Адольфа Гитлера.

В последующий период все симпатизирующие мятежнику лица были исключены из рядов НСДАП.

В КИТАЕ

Вальтер Штеннес не сдался и основал новое «Национал-социалистическое боевое движение Германии». Он присоединился к одному из руководителей штурмовых отрядов Отто Штрассеру, возглавлявшему левое крыло НСДАП, и начал выпускать собственную газету «Рабочие, крестьяне, солдаты», в которой остро критиковал действия нацистов.

После того как в январе 1933 года Адольф Гитлер стал канцлером и распустил парламент, над старым противником фюрера нависла реальная угроза. Есть сведения, что Вальтер Штеннес вместе с женой и дочерью бежали из Германии. По другим данным, в мае этого же года его арестовали и бросили в тюрьму. Просидел он там около четырех месяцев. Герман Геринг, в то время министр внутренних дел Пруссии, убедил Гитлера не чинить расправы над героем Первой мировой войны, чтобы не портить отношения с военными. А своему протеже «наци № 2» посоветовал после освобождения из тюрьмы немедленно покинуть Германию. Вальтер Штеннес переехал в Швейцарию.

Но в Германии о нем не забыли. По рекомендации влиятельных родственников и друзей бывшего начальника СА направили в Китай в качестве одного из военных советников при гоминьдановском правительстве. Здесь его усилия были направлены на то, чтобы реорганизовать армию и полицию китайских националистов на германский манер. Штеннес произвел хорошее впечатление на Чан Кайши и вскоре стал начальником его личной охраны, которая состояла из двух тысяч боевиков.

Немецкий советник дружил со своими соотечественниками из числа дипломатов и офицеров разведки, поддерживал дружеские контакты с представителем гестапо в Японии Йозефом Майзингером.

Летом 1938 года Германия отозвала из Китая своих военных советников, так как была заинтересована в хороших отношениях с Японией. Вальтер Штеннес несколько раз отклонял настоятельные требования вернуться на родину.

АГЕНТ ВЛИЯНИЯ

Именно в это время он предложил свои услуги советской разведке. На встрече с советским резидентом Штеннес заявил, что его целью является свержение Адольфа Гитлера и создание в Германии демократического коалиционного правительства.

Далее он объяснил, что имеет возможность обмениваться информацией с разведчиками из США, Англии и Франции и на «джентельменской основе» готов делиться сведениями с советской разведкой, не называя своих источников. Главное разведывательное управление (ГРУ) Красной армии присвоило ему псевдоним Друг.

Американский историк Джей Тейлор предполагает наличие тесных контактов между Другом и советским шпионом в немецком посольстве в Токио Ричардом Зорге. По мнению Джея Тейлора, именно Рамзай сообщил собеседнику о надвигающемся нападении Германии на Советский Союз в 1941 году. Штеннес передал это сообщение Чан Кайши, который передал его Чжоу Эньлаю, а тот – Иосифу Сталину.

Осенью 1941 года Друг сообщил Москве, что Япония не планирует нападение на СССР. Эта информация дополнила информацию Рихарда Зорге, которому Сталин не доверял. В результате советская Ставка приняла важное решение о переброске с Дальнего Востока на Западный фронт нескольких десятков полностью укомплектованных дивизий, что повлияло на исход Московской битвы.

Вальтер Штеннес также своевременно предоставил информацию о планировавшейся на ноябрь 1943 года встрече в Каире президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и президента Китайской Республики Чан Кайши при участии соответствующих военных и дипломатических советников. Эти сведения помогли советской стороне подготовиться к Тегеранской конференции союзников по антигитлеровской коалиции и отстоять интересы СССР в послевоенной Европе.

ПОЧТИ ТИХАЯ СТАРОСТЬ

После подписания капитуляции Японии Вальтер Штеннес обосновался на Тайване. В Германию со своей семьей он вернулся в 1949 году и поселился в Берлине, в английской зоне оккупации.

Его попытки принять участие в политической жизни начались с того, что он выступал против политического курса первого послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра. Затем Вальтер Штеннес сменил Гюнтера Гереке на посту члена президиума Национального совета Национального фронта демократической Германии и даже принял участие в государственных выборах в ГДР в 1951 году. Он издавал политический бюллетень, который пользовался спросом у банкиров и промышленников.

В 1952 году, после нескольких встреч в Берлине представителей МГБ СССР с Вальтером Штеннесом, ГРУ пришел к выводу, что Друг не может быть более полезен, и связь с ним была окончательно прекращена.

Старый противник Гитлера подал заявление о признании себя жертвой нацистского режима, однако это заявление было отклонено Федеральным судом в 1957 году. В последующие годы он жил в Брюгге, затем в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (район Люденшайда).

Штеннес дожил до глубокой старости и умер 18 мая 1989 года. Свое упокоение Друг нашел на кладбище города Люденшайд.

22 апреля 2020

8678231