Афганский проект сэра Лоуренса
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №9(421), 2015
Афганский проект сэра Лоуренса
Олег Семенов
журналист
Санкт-Петербург
2203
Афганский проект сэра Лоуренса
Лоуренс Аравийский

История — наука не только поучительная, но и в чем-то забавная. Изучая ее, лишний раз убеждаешься, что все новое — это хорошо забытое старое. Как говаривал в свое время классик марксизма-ленинизма, история развивается по спирали. И для подтверждения этого тезиса есть достаточные основания. Возьмем для примера Афганистан. В период между двумя мировыми войнами в этой стране разворачивалось противостояние между советскими и британскими спецслужбами, причем если первые делали ставку на силы, которые были настроены, так сказать, на плавное насаждение демократических ценностей и постепенную вестернизацию, то в союзниках у «прогрессивных» англичан оказались исламские фундаменталисты и мракобесы.

«КРУШИТЬ И ЗАПРЕЩАТЬ!»

Снова вернемся поближе к современности… В 1989 году после вывода находившегося в течение десяти лет в Афганистане «ограниченного контингента советских войск» в стране началась межплеменная и межрелигиозная смута со всеми характерными для такого времени «прелестями» — массовыми грабежами, насилием и убийствами. Закончилась вся эта вакханалия в 1996 году, когда к власти пришли талибы — члены радикального исламистского движения, целью которого было возвращение к «старым добрым временам Средневековья» и «истинным мусульманским ценностям».

В Афганистане ввели законы шариата, было запрещено мужчинам носить европейскую одежду, брить бороды и учить грамоте представительниц прекрасного пола. Можно было запросто угодить в тюрьму за просмотр западных фильмов и прослушивание западной музыки, за появление женщин на улице без чадры, а мужчин — без головного убора.

Талибы крушили и уничтожали все, что, по их мнению, противоречило Корану и законам шариата. Ими были варварски взорваны, несмотря на просьбы ЮНЕСКО, гигантские древние статуи Будды в Бамиане — исторический и культурный памятник мирового значения. Но после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США вместе со своими союзниками и отрядами враждебного талибам Северного альянса провели в Афганистане антитеррористическую операцию.

Американцы заняли Кабул и свергли режим талибов. Впрочем, порядок в стране навести так и не удалось. После десятилетия войны всех против всех войска США и подразделения стран НАТО ушли из Афганистана, и межплеменная резня продолжилась с новой силой.

Примерно сто лет назад в Афганистане уже происходило нечто подобное. Тогда к власти в стране вооруженным путем пришел простолюдин, дезертир, арестант, да к тому же еще и разбойник с большой дороги. Тем не менее он был провозглашен религиозными авторитетами правителем Афганистана. На троне он просидел меньше года.

АФГАНСКИЙ ПЕТР I

Чтобы понять события происходившие, в 1920-х годах в этой стране, следует совершить небольшой исторический экскурс. Афганистан в начале ХХ века находился под протекторатом Британии. Страна отказалась от самостоятельной внешней политики, за что правительство его величества выплачивало эмиру Афганистана ежегодную субсидию — 60 тысяч фунтов стерлингов.

Так продолжалось до февраля 1919 года, когда на охоте был убит тогдашний эмир Афганистана Абдуррахман. Поговаривали, что к этому печальному событию приложил руку его третий сын Аманулла. Вообще-то, на афганский трон по всем местным законам должен был сесть брат покойного эмира, Насрулла. И он даже попытался это сделать. Но побыв эмиром всего неделю, был свергнут с престола своим энергичным племянником.

Удивить европейцев подобными рокировками восточных владык было весьма трудно. Но Аманулла-хан с первых дней своего правления повел себя несколько странно для окружающих, поскольку стал открыто выказывать неповиновение своим британским кураторам.

Кончилось все тем, что новый эмир Афганистана объявил ненавистным «инглизам» войну. Да не просто войну, а «священную», то есть джихад. Продлилась она, правда, недолго — чуть больше месяца. Афганские племенные ополчения и полурегулярные вооруженные силы не могли тягаться с британской армией, на вооружении которой были пулеметы, артиллерия и аэропланы.

Но, с другой стороны, англичанам тоже не хотелось затягивать боевые действия. Только что закончилась Первая мировая война, в Индии — соседней с Афганистаном британской колонии начались волнения, а в не столь далекой России шла Гражданская война, в которой явный верх брали большевики.

Поэтому англичане согласились на «боевую ничью». С новым афганским эмиром был заключен мирный договор, по условиям которого Афганистан получил право свободно, не оглядываясь на Англию, вести внешнюю политику. Но одновременно он лишился британских субсидий. Фактически же Афганистан стал самостоятельным и независимым государством.

