Красная Мата Хари
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №25(541), 2019
Красная Мата Хари
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
4536
Красная Мата Хари
Елизавета и Василий Зарубины

Наша газета уже не раз писала о чекисте Якове Блюмкине, который считается одним из прототипов Штирлица из романов Юлиана Семенова. Этот человек, несомненно, обладал удивительными умом и хитростью, что доказывают успешно проведенные им операции. Но нашлась женщина, которая оказалась еще умнее и хитрее и которой удалось победить его. 

Звали эту женщину Эстер Розенцвейг, но в историю она вошла под именем Елизаветы Зарубиной, а число ее псевдонимов и вовсе огромно. Разоблачение Якова Блюмкина было одним из самых известных ее успешно выполненных заданий, но далеко не единственным. Многие дела, в которых она участвовала, до сих пор остаются засекреченными, но даже известной информации о ней достаточно, чтобы понять: это была незаурядная личность, способная войти в доверие чуть ли не к любому, самому осторожному человеку и выведать у него самые тайные сведения. 

Полиглотка из подполья 

О том, что Эстер сможет многого добиться в жизни, несложно было догадаться, даже когда она была еще маленькой девочкой. Будущая разведчица родилась 31 декабря 1900 года в небольшом поселке Ржавенцы в Бессарабии. Ее отец был лесничим у живущего в тех краях богатого помещика, но вскоре после рождения дочери нашел другую работу в маленьком городке Хотине, и семья переехала туда. Там Эстер поступила в гимназию, где у нее обнаружились хорошие способности к иностранным языкам: в семье у нее говорили на идише и на русском, в школе она стала учить английский, французский и немецкий, и все они давались ей одинаково легко. 

В 1918 году Бессарабия присоединилась к Румынии, и семья Розенцвейгов, в которой к тому времени было уже двое детей, переехала в город Черновицы. Там Эстер получила среднее образование и поступила в университет, добавив к своим иностранным языкам еще и румынский. И там же началась ее тайная, неизвестная ни родным, ни друзьям жизнь: девушка вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии. Она переводила на румынский разную коммунистическую литературу и распространяла ее среди молодежи. 

Параллельно со своей тайной деятельностью Розенцвейг продолжала учиться. Из Черновицкого университета она перевелась в Пражский, а потом в Венский, в котором и получила диплом. А незадолго до этого она познакомилась с человеком по имени Юлиус Гутшенкер. Он приехал в Вену из России, тоже участвовал в распространении нелегальной литературы и предложил Эстер заниматься этими рискованными делами вместе. А чуть позже сделал ей еще одно предложение – выйти за него замуж. Розенцвейг ответила согласием на оба. 

Гутшенкер был советским агентом и испытывал к девушке не только романтические чувства – он сразу разглядел в ней огромный потенциал и решил, что она должна работать на его страну. С его помощью она стала переводчиком в торговом представительстве СССР в Вене и собирала там информацию для иностранного отдела ОГПУ. Работа эта была очень успешной, и благодаря ей Эстер получила советское гражданство, после чего ей стали давать более серьезные задания. 

А вот супружеская жизнь с Юлиусом Гутшенкером у Эстер не сложилась. Если в политических взглядах они были единомышленниками, то в бытовых вопросах и в том, кто должен быть главой семейства, их мнения решительно разошлись, и спустя два года после свадьбы супруги расстались. 

Ищите женщину 

Зато шпионская карьера Эстер в это время все быстрее шла в гору. Сначала ее перевели в венскую резидентуру ОГПУ, где она была переводчиком и связистом, а потом решили отправить во Францию. Перед этим она приехала в Москву, прошла там подготовку для работы в Европе и получила новый паспорт на имя Елизаветы Юльевны Горской. Там же, в Москве, она познакомилась с разведчиком Василием Зарубиным и вскоре вышла за него замуж, снова поменяв фамилию. На новое задание их отправили вместе. 

Под видом супругов-коммерсантов из Чехословакии Зарубины приехали сначала в Данию, а оттуда – в Париж. Им нужно было завербовать для работы на советскую разведку кого-нибудь из сотрудников немецкого посольства во Франции, кто мог бы передавать им информацию о том, что происходит в нацистской Германии. И на первый взгляд выполнить такое задание было нереально: шел 1928 год, в Германии множились сторонники Гитлера, а во всех официальных структурах, и уж особенно в иностранных посольствах, работали только самые «благонадежные» люди, которых невозможно было настроить против их правительства. 

Собрав кое-какую информацию о сотрудниках посольства в Париже, Василий Зарубин посчитал, что у них ничего не получится. Но его жене пришла в голову мысль, до которой ни он, ни другие их коллеги-мужчины не додумались, – мысль о том, что можно попробовать завербовать женщину. В те годы в Германии женщин как раз начали активно увольнять из самых разных учреждений, отправляя домой заниматься «тремя К», а тем, кто пока еще работал, платили в несколько раз меньше, чем мужчинам, что, естественно, вызывало у них недовольство. Именно на этом и сыграла Елизавета Зарубина, когда стала общаться с секретаршей немецкого посольства. Зарплата у этой девушки была крошечной, она едва сводила концы с концами и не могла прокормить больную мать, так что ее отношение к правительству, загнавшему женщин в такое тяжелое положение, было соответствующим. Так что вскоре она стала ценным источником информации обо всем, что происходило в посольстве и в Германии, а Зарубина передавала эти сведения в Россию. 

