Рожденная революцией… и контрреволюцией
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №3(493), 2018
Рожденная революцией… и контрреволюцией
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
6269
Рожденная революцией… и контрреволюцией
Советские солдаты выходят из афганского магазина в центре Кабула. 24 апреля 1988 года

В конце минувшего года страна отметила столетие органов государственной безопасности России. За век российской спецслужбе пришлось пережить Гражданскую, Великую Отечественную войны, разгул бандитизма, войны в Афганистане, Чечне и Сирии. И сегодня перед чекистами стоит немало серьезных задач, одна из важнейших — борьба с терроризмом. О роли и месте чекистов в обеспечении безопасности государства мы поговорили с председателем Санкт-Петербургской общественной организации «Агентство безопасности» полковником КГБ СССР запаса Владимиром Егеревым.

Расстрелять на месте!

Датой основания Российской государственной службы безопасности принято считать 20 декабря 1917 года. В этот день при Совете народных комиссаров РСФСР был сформирован оперативно-следственный орган — Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Инициатором этой организации с самыми широкими полномочиями был Владимир Ленин. По мнению вождя, именно чекисты должны были стать грозой для «антисоциальных элементов, заговорщиков и провокаторов», то есть всех, кого новая, утвердившаяся в результате переворота власть считала врагами.

– Основная функция, возлагавшаяся на новую структуру, заключалась в противодействии контрреволюционным элементам, организации саботажа и в борьбе с организованной преступностью, — рассказывает Владимир Егерев.

Первый руководитель ВЧК Феликс Дзержинский сумел в короткие сроки поставить новую структуру на ноги, организовать на должном уровне сыск, восстановить деятельность подразделения оперативно-следственной работы. Появление такой мощной организации позволило в течение последующих лет искоренить саботаж, подавить антисоветские восстания, ликвидировать целый ряд заговоров против советского правительства.

– В списке дел, которые Петроградская ЧК провела в первые полгода с момента своего образования, — тысячи эпизодов. На одного следователя в месяц приходилось около сотни дел — от контрреволюционных преступлений и шпионажа до спекуляции говядиной и подделки документов, — говорит Владимир Васильевич.

В заметке «К рабочему классу» Феликс Дзержинский писал: «Пусть рабочий класс террором раздавит гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключен в контрреволюционный лагерь!»

По инициативе Дзержинского в структуре ВЧК 1 января 1919 года был организован Особый отдел ВЧК, в задачи которого входила борьба с иностранным шпионажем, а также создание агентуры за границей. В обязанности этого отдела входил сбор разведывательной информации и противодействие утечке данных из формирований Красной армии и военно-морских сил советской республики.

В каждой армейской части появился человек, который отвечал за охрану государственной тайны и контролировал личный состав вооруженных сил. С такой организацией в армии удалось создать устойчивый механизм контроля над политической обстановкой и обеспечить надежное противодействие социальным и политическим элементам, разлагающим армию. Сначала особый отдел ВЧК, затем уже подразделение Смерш в составе НКВД сумели не только поставить службу военной контрразведки на самый высокий уровень, но и добиться высоких показателей.

Выполняя поставленные задачи

В условиях Гражданской войны, в 1918–1921 годах, возникали многочисленные заговоры, главной целью которых было свержение власти большевиков. Не исключением был и Петроград. Так, с конца 1918 года в городе действовала сеть информаторов под руководством сотрудника английской разведки Поля Дюкса. Одним из его помощников был Илья Кюрц — бывший агент царской контрразведки. После передачи дел участнице заговора Надежде Петровской (агентурная кличка Мисс) Дюкс покинул Петроград, а группа Ильи Кюрца продолжала действовать в городе. Заговорщики планировали с тыла поддержать армию Николая Юденича во время ее наступления на Петроград. Армия Юденича должна была войти в город, и одновременно под видом еврейского погрома несколько групп заговорщиков должны были начать беспорядки. Одновременно планировалось захватить некоторые учреждения, что вызвало бы переброску части советских войск для ликвидации беспорядков. Кюрц был уверен, что 85 процентов командного состава Красной армии присоединится к заговорщикам. Однако план не был реализован. После ареста участников заговора Кюрц был приговорен к расстрелу, но приговор по неизвестной причине был заменен пятилетним заключением. Впрочем, Кюрц вновь был обвинен в шпионской и контрреволюционной деятельности в 1931 году и приговорен коллегией ОГПУ к расстрелу. Тогда уж приговор был приведен в исполнение.

