Вылез из компьютера — и всем стало муторно
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №2(492), 2018
Вылез из компьютера — и всем стало муторно
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
2029
Вылез из компьютера — и всем стало муторно
Стив Возняк и Стив Джобс

На состоявшейся в декабре 2017 года в Китае Всемирной конференции по управлению Интернетом Евгений Касперский, основатель знаменитой «Лаборатории Касперского», привел шокирующие цифры. В 2017 году появилось около 90 миллионов вредоносных программ. А в общей сложности во Всемирной паутине заражают компьютеры уже около 500 миллионов вирусов. Широкое распространение эти вредители, с которыми борются тысячи «вирусологов» по всему миру, получили, конечно, с появлением Всемирной паутины. Хотя их создание теоретически было предсказано еще в 1949 году одним из пионеров программирования Джоном фон Нейманом.

Печеньевое Чудовище и яблочные сюрпризы

Сегодня уже мало кто помнит, как выглядели первые ЭВМ. На фоне нынешних персональных компьютеров они напоминают железных динозавров. Методы программирования были тогда близки к серьезным математическим исследованиям, а вирусы появлялись в результате безобидных шуток первых компьютерных гениев. Американский школьник Крис Таварес работал на компьютере с оперативной памятью в 512 байт (столько сегодня занимают три SMS в мобильном телефоне). Он придумал программу Cookie Monster. В переводе — Печеньевое Чудовище. В определенное время она выводила на экран монитора просьбу: «Дай мне печенье!» И блокировала экран до тех пор, пока кто-нибудь не вводил слово «печенье». Подкармливать монстра продукцией из ближайшего супермаркета никому и в голову не приходило.

Чем стремительнее развивалась техника, тем больше возможностей появлялось у компьютерных гениев. Студенты далеко не самого престижного колледжа в штате Орегон Стив Джобс и Стив Возняк начинали с того, что стали первыми в мире пранкерами. Они смастерили прибор, который позволял бесплатно звонить из студенческого кампуса в любую точку мира. Изобретением двух Стивов охотно пользовались все обитатели студенческой общаги. Сами они не разменивались по мелочам: то номер в самой престижной парижской гостинице «Ритц» по телефону бронировали, то в канцелярию папы римского дозванивались, представляясь госсекретарем США Генри Киссенджером.

Порезвившись на славу, Джобс и Возняк создали компанию Apple. Сегодня компьютеры с логотипов в виде надкушенного яблока работают в любой точке мира. Кроме стандартного программного обеспечения, компьютерные гении с замашками хулиганов налепили «вандалов», уничтожавших данные пользователей. Тех, кто пытался работать на «яблочных» компьютерах без соответствующей оплаты.

В 1984 году на очередной конференции по безопасности информации эти программы получили название «вирусы». Годом позже составили список всех известных к тому времени компьютерных вирусов под названием «чертова дюжина». На большее к середине 80-х разработчики вредоносных программ не наработали. Однако с развитием компьютеров, а особенно Интернета, их количество стало расти в геометрической прогрессии.

Хакеры выходят на охоту

Появился и специальный термин для обозначения тех, кто пишет и запускает по всему миру вирусы. Их стали называть хакерами. Для кого-то, возможно, это и пренебрежительное определение, но с каким придыханием сегодня говорят о «русских хакерах»! Они и исход президентских выборов в США предопределяют, и банковские счета супостатов облегчают, и даже делают часть работы за Всемирное антидопинговое агентство, выявляя пользующихся липовыми справками потребителей запрещенной фармакологии.

Хакеры могут действовать из любой точки планеты. В 1987 году весь мир поразило известие о «пакистанском» вирусе. Только в США он заразил более 18 тысяч компьютеров. Два пакистанских программиста, братья Алви, придумали программу для борьбы с пиратами, воровавшими программное обеспечение у их фирмы. Только совершенно неожиданно вирус вырвался за пределы ограниченного пространства и распространился по всему миру.

Через год настоящей напастью стал «иерусалимский» вирус. Он удалял файлы при их запуске каждую пятницу 13 числа и вызвал настоящую эпидемию. Сообщения о зараженных компьютерах поступали не только с Ближнего Востока, но и из Европы и США. Во многих странах в пятницу, 13-го, компьютеры предпочитали просто не включать, а программистам предоставляли выходной.

В США отличился аспирант Корнельского университета Роберт Моррис. Созданный им вирус вошел в историю как первый сетевой «червь». Только за один день в ноябре 1988 года он парализовал работу свыше шести тысяч компьютеров в США и нанес ущерб, оцененный в 100 миллионов долларов. Этот вирус распространялся через почту и угадывал личные пароли пользователей, подбирая их по словарю среди четырех сотен наиболее популярных вариантов. В ту пору в качестве паролей использовали реальные имена и фамилии или чаще всего употребляемые в повседневном общении слова.

