Приведен в исполнение
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №24(488), 2017
Приведен в исполнение
Константин Ришес
журналист
Санкт-Петербург
1854
Приведен в исполнение
Похороны Степана Бандеры

15 октября 1959 года в одном из подъездов доселе ничем не примечательного дома № 7 по улице Кристманнштрассе, затерявшейся на периферии Мюнхена, был обнаружен труп мужчины. Наткнувшиеся на него соседи без труда узнали проживавшего в этом же подъезде скромного, всегда вежливого, но не слишком общительного Стефана Попеля, о котором, впрочем, им было мало что известно.

Прибывшая «скорая помощь» смогла лишь зафиксировать факт смерти, наступившей предположительно вследствие перелома основания черепа, произошедшего при падении пострадавшего. Однако, как выяснилось в дальнейшем, причиной смерти стала отнюдь не эта травма, а паралич сердца. В связи с тем, что у покойного под костюмом была обнаружена плоская кобура с пистолетом, в дело сразу же вмешалась полиция, быстро установившая подлинное имя погибшего. Жертвой оказался Степан Бандера, глава организации украинских националистов — пресловутой ОУН, один из злейших и активных врагов советской власти.

Свою политическую карьеру Степан, родившийся в 1909 году в семье священника, начал чуть ли не в детстве — еще будучи в 4-м классе гимназии он стал членом полулегальной молодежной организации, участвовавшей в актах протеста и саботажа против государственной власти, которая начиная с 1921 года принадлежала на Галичине Польше. В панской Польше смотрели на коренных жителей как на людей второго сорта, проводя жесткую политику принудительной ассимиляции украинцев. Ответной реакцией населения были протесты, вплоть до вооруженного сопротивления. Так возникла УВО — украинская военная организация, в которую в 1928 году вступил молодой Степан. В 1929 году эта организация стала основой для создания Организации украинских националистов (ОУН), которую со временем и возглавил Бандера.

Террористы ОУН начали жестокую борьбу, причем сразу на два фронта — против Польши и против СССР. В октябре 1933 года они убили советского консула во Львове, а еще через восемь месяцев — главу МВД Польши. После оккупации Западной Украины нацистами лидеры ОУН, в том числе Бандера, были арестованы. Около трех лет Степану пришлось провести в концлагере Заксенхаузен. В 1944 году, уже после перелома в ходе войны, немцы освободили его, одновременно предложив сотрудничество с их спецслужбами. Бандера от этого отказался.

С изгнанием из Галиции и немцев, и поляков борьба не прекратилась, только теперь единственным врагом ОУН стала советская власть. Предшественник Бандеры на посту главы ОУН был Евгений Коновалец, но в мае 1938 года он погиб в Роттердаме в ходе покушения, осуществленного по личному указанию Сталина видным агентом НКВД, выдающимся диверсантом Павлом Судоплатовым (впоследствии генерал-лейтенант). Ныне день убийства Коновальца, 23 мая, отмечается на Украине как День Героев, а в Киеве одна из улиц носит его имя.

После окончания Второй мировой войны еще в течение ряда лет ушедшие в леса отряды ОУН продолжали вооруженную борьбу с частями НКВД и Красной армии. При этом действия с обеих сторон подчас отличались особой жестокостью. И, как обычно, страдало мирное, далекое от какой-либо политики гражданское население. НКВД осуществляло охоту за лидерами и активистами ОУН, многие из которых были уничтожены. Бандеру Верховный суд СССР в 1949 году заочно приговорил к смертной казни. Однако тот был неуловим. МВД получило указание любым путем привести приговор в исполнение, и с этого момента Бандера был обречен. К концу 40-х годов боевые действия на Галичине сошли на нет. Немногие уцелевшие лидеры УОН скрылись в эмиграции, главным образом в ФРГ. Так Степан Бандера оказался в Мюнхене.

