Охота на ведьм в дебрях демократии. Часть 2
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №26(438), 2015
Охота на ведьм в дебрях демократии. Часть 2
Аркадий Сушанский
журналист
Санкт-Петербург
1344
Охота на ведьм в дебрях демократии. Часть 2
Кадр из художественного фильма «Миссия в Москву», выпущенный в 1943 году компанией Warner Brothers

Первоначально комиссией по расследованию антиамериканской деятельности предполагалось заслушать 24 «дружественных» и 19 «недружественных» свидетелей. «Дружественные», среди которых были кинозвезды Роберт Тейлор, Гарри Купер, Рональд Рейган, обличали засилье левых в Голливуде. Уолт Дисней жаловался, что в 1937 году коммунисты финансировали стачку у него на студии. Припомнили, что во время войны помимо «просоветского» фильма «Песнь о России» был поставлен фильм «Миссия в Москву» (по книге Джозефа Дэвиса, бывшего посла США в СССР). Среди «недружественных» были фигуры не менее внушительные: режиссеры Билли Уайлер и Дон Хьюстон, кинозвезды Хэмфри Богарт и Джин Келли.


Часть 1   >

Из 19 «недружественных» комиссия допросила всего 11. Всем им был задан один и тот же вопрос: «Состоите ли вы в коммунистической партии?» Десять человек отказались отвечать на вопросы, воспользовавшись Первой поправкой к Конституции США (пять свобод, гарантированных гражданам, – свобода слова, религии, прессы, собраний и свобода обращаться с жалобами). Имена «голливудской десятки» облетели весь мир: сценаристы Далтон Трамбо, Ринг Ларднер-младший, Сэм Орнитц, Лестер Коул и Джон Говард Лоусон, писатели Алва Бесси и Альберт Мальц, продюсер Адриан Скотт и режиссеры Эдвард Дмитрык и Герберт Биберман. Одиннадцатый – великий немецкий драматург Бертольд Брехт – нарушил солидарность.

24 ноября за неуважение к конгрессу нижняя палата вынесла в отношении этой десятки представления, признав их поведение «презрением к конгрессу», что уже являлось подсудным делом и наказывалось заключением в тюрьму. А уже к утру следующего дня руководители ведущих голливудских студий формулируют и подписывают Уолдорфское заявление – документ, официально вводящий санкции против «черной десятки». Правда, в тюрьму – сроком на один год – десятка попала только в 1950 году, после долгих слушаний и апелляций. Вот как выглядел текст этого заявления: «Члены Ассоциации кинопродюсеров осуждают поведение 10 работников Голливуда, которые были вызваны в суд за неуважение к конгрессу. Мы не хотим заранее выносить суждение об их законных правах, но их поведение нанесло ущерб их работодателям и снизило их собственную полезность для кинопромышленности. Мы незамедлительно уволим или отстраним от работы без выплаты компенсации тех из этой десятки, кто работает у нас, и не примем на работу никого из них до тех пор, пока он не будет оправдан или не оправдается от обвинения в неуважении к конгрессу и не заявит под присягой, что он не является коммунистом. Равным образом члены нашей ассоциации готовы предпринять решительные действия по более широкому вопросу о предположительно имеющихся в Голливуде подрывных и нелояльных элементах. Мы не будем принимать на работу заведомого коммуниста или члена какой-либо партии или группы, которая выступает за свержение правительства Соединенных Штатов силой или незаконными или неконституционными методами. Мы будем проводить эту политику неуклонно, не уступая ни истерикам, ни угрозам, откуда бы они ни исходили».

Дошло до того, что в антиамериканской деятельности стали обвинять Чарли Чаплина и подозревать в нем тайного коммуниста. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого еще в 1930-е годы, и пытался выдворить актера из страны. Преследование Чаплина со стороны ФБР выросло после того, как он провел в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта, и достигло критического уровня в конце 1940-х, когда конгрессмены угрожали привлечь его в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе. Этого не случилось, возможно, из опасения, что Чаплин мог сочинить сатиру на своих преследователей.

17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актера в страну.

Черные списки принесли немало горя. Потеря работы вела к отчаянию, было даже несколько случаев самоубийств. Многие из актеров так и не вернулись на экран.