Скромный аспирант из приличной семьи (его отец был высокопоставленным сотрудником Агентства национальной безопасности) утверждал, что совершенно не собирался становиться хакером. Просто напутал с цифрами, в результате чего «червь» стал записывать свои копии со скоростью швейной машинки. И все время замедлял работу компьютеров вплоть до полной их остановки. Его довольно быстро удалось обнаружить и нейтрализовать. Дискета с кодом «червя» хранится сейчас в Музее науки в Бостоне. При этом сообщения о победе над вирусом в американских средствах массовой информации перебивали новости о победе Джорджа Буша-старшего на президентских выборах.

Сам Моррис добровольно сдался властям и стал первым фигурантом по делу о компьютерном мошенничестве. Обвинитель требовал для него пять лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Принимая во внимание чистосердечное признание и раскаяние, суд ограничился тремя годами условно, 10 тысячами штрафа, но добавил 400 часов общественных работ. Моррис даже подал апелляцию, но проиграл.

Зато после этого судебного процесса получил такую рекламу, что сделал блестящую карьеру. Стал профессором и консультантом по вопросам компьютерной безопасности.

Одни страдания от той любви

Возможно, Моррис и раскаялся, но придуманный им способ рассылки компьютерных вирусов получил широкое распространение. «Черви» стали атаковать компьютеры так нагло, что по сравнению с ними нашествие саранчи на посевы зерновых в реальной жизни казалось детской забавой. Причем создатели компьютерных вирусов придумывали такие уловки, не клюнуть на которые было просто невозможно. В мае 2000 года с Филиппин на почтовые ящики, работающие в системе Windows, было послано сообщение с темой I love you. В ту пору бдительность пользователей компьютеров еще не была столь высока, и большинство открывало «романтическое» послание.

В результате присланный вирус заразил более трех миллионов компьютеров по всему миру. Предполагаемый ущерб, который любвеобильный «червь» нанес мировой экономике, оценили в 10–15 миллиардов долларов. Изобретение филиппинского хакера даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Его признали самым разрушительным компьютерным вирусом. Зато кинематографистов он вдохновил на создание фильма, который так и называется: «I love you». Впервые он был показан на фестивале в Ньюпорт-Бич (там же, кстати, зрители впервые познакомились с фильмом режиссера Даррена Аронофски «Пи»).

Кинокритики и программисты по-разному оценили кинематографический вариант истории создания самого разрушительного компьютерного вируса. Первые назвали это инновационной работой и отметили, что в истории кинематографа ничего подобного никогда не было. Прокатчики ожидали, что картина привлечет прежде всего молодежную аудиторию.

А вот компьютерщикам фильм категорически не понравился. Они отметили, что из конкретной истории в фильме осталось лишь название зловредной программы и место жительства главного героя. Все остальное — художественный вымысел. Мол, молодого программиста, который, по сюжету, теряет девушку своей мечты и, чтобы ее вернуть, создает тот самый компьютерный вирус, не было и быть не могло. Ни один уважающий себя айтишник не станет напрягаться из-за такого «пустяка». К тому же критики из IT-среды посчитали, что фильм прославляет хакеров и реабилитирует компьютерные преступления. Хотя кинематограф частенько даже убийства пытался объяснить неземной любовью.

Любопытно, что филиппинской полиции удалось разыскать создателя самого разрушительного компьютерного вируса. Им оказался студент Онил де Гузман. Еще более любопытно, что его не удалось осудить. На Филиппинах… просто не было соответствующих законов. С кинематографическим героем I love you у его прототипа было мало общего. Во всяком случае, так и не удалось разыскать «девушку мечты», вдохновившую хакера на компьютерное преступление века.

Троянцы в Интернете и Мариинке

Да разве только кинематографистов вдохновили на создание потенциальных шедевров компьютерные вирусы! Любой мало-мальски продвинутый пользователь содрогается при слове «Троян». Этот злодей уничтожает все вокруг. Восстановить после его вторжения программное обеспечение и данные практически невозможно. Кто бы мог подумать, что этот супостат появится на сцене Мариинского театра в постановке классической оперы Гектора Берлиоза «Троянцы»!

Этому произведению вообще не повезло. Впервые опера прозвучала со сцены придворного театра великого герцога в Карлсруэ в 1890 году. В ХХ веке о ней практически забыли — уж больно сложно было вывести на сцену героев Троянской войны, не отступая от партитуры. В Мариинском театре пошли по другому пути. Импульсом для создания новой концепции для каталонского режиссера Карлуша Падрисса послужил как раз вирус «Троян», беспощадно уничтожающий операционную систему. Для постановщика-новатора он стал символом разрушения цивилизации.

