История и легенды американского спецназа
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«СМ-Украина»
История и легенды американского спецназа
Дмитрий Веденеев
историк
Киев
100
История и легенды американского спецназа
Тренировка американских рейнджеров. Шотландия. Июнь 1942 года

Истоки Сил специальных операций (CCО) США уходят в Войну Североамериканских штатов за независимость от британской короны (1775–1783), когда повстанцы противопоставили «правильной» тактике британской армии тактику местных жителей Америки — индейцев. Переняв их опыт засад и неожиданных нападений с использованием особенностей лесной местности, колонисты нашли собственную тактику, которая оказалась более результативной, чем у регулярной армии противника.

«ЛЕСНИКИ» НА СЛУЖБЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

А на стороне англичан воевали отряды рейнджеров (то есть «лесников», «бродяг»), которые появились еще раньше, во время Семилетней войны 1756–1763 гг. между Англией и Францией, и отличились на стороне англичан ударами по французским коммуникациям в долине Гудзона.

Тогда создатель рейнджеров майор Роберт Роджерс за успехи в боях с индейцами — союзниками Франции — получил в командование 60-й Королевский пехотный полк, и на этом посту составил знаменитый устав рейнджеров из 19 пунктов, которые не утратили своей актуальности и доныне. В частности, Р.Роджерс учил постоянной бдительности и боеготовности, правдивой передаче разведывательной информации, избегания неоправданного риска, другим тактическим приемам, необходимыми для партизанских действий.

Захватнические войны с соседями и коренным индейским населением за расширение территорий, которые велись на протяжении ХІХ века, положили начало многим разнообразным по форме специальным подразделениям. К примеру, разведкой занимались так называемые индейские скауты, или сорвиголовы, вроде «мексиканской разведывательной роты». Это разведывательно-диверсионное подразделение из преступников и авантюристов организовали генералы Тейлор и Скотт во время войны 1846–1848 годов с Мексикой, в результате которой «гринго» завоевали огромную территорию — треть нынешней площади США.

Кроме того, отряды рейнджеров действовали в составе армий как Юга, так и Севера во время Гражданской войны в США 1861–1865 гг.

Постепенно формируются основы внешнего экспансионизма Соединенных Штатов, которые не в последнюю очередь питались идеями протестантско-пуританского мессианства. 2 декабря 1823 года после объявления президентом Монро доктрины (названной в его честь), предусматривавшей право США на экспансию в обоих Америках, начинается эпоха Корпуса морской пехоты как главного средства вмешательства в дела государств или территорий, которые признавались зоной интересов американского капитала и геополитической экспансии (примечательно, что морские пехотинцы в конечном итоге получили кокарды с изображением земного шара в когтях орла с герба США). «Американские континенты, — заявил Джеймс Монро, — в текущее время не могут рассматриваться как объекты для будущей колонизации любого государства». Он прямо отмечал, что попытки вмешательства европейских государств в дела обоих Америк США, «будут отныне рассматривать как враждебный по отношению к ним политический акт».

В 1845 году Джон О’Салливен впервые сформулировал концепцию «американского жизненного пространства». Консолидация государства, бурный промышленный рост привели к осознанию геополитических интересов и возможности отстаивать их методом экспансии. Главным ее инструментом считался военно-морской флот. Стратегия «достижения господства на море» была сформулирована в книгах военно-морского теоретика, контр-адмирала Альфреда Мэхэна (1840–1914) «Военно-морские интересы Америки сегодня и в будущем» и ранее опубликованной «Влияние морской силы на историю», в которых он ратовал за расширение сети военно-морских баз и форсированное строительство ВМФ. Формула адмирала гласила: «Военный флот + торговый флот + морские базы =морское могущество». По его мнению, «морская судьба» Америки заключается, в первую очередь, в интеграции американского континента, а затем — «в установлении абсолютного мирового господства».

В ДОГОНКУ ЗА КОЛОНИЯМИ

Опоздав к колониальному разделу мира, Америка решила наверстать упущенное за счет отсталой в военно-техническом плане Испании, заморскими владениями которой на то время были Куба и Филиппины. Кроме того, впервые (но и не в последний раз) в американской истории «небольшая победная война» стала одним из инструментов спасения финансовой системы США. Дело в том, что Америка очутилась перед угрозой дефолта. Тогда президент США Кливленд обратился за помощью к основателю инвестиционного банкирства Джону Перпойнту Моргану, который постепенно устанавливал контроль над финансовыми потоками ведущих индустриальных и транспортных корпораций Америки.

Тот одолжил правительству Соединенных Штатов колоссальную на то время сумму в 60 млн. долларов — так появились средства на агрессию против престарелой колониальной империи.

Разведывательная служба США во главе с полковником Вагнером, значительно расширившись, получила задание собрать информацию, необходимую для захвата Гаваны, и данные о действиях кубинских партизан, которые в 1895 году восстали против испанской короны. Людям Вагнера необходимо было установить контакт с лидером герильи генералом Каликсто Гарсиа. Эту задачу поручили лейтенанту Роуану.

