Писатель создавший «Сикрет Интеллидженс Сервис»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«СМ-Украина»
Писатель создавший «Сикрет Интеллидженс Сервис»
Сергей Кулида
журналист
Киев
2372
Писатель создавший «Сикрет Интеллидженс Сервис»
Уильям Тафнелл Ле Ке

Часто мы с известной долей иронии говорим о влиянии литературы на жизнь. Тем более когда дело касается литературы детективной. Таинственные убийства, похищения, злодеи и сыщики, шпионы и котрразведчики... Но порой детектив способен создать будущую реальность! В нашем случае – секретную службу.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что в годы, предшествовашие Первой мировой войне, Великобритания и Германия находились в состоянии перманентного ожидания военной конфронтации. В 1911 году во время Агадирского конфликта Дэвид Ллойд Джордж заявил, что Англия ответит ударом, если немцы затронут ее имперские интересы. Естественно, что в эти годы активизировалась деятельность разведывательных и контрразведывательных органов обеих стран.

ПРОБЛЕМЫ ВОЕННЫХ РАЗВЕДОК

Немецкая военная разведка Nachrichtendienst (ND), возглавляемая специальным управлением Генерального штаба, стремилась вести массовую агентурную кампанию в приграничных районах возможного противника. Германские разведчики действовали в основном в восточных департаментах Франции и западных губерниях России. Однако не следует преувеличивать мощь ND в предвоенные годы. Она фактически была лишена финансирования и пользовалась в основном услугами дипломатов, консулов, военных атташе и журналистов. То есть лиц, не являвшихся профессиональными добытчиками секретов. 

В апреле 1913 года на пост главы немецкой разведки был назначен Вальтер Николаи, который за год создал достаточно эффективную секретную службу и собирался влючить Великобританию в сферу интересов ND, но не успел...

Что касается Великобритании, то, как отмечает английский историк Филлип Найтли в книге «Вторая древнейшая профессия», у нее положение дел в сфере разведки было не лучше. В 1873 году в британском военном министерстве создали Разведывательный отдел, который получал донесения от военных атташе. 

В 1876 году было образовано Военно-морское разведывательное управление, а через год функции контрразведки возложили на криминальный департамент расследований, который занимался преимущественно борьбой с ирландскими смутьянами. 

Более эффективной считалась военная разведка. Вспомним, что во время Первой мировой войны английская секретная служба имела в своих рядах таких героев «невидимого фронта», как Сидней Рейли и Лоуренс Аравийский…

Однако глава военной контрразведки полковник Джеймс Эдмондс, в задачу которого входило выявление и обезвреживание иностранных лазутчиков, попросту бездействовал. И не потому, что не хотел работать, напротив, он горел желанием, просто бюджет в 200 фунтов в год и штат численностью в 2 (два!) человека связывали ему руки. Необходим был какой-то толчок, даже  провокация, чтобы «тайная война» получила новый импульс. И таким толчком стала, как ни странно, детективная, шпионская литература, а точнее – творчество разведчика-любителя, криминалиста, коллекционера, путешественника, журналиста и писателя Уильяма Тафнелла Ле Ке. 

ЛИТЕРАТУРА О ШПИОНАХ

В начале века шпиономания не раз захлестывала берега «доброй старой Англии». Первый такой шквал накрыл страну в 1900 году: некий полковник Ф.Н. Моуди опубликовал «отчет» о 200-тысячном десанте французских войск на Британские острова. А герой нашего рассказа Уильям Ле Ке еще в 1896 году создает роман «Секретная служба», а позже в «Угрозе Англии» и особенно в «Тайне Форин-офиса» он буквально «заполонил» шпионами просторы великой империи! 

В 1903 году другой английский писатель, Роберт Эрскин Чайлдерс, создает свой вариант военной угрозы – роман «Загадка песков». По словам Уинстона Черчилля, именно публикация этого романа побудила правительство принять решение о строительстве военных баз в Инвергордоне (Шотландия), Ферт-оф-Форт и Скапа-Флоу. Вот она, действенность литературы!

Традиции шпионского романа в Англии прочны и незыблемы. И хотя первенство в этом виде беллетристики признавали за американцами, англичане впоследствии с лихвой восполнили это отставание. Сначала Редьярд Киплинг в «Киме», а затем мастера жанра начала века Э.Филлип Оппенхейм, Роберт Эрскин Чайлдерс и Джон Бучан довели дело до совершенства, заставив обратиться к шпионской тематике даже «отца» Великого Сыщика сэра Артура Конан Дойля и другого классика английской литературы – Сомерсета Моэма, впрочем, человека, весьма близкого к разведке...

