Правнучка императора – агент ОГПУ
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Правнучка императора – агент ОГПУ
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
1520
Правнучка императора – агент ОГПУ
Дарья Лейхтенбергская и постановление НКВД о ее аресте

В сентябрьском выпуске ленинградской «Красной газеты» за 1929 год была опубликована небольшая заметка под заголовком «Правнучка Николая Палкина». Анонимный автор с возмущением сообщал, что правнучка бывшего царя Николая Первого, которого народ прозвал Палкиным, герцогиня Дарья Лейхтенберг, до сих пор трудится в Публичной библиотеке и имеет наглость состоять в профсоюзе. 
Читаешь и глазам своим не веришь. Неужели родственница царя жила и работала в советской России? Оказывается, это правда. Герцогиня Дарья Лейхтенбергская стала единственной представительницей рода Романовых, прожившей в советской России двадцать лет. 

БАБУШКА С ХАРАКТЕРОМ

Наследственность сыграла в этой истории не последнюю роль, поэтому попробуем разобраться в хитросплетениях генеалогического древа герцогини Дарьи Лейхтенбергской. Если коллеги-библиотекарши упрекали герцогиню в высокомерии, то она с гордостью заявляла, что характер унаследовала от бабушки, великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая Первого. Царская дочь любила повелевать и добиваться желаемого. Великой княжне даже удалось растопить сердце сурового папаши, и он разрешил ей самой выбрать супруга.

2 июля 1839 года состоялась свадьба великой княжны Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, состоявшего в родстве с Наполеоном и его первой женой императрицей Жозефиной. Союз Марии и Максимилиана мог бы поставить символическую точку в противостоянии России и Франции, но француз страдал от деспотичного характера жены. Разногласия привели к тому, что Мария Николаевна «отлучила мужа от своего ложа». Место супруга в ее спальне занял неотразимый красавец граф Григорий Строганов.   

20 октября 1852 году герцог Лейхтенбергский скончался в возрасте 35 лет. Через год после смерти мужа Мария Николаевна тайно обвенчалась с графом Строгановым. Надо было обладать невероятной силой воли, чтобы пойти против отца, который «никогда бы не дал согласия на брак дочери с одним из подданных». 

Всего за историю дома Романовых 15 его высокородных членов вступили в морганатические, неравные браки. Один из сыновей Марии Николаевны умудрился нарушить Закон о престолонаследии дважды. Первый раз это произошло 9 января 1869 года, когда 5-й герцог Лейхтенбергский Евгений Максимилианович обвенчался с Дарьей Константиновной Опочининой, правнучкой фельдмаршала Кутузова.

Современники характеризовали герцога Евгения не лучшим образом: «Дурак в полном смысле, и притом набитый чванством». Молодая жена благотворно подействовала на супруга: герцог не поумнел, но прекратились безумные траты и кутежи. 8 февраля 1870 года Дарья Константиновна родила дочь, тоже названную Дарьей, и через неделю молодая женщина умерла от родильной горячки.  

НЕ ОЧЕНЬ ЗЛАЯ МАЧЕХА

Маленькая Дарья оказалась никому не нужной. Бабушка Мария Николаевна тяжело болела. Многочисленные бонны и гувернантки не могли заменить материнскую заботу. В 1878 году герцог Евгений Лейхтенбергский женился на красавице Зинаиде Дмитриевне Скобелевой. Мачеха отправила падчерицу, которой исполнилось восемь лет, с глаз долой в заграничные пансионы. Дарья училась, дышала воздухом свободы и характером все больше напоминала царственную бабушку. В молодости Мария Николаевна много путешествовала и поражала не царским поведением: «Живя за границей, держала себя как простая смертная, тон ее, речи, обращения были крайне развязны и бесцеремонны». Внучка превзошла бабушку: Дарья кружила головы кавалерам на балах и маскарадах и сочетала посещение музеев и библиотек с игрой в казино.

Возвращаясь в Петербург, Дарья попадала в эпицентр семейного скандала. История повторялась – мачеха, красавица Зина, через два года после свадьбы «отлучила мужа от ложа» и стала любовницей великого князя Алексея Александровича. Герцог Лейхтенбергский оказался «услужливым мужем и почти постоянно пьяным. Всегда жадный и промотавшийся, он вытягивал из великого князя как можно больше денег». О «тройственном союзе» знал весь Петербург. Дарья постоянно ловила на себе насмешливые взгляды светских львиц. Ответной реакцией была дерзость. Молодая девушка могла надеть платье с неподобающе глубоким декольте или задать каверзный вопрос сверстнице, демонстрируя свою ученость. Пока Дарья не распугала всех женихов, мачеха нашла ей достойную пару – богатого князя Льва Михайловича Кочубея.

«КРАСНАЯ ГЕРЦОГИНЯ»

Супруги Кочубей прожили двенадцать лет. В 1905 году Дарья Евгеньевна, следуя уже сложившейся семейной традиции, «отлучила мужа от ложа», оставила ему двоих детей и уехала в Париж, где училась в Сорбонне на факультете литературы. В 1910 году супруги развелись официально. Через два года неунывающая «вдова по разводу» вышла замуж за командира линкора «Полтава» барона Владимира фон Гревеница. Этот брак нарушал многие принятые нормы. Отважный капитан мог быть строго наказан, но Николай II, узнав имя новобрачной, сказал:

– Выбором жены он и так довольно наказан!