У нового эмира были грандиозные планы. Аманулла-хан решил провести ряд смелых реформ, которые вывели бы страну из средневековья и превратили Афганистан в независимую и цивилизованную державу. При этом Аманулла-хан проводил свои реформы так, как делал это в свое время русский царь Петр I. Как и кумир, восточный владыка для начал совершил свое «Великое посольство», посетив европейские страны: Францию, Германию, Италию и СССР. Везде он вел переговоры о закупке новейшего вооружения и приглашал к себе на родину разного рода технических специалистов.

Вернувшись домой, Аманулла-хан приступил к введению в Афганистане новых порядков. Он запретил многоженство и отменил обязательность ношения женщинами чадры, упразднил рабство и — о ужас! — открыл в Кабуле школу для девочек.

Надо сказать прямо — все эти европейские нововведения были встречены большинством афганцев без особого восторга. Более того, простой народ был недоволен выросшими налогами, а мусульманское духовенство прямо-таки выходило из себя, усмотрев в нововведениях эмира подрыв религиозных и моральных устоев.

Лидером всех, кто был недоволен реформами Амануллы-хана, стал простой таджик Хабибулла, бывший унтер-офицер афганской армии, бывший басмач и бывший арестант.

СЫН ВОДОНОСА

Хабибулла родился в 1890 году в кишлаке, расположенном неподалеку от Кабула. Его отец во время службы в армии эмира выполнял обязанности водоноса, поэтому молодой человек был известен под прозвищем Бачаи Сакао («сын водоноса»), с которым он и вошел в историю.

Родители, желая вывести юношу в люди, отдали его для обучения богословию в медресе. Но характер у мальчишки был строптивый и неуживчивый, и муллы, изрядно намучившись с ним, в конце концов указали ему на дверь. Будущий эмир Афганистана так и остался до конца жизни полуграмотным.

В 1920 году Бачаи Сакао призвали в армию. Дослужившись до чина унтер-офицера, он был в 1922 году уволен в запас, после чего подался в басмачи. В отряде бывшего военного министра султанской Турции Энвер-паши Хабибулла воевал против советской власти в Туркестане. Впрочем, отряд Энвер-паши вскоре был разгромлен, сам бывший султанский министр убит, а нанятые на деньги эмира Бухары нукеры разбрелись кто куда.

В 1924 году Бачаи Сакао вернулся на родину, где снова был призван в армию. Он показал себя отважным и опытным воином и за участие в подавлении антиправительственного мятежа в одной из афганских провинций был даже награжден орденом. Но строптивый характер и здесь попортил ему карьеру.

В 1924 году Хабибулла загремел в тюрьму. Версий о том, что произошло, много, и самая достоверная из них следующая — унтеру-орденоносцу просто надоела армейская служба, и он попытался дезертировать, прихватив с собой оружие и другое казенное имущество.

По другой версии, Хабибулла застрелил какого-то известного бандита, за голову которого правительство обещало шесть тысяч рупий. Однако начальник кабульского котвали (штаба безопасности города), к которому он обратился за деньгами, желая присвоить эту сумму, бросил Хабибуллу в тюрьму и записал ликвидацию бандита в собственный послужной список. Впрочем, как бы то ни было, в зиндане беглый служивый просидел недолго. Его приятели организовали Бачаи Сакао побег.

Оказавшись на воле, Хабибулла сколотил шайку, которая занялась грабежами и разбоями. Ее жертвами были в основном богачи (что возьмешь с нищего дехканина в драном халате?). Часть добычи Бачаи Сакао раздавал беднякам, изображая из себя этакого афганского Робин Гуда. За это местное население помогало Хабибулле и предупреждало его о появлении в округе полицейских и отрядов правительственных войск.

Однако как веревочке не виться… Как-то раз шайка Сакао Бачаи попала в засаду. Большая часть бандитов была уничтожена в бою, а уцелевшие, во главе со своим атаманом, спасаясь от преследования, сбежали в Пешавар, находящийся под контролем британцев.

И здесь в биографии будущего афганского эмира появляются пробелы, заполнить которые можно лишь с помощью документов, полученных из рассекреченных архивов британских спецслужб.

«ВАМ ПРИВЕТ ОТ СЭРА ЛОУРЕНСА…»

По рассказам самого Бачаи Сакао, в Пешаваре он «завязал» со своим криминальным прошлом и занялся достойным для уважаемого человека занятием — оптовой торговлей чаем. А вот документы британских спецслужб говорят совсем о другом: Хабибулла в Пешаваре по старой памяти продолжал промышлять грабежами, однако был пойман и упрятан англичанами за решетку.

