Операция «Аякс»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Операция «Аякс»
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
3511
Операция «Аякс»
Участники переворота празднуют свержение Моссадыка. 27 августа 1953 года

Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Произошедшие недавно в некоторых странах мира «розовые», «оранжевые», и прочие «цветные» революции удивительно похожи на давние операции американских спецслужб. Например, на так называемую «театральную» революцию в Иране, совершенную в 1953 году, в результате которой было свергнуто тамошнее правительство. В документах ЦРУ она проходила как операция «Аякс».

Нефть, нефть и еще раз нефть…

К началу ХХ века Персия фактически была поделена между двумя «великими державами». В ее северной части право на управление экономикой страны получила Российская империя, южная же часть отошла Британской империи. Грабеж Южной Персии принял такие размеры, что Джордж Керзон в начале XX века так прокомментировал одну из сделок барона Юлиуса де Рейтера в Иране: «Это наиболее полная и чрезвычайная сдача всей промышленности и ресурсов Персии в иностранные руки. Это приз, о котором мы не смели и мечтать».

К концу Второй мировой войны главное богатство Ирана (так с 1935 года стали называть Персию) — ее нефть фактически принадлежала АИНК — Англо-иранской нефтяной компании. А сам Иран погряз в ужасающей нищете.

Но в начале 1950-х годов в Иране развернулось движение за национализацию иностранных нефтяных фирм, владевших тогда большей честью природных богатств этой страны. Возглавил это движение Национальный фронт Ирана. Его лидером стал Мохаммед Моссадык.

Выходец из зажиточной семьи, Моссадык не был марксистом, как его принято иногда изображать. Он был обычным патриотически настроенным представителем местной буржуазии, которой совсем не нравилось то, что иностранцы получают огромную прибыль от торговли иранской нефтью.

В марте 1951 года меджлис (парламент) Ирана принял закон о национализации нефтяной промышленности страны, а в апреле того же года Моссадык стал главой правительства.

Первой жертвой нового закона стала АИНК, которая владела почти всей нефтью и трубопроводами Ирана. После этого премьер Моссадык стал личным врагом тогдашнего госсекретаря США Джона Фостера Даллеса и его брата Алена Даллеса — шефа ЦРУ.

Дело в том, что братья лично участвовали в финансовых делах АИНК и ее национализация ощутимо ударила по их карманам. Вместе с англичанами, также пострадавшими от иранской национализации, американцы начали готовить свержение Моссадыка. В октябре 1951 года иранцы удалили со своих нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов всех британских подданных, после чего Англия объявила блокаду Ирана. В ответ Моссадык обратился за политической, дипломатической и экономической поддержкой к СССР.

Это еще больше встревожило Англию и США. Они попытались воздействовать на иранского шаха, который в июле 1952 года сместил Моссадыка с поста главы правительства Ирана. Но после многотысячных демонстраций и под угрозой антишахской революции монарх был вынужден вернуть Моссадыка на прежний пост. Англо-американские спецслужбы решили действовать более тонко и изощренно.

Денег не жалеть!

План совместных действий был одобрен тогдашними главами США и Англии Дуайтом Эйзенхауэром и Уинстоном Черчиллем. Планируемая операция получила наименование «Аякс». Непосредственным же руководителем ее стал начальник отдела ЦРУ по Среднему Востоку Кермит Рузвельт, внук американского президента Теодора Рузвельта. Он нелегально прибыл в Иран и стал готовить почву для государственного переворота.

Прежде всего Рузвельт порекомендовал иранскому шаху на время покинуть страну, дабы не подвергать свою жизнь опасности во время грядущих событий. Американский генерал Норман Шварцкопф (кстати, отец того самого генерала Шварцкопфа, который командовал силами антииракской коалиции во время проведения операции «Буря в пустыне») при личной секретной встрече с высокопоставленными иранскими военными убедил их оказать поддержку грядущему перевороту. На подкуп генералов ЦРУ выделило солидные по тем временам средства — 19 миллионов долларов.

