СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Мюнхен
6832
Вольфганг и Вальтрауд Лотц

Как показывает история, немецкая земля «может рожать» не только великих поэтов, композиторов и философов, но и великих шпионов. Среди сотрудников израильских разведывательных служб Моссад, «Шабак» и военной разведки (АМАН) было немало выдающихся агентов. Однако исследователи спецслужб в первую очередь называют уроженца немецкого города Мангейма Вольфганга Лотца.

Вольфганг Лотц родился 6 января 1921 года в смешанной немецко-еврейской семье: мать Елена была еврейкой и служила в драматическом театре, а отец-немец работал директором театра в Берлине. В своих мемуарах Вольфганг Лотц писал: «От своих родителей я, кажется, унаследовал некоторые артистические способности, что оказалось очень полезным во время моей работы в Египте».

После прихода к власти в Германии нацистов родители развелись. Отец вступил в нацистскую партию, а мать с 12-летним сыном выехала в Эрец-Израэль. Елена устроилась на работу в театр «Габаима», а Вольфганг сменил себе имя на Зеэв Гур-Арье и поступил на учебу в школу-интернат с сельскохозяйственным уклоном молодежного поселка Бен-Шимон.

Его страстью стали лошади, из-за чего Зеэв Гур-Арье получил даже прозвище Сус, что на иврите означает «конь» или «лошадь». Юноша был расположен к языкам и со временем помимо иврита освоил английский, немецкий и арабский.

В 1937 году Зеэв Гур-Арье вступил в еврейскую сионистскую подпольную военную организацию «Хагана». Ему поручили охрану единственного автобуса, маршрут которого соединял окруженный арабскими деревнями поселок Бен-Шимон с остальной территорией Палестины, заселенной евреями. И 15-летний юноша не только справился с этой задачей, но еще и занимался транспортировкой оружия, без которого жители поселка Бен-Шимон не могли защитить себя от нападений арабских боевиков. Занимался он и конным патрулированием у сельскохозяйственной школы.

В горниле войны

Когда началась Вторая мировая война, он отправился в Европу, вступил в британскую армию и воевал в Египте в тылу Африканского корпуса Эрвина Роммеля.

В конце войны британское командование использовало сержанта Зеэв Гур-Арье в качестве военного переводчика в Каире.

В 1948–1949 годах в звании лейтенанта он принимал участие в войне за независимость Израиля. В ночь с 14 на 15 мая 1948 года войска пяти из семи членов Лиги Арабских государств (ЛАГ) – Египта, Ирака, Иордании, Ливана и Сирии вторглись на территорию бывшего Британского мандата.

Король Трансиордании Абдалла I объявил себя главнокомандующим. В чем именно заключалось участие Зеэв Гур-Арье в этой войне, не разглашается до сих пор. В 1956 году он уже в звании майора во время синайской кампании командовал ротой. Его солдаты прорвались в район Суэца и захватили несколько мощных оборонительных укреплений противника.

На молодого храброго майора обратила внимание израильская военная разведка (АМАН). Помимо знания иностранных языков шефов военной разведки привлекало то, что Зеэв Гур-Арье внешне никак не походил на еврея. Позднее он вспоминал: «Я был блондином, много пил и был воплощением бывшего нацистского офицера». Такой тип человека, к тому же весьма общительного, с хорошими актерскими данными, храбрый и готовый идти на риск, вполне подходил для роли агента.

В роли нацистского офицера

В своих предположениях шефы военной разведки не ошиблись: Лотц действительно оказался прекрасным агентом. Некоторые историки сравнивают его с другим агентом военной разведки Израиля – Максом Беннеттом, прославившимся организацией диверсионной операции «Сусанна», целью которой было сорвать уход британских войск из зоны Суэцкого канала, что ставило Израиль под прямую угрозу со стороны Египта.

Как и в свое время Макса Беннетта, Лотца направили на год в Германию для закрепления за ним легенды нацистского офицера времен Второй мировой войны: будто бы он воевал в составе 115-й дивизии Африканского корпуса Роммеля, после окончания войны скрывался в Австралии, там разбогател, стал крупным конезаводчиком и владельцем нескольких конюшен скаковых лошадей.

В декабре 1960 года Вольфганг Лотц на автомобиле отправился из Германии в Италию. В Генуе он сел на корабль и в январе 1961 года прибыл в Египет. Военная разведка выделила достаточные средства этому «туристу», что помогло Вольфгангу Лотцу сразу попасть в привилегированные круги египетского общества. Он быстро познакомился с шефом египетской полиции Аль-Гаухрабом; они чуть ли не ежедневно совершали конные прогулки, курили гашиш и любили болтать на военные темы.

Египетская служба безопасности тщательно следила за иностранцами, все телефонные разговоры прослушивались. Однако Лотц сумел убедить своих новых знакомых, что был нацистом и служил в СС и гестапо. К тому же он являлся чуть ли не единственным агентом израильской разведки, который работал под своим собственным именем, поэтому риск провала был минимальный.

Богатый и общительный конезаводчик устраивал у себя дома широкие приемы, на которых собирались политики и военные из высших сфер Египта, включая вице-президента Эль-Шафи.