ВСТРЕЧА ПИСАТЕЛЯ С НЕМЕЦКИМ ДРУГОМ N

В 1905 году Ле Ке заявляет, что в Цюрихе в отеле «Долдер Гранд» он будто бы дважды встречался со своим другом герром N., как он его называл, – «заместителем начальника кайзеровского разведывательного бюро». В результате писатель, якобы, стал обладателем подлинных секретных документов. В первом случае это была запись речи кайзера перед высшими германскими военачальниками, произнесенная в Потсдаме. «Армия моих шпионов уже разбросана на территории Великобритании и Франции, так же как и по землям Южной и Северной Америки», – эти слова, приписываемые кайзеру, были так созвучны написаному самим Уильямом Ле Ке! Во второй раз таинственный герр N. снабдил своего друга списком предателей-англичан, членов законспирированной (инспирированной?) организаци со зловещим названием «Тайная рука».

«У меня захватило дух при виде этого списка, – писал Ле Ке. – Я оцепенел. Ужасно, что люди, которых нация считала патриотами, попали в коварные сети немецкого спрута». По словам писателя, в списке фигурировали имена членов парламента, сотрудников министерств: иностранных дел, внутренних дел, обороны, по делам Индии, а также Адмиралтейства и еще несколько известных писателей.

Обескураженный романист отправил эти свои донесения-сочинения в министерство обороны и правительству, однако те проигнорировали его «свидетельства». И причина заключалась не столько в трезвости мышления высших государственных чиновников, сколько в пресловутом британском тщеславии и снобизме. Дело в том, что У. Ле Ке, несмотря на его популярность (он был любимым писателем королевы Александры), не был принят в высшем обществе как равный. По происхождению он был наполовину француз. Не получил он и приличествуещего этому обществу образования. В детстве, в Лондоне Уильяма посещал на дому частный учитель, а затем в Париже будущий писатель изучал искусство. Правда Ле Ке владел несколькими европейскими языками и вскоре был принят на должность зарубежного редактора лондонской «Глоб». После поездки в Россию выходит его первый роман «Узы вины» с остросюжетной шпионской интригой. Казалось бы, довольно успешная карьера, но... В английском истеблишменте писатель считался парвеню.

Конечно, не все разделяли это мнение. Фельдмаршал лорд Робертс, также одержимый идеей германской экспансии, нашел в литераторе родственную душу. Совместно сочинив отчет об угрозе со стороны Германии, они убеждают лорда Нортклифа, владельца «Дейли мейл», опубликовать их работу. Достоверность данных отчета подтвердили три эксперта-единомышленника: полковник Сирил Филд, майор Мэтсон и офицер флота Х.В. Вильсон.

Зерна упали на благодатную почву. Творению лорда Робертса и результатам экспертизы об основных возможных направлениях главного удара германских войск Ле Ке придает определенную стройность и захватывающую описательность будущих событий. В таком виде «Вторжение 1910 года» (именно так называлось творение Ле Ке), расходится более чем миллионным тиражем и переводится затем на 27 языков. 

ДЕПАРТАМЕНТ ДЛЯ СБОРА ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

А дальше события приобретают и вовсе параноидальный характер. Все деньги, полученные за издание «Вторжения», У. Ле Ке тратит на создание собственного департамента разведывательной службы, который он организовал совместно с лордом Робертсом. «Полдюжины патриотически настроенных людей собрались вместе, – писал он. – Расходуя каждый свои собственные средства, они начали работу в Германии и везде, где только можно, по сбору информации, которая могла бы пригодиться нашей стране в случае необходимости. Мне были отведены Италия и Ближний Восток, но мои поездки привели меня также в Россию, Германию и Австрию... Я отправился в путь на свои собственные деньги, ведя разгульную жизнь, только с одной целью – собрать важную для Великобритании информацию. Я был единственным англичанином, который попал на территорию оружейного завода Эрхарда в Дюссельдорфе, где в это время разрабатывали крупнокалиберные пушки. Моя вылазка обошлась мне в кучу денег на взятку, которую я дал одному авантюристу в Константинополе, но я получил ту информацию, которую хотел. Результаты мною изложены в виде рапорта, направленного этим замшелым чинушам в министерство обороны».

ШПИОНЫ КАЙЗЕРА НА ТЕРРИТОРИИ АНГЛИИ

Занимался Уильям Ле Ке и контрразведывательной деятельностью, выискивая шпионов на территории Великобритании. На деньги владельца «Уикли ньюс» Д.С. Томпсона он путешествует по Шотландии, публикуя в газете захватывающие репортажи о проделанной работе, а позже выпускает книгу «Шпионы кайзера: план падения Англии», главным героем которой под именем Джона Джеймса Джейкокса, адвоката и детектива, выступает сам автор.

И вновь волна шпиономании накрывает страну. В 1907 году некий ура-патриот мистер Дж. Хит направил в газету «Морнинг пост» письмо, в котором истерично утверждал, что Англия наводнена 90 тысячами немецких агентов, в тайниках складировано оружие и амуниция, а германским командованием разработаны планы вывода из строя коммуникаций и средств связи.

