Военный шпионаж: рычаги управления
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Военный шпионаж: рычаги управления
Александра Шепель
журналист
Вильнюс
5063
Военный шпионаж: рычаги управления
Снесенный в 1991 году памятник создателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому

Технологические достижения меняли характер войн на протяжении всей истории человечества. Но шпионаж представляет собой исключение. Шпион может собирать информацию, недоступную с помощью других средств, но, как представитель человеческого рода, имеет свои недостатки. Главный вопрос, связанный с руководством такими агентами, можно сформулировать следующим образом: как соотносятся интеллект и военная дисциплина?

Искусство шпионажа трансформировалось по мере роста технологий и информационных систем. Такие изобретения, как фотоаппарат и телеграф, произвели революцию в тайном сборе и передаче информации.

С окончанием холодной войны фокус шпионажа сместился из политики в сферу экономики.

Системы SIGINT (радиоэлектронная разведка) набрали небывалые обороты. Такие программы, как Echelon (США), использовались для мониторинга электронных коммуникаций, в том числе мобильных и международных звонков по наземным линиям и передачи факсов.

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

Благодаря ориентации на межличностное взаимодействие разведка является деятельностью, в которой индивидуум представляет собой основной инструмент «выуживания» данных. Следовательно, шпион должен обладать интеллектуальными и культурными знаниями, позволяющими ему или ей эффективно действовать и адаптироваться к местным условиям. Терпение, такт, сосредоточенность, предусмотрительность и осторожность – жизненно важные качества для подобной работы.

Шпионы должны использовать различные методы сбора разведданных. Однако при этом агенты должны действовать в соответствии с действующим законодательством, включая Гаагские соглашения и Женевские конвенции. Итак, разведывательное сообщество обычно использует пять общих шагов в обработке информации:

1. Планирование и подготовка: создание условий для сбора данных с учетом оперативных планов и вопросов, связанных с местоположением источника, например географические условия и культурные обычаи.

2. Приближение: возникновение сотрудничества и полная уверенность в источнике информации, обеспечение его безопасности.

3. Опрос: получение информации путем следования тщательному плану допроса.

4. Прекращение: поддержка безошибочной работы с исходниками и подготовка к другим операциям.

5. Отчетность: сбор информации и систематизация для руководства и официальных лиц.

ШПИОН И СОЛДАТ – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Сама профессия военного обычно предполагает «санкционированное насилие». Разведывательное ремесло, в свою очередь, служит определенной цели в международной системе отношений.

Древний китайский писатель Сунь-цзы (IV век до н. э.) в своем трактате о военной стратегии «Пин-фа» («Искусство войны», определил пять типов секретных агентов. Их современные аналоги – это действующий агент (имеющий доступ к секретам врага), двойной агент (нанятый своей разведкой и службой безопасности противника), агент обмана (который предоставляет дезинформацию, чтобы запутать врага), расходный агент (чья потеря может позволить другим более важным агентам действовать) и агент проникновения (который имеет доступ к высшему руководству противника).

Шпионаж почти повсеместно считается преступлением, но, с другой стороны, почти все страны используют шпионов для своей выгоды. Международное сообщество по-прежнему твердо проводит различие между шпионами и вооруженными силами: оперативники разведки живут в темном и призрачном мире, в то время как военные – это рыцари на белых конях. Сторонники военной прозрачности хотят, чтобы репутация мужчин и женщин в военной форме оставалась незапятнанной по сравнению с темным миром шпионажа. Обе профессии контролируются строгими законами и правилами, но общество рассматривает одну как «мошенническую», а другую как достойную восхищения.

ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

Под военной разведкой подразумеваются в первую очередь военные агентства, отвечающие за сбор и распространение информации, имеющей тактическое или стратегическое значение. Во многих странах каждое подразделение вооруженных сил управляет собственным агентством военной разведки, а также имеет центральное агентство для координации и распространения разведданных. Военная разведка часто сотрудничает с гражданскими спецслужбами. Одна из основных форм шпионажа в военной разведке связана со сбором разведывательной информации (SIGINT), получаемой посредством мониторинга и дешифрования информации, передаваемой с помощью электронных сигналов и сигналов связи, таких как спутниковые, радио- и телефонные передачи.

«Информаторы» могут выдавать себя за студентов, туристов, журналистов или деловых путешественников, или они могут шпионить за организацией изнутри («кроты»). Агенты, также принимают участие во всемирных конгрессах, фестивалях, общественно-политических движениях и т. д.

Ниже приведен перечень самых известных разведывательных подразделений в мире.

Франция

Во Франции Générale de la Sécurité Extérieure (DGSE), или Главное управление внешней безопасности, отвечает за стратегическую информацию, электронную разведку и внешнюю контрразведку, а также за военную разведку. Управление защиты и безопасности (DPSD) отвечает за операции военной контрразведки и политическое наблюдение за военными.

