Загадка «карманного Стоунхенджа»
НАУКА
Загадка «карманного Стоунхенджа»
Александр Рыбалка
журналист
Израиль
5863
Загадка «карманного Стоунхенджа»
Фото Андрея Бакалдина, «Израиль-Космопоиск»

У нас в Израиле одних Стоунхенджей — примерно как гуталина у кота Матроскина! А если серьезно, то имеется, по крайней мере, два мегалитических комплекса, напоминающих Стоунхендж. Просто они не столь широко известны.

Про один из них — «Гальгаль а-рефаим», «Колесо духов» на Голанах — мы уже писали. Но в центре страны находится еще один «Стоунхендж» — чуть поменьше, карманного, так сказать размера… Группа «Израиль-Космопоиск» во главе с Андреем Бакалдиным решила выехать в Тель-Гезер, расположенный вблизи Рамле и Лода, чтобы на месте разобраться с загадками этих мегалитов.

Для начала краткая историческая справка.

Первое письменное свидетельство о существовании города под названием Гезер относится к XV веку до новой эры. Тогда горожане подняли восстание против власти Тутмоса III, который, по их мнению, взимал с них слишком много налогов. Во время похода на Сирию (он датирован точно — 1468-й год до н.э.) Тутмос, походя, взял Гезер и даже увел оттуда пленников в Египет. Евреев в Гезере тогда еще не было, однако египетские источники сохранили имена правивших в городе царей. Это Милкилу (Мелех-Эль, то есть «царь-бог»), Балу-Дану (Бааль-Дан, то есть «царь суда») и Йапаху. Поэтому можно предположить, что в Гезере жили семиты. Вы можете подумать, что семиты жили по всей Земле Ханаана, однако это не так: во всяком случае, хетты и иевусеи, как доподлинно известно, относятся к индоевропейцам.

Гезер был важным торговым центром, поскольку находился на так называемом «морском пути», соединявшим порты Средиземноморья с Месопотамией. Когда евреи вступили в Землю обетованную, они захватили Гезер, убив местного царя по имени Горам. Город оказался в пределах территории колена Эфраима. Однако — важная подробность — он был передан для поселения левитам, то есть представителям колена Леви.

Примерно в 950 году до н.э. египетский фараон Шешонк I передал Гезер в дар царю Соломону — в качестве приданого своей дочери. Впрочем, новая история города нас не интересует, поскольку мы решили исследовать расположенный там мегалитический комплекс.

Итак, к Тель-Гезеру лежат две дороги и обе проселочные. Чтобы добраться туда, вам придется либо пройти пешком (что невозможно в дождливую погоду), либо проехать на внедорожнике порядка двух километров от ближайшего шоссе. Максимально близко к Тель-Гезеру можно подъехать по 44-му шоссе.

— Самое интересное в Гезере, — пожалуй, древние каменные ворота, — рассказывает Андрей Бакалдин. – Считается, что они построены при царе Соломоне, но можно предположить, что строительство началось намного раньше. Основная часть ворот выложена из обожженных кирпичей, есть и керамика. А у основания можно заметить четыре огромных каменных блока — примерно два метра длиной, метр шириной и метр высотой. Блоки очень темные и вырезаны не из местного камня — известняка, а из базальта. Возможно, это остатки древнейших ворот, которые находились тут в ханаанский период. Кто вытесывал блоки? Откуда они были принесены? И главное, каким образом?

Есть в Тель-Гезере и развалины древней башни диаметром в 15 метров. Выстроена она в основном из известняка.

Но самое интересное в Тель-Гезере — это комплекс гигантских столбов, напоминающий Стоунхендж. Только в отличие от Стоунхенджа столбы выставлены не по кругу, а в ряд. Толщина их чуть меньше метра, высота — порядка трех. Сохранились восемь столбов, но, судя по двум упавшим камням, можно предположить, что когда-то их было десять. У основания одного из них находится чаша, выдолбленная в прямоугольном камне. Ее диаметр составляет примерно полтора метра, глубина — 10-15 см. Скорее всего, в чашу сливали кровь животных после жертвоприношений. Сами мегалиты вделаны в бетон — видимо, для того, чтобы не падали (очевидно, это сделано в наше время).

Еще одно интересное место в Тель-Гезере, практически неизвестное путешественникам, — это выдолбленный в скале проход к водоносному слою. К нему ведут 30 ступеней, и трудно представить себе, какой гигантский объем работы проделали древние люди, чтобы добраться до воды.

В Тель-Гезере можно увидеть следы четырех цивилизационных слоев, самый древний относится к периоду ранней бронзы (это примерно 3000 лет до н.э.). При этом наблюдается некоторая деградация: если самая древняя цивилизация строила из базальта, то следующая за ней — из известняка (он имеется в округе в изобилии), затем из кирпичей… Мне удалось найти даже стену, почти полностью выложенную из битых черепков — осколков керамики.

У входа в Тель-Гезер установлена табличка — это знаменитый «Календарь из Гезера», обнаруженный археологом Робертом Макалистером в 1908 году, только, разумеется, не оригинал, а копия: сама табличка с календарем еще до времен британского мандата была вывезена в Стамбул и сейчас находится в турецком археологическом музее. Размеры ее весьма скромны — 11 на 7 сантиметров.

«Календарь из Гезера» — это артефакт примерно X века до н.э., на которой выбит текст на палеоеврейском языке:

Два месяца сбора урожая.
Два месяца посева.
Месяц уборки льна.
Месяц жатвы ячменя.
Месяц жатвы и взвешивания.
Два месяца обрезки (лозы).
Месяц летних плодов.
Авий

Можно предположить, что конец таблички отломан и утерян. Но существует мнение, что последнее слово на ней – это имя автора Авийягу (оно упоминается в ТАНАХе). Стоит отметить, что в табличке вместо слова «ходеш» (месяц) используется слово «йареах», связанное с Луной.

Если вы на закате встанете на холме напротив «Стоунхенджа», то с определенного места увидите, как солнце садится на один из столбов. Таким образом, можно предположить, что менгиры — стоячие камни Тель-Гезера — это древняя обсерватория. Кстати, такая гипотеза позволяет объяснить название города — Гезер. Оно происходит вовсе не от слова «морковь», как думают краеведы-любители, а от слова «гзера», что означает «постановление». Видимо, в Гезере, в соответствии с наблюдениями за солнечным циклом, жрецы объявляли о начале определенного сельскохозяйственного периода. А «Календарь из Гезера» — это, скорее всего, инструкция по использованию обсерватории, составленная во времена царя Соломона.

Но даже такое логичное объяснение оставляет много вопросов. Камней, как мы видели, десять, но на табличке только восемь строк! Где еще две? Отломились, или табличка была создана тогда, когда два мегалита уже упали и самый смысл их забылся. Не совсем понятно и то, почему на посевную кампанию выделялось всего два месяца.

Но самое главное – зачем людям в эпоху ранней бронзы надо было устанавливать огромные столбы? Ведь таких же результатов наблюдения за Солнцем можно добиться, просто воткнув в землю деревянные жердочки — все зависит от угла зрения…

Кстати, существует мнение, что один из камней высечен не из местного песчаника, а привезен из-под Иерусалима. Нам пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу. В любом случае, гигантские блоки ворот привезены откуда-то издалека. Откуда в цивилизации бронзового века подобные технологии?

Ответа на эти вопросы пока нет.


25 декабря 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847