Немного позже Елизавету отправили в Стамбул, где в то время находился ее коллега Яков Блюмкин, которого подозревали в связях с опальным Львом Троцким. Зарубина и здесь сумела использовать на полную катушку свои способности входить к людям в доверие и «раскручивать» их на откровенность. Уже вскоре после знакомства с ней Блюмкин был очарован ею и начал выбалтывать собственные тайны, даже не подозревая, что этим подписывает себе смертный приговор. Он рассказал, что считает более правильной троцкистскую «линию партии» и, официально работая в ОГПУ, на самом деле теперь собирает там информацию для Троцкого, чтобы позже тот смог вернуться в СССР и прийти к власти. И вскоре после этого он был арестован и расстрелян. 

В дальнейшем Зарубины еще некоторое время работали в Дании и во Франции, а в 1933 году узнали, что их переводят в Германию, где к власти пришли нацисты. К тому времени у них уже был ребенок – годовалый сын Петр, которого они перед тем, как отправиться на новое задание, завезли к живущим в Москве родственникам. 

Под носом у фюрера 

Для Елизаветы, еврейки по национальности, оказаться в нацистской Германии означало пойти на еще более страшный риск, чем обычно, но она и не думала отказываться от задания. Им с мужем предстояло найти источники информации в гестапо, и для этого она решила играть роль американки и итальянки. Итальянского языка Зарубина не знала, но ей удалось выучить его в рекордно короткий срок. 

Под видом итальянки она завербовала сотрудника гестапо Вилли Лемана, а под видом американки – гауптштурмфюрера СС по фамилии Брайтенбах, который руководил отделом по борьбе с коммунистическим шпионажем и предупреждал Зарубиных о провокациях, готовящихся против русских дипломатов. Кроме них, ей продолжала передавать информацию секретарь немецкого посольства во Франции, завербованная несколько лет назад, однако позже эта женщина тяжело заболела и умерла, и Зарубиным пришлось искать ей замену. С этим Елизавета тоже справилась без особого труда – вскоре другой служащий немецкого МИДа уже заваливал их с Василием фотографиями всевозможных секретных документов. 

Всего Зарубины в предвоенные годы завербовали в Германии около двадцати человек, создав целую сеть агентов. Некоторых из них нацисты разоблачили и казнили, но большинство пережили Вторую мировую войну и продолжили работать на советскую разведку и позже. Правда, связь с ними поддерживали уже не Елизавета с Василием, а другие агенты. 

Самих Зарубиных к тому времени в срочном порядке отозвали в Москву – в 1937 году в Америку сбежал хорошо знавший их агент Орлов, работавший в те годы в Испании. Они стали работать в центральном аппарате разведки, но во время одной из «чисток» их уволили оттуда, а Василия еще и обвинили в сотрудничестве с нацистами. Люди в те годы бесследно исчезали из-за гораздо менее серьезных обвинений, и казалось, у супругов-разведчиков нет никаких шансов остаться на свободе. Но случилось чудо: с них неожиданно сняли все обвинения и обоих восстановили на работе. Кто-то на самом верху посчитал, что разбрасываться такими талантливыми и успешными шпионами не стоит… 

Путь к бумагам Оппегнеймера 

В 1941 году Зарубины, на этот раз под псевдонимом Зубилины, вылетели в США. Официально Василий работал там первым секретарем советского посольства, на самом же деле они с Елизаветой собирали сведения о разработке ядерного оружия. Главным в этом деле был физик Роберт Оппенгеймер, подобраться к которому на первый взгляд было почти невозможно. Но Елизавета снова вспомнила о том, что к их работе можно привлекать женщин, – и познакомилась с женой Оппенгеймера Кэтрин. Вскоре они были уже задушевными подругами, жалующимися друг другу на своих мужей, а потом их мужья тоже познакомились, и все четверо стали дружить семьями. И в Россию рекой потекла информация о секретных разработках Оппенгеймера и его помощников. 

Так продолжалось до 1944 года, когда ФБР заподозрило Зарубиных в шпионаже и они были высланы в СССР как персоны нон-грата. Вернувшись домой, Елизавета Зарубина получила за свою работу в Америке орден Красной Звезды, но на этом ее блестящая шпионская карьера завершилась. Сразу после войны ее уволили в запас, а еще через два года был уволен и ее муж. Дальнейшая жизнь Зарубиных была довольно спокойной: Василий преподавал в разведшколе, а Елизавета сначала некоторое время работала в МВД, но потом ее уволили и оттуда. В мирное время разведчики, не провалившие ни одного задания, оказались никому не нужны. 

У них подрастал сын Петр, с детства увлекавшийся физикой и в дальнейшем ставший известным ученым. В 1948 году Василий тоже ушел в отставку из-за проблем со здоровьем, и с тех пор они с Елизаветой и сыном жили обычной спокойной жизнью. В 1974 году Василий Зарубин умер. Елизавета пережила его на 13 лет и могла бы прожить еще дольше, если бы не нелепая случайность: в 1987 году ее насмерть сбил автобус. 

Правда, говорят, что из ее профессии на пенсию не уходят и что бывших разведчиков не бывает. Как знать, может быть, внешне мирная жизнь Зарубиных после увольнения на самом деле вовсе таковой не являлась и они продолжали выполнять еще какие-нибудь задания? А может быть, и странная смерть Елизаветы под колесами автобуса не была несчастным случаем?.. 

Ответов на эти вопросы пока, понятное дело, нет. Но возможно, в будущем какие-то дела, касающиеся Зарубиных и пока не рассекреченные, еще будут обнародованы, и тогда мы узнаем, действительно ли после войны они отошли от дел, или их работа просто стала еще более тайной.


18 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663