«Секретные материалы 20 века» №1(517), 2019
Николай Шипилов
4491
Жизнь этого человека таит еще множество загадок

Его досье объемом более 20 томов было рассекречено лондонским Imperial War Museum совсем недавно. Немедленно отреагировав на возможность обнародовать данные о «лучшем в мире двойном агенте», американский писатель и журналист Томас Харрис издал книгу «Гарбо – двойной агент». Однако сам герой об этом уже не узнал, так как ушел из жизни в 1987 году в Венесуэле. Ушел тихо и незаметно. Профессионально…

Ваше подлинное имя?

Началась эта история в 1941-м, когда немцы, завербовав 30-летнего сына каталонского промышленника Пужоля, отправили его с первым заданием в Лондон. Маршрут командировки фактически выбрал сам завербованный. Его аргументация в пользу поездки в Англию сводилась к тому, что он, имея связи в испанском правительстве, способен легко получить какую угодно, вплоть до дипломатической, работу в Лондоне.

Прибыв в Британию, новичок, получивший в абвере псевдоним V-Alaric, начал передавать германским хозяевам сведения, которых от него ждали, и создавать агентурную сеть из высокопоставленных чиновников под кодовым названием Arabal.

Трудился V-Alaric продуктивно, что было отмечено в его послужном списке. Нельзя сказать, чтобы высокий, несвойственный новичкам профессионализм дебютанта не обратил на себя внимание «акул» абвера. Разумеется, наблюдение велось за всеми недавно завербованными агентами. Но V-Alaric’а взяли под особый контроль. В его досье скрупулезно заносилась любая информация, поступающая от коллег, каждый из которых был обязан доносить руководству о действиях указанных ему лиц.

Однако ни в одном из этих рапортов не было ничего, что могло бы стать зацепкой для подозрений. Никто в абвере даже не подозревал, что, едва появившись в Лондоне, Пужоль (для англичан – агент Гарбо) немедленно наладил контакт с британской спецслужбой MI-5, а потому все передаваемые им в Берлин сведения тщательно выверялись английской разведкой. И уж тем более никому в голову не приходило, что все 27 завербованных им и членов сети Arabal – всего лишь вымышленные лица…

Щит и меч

О том, сотрудничал ли Пужоль-Гарбо с MI-5 до вербовки абвером или обратился в британскую разведку, только прибыв с германским заданием в Лондон, точных сведений нет. Возможен любой из этих вариантов, что, впрочем, нисколько дела не меняет. Потому что уже через два года многие из его «ценных» донесений немедленно ложились на стол самому фюреру.

Работу с агентом Гарбо можно было бы назвать одной из самых крупных удач «Интеллидженс сервис». А главным достижением самого Хуана Пужоля стала операция под кодовым названием «Нормандия», которую ему удалось провести весной 1944-го.

Его задача заключалась в том, чтобы заставить немцев поверить в изобретенную МИ-5 легенду: предстоящая в мае-июне высадка в Нормандии – всего лишь отвлекающий маневр. Решающий удар союзники собираются нанести в Па-де-Кале, на побережье Бельгии. Как ни старался генерал Роммель убедить фюрера не основывать планы на сведениях, переданных V-Alaric’ом, глава Третьего рейха отдал приказ: «Сконцентрировать основные силы вермахта в Бельгии!» Результат был предопределен…

Узнав ранним утром 6 июня о том, что на Нормандском побережье опустились парашютисты союзников, Роммель немедленно вылетел во Францию. В его планшете лежал приказ Гитлера: «Сбросить западных союзников до полуночи!» А в Нормандии тем временем творилось невообразимое. Молниеносно организовав плацдарм «Юта», американцы бросили вперед свои амфибии. Плацдармы «Золотой» и «Меч» заняли англичане, «Джуно» – канадцы. После обеда Сталин получил сообщение от Черчилля: «Все началось хорошо. Высадка воздушного десанта была очень успешной. Высадка пехоты происходит быстро. Погода предсказывается умеренная».

Ответ последовал незамедлительно: «Общее наступление будет развиваться по стадиям с последовательным вовлечением армий в наступательные действия. Я буду держать вас в курсе событий».