За опрометчивый выбор мужа Дарья Евгеньевна тоже была наказана. Отважный капитан увлекся певицей Наровской. В мае 1916 года он покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви к опереточной диве. Однако говорили, что в день смерти к барону заходила дама и выстрел был сделан из дамского пистолета. Несмотря на слухи, ревнивая жена осталась вне подозрений.

С началом Первой мировой войны Дарья Евгеньевна окончила курсы сестер милосердия и уехала на фронт. Узнав о начале Февральской революции, она приказала поднять над госпиталем, находившимся в Баварии, красный флаг. Дарья Евгеньевна получила баварское гражданство, но зимой 1918 году «красная герцогиня» вернулась в революционный Петроград, зная о трагической участи родственников, в чьих жилах «струилась царская кровь». Объясняя свое решение, Дарья Евгеньевна говорила, что вернуться в Россию ей давным-давно советовал господин Ленин, с которым она встречалась в Швейцарии.  

– Когда я возглавлю новую Россию, обязательно возвращайтесь на родину, мадам. Не пожалеете! – якобы сказал будущий вождь мирового пролетариата.

У Дарьи Евгеньевны была очень бурная фантазия. Она рассказывала, что в Петрограде оказалась без средств, без жилья и буквально умирала от голода в сугробе. И тут, как в сказке, к ней подошел благообразный господин и увел несчастную в свою шестикомнатную квартиру. Спасителем оказался австрийский подданный Виктор Маркезетти, бывший майор Генштаба австро-венгерской армии. Возвращение Дарьи Евгеньевны не кажется таким уж безумным поступком, если предположить, что с Маркезетти она познакомилась за границей и решила, что жизнь с обеспеченным мужчиной в Петрограде намного привлекательнее эмигрантских скитаний. Все же не девочка, уже 48 лет стукнуло. 

ДОНОС

Маркезетти и Лейхтенберг работали в издательстве «Всемирная литература», а с 1924 года – в Публичной библиотеке. Сотрудники побаивались странную парочку, не без основания считая, что Дарья Евгеньевна и ее гражданский муж сотрудничают в ОГПУ. В 1924 году простая библиотекарша Лейхтенберг «отдыхала» два месяц в Финляндии, проживая в доме генерала Маннергейма. Дарья Евгеньевна работала, оставаясь иностранной гражданкой, и только в 1927 году получила советское подданство. Такие чудеса без содействия компетентных органов не случаются. 

Первый раскат грома грянул, когда появилась заметка в «Красной газете». Это великолепный образец доноса: «Вся Публичная библиотека охает по поводу тех безобразий, какие творятся заведующим иностранным отделом гражданином Маркезетти и его «дражайшей половиной» герцогиней Дарьей Евгеньевной Лейхтенберг – правнучкой Николая Палкина. В то время, когда Публичная библиотека за отсутствием средств не может выписать насущнейшую научную литературу, Маркезетти, как ведающий выпиской иностранной литературы, бросает на ветер сотни рублей валюты, чтобы выписать то, что нравится его жене, в том числе такие дорогие, как журналы мод «Фетина» и какие-то американские издания, понадобившиеся герцогине для ее «научной работы».

Герцогиня мечет громы и молнии и, полная антисемитского негодования, говорит, что три «жидовские морды» думают о ней написать в стенгазету.

У начальствующей супружеской четы большая квартира, блестяще обставленная награбленным государственным добром.

Хотя Лейхтенберг работает в библиотеке только над своими личными трудами и раньше всех сотрудников уходит с работы, она представляет требования на сверхурочные и т. д.

Всех безобразий герцогини не перечесть. Но самое удивительное в этом деле то, что правнучке Николая Первого какая-то бабушка ворожит. Раз она была лишена избирательных прав, но потом восстановлена. До сих пор она красуется в числе членов профсоюза».

После публикации квартиру «уплотнили», оставив супругам две комнаты. Дарью Евгеньевну уволили, но через три года снова взяли в штат Публичной библиотеки. Она получила должность заведующей спецхраном, то есть литературой, запрещенной для советских читателей. 

10 сентября 1937 года «княгиня Лейхтенберг, скрывавшая соцпроисхождение, и ее супруг Маркезитти, установленный агент австрийской разведки» были арестованы. 28 октября 1937 года комиссия НКВД приговорила «гражданку Д. Е. Лейхтенберг к высшей мере наказания в особом порядке, как не подлежащую суду». Виктора Маркезетти расстреляли в январе 1938 года. 

В 1975 году Виктор Маркезетти был реабилитирован, выяснилось, что он сотрудничал с советскими органами госбезопасности, передавая сведения о фашистской Германии.

Историк Ключевский говорил: история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. Жизнь и смерть герцогини Лейхтенбергской доказала справедливость этого утверждения. Прадед Дарьи Евгеньевны по французской линии, виконт Александр Богарне, одним из первых среди дворян стал сотрудничать с революционными властями. В разгар террора 23 июля 1794 года он был гильотинирован на площади Революции в Париже.


27 января 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762