Пробравшись сквозь джунгли к генералу, он завербовал его, и 5 июня 1898 года амеде-Куба поддержал трехтысячный отряд повстанцев.

Результат боя за остров был положителен. Во время этой войны американская разведка прибегла к созданию «легендированных» повстанческих отрядов, чем в известной мере предрешила появление в 1950-х годах «партизанских» спецвойск, известных как «зеленые береты».

В испанских колониях в Карибском море с 1895 года разведывательную работу проводил картограф Ральф М. Ван Деман. Благодаря ему удалось сохранить жизнь тысячам не приспособленным к кубинскому климату американским «джи-ай»: по настоятельному требованию разведчика президент Мак-Кинли упразднил осаду Гаваны. В 1898 году на Филиппинах Ван Деман предотвратил теракт против генерала Макартура (отца известного полководца времен Второй мировой), в 1901-м создал на островах «отдел военной информации» с 400-ми разведывательными пунктами. Война завершилась подписанием Парижского перемирия 13 августа 1898 года, согласно которому США отошли Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико. Куба стала независимой и разместила американскую базу в Гуантанамо.

ОПЕРАЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Во время Первой мировой войны по плану Уильяма Митчелла до февраля 1919 года на базе 1-й пехотной дивизии формировалось парашютно-десантное соединение для действий в тылу немецких войск в Европе.

Однако в связи с перемирием 11 ноября 1918 г. этот план был не реализован, несмотря на его поддержку командующим экспедиционными силами США в Европе генералом Джона Першингом.

За годы II Мировой войны, до лета 1942-го, в армии США уже имелись воздушно-десантные соединения (82-я «Общеамериканская» дивизия генерал-майора Мэтью Риджуея и 101-я дивизия «Кричащие орлы» генерал-майора Уильяма Ли), т.е. уже были предпосылки для формирования аэромобильных подразделений спецназначения. По образцу и для взаимодействия с английскими командос, 1 июня 1942 года, по указанию начальника штаба армии США генерала Маршалла, начинается формирование спецподразделения «Американские командо», которым дали название «рейнджеры» в честь их известных предшественников.

До конца июня 1942-го укомплектованный добровольцами 1-й батальон рейнджеров майора Уильяма О.Дерби уже начал подготовку совместно с британскими командос на военной базе в Акнакерри.

В 1943 году рейнджеров задействовали совместно с десантниками в операции «Хаски» по захвату о. Сицилия. Однако отсутствие отработанной тактики взаимодействия рейнджеров с пехотой и другими сухопутными войсками закончилось для спецназа драматично. В январе 1944 года во время десантной операции близ итальянского порта Анци 1-й, 3-й и 4-й батальоны «рейнджеров Дерби» попали в окружение немецкой пехоты и танков, не получили надлежащей поддержки и были почти полностью уничтожены (из 767 бойцов уцелели шесть). Правда, 2-й батальон рейнджеров отметился в операции «Оверлорд» (высадка в Нормандии) 6 июня 1944 года.

Тогда спецназовцы ценой значительных потерь (135 убитых и раненых из 225 бойцов) смогли захватить немецкие батареи тяжелых пушек около Пуант де Ок, простреливавших место высадки морского десанта основных сил.

Для выполнения спецзаданий на Дальний Восток отправили две роты 2-го батальона рейнджеров под командованием полковника Карлсона, которые отметились при переломном для военной кампании штурме острова Гуадалканал. Одновременно спецподразделения (1-й батальон рейнджеров подполковника Эдсона) создали в составе 1-й дивизии морской пехоты США генерал-майора Вандергрифта, воевавшей против японцев на Тихом океане, обеспечивая разведывательно-диверсионную подготовку высадки десанта в операциях по захвату занятых японцами островов Океании.

Формирование американских спецподразделений постепенно приобрело целенаправленный характер, что во многом объяснялось необходимостью противопоставить японцам, мастерам войны в специфических условиях джунглей, специально подготовленных воинов. С ноября 1943 года в центральной Индии под руководством английских «командос «Чиндит» проходили подготовку 3000 бойцов США, названных «Силами Галахада» или «мародеров Мерилла» (в честь бригадного генерала Фрэнка Мерилла). На Филиппинах против японцев результативно действовал 6-й батальон рейнджеров (в целом было создано шесть по 800 бойцов по штату в каждом) и спецотряд «скауты Аламо».

Уже тогда наметилась одна из перспективных тенденций функционирования современных ССО — взаимодействие боевых спецподразделений со специальными службами (оперативными службами). Так, Управление стратегических служб (УСС, предтеча ЦРУ США) для боевых действий в джунглях Бирмы против японцев создало «101-й отряд», который проводил специальную разведку и диверсионные акции, готовил партизан из местных племен. Потеряв 206 человек убитыми, спецотряд в совокупности нанес своими действиями противнику потери в десятки тысяч бойцов.