Прошло десять лет после вынесения ему смертного привода, но советская власть о нем не забыла — поручение, полученное МВД, никто не отменял. Организацией его исполнения занялся отдел КГБ, возглавляемый тем же Судоплатовым. Опыта подобных операций ему было не занимать: на счету его агентов было уже немало уничтоженных противников советской власти, включая Льва Троцкого. Теперь целью номер один для него стал Бандера. Были назначен непосредственный исполнитель акции и выбран способ убийства. Бандера должен был быть убит цианистым калием, а осуществить убийство поручалось агенту КГБ Богдану Сташинскому. Это был ранее завербованный член ОУН, уже имевший опыт в подобных акциях.

23 мая 1958 года в Роттердаме по случаю 20-летия гибели Коновальца у его могилы собрались ветераны УОН, в том числе многие ее лидеры. На траурном митинге первым выступал Бандера. К нему внимательно присматривался некий Ганс Будайт, якобы уроженец Дортмунда, под именем которого скрывался Сташинский, приехавший с одной целью — увидеть в лицо и запомнить своего будущего «клиента». В мае 1959 года он уже в Мюнхене, где выслеживает Бандеру, выясняет его новое имя и место проживания. В октябре советские агенты передают Сташинскому орудие убийства — двуствольный цилиндр, заряженный ампулами с цианистым калием. Установленный за ними маломощный пороховой заряд разбивает ампулы и выбрасывает струю яда на расстояние до одного метра. Человек, вдохнувший ядовитые пары, мгновенно теряет сознание, за этим следует паралич сердца. Убийца на всякий случай предварительно принимает противоядие. Таким способом в 1957 году Сташинский расправился с другим лидером УОН — Львом Ребертом. Тогда все прошло гладко — врачи констатировали смерть от сердечного приступа.

15 октября около часа дня убийца поджидал Бандеру у дома. При его появлении он заходит в подъезд и подымается на насколько пролетов лестницы. Когда Бандера начал подыматься на свой этаж, Сташинский, сунув под язык таблетку противоядия и, прикрыв свое оружие газетой, двинулся вниз навстречу жертве. Поравнявшись с Бандерой, он выпустил тому прямо в лицо ядовитые струи, не замедляя шага, спустился вниз и выскочил на улицу. Закрывая входную дверь, он услышал звук падающего тела.

Вскоре в Москве председатель КГБ Александр Шелепин лично вручил Сташинскому орден Боевого Красного Знамени. Воспользовавшись общей эйфорией, тот испросил разрешение на брак со своей подругой — немкой из ГДР Ингой Поль и на отъезд к ней в Берлин. Там, вскоре после свадьбы, новобрачный признался супруге, что является агентом КГБ и рассказал о последнем задании, которое он успешно выполнил в Мюнхене. Насмерть перепуганная жена стала убеждать Богдана, что позже КГБ обязательно уберет его, как ненужного свидетеля. Два года она убеждала мужа, что единственный выход — побег на Запад. Так они и сделали в августе 1961 года. В Западном Берлине супруги получили политическое убежище. Но после того, как Сташинский признался во всех убийствах, выполненных по заданию КГБ, он был немедленно арестован и предстал перед судом, приговорившим его к восьми годам заключения. Сенсационный процесс освещала вся мировая пресса, лишь советская не проронил ни слова. В Советском Союзе результатом громкого провала стала отставка председателя и еще 17 высокопоставленных чинов КГБ.

Сташинский, отсидев в немецкой тюрьме четыре года, был досрочно освобожден за примерное поведение, после чего следы его затерялись. Один из немецких журналов утверждал, что после смены имени, замены всех документов и пластической операции он с супругой был вывезен в ЮАР. Позже в Интернете на сайте одного пользователя проходила информация, будто в 2000 году в селе Борщевичи Львовской области однажды появилась очень пожилая пара иностранцев. В мужчине один из старейших сельчан признал уроженца этого села Сташинского. Более о том, как закончил жизнь этот дважды совершивший предательство человек, ничего неизвестно.


9 ноября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663