Нацисты на «крысиной тропе»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №12(424), 2015
Нацисты на «крысиной тропе»
Александра Шепель
журналист
Киев
761
Нацисты на «крысиной тропе»
Папа Пий XII обеспечил нацистам «крысиную тропу» в Южную Америку

В одном из секретных документов ЦРУ, а именно в личном докладе начальника 430-го отделения Пола Лайона от 10 апреля 1950 года, сообщалось следующее: «Летом 1947 года нижеподписавшийся получил через начальника контрразведки указание разведотдела главного командования войск США в Австрии обеспечить средства, при помощи которых можно было бы помогать лицам, находящимся под опекой 430-го отделения... и пребывание которых в Австрии представляло опасность, а также превращалось в источник неприятностей для главнокомандующего войск США, поскольку советское командование узнало о пребывании этих лиц в американской зоне Австрии... Нижеподписавшийся направился в Рим, где через общего знакомого вступил в контакт с бывшим словацким дипломатом, который, в свою очередь, завербовал хорватского священника Римско-католической церкви патера Драгановича. Патер Драганович к этому времени располагал секретными каналами для эвакуации различных европейских беженцев в ряд стран Южной Америки». Так была проложена скандально известная «крысиная тропа».

СВЯТОЙ ПОНТИФИК В КУРСЕ

После окончания Второй мировой войны Вашингтоном было принято решение о создании 430-го отделения корпуса контрразведки армии США (англ. Counter Intelligence Corps, CIC) в Зальцбурге (Австрия). Стратегическая задача этой структуры заключалась в осуществлении секретного проекта по немедленной эвакуации военных преступников Третьего рейха за океан путем использования официальных иммиграционных каналов. Сам проект являлся составной частью планов правящих кругов США по широкомасштабному использованию особо «ценных» нацистских профессионалов в послевоенной антисоветской политике.

Новые схемы «большой стратегии» американского правительства по завоеванию мирового господства предусматривали привлечение к работе и тех «специалистов», чьи имена были связаны с чудовищными акциями фашистского режима. Атмосфера всеобщей ненависти к этим преступникам не позволяла принимать их в США официально. Поэтому в 1947 году спецслужбы Соединенных Штатов разработали и ввели в действие механизм тайной переброски «своих людей» за океан. Проект получил кодовое название «Крысиная тропа».

Установив связь с главой Римско-католической церкви папой Пием XII, руководство 430-го отделения за счет механизма «американского доллара» достигло договоренности с Ватиканом об эвакуации ряда военных преступников из Европы через Италию. Далее в Ватикане начинали работать доверенные лица Пия XII, среди них епископ Алоиз Худал, патер Крунослав Драганович, патер Джон Трутза. Через «своих людей» в Международном Красном Кресте они доставали для скрываемых ими нацистских преступников фальшивые документы на фамилии вымышленных хорватских и словацких католиков-беженцев.

Нацистские военные преступники скрытно перебрасывались в Зальцбург, а откуда в сопровождении сотрудников 430-го отделения корпуса контрразведки армии США перевозились на конспиративные явки в различные монастыри и духовные семинарии Италии. Так, в убежища для скрывавшихся нацистов были превращены Семинария католической молодежи в Риме, Католический колледж в Пезаро, Францисканский конвент в Виа Сицилия, Коллегия Святой Марии в Ватикане. Посольство США в Риме через военного атташе Винсента Лa Висту уведомляло святого понтифика о прибытии очередного «послушника». Затем гитлеровцев скрытно перевозили в Испанию и Португалию. Оттуда начинался тайный, именуемый офицерами американской разведки «монастырским» путь из Европы за океан. Конечным пунктом следования для фашистских палачей служили, как правило, Аргентина, Бразилия, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай, Эквадор.

Число нацистов, переброшенных после Второй мировой войны по «крысиной тропе» в Латинскую Америку, было столь значительным, что, по свидетельству военной разведки Пентагона, ряд южноамериканских диктаторов, изъявивших ранее готовность укрывать у себя интересующих Вашингтон военных преступников, стали жаловаться Белому дому, что «не могут больше принимать их в таком количестве».

Упорное стремление американского руководства эвакуировать наиболее опасных преступников германского рейха именно в Латинскую Америку было отнюдь не случайным. Это объяснялось тем, что укрыть указанных лиц в таком регионе было намного легче, нежели брать под защиту в самих Соединенных Штатах. Вероятность их обнаружения и возникающие в связи с этим осложнения сводились к минимуму. Американское правительство покупало убежище для нацистов «по дешевке».

«НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ИММИГРАНТЫ»

Точное количество нацистов и тем более полный список имен военных преступников, которые бежали от справедливого возмездия народов за океан через оборудованную для них Соединенными Штатами «потайную дверь», установить весьма непросто. Все же в западную печать просочились некоторые сведения в связи с обнародованием американским публицистом Чарльзом Алленом в 1983 году совершенно секретного документа ЦРУ, названного в архивах «Докладом Ла Виста».

Это разведывательное донесение, составленное еще 15 мая 1947 году военным атташе посольства США в Риме, неопровержимо подтверждало факт активного сотрудничества американской военной контрразведки с Ватиканом в вопросе засекреченной переброски многих «особо отличившихся» нацистов из Европы в Америку после Второй мировой войны. Желая предупредить скандал, официальный представитель ЦРУ сообщил одному из ведущих филадельфийских журналов, что такое спасение допускалось лишь в исключительных случаях, назвав при этом цифру — 22 человека. Но по подсчетам самого Аллена, из 286 известных ему военных преступников по меньшей мере 80 человек в свое время воспользовались именно «крысиной тропой».

Вместе с тем сейчас уже точно известны имена многих фашистских преступников, которые так загадочно — а главное, вовремя — исчезли из освобожденной Европы, затерявшись в бесконечных лабиринтах «крысиных ходов» тайного американского эвакуационного проекта.

Одним из первых этим путем был вывезен крупнейший нацистский военный преступник, исполнитель решения о самом массовом уничтожении людей в мировой истории — Адольф Эйхман. По ходатайству 430-го отделения католическая благотворительная организация «Каритас» снабдила его фальшивым паспортом на имя «Рикардо Клемента, сына Анны Клемент из Больцано, рожденного 23 мая 1913 года, холостяка, католика, профессия — механик», после чего офицеры американской разведки осуществили переброску Эйхмана под видом хорватского беженца в Южную Америку. Пользуясь поддержкой ЦРУ, кровавый палач сотен тысяч женщин, детей, стариков вплоть до начала 1960-х годов кочевал по разным латиноамериканским странам. В мае 1960 года израильская разведка МОССАД обнаружила убежище Эйхмана в Аргентине, арестовала и скрытно вывезла его в Израиль, где 15 декабря 1961 года он был казнен через повешение.

По «крысиной тропе» скрылся и другой всемирно известный эсэсовский преступник, начальник отдела передвижных газовых камер главного управления СС Вальтер Рауф. В 1949 году агенты ЦРУ доставили Рауфа в Рим, затем переправили в Эквадор, а оттуда в Чили. Чилийские военные взяли Рауфа под свою опеку и на протяжении всех послевоенных лет обеспечивала его безопасность. Когда в мае 1984 года он умер, на его похоронах присутствовали многие скрывающиеся в Чили эсэсовцы из числа спасенных «крыс».

При посредничестве 430-го отделения контрразведки армии США бежал из Европы еще один нацистский военный преступник — главный врач лагеря смерти Освенцим патологический садист Йозеф Менгеле, слывший в высших кругах СС специалистом по самым изощренным опытам над заключенными детьми. «На стене его лаборатории были наколоты, как бабочки, глазные яблоки. Они все время смотрели на меня», — с содроганием вспоминал один из немногих уцелевших после его «медицинских экспериментов» детей-узников.

В 1954 году американская разведка переправила Менгеле в Аргентину. Убедившись, что он находится в полной безопасности, палач развил бурную деятельность и уже в 1956 году завел в Буэнос-Айресе частную практику по проведению абортов. Его деятельность успешно развивалась до того момента, пока одна из пациенток Менгеле не скончалась при операции. Разразившийся скандал вынес имя нацистского преступника на страницы аргентинской печати. Его узнали. Менгеле пришлось спешно паковать чемоданы и искать новое «тихое место». Он нашел его в Парагвае под крылом диктатора Альфредо Стресснера. Полковник парагвайской секретной службы Алехано фон Экштайн, которого, по свидетельству западно-германского журнала «Шпигель», «часто видят в приемной президентского дворца», помог Менгеле обзавестись парагвайским паспортом на имя Хосе. После этого новоявленный «парагваец» поселился в Асунсьоне близ посольства США.