В начале 1919 года петроградские чекисты раскрыли заговор контрреволюционной организации «Великая единая Россия», которую поддерживали интервенты и иностранная разведка. Чекисты установили, что эта организация обладала широко разветвленной сетью, охватившей многие города. Одним из главных фигурантов в деле стал Владимир Дитерихс. Блестящий морской офицер, участник Первой мировой войны, в Российской империи он немало способствовал развитию морской авиации. Как и многие офицеры, он остался после революции в Петрограде и сбежал за границу лишь после массовых арестов членов его организации.

– Хотелось бы подчеркнуть, что советские чекисты 20-х годов XX века являлись самыми подготовленными сотрудниками, способными выполнять любые поставленные задачи. На их счету сотни раскрытых заговоров, раскрытие агентурных сетей разведок западных стран, — уверяет Владимир Егерев. — Сотни бандитов, воров-домушников и карманников были либо пойманы и осуждены, либо арестованы и расстреляны на месте.

6 февраля 1922 года было принято Решение об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. В стране закончилась Гражданская война, надо было от военных действий переходить к мирному строительству. Необходимость в чрезвычайных мерах постепенно отпала. Работа спецслужб нуждалась в новой структуре и реорганизации, которая бы отвечала новым сложившимся общественным и социальным условиям. Но, несмотря на переименование структуры, главные направления ее деятельности сохранились и по сей день.

ЧК разоблачает наркома

– Важным вопросом, который решала еще ВЧК, была охрана советских границ. И сейчас это главная задача. Первоочередными задачами являются также борьба с наиболее опасными видами преступности, контрразведывательная деятельность, борьба с экономическими преступлениями. В конце прошлого — начале нового века к этому добавилась борьба с экстремизмом и терроризмом, — рассказывает Владимир Егерев.

Но с первых лет своего существования чекисты выполняли и другие, самые разнообразные задачи. Например, они спасли от вывоза за границу и вызволили из рук воров десятки тысяч произведений искусства. Можно только гадать, какими были бы сейчас коллекции Эрмитажа, Русского музея, Оружейной палаты, Алмазного фонда Кремля и других музеев, если бы не объявленная в 1918 году национализация художественных ценностей, обернувшаяся для прежних владельцев обысками, арестами, эмиграцией и вечной обидой на революцию. На 1919 год пришлось одно из первых крупных дел о спекуляции художественными ценностями, которое в течение полугода расследовали питерские чекисты. Расследованием было установлено, что датский коммерсант Эрик Плуме собрал прекрасную коллекцию (308 предметов), но переправить ее за границу не смог.

А в 1919 году началась тяжба с целью принудить продать эту коллекцию властям Петрограда. К возможности приобретения этого антиквариата имели непосредственное отношение Анатолий Луначарский, Максим Горький и Вера Андреева. Но 31 мая 1919 года чекисты начали расследование по поводу значительного завышения цены на коллекцию и, в частности, выявили факты подкупа членов оценочной комиссии через устройства для них так называемых завтраков-пиршеств… Расследование заключило: «Весь состав экспертно-художественной комиссии во главе с Максимом Горьким и народным комиссаром Анатолием Луначарским привлечь к ответственности за злоупотребление властью…»

С тех пор органами ФСБ России накоплен опыт расследования уголовных дел о незаконном перемещении из России за границу культурных ценностей. Их анализ показывает, что, если ранее указанные преступления совершались в основном одиночками, то теперь «организованными, относительно стабильными и сплоченными группами, специально созданными для занятия контрабандной деятельностью». Среди участников групп выделяются продавцы, скупщики и переправщики товаров, действующие на территории России. Иногда ими являются реставраторы музеев, библиотек, церквей и оценщики предметов старины. Нередко в качестве курьеров используются иностранцы — сотрудники дипломатических представительств, обладающие дипломатическим иммунитетом.