Через полгода Вольфганг выехал в Европу, «чтобы уладить свои дела в Германии»: вернулся с миниатюрным радиопередатчиком, вмонтированным в каблук жокейского сапога, приличной суммой денег и красавицей-блондинкой Вальтрауд.

Как говорится, ничто земное было ему не чуждо, и существует версия, что он обвенчался с Вальтрауд без согласования с начальством. Но по другой версии, эта комбинация являлась частью его легенды (хотя до этого наш герой был дважды женат). Вольфганг открыл супруге специфику своей работы, и она полностью поддержала мужа.

Акции против немецких ученых

В Египте была целая колония бежавших из Германии немецких ученых, которые занимались разработкой ракетной техники. Ранчо, где жили Вольфганг с Вальтрауд, находилось рядом с базой, где жили и работали немецкие ученые. Супруги вели тщательное наблюдение за интенсивностью перемещений тамошних обитателей и регулярно передавали эти сведения своим шефам.

Среди немецких ученых были такие видные лица, как знаменитый авиаконструктор Вилли Мессершмитт, ведущий конструктор самолета «Юнкерс» профессор Александр Бранднер, ракетчики из Пенемюнде Эуген Зингер и Вольфганг Пильц. Они занимались разработкой сверхзвуковых самолетов и баллистических ракет для египетской армии.

Кроме того, в числе его новых знакомых оказался и бывший помощник Йозефа Геббельса. Это укрепило репутацию Лотца как бывшего нациста.

Используя свой миниатюрный передатчик, вмонтированный в каблук жокейского сапога, Лотц регулярно передавал добытые сведения в центр военной разведки Израиля.

Однажды Вольфганг Лотц получил от начальства задание собрать подробные сведения о ракетной базе, по поводу которой было известно лишь то, что она существует. После долгих поисков база была обнаружена. Но внешнее наблюдение дало не многое.

У Лотца не оставалось иного выхода, как проникнуть на эту базу, что он со своей блондинкой Вальтрауд и сделал, когда охрана на входе зазевалась. Они промчались на автомашине мимо будки часового, миновав знак «Запретная зона». А когда их остановили, пояснили, что ехали купаться и сбились с пути.

Дело грозило тюремным заключением. Но Лотц попросил начальство базы связаться с его друзьями – генералом египетской полиции Фуадом Османом и полковником Мохсеном из военной разведки Египта. Это произвело сильное впечатление на начальника ракетной базы, и он даже устроил Лотцу экскурсию. А при прощании сказал: «Нам надо быть осторожными. У израильтян отличная разведка. И они ничего не должны знать о моменте окончательного удара».

Так Моссад получил детальную информацию об очень важном египетском объекте. Лотц передал также информацию о двух других ракетных базах, о производстве истребителей на двух египетских авиазаводах, важные сведения об организации египетской армии, египетских ВВС И ВМФ.

Российский историк Дмитрий Прохоров в своей книге «Спецслужбы Израиля» пишет: «Майор Вольфганг Лотц в течение многих лет передавал из Египта сначала в АМАН, а с 1963 года – в Моссад чрезвычайно ценную информацию, которая была реализована во время Шестилетней войны».

Провал и арест

Радиопередатчик в квартире, где жили Вольфганг и Вальтрауд, работал ежедневно. Он был замаскирован в весах, стоящих в ванной комнате. Египетские службы радиолокационной разведки зафиксировали работу этого передатчика, но не смогли установить его точное местонахождение. Для этого привлекли специалистов из советской разведки.

23 февраля 1965 года в квартиру Лотца ворвались агенты контрразведки «Мухабарат», знавшие, где искать радиопередатчик. Отрицать причастность к Моссаду было бесполезно. В этих условиях Лотц посчитал за лучшее признаться, что он, немец по происхождению, является сотрудником израильской спецслужбы и добывал информацию исключительно ради денег.

То обстоятельство, что он не был обрезан, сыграло ему на пользу. Если бы египетские спецслужбы установили, что Лотц – еврей, его бы немедленно казнили.

Моссад направил в Каир немецкого адвоката. Даже под пытками Вольфганг Лотц твердил одно: «Я – немец, работал только ради денег».

Суд над Вольфгангом и Вальтрауд Лотц состоялся летом 1965 года и продолжался более месяца. Вольфгангу предъявили обвинение из 10 пунктов, по каждому из которых ему грозила смертная казнь. Текст приговора гласил: заслуживает смертной казни, однако, учитывая смягчающие обстоятельства, приговаривается к пожизненному заключению. Под смягчающими обстоятельствами, скорее всего, подразумевалось гражданство ФРГ. Вальтрауд Лотц на тех же основаниях присудили лишь три года каторжных работ.

Через три года супругов Лотц и еще восьмерых израильских агентов обменяли на девятерых египетских генералов и 500 офицеров, взятых в плен во время Шестидневной войны.

Жизнь супругов Лотц после освобождения не задалась. Через несколько лет заболела и умерла Вальтрауд. Вольфганг Лотц в своем бизнесе не преуспел. Его мотало по всему миру, а умер он на той земле, где родился, 13 мая 1993 года. Через день его тело было отправлено в Тель-Авив и там захоронено.

20 июня 2021

8678231