На сцене Мариинки появился Троянский конь — вирус. После этого другие персонажи, напоминавшие скорее героев «Звездных войн», нежели персонажей древнегреческой трагедии, уже никого не удивили. Головы троянцев защищали хоккейные шлемы. Они, по замыслу постановщика, работали в качестве антивирусной программы. Хотя нанести на них логотип «Лаборатории Касперского» почему-то не догадались… Эней напоминал робота из ближайшего магазина игрушек, да и остальные герои вызывали скорее иронические улыбки, нежели ассоциации с героями Гомера.

Не удивительно, что подобная постановка не имела успеха у публики. Хорошо еще, что провал не объяснили вмешательством компьютерного вируса. Спасать ситуацию призвали классика оперной режиссуры грека Янниса Коккоса. Он вернулся к классической интерпретации понятия «Троян» и сделал все возможное, чтобы Берлиоз звучал все-таки под стенами древней Трои.

Petya «поздравил» Петра

На рубеже двух веков политические лидеры государств часто обвиняли «вражеских» хакеров в спланированных атаках. В 1998 году неизвестный дотоле вирус заразил около 500 компьютеров правительства и военного ведомства США. Сразу же последовали обвинения в адрес Ирака, который во времена Саддама Хусейна был главным врагом американской демократии. Если в Пакистане и на Филиппинах могли создать эффективные вирусы, то почему бы Ираку не последовать их примеру?

К тому времени практически во всех странах мира были созданы достаточно эффективные подразделения по защите информации. Американские кибер-пинкертоны сработали быстро и эффективно. Они вычислили злоумышленников, которые находились не в Багдаде, да и вообще не на Ближнем Востоке. Развлекались два подростка из Калифорнии.

В прошлом самым «популярным» компьютерным вирусом стал Petya. Он атаковал компьютеры в США, Аргентине, Израиле, Индии и почти десятке европейских стран. Больше всего пострадала Украина. Специалисты в области компьютерной безопасности установили, что распространение вредоносной программы началось через популярное бухгалтерское приложение. В «незалежной» оно используется для подготовки налоговой отчетности. В результате хакерской атаке были подвергнуты не только правительственные сайты, банки и аэропорты, но даже Чернобыльская АЭС.

Это было уже второе пришествие вируса Petya. Первое довольно успешно отразили, но 27 мая 2017 года ненасытный монстр объявился вновь. Причем за день до Дня конституции Украины. Никто из специалистов, правда, не стал выдвигать серьезных обвинений в адрес «русских хакеров», но наибольший ущерб понесла именно украинская экономика. Президент страны Петр Порошенко не преминул высказаться по этому поводу.

Это первая версия Petya была рядовым преступным деянием с целью вымогательства. А вот новая его версия представляла собой серьезную угрозу. Маскируясь под рядового вымогателя, этот злодей наносил непоправимый ущерб пользователям компьютеров, уничтожая всю хранящуюся на жестком диске информацию. Не только украинские потребители пострадали от тезки президента своей страны. Хакерским атакам подверглись несколько крупных российских компаний: «Сбербанк», «Хоум кредит», «Роснефть», «Башнефть», ЕВРАЗ. Правда, большого вреда нанести им не удалось. Сейчас в большинстве серьезных компаний налажена система защиты информации.

Большое внимание этому вопросу стали уделять в конце прошлого века. В 1999 году на просторах Интернета появился вредитель с романтическим именем Melissa. О нем пока не сняли фильмы и не поставили оперу, да и в политике никто с таким именем не замечен. Разве что мировой экономике Melissa нанесла ущерб, который оценили в 80 миллионов долларов. Именно после появления этого вируса началось широкое внедрение антивирусных программ.

Хотя и компьютерные гении с явными криминальными наклонностями не сидят сложа руки. Эксперты «Лаборатории Касперского» уже обнаружили вирус, который способен воровать криптовалюту из виртуальных кошельков. Он похищает деньги, когда пользователь перемещает средства из одного криптокошелька в другой. Вирусная программа находит предполагаемый адрес кошелька, подменяет его адресом собственного счета, и деньги переводятся напрямую злоумышленникам. Больше всего они преуспели в атаках на Bitcoin-кошельки, украв в прошлом году 23 биткойна. По нынешнему курсу — около 140 тысяч долларов. С ущербом, который нанесли I love you или Melissa, не сравнить, но ведь и криптовалюта появилась сравнительно недавно.

Технология написания антивирусных программ, естественно, держится в строжайшем секрете. Как шутят продвинутые айтишники, в соответствующих фирмах в одном отделе пишут вирусы, а в соседнем — антивирусы. В результате бизнес процветает. Времена, когда компьютеры просили подкормить печеньем, давно прошли. Зато все мировые катаклизмы сегодня проще всего списать на «русских хакеров». В крайнем случае на филиппинских, о которых затем можно снять фильм.


15 января 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663