Немецко-еврейский Джеймс Бонд
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Немецко-еврейский Джеймс Бонд
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
453
Немецко-еврейский Джеймс Бонд
Вольфганг и Вальтрауд Лотц

Как показывает история, немецкая земля «может рожать» не только великих поэтов, композиторов и философов, но и великих шпионов. Среди сотрудников израильских разведывательных служб Моссад, «Шабак» и военной разведки (АМАН) было немало выдающихся агентов. Однако исследователи спецслужб в первую очередь называют уроженца немецкого города Мангейма Вольфганга Лотца.

Вольфганг Лотц родился 6 января 1921 года в смешанной немецко-еврейской семье: мать Елена была еврейкой и служила в драматическом театре, а отец-немец работал директором театра в Берлине. В своих мемуарах Вольфганг Лотц писал: «От своих родителей я, кажется, унаследовал некоторые артистические способности, что оказалось очень полезным во время моей работы в Египте».

После прихода к власти в Германии нацистов родители развелись. Отец вступил в нацистскую партию, а мать с 12-летним сыном выехала в Эрец-Израэль. Елена устроилась на работу в театр «Габаима», а Вольфганг сменил себе имя на Зеэв Гур-Арье и поступил на учебу в школу-интернат с сельскохозяйственным уклоном молодежного поселка Бен-Шимон.

Его страстью стали лошади, из-за чего Зеэв Гур-Арье получил даже прозвище Сус, что на иврите означает «конь» или «лошадь». Юноша был расположен к языкам и со временем помимо иврита освоил английский, немецкий и арабский.

В 1937 году Зеэв Гур-Арье вступил в еврейскую сионистскую подпольную военную организацию «Хагана». Ему поручили охрану единственного автобуса, маршрут которого соединял окруженный арабскими деревнями поселок Бен-Шимон с остальной территорией Палестины, заселенной евреями. И 15-летний юноша не только справился с этой задачей, но еще и занимался транспортировкой оружия, без которого жители поселка Бен-Шимон не могли защитить себя от нападений арабских боевиков. Занимался он и конным патрулированием у сельскохозяйственной школы.

В горниле войны

Когда началась Вторая мировая война, он отправился в Европу, вступил в британскую армию и воевал в Египте в тылу Африканского корпуса Эрвина Роммеля.

В конце войны британское командование использовало сержанта Зеэв Гур-Арье в качестве военного переводчика в Каире.

В 1948–1949 годах в звании лейтенанта он принимал участие в войне за независимость Израиля. В ночь с 14 на 15 мая 1948 года войска пяти из семи членов Лиги Арабских государств (ЛАГ) – Египта, Ирака, Иордании, Ливана и Сирии вторглись на территорию бывшего Британского мандата.

Король Трансиордании Абдалла I объявил себя главнокомандующим. В чем именно заключалось участие Зеэв Гур-Арье в этой войне, не разглашается до сих пор. В 1956 году он уже в звании майора во время синайской кампании командовал ротой. Его солдаты прорвались в район Суэца и захватили несколько мощных оборонительных укреплений противника.

На молодого храброго майора обратила внимание израильская военная разведка (АМАН). Помимо знания иностранных языков шефов военной разведки привлекало то, что Зеэв Гур-Арье внешне никак не походил на еврея. Позднее он вспоминал: «Я был блондином, много пил и был воплощением бывшего нацистского офицера». Такой тип человека, к тому же весьма общительного, с хорошими актерскими данными, храбрый и готовый идти на риск, вполне подходил для роли агента.

В роли нацистского офицера

В своих предположениях шефы военной разведки не ошиблись: Лотц действительно оказался прекрасным агентом. Некоторые историки сравнивают его с другим агентом военной разведки Израиля – Максом Беннеттом, прославившимся организацией диверсионной операции «Сусанна», целью которой было сорвать уход британских войск из зоны Суэцкого канала, что ставило Израиль под прямую угрозу со стороны Египта.

Как и в свое время Макса Беннетта, Лотца направили на год в Германию для закрепления за ним легенды нацистского офицера времен Второй мировой войны: будто бы он воевал в составе 115-й дивизии Африканского корпуса Роммеля, после окончания войны скрывался в Австралии, там разбогател, стал крупным конезаводчиком и владельцем нескольких конюшен скаковых лошадей.

В декабре 1960 года Вольфганг Лотц на автомобиле отправился из Германии в Италию. В Генуе он сел на корабль и в январе 1961 года прибыл в Египет. Военная разведка выделила достаточные средства этому «туристу», что помогло Вольфгангу Лотцу сразу попасть в привилегированные круги египетского общества. Он быстро познакомился с шефом египетской полиции Аль-Гаухрабом; они чуть ли не ежедневно совершали конные прогулки, курили гашиш и любили болтать на военные темы.

Египетская служба безопасности тщательно следила за иностранцами, все телефонные разговоры прослушивались. Однако Лотц сумел убедить своих новых знакомых, что был нацистом и служил в СС и гестапо. К тому же он являлся чуть ли не единственным агентом израильской разведки, который работал под своим собственным именем, поэтому риск провала был минимальный.

Богатый и общительный конезаводчик устраивал у себя дома широкие приемы, на которых собирались политики и военные из высших сфер Египта, включая вице-президента Эль-Шафи.