Позднее Менгеле перебрался в Чили и долгое время жил там в немецкой колонии «Дагнидад» — объединенном акционерном обществе неонацистов. В последние годы жизни инстинкт самосохранения заставил его сменить оседлую жизнь на кочевую, и он больше не задерживался подолгу на одном месте. В 1982 году ходили слухи, что он заболел раком желудка и вскоре скончался. Однако 19 марта 1985 года известный нью-йоркский юрист Джеральд Познер, ссылаясь на авторитетные источники, заявил, что «нет сомнений в том, что Менгеле жив и находится в одной из латиноамериканских стран».

ПОСОБНИКИ

Помимо ведущих нацистских кадров по «крысиной тропе» были вывезены также видные фашистские пособники, которых Вашингтон планировал использовать в качестве «вождей» для послевоенных иммигрантов из Европы. Их усилиями предполагалось создать новый ударный отряд антикоммунистического фронта.

В числе первых пособников, эвакуированных американскими спецслужбами, был и главарь фашистско-националистического режима Хорватии Анте Павелич.

За совершенные им в годы войны чудовищные злодеяния против народов Югославии Павелича прозвали Гитлером Хорватии. И это не было преувеличением. «Хороший усташи, — вдалбливал в сознание своих головорезов Павелич, — тот, кто способен вырезать ножом дитя из чрева матери».

В начале мая 1945 года, узнав о самоубийстве Гитлера, Павелич бежал из Загреба в Австрию и укрылся там в одном из католических приходов. При помощи ватиканских «священнослужителей» палач югославских народов в течение трех лет кочевал по различным монастырям на территории Австрии под фальшивым именем патера Бенареса.

В 1949 году 430-е отделение выдало Павеличу фиктивный паспорт на имя Дала Араниоса и переправило этого военного преступника в Италию. Оттуда по отработанному маршруту он был отправлен в Уругвай. Там нацистский пособник начал служить своим спасителям. 10 апреля 1951 года, в 10-ю годовщину основания фашистского Независимого Хорватского государства, Павелич выступил по радио в Монтевидео и заявил о его «реставрации». Эта провокационная выходка вызвала полное удовлетворение в Вашингтоне. Однако самому Павеличу она обошлась дороже, чем он предполагал. Его узнали и стали преследовать бывшие жертвы нацизма. В 1957 году главе правительства Хорватии в изгнании пришлось бежать в Аргентину, а оттуда прямиком в Испанию, где он умер в 1959 году.

По «крысиной тропе» был эвакуирован и другой нацистский пособник, один из лидеров румынской фашистской националистической организации «Железная гвардия» Виорел Трифа. В ряду многочисленных преступлений румынских фашистов, «воспитанных» Трифой, на одном из первих мест стоит погром мирного населения Бухареста, осуществленный железногвардейцами 20 января 1941 года. За один тот кровавый день подстрекаемые Трифой банды зверски уничтожили 10 тысяч женщин, детей, стариков.

Личный вклад идейного вдохновителя румынских фашистов Трифы в нацистскую политику в Берлине помнили и ценили. Когда 30 августа 1944 года советские войска уже завершали освобождение Румынии, гитлеровское руководство поспешило направить Трифу в Вену, где фашистский пособник занял пост секретаря главы Румынской ортодоксальной церкви патриарха Виссариона Пуйю.

Однако то была лишь официальная должность Трифы. Главной его задачей являлась «работа в качестве агента германской полиции по обеспечению вывоза всех грузов из Румынии». На этом месте «бескорыстный помощник» великого рейха неплохо нагрел руки.

По окончании войны американская разведка через одного из доверенных лиц Пия XII, епископа Алоиза Худала, ответственного за устройство беглых нацистов, прибывающих по «крысиной тропе» в Италию, перебросила Трифу через австро-итальянскую границу и укрыла его в католическом монастыре Святого Джузеппе в Ронзано.

Здесь на протяжении четырех лет под личиной скромного учителя истории он скрывался от правосудия. В 1950 году Трифа был вывезен в США. К этому времени в Белом доме приняли решение об использовании военного преступника в качестве «духовного наставника» реакционной румынской иммиграции за океаном. Поэтому, когда в 1951 году Трифа во избежание нежелательных вопросов о военном прошлом изменил имя Виорел на Валерьян, его вскоре выдвинули на пост архиепископа Румынской ортодоксальной церкви Америки.