Надо сказать, что американцы, боясь потерять такой лакомый кусок, которым был для них Иран, на деньги не скупились. На нужды заговорщиков из спецфондов ЦРУ было выделено еще миллион долларов. За эти деньги агенты американцев на местах организовали ряд антиправительственных демонстраций. Внешне все выглядело вполне пристойно — «народ, возмущенный диктаторским и насквозь коррупционным режимом Моссадыка, борется за демократию и прогресс».

Находившийся за пределами Ирана шах в середине августа 1953 года издал указ о смещении Моссадыка. Но по каким-то до сих пор не выясненным причинам этот указ застрял в ведомственных дебрях на три дня. Моссадык заблаговременно был извещен о нем и успел подтянуть к Тегерану верные ему войска. Подкупленные ЦРУ иранские генералы в этой ситуации не рискнули выступить. Операция «Аякс» оказалась на грани провала — так, во всяком случае, доложил президенту Эйзенхауэру заместитель госсекретаря США.

«Все на площадь!»

И все же американцам удалось совершить запланированный переворот. 19 августа 1953 года по указанию Кермита Рузвельта его агенты предприняли ряд активных мероприятий для того, чтобы вывести народ на улицы и площади Тегерана. Для этого группа подкупленных артистов разыграла в центре иранской столицы спектакль. Охочие до бесплатных зрелищ тегеранцы собрались на площади.

Когда их количество достигло нескольких десятков тысяч, спектакль незаметно перерос в антиправительственный митинг. Полиция попыталась было его разогнать, но агенты ЦРУ спровоцировали массовые беспорядки, жертвами которых стали более трехсот человек. Разъяренная толпа горожан прямо с площади отправилась захватывать правительственные учреждения. Генерал Шварцкопф во главе спецотряда под шумок арестовал Моссадыка и членов его правительства. Вскоре в страну вернулся шах, который отменил закон о национализации иностранных нефтяных компаний. Операция «Аякс» была успешно завершена.

Мохаммед Моссадык три года находился под арестом, после чего был выпущен на свободу и на правах частного лица жил в своем имении, где и умер в 1967 году. Кермит Рузвельт за свои заслуги в деле «восстановления демократии» был награжден медалью Конгресса и получил прозвище Мистер Иран. А сама операция «Аякс» стала для ЦРУ образцом действий спецслужб по свержению неугодных Белому дому правительств.

«А мы вам ничего не расскажем…»

В 1993 году тогдашний директор ЦРУ Джеймс Вулси пообещал рассекретить документы о том, что произошло в Иране в 1953 году. Но дальше обещаний дело не пошло. В начале 1997 года на удивление терпеливые американские журналисты начали интересоваться, когда же, наконец, откроются архивы.

Директор ЦРУ, которому надоело нытье представителей СМИ, собрал пресс-конференцию, на которой заявил: он, дескать, и хотел бы рассекретить документы своего ведомства по организации переворота. Только вот незадача — из-за ошибок архивариусов ЦРУ большинство записей и документов по «Аяксу» были, оказывается, уничтожены еще в начале 1960-х годов. Потому, с печалью в голосе сказал Джеймс Вулси, собственно, и рассекречивать-то нечего.

Но в 2000 году пронырливые журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» откуда-то выкопали часть документов об операции «Аякс». К стыду американского правительства, выяснилось, что директор ЦРУ откровенно лгал журналистам. Но стыд у чиновников правительства США, как известно, проходит быстрее, чем насморк.

Во многом опубликованные «Нью-Йорк таймс» документы лишь подтверждали то, что уже было известно всем из документов, извлеченных из архивов шахской охранки САВАК после победы в 1979 году исламской революции и опубликованных иранскими СМИ. Но из американских материалов всплыли новые имена и детали, напрочь разрушившие версию директора ЦРУ об уничтожении архивов.

В июле 2013 года на сайте архива национальных служб безопасности США была опубликована очередная порция документов об операции «Аякс». А потом Государственный департамент США решил поставить точку и в знак «искреннего стремления снять спорные вопросы в истории ирано-американских отношений» объявил о том, что намерен рассекретить все материалы, связанные с организацией переворота в Иране в 1953 году.

Однако спустя пару месяцев, после того как уже был подготовлен черновик двухтомного документального сборника, работа вновь была волевым решением приостановлена. И будет ли она возобновлена, не знает никто.


3 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847