Переписка на самом высоком уровне становилась все более оживленной. Но государственные лидеры не знали, что сведения, позволяющие принимать верные решения, они получают от одного и того же человека, имя которого – Хуан Пужоль Гарсиа.

Подвиг разведчика

8 июня V-Alaric отправил в Берлинский генеральный штаб шифрованную депешу: «Из упомянутых контактов становится абсолютно ясно, что нынешняя высадка в Нормандии является широкомасштабной операцией с целью отвлечения максимального количества наших резервов в эту зону действий, чтобы иметь возможность нанести успешный удар на основном направлении – Кале».

V-Alaric’у снова поверили, и только 10 июня, на четвертый день операции Overlord, немецкому командованию стало окончательно ясно: их ввели в заблуждение. Но было уже поздно…

Испанский историк Андрес Сантиэстебан, изучивший рассекреченное досье Пужоля, с уверенностью заявил: «Личный вклад Хуана Пужоля в операцию Overlord чрезвычайно велик. Эта операция совместно с советской операцией «Багратион» существенно приблизила крах Третьего рейха». И в этих словах не было преувеличения. Как рассказал в своем бестселлере «Гарбо – двойной агент» Томас Харрис, во многом благодаря Пужолю МИ-5 в самом начале Нормандской операции получила ключ к германскому коду «Энигма» и британские дешифровальщики сообщили командованию, что запасы горючего у германской авиации практически на исходе.

Следующий ход союзников напрашивался сам собой: усиление бомбардировок в точках производства немцами горючего. Но это не помешало германскому командованию не только принимать за чистую монету донесения своего «особо ценного агента» V-Alaric’а, но даже наградить его Железным крестом.

Словно сказочное крысиное войско за мальчиком, шли немецкие генералы за Пужолем, и возглавлял процессию сам Гитлер. Известно, что приказ о передислокации все это время стоявших у Па-де-Кале войск фюрер отдал лишь 18 июля.

Кстати, давая показания на Нюрнбергском процессе, маршал Кейтель признал: «На 99 процентов непосредственной причиной приказов фюрера были сообщения агента V-Alaric». А американский генерал Эйзенхауэр, вспоминая о Нормандской операции и своем испанском агенте, сказал: «Если бы немецкие войска, сконцентрированные в Кале, вступили в бой в июне-июле, вероятно, мы бы потерпели поражение. Вклад Пужоля равноценен вкладу дивизии. Он спас бесчисленные жизни».

Судьба резидента

Из скудных биографических источников и изданной в Англии книги «Шпион, нанесший поражение Гитлеру» можно понять, что Хуан Пужоль Гарсия, 1912 года рождения, уроженец Барселоны, сын богатого промышленника, несколько раз за свою жизнь менял политическую ориентацию. На старте карьеры он воевал на стороне республиканского правительства. Чуть позже, по какой-то причине резко изменив свои убеждения, перешел на сторону Франко. Еще через короткий промежуток времени объявил себя пацифистом. А как только Гитлер вошел в Польшу, отправился туда же по заданию американской разведки.

Достигнув отличных результатов и вернувшись в Испанию, Пужоль начал помимо американцев сотрудничать еще и с итальянскими спецслужбами. Затем предложил свои услуги мадридской резидентуре абвера. Для начала его командировали в Лисабон – тогдашнюю «шпионскую столицу мира», где в течение полугода обучали, инструктировали и перепроверяли написанную «самовыдвиженцем» автобиографию. Потом перебросили в Лондон с заданием передавать стратегическую информацию о месторасположении и численности британской армии и флота.

Где именно, когда и при каких обстоятельствах Пужоля завербовала еще и советская разведка, в документах, к сожалению, не говорится. Однако то, что этот не двойной и даже не тройной, а многократный агент работал еще и на Сталина, говорится с полной определенностью.

После войны правительство Англии присвоило Пужолю высшее в стране звание – кавалера Рыцарского креста Британской империи. А о том, был ли он награжден еще и каким-либо орденом СССР, мы, возможно, узнаем, когда наши спецслужбы по примеру английских снимут гриф секретности с документов испанского разведчика Хуана Пужоля Гарсиа…

3 января 2019

8678231