В 1995 году в Санкт-Петербурге была раскрыта организованная преступная группа, занимавшаяся хищением и подделкой произведений искусства, хранившихся в Государственном Русском музее. Жертвами преступников стали работы крупных мастеров русской реалистической школы, а также русского авангарда, в их числе произведения Павла Филонова. Чекисты вернули в Русский музей и Эрмитаж похищенные картины Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Бориса Григорьева, а также ювелирные изделия Карла Фаберже.

Разведчики и шпионы

– Большую работу провели сотрудники управления и военной контрразведки фронта по обеспечению безопасности перевозок по легендарной Дороге жизни, развертыванию партизанского движения на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории, — рассказывает Владимир Егерев. — Созданные под руководством Ленинградского штаба партизанского движения чекистские оперативные группы разоблачали агентов разведывательных и контрразведывательных служб противника, оказывали помощь командованию отрядов и бригад в повышении их боевой готовности, непосредственно участвовали в боях и разведывательно-диверсионных операциях.

Ленинградские чекисты разоблачили множество агентов фашистской разведки, заброшенных к нам с целью сбора данных об оборонных объектах города, дислокации воинских частей и их штабов. Была пресечена враждебная деятельность отдельных лиц, пытавшихся распространять среди населения пораженческие настроения, сеять панику. Например, в январе 1943 года контрразведывательный отдел Управления НКВД по Ленинградской области вышел на след некоего Круглова, который, по предварительной информации, был связан с зарубежными белоэмигрантскими кругами и немецкой разведкой. Это было уникальное дело. В результате оперативно-розыскных мероприятий Круглов был разыскан и 26 января 1943 года арестован.

В послевоенный период сотрудники Ленинградского управления госбезопасности и особых отделов КГБ направили основные силы на борьбу с агентурой разведок государств, пытавшихся в обстановке холодной войны организовать тотальный шпионаж против СССР. Одновременно оперативные подразделения органов госбезопасности продолжали выявлять и обезвреживать еще не разоблаченных агентов разведслужб фашистской Германии, предателей, участвовавших в карательных операциях против партизан и мирных жителей, в расстрелах советских граждан. Изучались трофейные материалы штабов оккупационных армий, карательных органов нацистов. Чекисты анализировали их структуру, выявляли их руководителей и тех, кто с ними сотрудничал. Изменники Родины понесли заслуженное наказание. Так, в 60-е годы была найдена агент гестапо Вера Воронцова — профессиональная воровка и дочь вора. Она выдавала комсомольцев, партизан и связных партизан немцам. СД подсаживало ее в камеры к захваченным советским патриотам, чтобы та выведывала нужную немцам информацию. Она была приговорена к высшей мере наказания, но указом Президиума Верховного Совета СССР смертную казнь ей заменили на 15 лет исправительно-трудовых лагерей. В те же годы ленинградские чекисты принимали активное участие в ликвидации вооруженного подполья националистов в Прибалтике, в западных областях Украины и Белоруссии.

В пятидесятые-шестидесятые годы органы госбезопасности сосредоточили свои главные усилия на борьбе с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб и связанных с ними зарубежных антисоветских организаций. В это уже мирное время Советский Союз расширял культурные и экономические связи с капиталистическими странами. С каждым годом увеличивался поток иностранных туристов, желающих в первую очередь посетить Ленинград и Москву. Западные разведслужбы использовали эти связи в своих целях, усилили засылку своей агентуры и кадровых разведчиков в Ленинград для сбора шпионских сведений и проведения других враждебных акций. Ленинградским управлением КГБ в тот период было разоблачено несколько шпионов американской разведки. При попытках сбора разведывательной информации с помощью секретной фотоаппаратуры задержан ряд сотрудников военных атташе при аккредитованных в Москве посольствах США, Англии, Канады, Франции, проявлявших особый интерес к объектам судостроительной промышленности Ленинграда.

