СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Мюнхен
5708
Кадр из сериала «Легенда Феррари». 2019 год

Знаменитая разведчица, известная под псевдонимом Елена (или Эль) Феррари была расстреляна своими же сослуживцами по подозрению в измене 17 июня 1938 года. На ее родине, в бывшем Екатеринославе, ныне именуемом (по-украински) – Днiпро, нет не то что монумента, даже памятной доски в честь этой героини.

Она родилась в 1899 (по другим данным, в 1900) году. Настоящей фамилией Эль Феррари была фамилия ее отца, горного мастера Федора Абрамовича Ревзина.

За год до рождения дочери семья Ревзиных жила в Кременчуге, где родился старший брат Ольги – Владимир. Биографы Эль Феррари считают, что переезд из Кременчуга в Екатеринослав был связан с поисками более комфортных условий для образования детей.

Заработки Федора Абрамовича позволяли оплачивать не только обучение детей в гимназии, но и дополнительные занятия иностранными языками. В результате Владимир и Ольга хорошо овладели французским, английским и немецким (позднее Ольга освоит итальянский и турецкий) языками.

В 1906 году жена Федора Абрамовича заболела туберкулезом, и Ревзин отправил ее на лечение в Швейцарию вместе с 6-летней Ольгой. Но врачи не помогли, и в 1909 году мать Ольги скончалась.

ПУТЬ В РЕВОЛЮЦИЮ

Пять лет спустя Ольга ушла из дому: то ли потому, что Федор Абрамович с горя   пристрастился к спиртному, то ли захотелось самостоятельной жизни. В автобиографии, написанной в 1921 году, она отмечала, что за небольшую плату подрядилась помогать деревенской портнихе, затем трудилась на полевых работах в одном селе, далее подрабатывала в фотоателье Екатеринослава. В 1916 году решила продолжить учебу в гимназии, а год спустя стала техническим секретарем газеты «Звезда» на Брянском металлургическом заводе.

Вскоре Ольга возглавила сформировавшееся в Екатеринославе революционное подполье. В годы Первой мировой войны Ольга и Владимир Ревзины вступили в партию большевиков. На партийном билете Ольги стоял № 23.

В октябре 1917 года она стала секретарем Екатеринославского исполнительного комитета РСДРП(б). И вдруг неожиданно брат и сестра порывают с большевиками и вливаются в ряды анархистов. В упомянутой биографии этот поворот Ольга объясняет «политическими соображениями».

В 1918 году она вместе с братом сформировала партизанский отряд имени русского анархиста Михаила Бакунина. Командиром отряда стал Владимир, взявший себе звучный псевдоним Воля.

Вскоре отряд влился в 12-ю армию, начальником Реввоенсовета которой стал Семен Аралов,  будущий основатель Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Навещая раненых командиров и красноармейцев в полевом лазарете, Авралов, обратил внимание на темноволосого командира стрелкового отделения Ольгу. Она к тому времени вышла замуж за бойца партизанского отряда Михаила Бакунина Голубева (или Голубинского) и носила его фамилию. В лазарете Ольга Голубева находилась по ранению – снаряд оторвал ей палец на левой руке.

В ходе беседы опытный разведчик Семен Авралов установил, что Ольга подходит для секретной работы, к тому же свободно говорит на нескольких языках. Поначалу он назначил ее инструктором политуправления армии. А буквально через несколько дней предложил перейти на работу в военную разведку. Ольга согласилась.

В 1919 году ее брат Владимир Воля получил должности начальника и военного комиссара штаба кавалерийской дивизии 14-й армии. Его направили на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой он стал секретным сотрудником Полевого штаба Реввоенсовета Республики.

В начале 1921 года в качестве начальника отдела международных связей исполнительного комитета Коммунистического Интернационала Владимира Волю направили с особым заданием в Стамбул.

Ольга тоже не теряла времени: она прошла подготовку на курсах разведки и военного контроля Полевого штаба РККА. Видимо, именно тогда в ее личном деле появился оперативный псевдоним Елена Феррари (или Эль Феррари). И в начале 1921 года она оказалась в Турции.

«ЛУКУЛЛ» ИДЕТ НА ТАРАН

Итак, брат и сестра находятся в Стамбуле. А 15 октября 1921 года в стамбульском порту происходит чрезвычайное происшествие: морской лайнер «Адрия», принадлежащий итальянской пароходной компании, на полном ходу врезается в стоящую на якоре небольшую яхту «Лукулл».

Эта яхта была собственностью главнокомандующего белой армии генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля. На яхте находились важнейшие документы штаба Белого движения и значительная часть его финансовых средств (по данным газеты «Вашингтон Пост», около 40 тысяч франков). После столкновения яхта «Лукулл» затонула в течение нескольких минут. Барон Врангель и его приближенные успели спастись. Погибли три матроса.

Пароход «Адрия» был арестован турецкими властями. Началось судебное расследование, которое ничего не выявило. Пароходная компания согласилась выплатить компенсацию семьям погибших матросов.

В кругах русской эмиграции не было сомнений, что речь шла о покушении на Врангеля. Нашлись свидетели, которые утверждали, что в момент столкновения на борту парохода «Адрия» находилась красивая итальянка с четырьмя пальцами на левой руке.