Через полгода Вольфганг выехал в Европу, «чтобы уладить свои дела в Германии»: вернулся с миниатюрным радиопередатчиком, вмонтированным в каблук жокейского сапога, приличной суммой денег и красавицей-блондинкой Вальтрауд.

Как говорится, ничто земное было ему не чуждо, и существует версия, что он обвенчался с Вальтрауд без согласования с начальством. Но по другой версии, эта комбинация являлась частью его легенды (хотя до этого наш герой был дважды женат). Вольфганг открыл супруге специфику своей работы, и она полностью поддержала мужа.

Акции против немецких ученых

В Египте была целая колония бежавших из Германии немецких ученых, которые занимались разработкой ракетной техники. Ранчо, где жили Вольфганг с Вальтрауд, находилось рядом с базой, где жили и работали немецкие ученые. Супруги вели тщательное наблюдение за интенсивностью перемещений тамошних обитателей и регулярно передавали эти сведения своим шефам.

Среди немецких ученых были такие видные лица, как знаменитый авиаконструктор Вилли Мессершмитт, ведущий конструктор самолета «Юнкерс» профессор Александр Бранднер, ракетчики из Пенемюнде Эуген Зингер и Вольфганг Пильц. Они занимались разработкой сверхзвуковых самолетов и баллистических ракет для египетской армии.

Кроме того, в числе его новых знакомых оказался и бывший помощник Йозефа Геббельса. Это укрепило репутацию Лотца как бывшего нациста.

Используя свой миниатюрный передатчик, вмонтированный в каблук жокейского сапога, Лотц регулярно передавал добытые сведения в центр военной разведки Израиля.

Однажды Вольфганг Лотц получил от начальства задание собрать подробные сведения о ракетной базе, по поводу которой было известно лишь то, что она существует. После долгих поисков база была обнаружена. Но внешнее наблюдение дало не многое.

У Лотца не оставалось иного выхода, как проникнуть на эту базу, что он со своей блондинкой Вальтрауд и сделал, когда охрана на входе зазевалась. Они промчались на автомашине мимо будки часового, миновав знак «Запретная зона». А когда их остановили, пояснили, что ехали купаться и сбились с пути.

Дело грозило тюремным заключением. Но Лотц попросил начальство базы связаться с его друзьями – генералом египетской полиции Фуадом Османом и полковником Мохсеном из военной разведки Египта. Это произвело сильное впечатление на начальника ракетной базы, и он даже устроил Лотцу экскурсию. А при прощании сказал: «Нам надо быть осторожными. У израильтян отличная разведка. И они ничего не должны знать о моменте окончательного удара».

Так Моссад получил детальную информацию об очень важном египетском объекте. Лотц передал также информацию о двух других ракетных базах, о производстве истребителей на двух египетских авиазаводах, важные сведения об организации египетской армии, египетских ВВС И ВМФ.

Российский историк Дмитрий Прохоров в своей книге «Спецслужбы Израиля» пишет: «Майор Вольфганг Лотц в течение многих лет передавал из Египта сначала в АМАН, а с 1963 года – в Моссад чрезвычайно ценную информацию, которая была реализована во время Шестилетней войны».

Провал и арест

Радиопередатчик в квартире, где жили Вольфганг и Вальтрауд, работал ежедневно. Он был замаскирован в весах, стоящих в ванной комнате. Египетские службы радиолокационной разведки зафиксировали работу этого передатчика, но не смогли установить его точное местонахождение. Для этого привлекли специалистов из советской разведки.

23 февраля 1965 года в квартиру Лотца ворвались агенты контрразведки «Мухабарат», знавшие, где искать радиопередатчик. Отрицать причастность к Моссаду было бесполезно. В этих условиях Лотц посчитал за лучшее признаться, что он, немец по происхождению, является сотрудником израильской спецслужбы и добывал информацию исключительно ради денег.

То обстоятельство, что он не был обрезан, сыграло ему на пользу. Если бы египетские спецслужбы установили, что Лотц – еврей, его бы немедленно казнили.

Моссад направил в Каир немецкого адвоката. Даже под пытками Вольфганг Лотц твердил одно: «Я – немец, работал только ради денег».

Суд над Вольфгангом и Вальтрауд Лотц состоялся летом 1965 года и продолжался более месяца. Вольфгангу предъявили обвинение из 10 пунктов, по каждому из которых ему грозила смертная казнь. Текст приговора гласил: заслуживает смертной казни, однако, учитывая смягчающие обстоятельства, приговаривается к пожизненному заключению. Под смягчающими обстоятельствами, скорее всего, подразумевалось гражданство ФРГ. Вальтрауд Лотц на тех же основаниях присудили лишь три года каторжных работ.

Через три года супругов Лотц и еще восьмерых израильских агентов обменяли на девятерых египетских генералов и 500 офицеров, взятых в плен во время Шестидневной войны.

Жизнь супругов Лотц после освобождения не задалась. Через несколько лет заболела и умерла Вальтрауд. Вольфганг Лотц в своем бизнесе не преуспел. Его мотало по всему миру, а умер он на той земле, где родился, 13 мая 1993 года. Через день его тело было отправлено в Тель-Авив и там захоронено.


20 июня 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617