Однако погром, спровоцированный комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, был цветочками по сравнению с работой комиссии сената по правительственным операциям, в которую входил сенатор Джозеф Маккарти. Постоянный подкомитет по расследованиям этой комиссии сената вел в 1950-е активную деятельность в отношении лиц, заподозренных в сочувствии к коммунизму, особенно после того, как его возглавил сам Маккарти.

До своего выступления против коммунистов Джозеф Маккарти был мало кому известен. Он оказался на гребне антикоммунистической волны во время смены политического курса с демократического на республиканский. 9 февраля 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент США просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Затем список был пополнен еще тремя тысячами американских чиновников. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.

Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. С этого и началось маккартистское движение.

Вскоре Маккарти стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно с комитетом по антиамериканской деятельности, представителями конгресса США и ФБР, при поддержке вице-президента Ричарда Никсона он занимался проверкой личного состава правительственных учреждений и многочисленных спорных свидетельств о предполагаемых связях чиновников с коммунистами. На основе материалов ФБР были проведены политические расследования и слушания о «проникновении коммунистических агентов» в профсоюзные и фермерские организации, СМИ, университеты, Госдеп и армию. Мишенью маккартистов были либеральные деятели, сторонники «Нового курса» Франклина Рузвельта, интеллигенция. В ходе этой кампании в 1950 году был принят закон Маккарена – Вуда, обязавший коммунистическую партию и другие демократические организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав, а также сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривалось наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет и штраф в сумме до 10 тысяч долларов. Высказывания сенатора моментально резонировали в СМИ. Так, с подачи Джозефа Маккарти в США развернулась настоящая охота на ведьм. Уже в сентябре этого же года был принят новый закон о госбезопасности. В стране создавался особый орган для обнаружения и ликвидации коммунистических сообществ «Управление по контролю над подрывной деятельностью». Подобно немецким штурмовикам маккартисты сжигали прокоммунистические книги и даже создали свод «признаков коммуниста», подобный средневековым инструкциям по поискам ведьм.

В 1954 году был принят «Акт о контроле над коммунистами». По этому закону коммунистическая партия лишалась «любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов». Это означало лишение коммунистов права выдвигать своих кандидатов в национальных выборных кампаниях. Закон запрещал коммунистам получать заграничный паспорт, состоять на государственной службе в федеральном учреждении и работать на военном заводе. Он установил 14 критериев для определения причастности любого лица в стране к коммунистическому движению. Эти признаки были сформулированы так неточно и в то же время обширно, что они позволяли распространить правила акта 1954 года на любого жителя США, имевшего когда-либо хотя бы отдаленную связь с какой-нибудь левой организацией. Так, одним из 14 признаков являлось подписание петиции, которую пропагандируют коммунисты. В 1950 году 2,5 миллиона американцев поставили свои подписи под петицией о запрещении атомного оружия – все они подпадали под закон 1954 года.

Среди ученых, которые пострадали от маккартизма, широко известны имена физиков Бома, Суизи и Эйнштейна.

С Бомом разорвал контракт Принстонский университет, Пол Суизи за участие в публикации левого журнала Monthly Review в 1954 году был вызван в суд и обвинен в неуважении к нему после того, как отказался выдать сообщников. Эйнштейн в период маккартизма окончательно стал сторонником антикапиталистических идей, которые он публично выразил в журнале Суизи в знаменитой статье «Почему социализм?». В 1954 году состоялся процесс по делу Роберта Оппенгеймера. Одного из разработчиков ядерной бомбы пытались объявить советским агентом. Оппенгеймер, однако, был верным американским ценностям либералом и инициатором увольнения нескольких реально прокоммунистически настроенных коллег из Манхэттенского проекта. В финале этой драматической истории он сам оказался лишен допуска к работе над секретными проектами.

Однако в том же 1954 году карьера Маккарти закончилась, после того как демократы Эдвард Марроу и Фред Френдли в эфире Си-би-эс провели передачу о беззакониях в области гражданских прав. Программа вызвала большой общественный резонанс. Зерна сомнения, брошенные Марроу, взросли в середине того же года, когда ТВ демонстрировало прения Маккарти с армией в сенате. По инициативе сенатора Ральфа Флэндерса, была учреждена комиссия по расследованию обвинений против Маккарти, обвинившая чиновника в подтасовке фактов. Этот процесс не освещался ни на радио, ни по телевидению с целью стереть Маккарти из памяти зрителей. Через несколько лет тот умер от алкоголизма.


3 декабря 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663