А десять лет спустя фамилию организатора покушения назвал ближайший помощник барона Врангеля, адвокат и судебный деятель Николай Николаевич Чернышев. Он заявил, что к теракту яхты «Лукулл» причастна молодая русская поэтесса Елена Феррари, связанная со спецслужбами большевистской России. Но поскольку никаких доказательств у него не было, обвинение повисло в воздухе.

ПОЭТЕССА

Уже через несколько дней после этого происшествия молодая итальянка Эль Феррари на итальянском пароходе добралась до Франции, а затем поездом переехала в Берлин. Главной фигурой среди русской эмиграции в Берлине в те годы был, конечно, Максим Горький. В один из майских дней 1922 года русская разведчица добилась у него аудиенции и попросила прослушать свои стихи. Возможно, она прочла следующее:

Мне звезды на небе –
Глаза твои,
На палубе ветрено, холодно,
Этим ветром жизнь моя
Надвое расколота.
Качается мачта соломинкой,
Плотно заперты двери губ.
В этот час
В твоем белом домике
Подумай обо мне на берегу…

«Приготовьтесь, сейчас я буду вас ругать. Ведь литература для вас не главное» – примерно так начал свою беседу Максим Горький. Поэт и переводчик Владислав Ходасевич предупреждал классика быть осторожным с Эль Феррари, поскольку та является шпионкой. Откуда у поэта Ходасевича появились такие сведения, нам неизвестно. И к стихам молодой поэтессы он относился критически. Конечно, Ходасевич был прав: ведь стихи Эль Феррари носили подражательный характер. Вот, например, стихотворение «Часы вокзальные», вошедшее в один из трех вышедших в Берлине сборников ее стихов:

Глядят на мир двенадцатью глазами,
Устали время стрелкой отмечать
На бесконечном тягостном экзамене,
А рядом в фонаре горит свеча.
Вагоны мимо катятся ворчливо,
Поют рожки все те же две-три ноты,
И люди неустанно, суетливо,
Несут свои пакеты и заботы…

Как тут не вспомнить блоковское «На железной дороге»: «Молчали желтые и синие, в зеленых плакали и пели…» (1910).

Образ Ольги хорошо описал Виктор Шкловский  в повести «ZOO, или Письма не о любви»: «У нее лицо фарфоровое, а ресницы большие и оттягивают веки. Она может ими хлопать, как дверцами несгораемых шкафов». Неудивительно, что женщине с такими внешними данными удалось добыть важнейшие документы по производству немецких подводных лодок. Специалисты считают, что эти документы значительно повлияли на развитие подводного флота Советской России.

ОТ ПАРИЖА ДО ЯПОНИИ

Во второй половине 1924 года Феррари прибыла в Париж, где стала помощницей советского резидента Семена Урицкого. В это время Центр присвоил ей псевдоним Ирен.

Трудно перечислить все задания, которые она выполняла. Расскажем о деле, имеющем отношение к резиденту Зорге в Японии. Советская военная разведка уже в те годы действовала очень умело: будущий член японской резидентуры, чтобы не вызывать никаких подозрений, должен был приехать из Парижа под видом известного журналиста. Таким журналистом наметили Бранко Вукелича. В августе 1933 года Эль Феррари была послана в Париж для проверки всех данных, касающихся этого человека. Задание она выполнила досконально. После этого Вукелича послали в Токио и включили в состав резидентуры «Рамзай», которую возглавлял Рихард Зорге.

В феврале 1936 года начальник одного из отделов разведуправления корпусной комиссар Штейбрюк предложил ей выехать в США и принять на себя руководство местной резидентурой. Это задание утвердил комкор Семен Урицкий, и Эль Феррари под псевдонимом Вера отбыла по назначению. 4 апреля 1936 года из Нью-Йорка Вера отправила свое первое донесение о том, что приступила к работе.

Чтобы не вызывать подозрений, она устроилась ученицей в местную студию живописи и поселилась в районе, где жила правительственная элита. Вербовка видных чинов из военно-морского флота и правительственных кругов США проходила успешно, что было отмечено в приказах начальника разведуправления штаба РККА.

В том же году ее наградили орденом Боевого Красного Знамени и представили к званию капитана госбезопасности.

Начальство предоставило небольшой перерыв в работе. Она отдыхала под Москвой в санатории «Архангельский». Природа и воздух вернули ее к стихам. Предполагалась новая поездка за рубеж.

Но тут начались репрессии. В ноябре 1937 года были арестованы ее непосредственные начальники Ян Берзин и Семен Урицкий. А 1 декабря 1937 года арестовали капитана Елену Феррари. Ее обвинили в сотрудничестве с террористами и назвали шпионом германской разведки. 16 июня 1938 года Эль Феррари была приговорена к высшей мере наказания. В тот же день приказ был приведен в исполнение на полигоне деревни Коммунарка Московской области.

Трагически закончилась и жизнь брата Елены Феррари. 15 марта 1940 года Высшей комиссией Верховного суда СССР сотрудник разведуправления бригадный комиссар Владимир Воля был обвинен в причастности к контрреволюционной террористической организации. На следующий день его расстреляли.

Имена их не забыты. В 2001 году стихи Елены Феррари включили в антологию «Сто поэтесс Серебряного века», вышедшую в Санкт-Петербурге.

5 февраля 2021

8370545