Непоименованный офицер разведки, отлично владеющий ножницами, сумел «изъять» это доказательство козней немцев, а затем переслать его своему шефу полковнику А.Е.У. Глейчену с припиской: «Как Вы знаете, здесь есть определенная доля правды. Мне рассказывали об одном немце, которого постоянно видят в районе между Бренвудом и рекой Темзой в Тилбури, фотографирующим объекты и снимающий план местности. Никто не знает, кто он и где проживает. Я при необходимости попытаюсь получить более подробную информацию».

Был это дым без огня? Историк Филлип Найтли пишет, что «не было прямых доказательств подготовки Германией диверсий на территории Великобритании, существовали лишь предположения». А Дэвид Френч в «Шпионской лихорадке в Великобритании в 1909-1915 гг.» отмечает: «14 августа 1914 года британские власти арестовали 21 немца по подозрению в шпионаже. Лишь один из них предстал перед судом». Комментарии излишни...

В 1909 году на заседаниях специально созданного подкомитета военного министерства разгораются словесные битвы, посвященные вопросу шпионажа на Британских островах. Председателем этих встреч был военный министр Р.Б. Хэлдэйн, а среди участников – первый лорд Адмиралтейства, министр внутренних дел, министр почт, комиссар полиции, начальник управления военных операций и начальник службы флотской разведки. Основным докладчиком на этих заседаниях являлся уже знакомый нам полковник Джеймс Эдмондс. Вопрос решался важный и значительный – создание централизованной секретной службы. «Документальные факты», обоснования и доклады Дж.Эдмондса базировались, однако, не на фактах, а на... сочинениях писателя Уильяма Тафнелла Ле Ке. 

СЛУЧАЙНО ДОСТАВШИЕСЯ ПЛАНЫ НЕМЕЦКОГО ШТАБА

Вначале Хэлдэйн, председатель подкомитета, сомневался в правдивости представленных материалов, но поворотным пунктом в его оценках стал документ, как по заказу попавший в военное министерство Великобритании прямо накануне решающего заседания. Вот как он звучал в изложении Р.Б. Хэлдэйна: «На прошлой неделе министерство получило из-за границы документ, который немного проливает свет на происходящие события. Документ получен от французского торговца, следовавшего из Гамбурга в Спа. Он ехал в одном купе с немцем, чей чемодан был похож на его собственный. Выйдя на остановке, немец по ошибке взял не свой чемодан. Французский коммерсант, открыв оставшийся чемодан, нашел в нем подробные планы и схему завоевания Англии. Все, что смог, он скопировал за то короткое время, которое у него было до следующей остановки, где его попросили вернуть чемодан, так как владелец, обнаружив свою ошибку, телеграфировал железнодорожному начальству».

Дело было сделано. Этот документ, явно пахнущий чернилами Ле Ке и как две капли воды похожий на страницы из его романа «Шпионы кайзера», открыл новую эру в истории английской разведки: было создано Бюро секретной службы Ее Величества. Оно состояло из двух департаментов – внутреннего, то есть контрразведки, и внешнего – разведки (в будущем – «Сикрет интеллидженс сервис» – СИС).

КАПИТАН МЭНСФИЛД КАММИНГ

Главой контрразведки стал капитан Вернон Келл, имеющий опыт разведывательной деятельности, журналист и прекрасный организатор. А вот о руководителе внешнего департамента Бюро секретной службы, капитане Мэнсфилде Смит-Камминге, следует сказать несколько слов особо. Своей эксцентричностью он, пожалуй, затмил даже своего «крестного отца» – Уильяма Ле Ке. 

Вот что рассказывает о нем в своей книге Филлип Найтли: «Он носил монокль в оправе, писал только зелеными чернилами и, после того как потерял ногу в результате несчастного случая, передвигался по коридорам на детском самокате, отталкиваясь здоровой ногой. Посетителей несколько смущала его манера втыкать в свою деревяную ногу нож для разрезания бумаги в подтверждение сказанного. В его дневнике – потрепанном морском журнале – содержались записи вроде такой: «Купить себе у Кларксона новую маскировку».

А майор Стивен Элли вспоминал, что для того, «чтобы попасть в офис Камминга, посетителю приходилось подниматься по лестнице и ждать, пока секретарь нажмет тайную кнопку и Камминг приведет в действие систему подъемников и педалей, сдвигающих в сторону часть кирпичной стены и открывающую еще один лестничный пролет. Секретарю Камминга приходилось пролезать через люк в полу».

Чем не картинка из сочинений Ле Ке? Однако, если говорить серьезно, заслуга писателя в создании секретной службы Великобритании неоценима. Именно он своими книгами, энтузиазмом и, если хотите, сумасшествием дал пинок закостенелой английской безмятежности, заставив ее наконец поверить в угрозу будущей войны.


5 декабря 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931