Здесь его пути-дорожки пересеклись с неким Пир-Карам-шахом, более известным широкой публики как сэр Томас Лоуренс, он же — Лоуренс Аравийский. Опытный резидент Интеллиндженс Сервис сумел увидеть в смышленом и решительном атамане разбойников с большой дороги человека, который мог бы свергнуть с престола зарвавшегося, по мнению англичан, Амануллу-хана и занять его место. Узника досрочно выпустили из тюрьмы, и после соответствующей подготовки снабженный деньгами, оружием и инструкциями Хабибулла был отправлен на родину.

Здесь он в 1928 году сколотил вооруженный отряд, состоящий из тех, кто был недоволен реформами Амануллы-хана, в основном таджиков и гильзаев, объявив войну правительству эмира Афганистана. В ноябре 1928 года отряд Бачаи Сакао, насчитывавший к тому времени уже несколько тысяч человек, блокировал дорогу, соединявшую Кабул с северными правительствами страны. За голову мятежника эмир Аманулла-хан объявил огромную награду — сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. Но претендентов так и не нашлось.

Несколько подразделений правительственных войск, посланных против мятежников, были разгромлены отлично экипированными английским оружием воинами Хабибуллы.

Звездный час для сына водоноса наступил в декабре 1928 года. Собравшиеся в одной из крепостей на Всеафганский совет муллы и вожди некоторых племен объявили эмира-реформатора безбожником и призвали афганцев подняться на священную борьбу с Амануллой-ханом.

Но по закону призвать правоверных к джихаду мог только падишах — то есть правитель Афганистана. Поэтому религиозные лидеры объявили, что эмир-безбожник низложен, а вместо него падишахом провозгласили Бачаи Сакао — дезертира и уголовника. С этого момента муллы в мечетях стали поминать его имя в пятничных молитвах вместо имени столь ненавистного им Амануллы-хана.

На сторону Бачаи Сакао перешла часть правительственных войск. В январе 1929 года новый эмир начал триумфальный поход на Кабул. 14 января Аманулла-хан отрекся от престола, а на следующий день отряды Хабибуллы вошли в столицу Афганистана. Новый эмир отменил все реформы своего предшественника, закрыл все открытые при Аманулле-хане школы, упразднил министерства образования и юстиции.

Теперь правоверные мусульмане должны были учиться в медресе, а судить их мог только шариатский суд. Были закрыты все газеты и журналы, а музеи и библиотеки — разграблены. Страна оказалась отброшенной в средневековье.

За таким развитием событий с удовлетворением наблюдали в Лондоне. Но в Москве все происходящее на южных рубежах СССР вряд ли могло вызвать восторг. Стране Советов не был нужен Афганистан, являющийся фактическим вассалом Британии, а уж тем более с бывшим басмачом в качестве эмира. В Кремле решили принять все необходимые меры для того, чтобы события не развивались по британскому сценарию.

«КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ…»

Еще весной 1929 года в Ташкенте началось формирование специальной кавалерийской группы, которую возглавил герой Гражданской войны, командир «червонного казачества» Виталий Примаков. Две тысячи бойцов должны были наступать на Кабул с севера, а с юга к столице выдвигались афганские войска, оставшиеся верными Аманулле-хану. Дело в том, что бывший эмир, сбежав из Кабула в Кандагар, во всеуслышание объявил там, что он отказывается от своего отречения, к которому его вынудили с помощью насилия, и начинает войну против мятежника и самозванца Хабибуллы.

В конце апреля 1929 года советская кавалерийская группа, разбавленная для приличия отрядами афганцев, начала свое движение на юг. Были заняты Мазари-Шариф, Балх, Ташкурган. Красная кавалерия разбила афганские войска, возглавляемые военным министром в правительстве эмира Хбибуллы Сеид Гуссейном.

Интересно, что в кавалерийской группе Примакова (который был репрессирован в 1937 году) находились будущие генералы Великой Отечественной войны. Например, Иван Петров, защитник Одессы и Севастополя, командовавший Приморской армией, 2-м Белорусским и 4-м Украинским фронтом. Александр Черепанов в годы войны командовал 23-й армией, защищавшей блокадный Ленинград с севера. Вячеслав Цветаев командовал 5-й ударной армией, а Иван Панфилов, герой обороны Москвы, командовал легендарной 316-й «панфиловской» дивизией.