Германия

Федеральная служба разведки (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) в Германии состоит из шести отделов, каждое из которых выполняет свои функции. Отдел 1 отвечает за оперативные закупки (включая контрразведку и сбор внешней разведки). Отдел 2 отвечает за технический надзор, а отдел 3 оценивает информацию. Отдел 4 в основном занимается администрированием, человеческими ресурсами, правовыми вопросами и обучением агентов разведки. Отдел 5 отвечает за безопасность и оборону, а отдел 6 отвечает за технологическое развитие и техническое обслуживание научных и коммуникационных систем. В отличие от спецслужб многих других стран, BND запрещено участвовать в саботаже, кампаниях по дезинформации или попытках влиять на политику в других государствах.

Израиль

В Израиле за сбор и анализ информации, а также за секретные операции отвечает ведомство разведки и специальных задач – Моссад. Некоторые из операций Моссада включают возвращение евреев домой из зарубежных стран, предотвращение терроризма и разработку оружия во враждебных странах, а также развитие особых дипломатических отношений.

Россия

Во время холодной войны российскими спецслужбами занималось одно из самых известных в мире агентств – КГБ (Комитет государственной безопасности). После распада Советского Союза спецслужбы подверглись обширной модернизации. Главное разведывательное управление (ГРУ) занимается иностранным шпионажем и сбором разведданных, а также военной разведкой. Служба внешней разведки (СВР) нацелена на обработку политических и экономических разведданных по всему миру, а Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) занимается разведкой SIGINT.

Великобритания

В Соединенном Королевстве есть три спецслужбы. Секретная разведывательная служба (Secret Intelligence Service, SIS) отвечает за сбор внешней разведки. Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) в первую очередь отвечает за сбор данных SIGINT, а также за обеспечение безопасности систем связи Великобритании. Служба безопасности (Military Intelligence, известная как MI5) отвечает за контрразведку, борьбу с терроризмом и угрозой национальной безопасности.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отвечает за сбор информации о внешней разведке. Внутри страны Федеральное бюро расследований (ФБР) собирает информацию и действует как контрразведывательное агентство.

ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА

Информация имеет разные уровни разведывательной ценности, и для агентурных подразделений, участвующих в обеспечении безопасности государства, важно понимать их значение.

Планирование операций и управление «интеллектуальными» агентами разведки поддерживается прочной конструкцией, которая включает в себя элементы персонала на уровне объединенного разведывательного управления и оперативного отдела.

Командиры организаций, проводящих операции по сбору разведданных, отвечают за постановку задач, их организацию, выполнение миссии, выполнение поставленных заданий агентом. Эксперты подразделений военной разведки осуществляют прямой контроль операций шпиона на всех уровнях, несут ответственность за обеспечение деятельности по сбору данных.

Руководство должно обеспечить правильное распределение ресурсов для поддержки активных действий агента разведки, главным образом гарантируя, что их «персонал» обучен и готов к операции. Командир разведывательного подразделения анализирует поручение вышестоящего штаба, концепцию операций, а также указанные и подразумеваемые задачи, вверенные его подразделению.

Первым шагом в процессе формирования четких указаний по сбору данных является разработка требований к разведывательной операции, четкое определение и расстановка приоритетов по угрозам, которые необходимо устранить, чтобы осуществить миссию.

Глава разведывательной службы издает приказы о задании с достаточной детализацией и определением срока для подчиненных. Он должен знать об эксплуатационных и технических ограничениях своего подразделения и гарантировать, что все задачи правильно сформулированы и полностью синхронизированы для выполнения миссии; наблюдает за коллективным и индивидуальным обучением в своей команде; постоянно координирует свою деятельность с вышестоящим начальством для маневрирования в обеспечении надлежащей операции; устанавливает четкие, последовательные стандарты и руководство для текущих и будущих операций, чтобы агенты могли действовать без его постоянного личного надзора; постоянно оценивает способность своей группы по поддержанию своих внутренних ресурсов.

В завершение хотелось бы добавить, что обыватель слабо представляет себе настоящую жизнь шпиона. Общественность «знает» о жизни разведчика только лишь по художественной литературе и фильмам. Секретность по необходимости является важной частью жизни тайного агента – они должны лгать семье и близким друзьям, чтобы сохранить в тайне свой промысел.

Риски шпионской деятельности часто высоки. На сегодняшний день в большинстве стран действует антишпионское законодательство, направленное на защиту национальной безопасности.

Шпионов, пойманных иностранным правительством, могут как депортировать, так и приговорить к пожизненному заключению за шпионаж. Агент, уличенный в шпионаже в своей стране, может быть даже казнен за государственную измену.


20 февраля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847