Считается, что позитивный опыт именно этого подразделения стал серьезным толчком для создания «партизанских» спецвойск США в 1950-х годах.

НА ФРОНТАХ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

С 1949 года концептуальные документы военно-политических кругов США особое внимание отводили «специальным подрывным операциям» (в реализации которых достаточно большая роль отводилась организации повстанческо-подпольных движений на территории противника). В тот же год в составе ЦРУ для проведения таких операций создается «Служба Донована-Даллеса» (впоследствии — Управление планирования), а закон США «О взаимном обеспечении безопасности» предусмотрел выделение на подрывную деятельность до 100 млн. долларов ежегодно.

В системе ЦРУ создали специальный отдел заграничных операций с филиалами во Франкфурте-на-Майне, Германия (именно это подразделение непосредственно сотрудничало с украинскими националистами за линией заброски их эмиссаров в УССР, здесь находилась и обширная картотека на представителей украинского и других народов СССР, которые потенциально могут быть использованы в разведывательной работе) и Тегеране.

Организовываются специальные службы зарубежной агентурной разведки в военной разведке США, французской спецслужбе СДЕСЕ.

Стоит вспомнить и о доктрине «экспорта контрреволюции» (консолидация антисоветских сил в СССР и за рубежом, организация повстанческо-подпольных формирований). В 1961 году прежний начальник штаба армии США Тейлор выдвинул принятую администрацией Д.Кеннеди «стратегию гибкого реагирования», которая предусматривала широкое использование «невоенных средств» (в том числе — привлечение к психологической войне антисоветских эмиграционных центров).

Кроме того, доктрины «освобождения порабощенных народов» (1952 г.) и «наведения мостов» (к политической оппозиции социалистических стран, 1964 г.) значительное внимание уделяли использованию националистических объединений для реализации стратегических установок по подрыву СССР и его союзников по Варшавскому блоку и для осуществления разведывательной деятельности.

Приметной в этом отношении была и принятая с разрешения президента Д. Эйзенхауэра директива Совета национальной безопасности США №5412/1 от 12 марта 1955 года. В соответствии с ней ЦРУ в повседневной деятельности должно было, в частности, способствовать развертыванию партизанско-подпольных движений на территориях потенциального противника, оказывать помощь в подрывной деятельности соответствующей повстанческой и эмиграционной группировок.

Боевой устав армии США «Партизанская война» (1956 г.) отводил важную роль привлечению местного населения стран на театре военных действий к повстанческим действиям в интересах Америки. В августе 1968 года «Нью-Йорк Таймс» обнародовала американский военный документ «10-1» относительно планов подрывной деятельности против СССР и стран Организации Варшавского Договора. Согласно его тексту, предусматривалось забросить только в СССР 20 организационных групп для развертывания партизанской войны с привлечением местных оппозиционеров.

После Второй мировой войны состоялась реорганизация и количественное увеличение американских разведывательно-диверсионных формирований. Во время войны в Корее в США создали 8086-е подразделение Сухопутных сил. Оно взяло на себя всю полноту подготовки, планирования партизанских операций и выполнения разведывательно-диверсионных заданий в тылу противника. В 1950 году в штаты пехотных дивизий ввели разведывательно-диверсионные роты рейнджеров для «партизанских» действий в тылу северокорейских войск. Однако их действия оказались малоэффективными в силу слабой подготовки личного состава к таким специфическим акциям.

В 1950–1953 гг. ЦРУ США прилагало немало усилий для организации специальных диверсионных операций с моря, базой для которых стал остров Йонг До близ города Пусан. Американские военные советники готовили для специальных зафронтовых операций корейских партизан.

Передовая группа ЦРУ получила название Joint Advisory Commission, Korea (JACK) — Объединенная комиссия советников в Корее, она осуществляла «поддержку» специальных морских, воздушных и наземных операций. Операции предусматривали выведение агентов в тыл северокорейских сил и их эвакуацию, проведение береговых рейдов с выполнением диверсионных задач, а также поиск и спасение сбитых пилотов ВВС.

Один из проектов JACK («Цветение») был нацелен на подбор и воспитание антикоммунистически настроенных лиц для их выведения на Север страны для обеспечения «демократических преобразований» в случае победы Юга и его американских союзников.

Предпринимались попытки диверсионного применения морского спецназа — 3-й команды подводного минирования (UDT 3). На основе группы началась подготовка граждан Южной Кореи (40 отобранных кандидатов) для формирования группы специальных задач (Special Mission Group — SMG), определенной для захвата «языков», кораблей противника, выведения из строя железных дорог и мостов в прибрежной зоне КНДР.

На опыте Корейской войны 1950–1953 гг. военное командование США пришло к выводу о необходимости формирования хорошо обученных методам зафронтовой борьбы частей.


Читать далее   >


22 Мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713