На юге войска, верные Аманулле-хану, отбили у противника Газни, но в решающем сражении неподалеку от Кабула на сторону Бачаи Сакао перешли несколько местных племен, и эмир-реформатор потерпел окончательное поражение.

14 января он объявил об отмене большинства своих реформ и о своем отречении от престола в пользу брата, Инаятуллы-хана. Однако Инаятулла-хан пробыл на афганском троне всего три дня. 17 января он, прихватив государственную казну, бежал к своему брату Аманулле-хану, а в Кабул вошли «сакависты», провозгласив Бачаи Сакао новым правителем. Инаятулла-хан остаток жизни провел в эмиграции.

23 мая 1929 года низложенный Аманулла-хан объявил о прекращении борьбы и вместе с семьей также отправился в эмиграцию в Италию. Умер он в 1960 году в Цюрихе. В этой ситуации наступление советской кавалерийской группы на Кабул уже не имело смысла, и она вернулась в пределы СССР. За весь поход группа Примакова потеряла всего десять человек убитыми и примерно столько же ранеными.

КАРА АЛЛАХА

Казалось бы, эмир Хабибулла окончательно победил в этой затянувшейся междоусобной борьбе, разбив всех своих противников. Но это была пиррова победа. Против Бачаи Сакао (как уже говорилось, таджика по национальности) поднялись пуштунские племена, заклятые враги и соперники таджиков. Местные власти на территориях, населенных пуштунами, отказывались подчиняться указам и распоряжениям из Кабула. По иронии судьбы Хабибулла, провозгласивший себя эмиром Кабулистана, действительно мог чувствовать себя полным хозяином лишь в столице Афганистана.

Самым опасным противником Бачаи Сакао стал родственник Амануллы-хана, генерал Надир-хан. В сентябре 1929 года он объединил отряды племенных ополчений пуштунов — противников Бачаи Сакао и с ними начал наступление на Кабул. В октябре Надир-хан разбил войска Хабибуллы и торжественно вступил в город.

С остатками своих войск Бачаи Сакао бежал из Кабула. Победитель пообещал всем, кто добровольно сложит оружие, полное прощение. В подтверждение своих обещаний Надир-хан публично поклялся на Коране. Хабибулла, поверив в клятву своего противника, сдался. Но Надир-хан стал клятвопреступником. По его приказанию пуштуны отрезали голову Бачаи Сакао и торжественно преподнесли ее победителю.

15 октября 1929 года Надир-хан провозгласил себя королем Афганистана и стал называться теперь Надир-шахом. Он придерживался курса на нейтралитет и развитие равноправных отношений со всеми странами. На практике он больше склонялся в сторону Британии, но при этом поддерживал контакты и с Кремлем. Более того, в 1930 году афганскими войсками были вытеснены с территории страны банды знаменитого басмача Ибрагим-бека, совершавшие вооруженные набеги на советскую территорию. 24 июня 1931 года в Кабуле был подписан советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении сроком на пять лет с автоматическим ежегодным продлением.

Но новоиспеченный король правил всего четыре года. Аллах наказал его за нарушение клятвы, данной на Коране. Абдул Халик Хазар, сын казненного по приказу Надир-шаха вождя одного из афганских племен, поклялся отомстить виновнику смерти своего отца и сделал все для того, чтобы совершить кровную месть.

Юноша поступил в кабульское военное училище, с блеском его закончив. Абдул Халик Хазар знал, что диплом с отличием выпускникам военного училища вручает лично король. И именно во время церемонии вручения диплома в ноябре 1933 года молодой офицер афганской армии выстрелом из пистолета убил Надир-шаха. Покушавшийся был схвачен на месте преступления и приговорен к смертной казни через четвертование. Его ближайшие родственники (включая отца и дядю) — повешены.

А новым королем Афганистана стал 19-летний сын убитого Надир-шаха, Мухаммед Захир-шах. По иронии судьбы он же стал и последним монархом Афганистана.

В 1973 году его свергнул с престола двоюродный брат Мохаммад Дауд, который, впрочем, идя навстречу новым либеральным веяниям, отказался от королевского титула и объявил себя президентом Афганистана.

А дальше была Апрельская революция, ввод «ограниченного контингента», талибан и то, что мы наблюдаем сегодня. Вот уже почти сорок лет Афганистан находится в состоянии гражданской войны и иностранной оккупации. Два поколения афганцев выросло под грохот стрельбы и взрывов, а автомат и гранатомет стали для мужской части населения такими же привычными и обыденными в быту вещами, как миска для плова и пиала для чая.


1 апреля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847