27 апреля 1952 года в резиденции Украинской ортодоксальной церкви (Грейс Роуд, 128) в пенсильванском городе Бала-Кинвид архиепископ Станислав и епископ Иоан провели торжественное посвящение нацистского преступника Трифы в «вожди» румынских католиков-американцев. При этом ни вашингтонских стратегов антикоммунизма, ни правоверных духовных отцов украинской иммиграции не смутил тот факт, что единственным звеном, связывавшим их протеже с религией, была «начальная школа теологов-ортодоксов», куда еще в начале 1930-х годов Трифу пристроил его дядя, влиятельный румынский священник отец Иосиф, которому юный Виорел приглянулся благодаря главной черте своего характера — крайней жестокости. С тех пор Трифа не закончил ни одного духовного заведения, дававшего ему хотя бы формальное право на столь высокий в церковной иерархии сан. Тем не менее фашистского агента продвинули еще дальше и ввели в руководство Национального совета церквей Америки, а заодно в его личную собственность была передана фешенебельная вилла «Ватра» — 25-зальный дворец с 200 акрами земли в Грас-Лейк (штат Мичиган).

В свою очередь Трифа хорошо понимал, чего ждут от него новые американские хозяева. Он обрушился с «проповедями» о «безбожниках-коммунистах», всячески раздувая миф о «военной угрозе» со стороны Советского Союза и других социалистических стран. Апофеозом этих его «проповедей» стало открытое богослужение перед членами американского сената 11 мая 1955 года.

Впоследствии он неоднократно выступал как консультант и политический комментатор на радио «Свободная Европа». За свое антикоммунистическое рвение гитлеровский пособник, виновный в уничтожении десятков тысяч мирных жителей Румынии, в 1957 году получил гражданство США.

13 мая, в день вручення ему американского паспорта, «святой отец» в кругу гостей на своей вилле нагло заявил: «Я имею друзей в правительстве. ФБР знает обо мне все. Мне покровительствует Гувер. Ни один волос не упадет с моей головы».

Но бывшие жертвы нацизма в США начали широкую кампанию против так называемого архиепископа. Только один из них, Чарльз Кремер, направил в Министерство юстиции 88 документов, изобличающих преступное прошлое Трифы.

Неоднократные представления с требованием депортировать нацистского пособника делало в Госдепартамент США правительство Социалистической Румынии. Тем не менее до 1974 года власти Соединенных Штатов вообще отказывались заниматься его делом. Следующие 10 лет ушли на судебную волокиту. В результате в августе 1984 года американская Фемида «наказала» военного преступника Трифу переселением в Португалию, где против него не было возбуждено никакого иска.

СЕТЬ «ОДЕССА»

По печальной иронии судьбы в те самые годы, когда американское правительство и разведка вели самую интенсивную «переброску» в Южную Америку наиболее отпетых гитлеровских преступников, в Соединенных Штатах с большим успехом демонстрировался фильм под названием «Пресловутый», где звезда голливудских боевиков Кери Грант в роли агента ФБР разоблачал засекреченное логово нацистов в Буэнос-Айресе, работавшее над созданием атомной бомбы для использования в будущей войне.

Пока Грант совершал подвиги на экране, система секретной эвакуации профессионалов гестаповского аппарата из Европы в Америку совершенствовалась и расширялась. А Голливуд плодил лживые мифы.

Американские «крысиные тропы» вскоре слились с тайными эвакуационными каналами нацистского подполья и начали функционировать как единая система. Главным партнером военной разведки США в этом деле стала фашистская подпольная организация «Паук», в рядах которой состояло более 500 разыскиваемых эсэсовских преступников во главе с немецким диверсантом Отто Скорцени. Сам Скорцени, заручившись поддержкой со стороны спецслужб США, германских промышленников и банкиров из западных оккупационных зон, через созданную еще в конце войны сеть конспиративных явок в Австрии, Италии, Испании, Швейцарии и Ирландии обеспечивал вывоз за океан укрывшихся от возмездия профессиональных убийц ведомства Гиммлера. Деятельность «Паука» по эвакуации из Европы военных преступников координировалась и направлялась международной нацистской подпольной сетью «ОДЕССА», члены которой настолько «сработались» на этой почве, что заняли впоследствии руководящие посты в ведущих звеньях разведывательного сообщества США.

Достоверно известно, что в 1983 году семь нацистских преступников занимали высокие должности в ЦРУ, Пентагоне и Госдепартаменте США. По мнению американского журнала «Политикал Аффэарс», «это делалось потому, что антисоветская политика Вашингтона была продолжением антисоветизма Гитлера».


11 июня 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635