– В 1983 году серьезное дело вел молодой тогда сотрудник КГБ Виктор Черкесов, — рассказывает Владимир Васильевич. — Это было дело шпиона Юрия Павлова (Рольфа Даниэля). Юрий Павлов, сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Госкомгидромета СССР, в октябре 1981 года во время рейса научно-исследовательского судна «Профессор Визе» направил в консульство в ФРГ в Олесунне в Норвегии письмо с предложением о сотрудничестве. И хотя в предложении шла речь о реализации метода получения искусственных алмазов с помощью ядерных взрывов, не нашедшего понимания в Советском Союзе, немецкую разведывательную службу БНД заинтересовали сведения о работе Павлова на объектах Военно-морского флота СССР, атомной инспекции Регистра СССР и его осведомленность в области атомных подводных лодок. Следствие по делу Павлова продолжалось более полугода. А 19 апреля 1984 года военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил Павлова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 64, п. «а», УК РСФСР, к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и со ссылкой на пять лет.

С поличным при выемке из тайника был задержан американский дипломат, он же резидент ЦРУ в Ленинграде Лон Дэвид фон Аугустенборг (рабочий псевдоним Паганель). Задержали его вместе с женой в сентябре 1983 года на 40-м километре Приморского шоссе.

Страшное лицо террора

С 1954 по 1989 год на территории СССР было совершено 57 попыток угона самолетов. Самые громкие дела: операция «Свадьба», когда было обезврежено 16 террористов, дело Селивончика (попытка угона самолета из Ленинграда в Таллин) — при попытке скрыться он был убит. Были и взрывы в метро и магазинах. Но террористы совершенствуются, все свои акции планируют и продумывают все лучше. И анализируя последние произошедшие в мире теракты, можно сказать, что это действуют не фанатики-одиночки. Весь террор идет из Афганистана, именно там готовились отряды террористов-смертников, и группы запрещенного ныне в РФ ИГИЛ создавались там же.

– В Афганистане я занимался разработкой кабульского террористического подполья, — говорит Владимир Егерев. — Там мятежники применяли те методы террора, которые потом стали использоваться террористами в нашей стране. Это захват заложников, минирование автобусов магнитными минами, использование автомобилей, начиненных взрывчаткой (взрыв автомобиля в Кабуле у посольства Индии весной 1987 года и взрыв мечети Кабула в 1986 году), использование детей для установки мин на легковые автомобили должностных лиц, применение на базарах и в других местах скопления людей различных мин-«сюрпризов» (детские игрушки, авторучки, зажигалки).

Моджахеды использовали террор для создания в стране неуверенности и страха среди мирного населения. Им нужно было, чтобы в стране возникло недоверие к государственной власти и чтобы оно было не способно навести порядок и обеспечить безопасность населения. Причем масштабы проведения террористических акций постоянно расширялись. Этому способствовали американские и пакистанские спецслужбы, инструкторы которых обучали террористов и поставляли им необходимые средства и вооружение.

В последнее время террористы применяли схему террора, когда автомобиль врезается в беззащитных людей (автотаран). Его террористы использовали в странах Европы. Этот метод стал популярным у исламистов из-за простоты. При этом стопроцентной защиты от подобной угрозы нет, поскольку террористы наносят удар тогда, когда люди наиболее уязвимы. Их цель в этом случае — совершить теракт публично и «эффектно», а главное, чтобы было как можно больше жертв. Другая разновидность подобного теракта — когда террористы с ножами кидаются в толпу людей. Их задача при этом та же — чтобы было как можно больше жертв.

Недавно директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что главари ИГИЛ и другие примкнувшие к ним международные террористические организации «практически потерпели поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака». И теперь собираются создавать новую всемирную террористическую сеть. Бортников, в частности, отметил, что «террористы, используя афганский плацдарм, пытаются совершать атаки и против России». А значит, борьба с терроризмом останется приоритетной в ближайшее время.

…Перед Новым годом ФСБ задержала в Петербурге семерых человек по подозрению в причастности к подготовке терактов. Группировка планировала атаки на железнодорожном транспорте и в местах скопления людей, в том числе во время службы в Казанском кафедральном соборе. По версии следствия, задержанные являются членами законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство».


16 января 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847