Вирусы без короны
НАУКА
Вирусы без короны
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
29831
Вирусы без короны
Илья Мечников на «охоте» за холерными вибрионами

«Я давно был поражен зрелищем борьбы между различными микроскопическими существами, которых мне случалось наблюдать», — признавался Илья Ильич Мечников. Великий русский ученый не остался безучастным наблюдателем сражения за здоровье человека. Мечников был абсолютно уверен, что «перед силой науки не устоят ни холера, ни другие болезни».

Два самоубийства

Слушатели расселись полукругом. Они шмыгали носами и болтали ногами в ожидании лектора. Илья Мечников притащил гербарий, который по размеру был почти равен докладчику. Тема лекции «Цветы, растущие в папенькином имении Панасовка Харьковской губернии». Восьмилетний Ильюша предусмотрительно раздал по две копейки братьям и дворовым ребятам, чтобы они терпеливо дослушали его научное сообщение до конца. Родители считали, что детское увлечение ботаникой закончится и Илья выберет достойную для дворянина профессию. Однако против родительской воли Мечников поступил на естественное отделение Харьковского университета. Четырехлетний курс одолел за два года.

В 1868 году в возрасте двадцати трех лет Мечников защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете и стал его преподавателем. А через год у Ильи Ильича обнаружились признаки неизлечимой лихорадки. Он описал симптомы недомогания: «Я почувствовал ужасную потребность быть любимым, потребность всяких нежных излияний. Больше думаю о Лю».

Лю — это первый слог имени Людмилы Васильевны Федорович. Лю — это нежное прозвище, которое дал Мечников любимой. Илья и Лю поженились и были безмерно счастливы, вместе занимаясь такой увлекательной темой, как исследование беспозвоночных животных.

Через два года после свадьбы у Людмилы Васильевны начался скоротечно протекавший туберкулез. Мечников отправлял жену на лучшие курорты. Последней надеждой стал остров Мадейра. Мечников посылал на Мадейру все свое профессорское жалованье. Сам жил на пятьдесят рублей в месяц и много задолжал хозяйке квартиры. Беспредельно любимая Лю умерла, и Мечников посчитал, что его жизнь потеряла смысл. Двадцативосьмилетний вдовец принял огромную дозу морфия, но сработал рвотный эффект, яд не успел всосаться в кровь.

Смерть жены от страшной инфекции расширила круг научных исследований Мечникова: от зоологии он перешел к изучению вирусов, микробов и бактерий. Ученый пришел к выводу, что среди микроскопических существ есть безжалостные агрессоры и бескорыстные защитники человека.

Мечников трудился, не разгибая спины. Осенью 1874 года у него началась болезнь глаз, вызванная многочасовой работой за микроскопом. Он почти ослеп и стал очень раздражителен. Однажды Илья Ильич поднялся в квартиру господина Белокопытова, который жил этажом выше. Восемь детей Белокопытова так шумели, что Илья Ильич не знал ни минуты покоя. Подслеповатыми глазами Мечников рассмотрел 17-лентюю дочь Белокопытова. Профессор влюбился в гимназистку. И все повторилось, как в первом браке. Счастливая семейная жизнь, а затем неожиданная болезнь жены. В 1881 году Ольга Николаевна заразилась брюшным тифом. Мечников так нервничал, что у него начались трудности с речью. Он сам поставил себе диагноз «бульбарный паралич» — болезнь, которая за два года превращает человека в беспомощного инвалида.

Мечников решил покончить жизнь самоубийством, чтобы не стать обузой для жены, но его смерть должна была принести пользу науке. Илья Ильич ввел себе кровь больного возвратным тифом, чтобы доказать заразность тифа через кровь. Опыт удался: Мечников заболел крайне тяжелой формой возвратного тифа. Болезнь у супругов Мечниковых протекала тяжело, но закончилась полным выздоровлением и еще настоящим чудом — Илья Ильич полностью излечился от глазного заболевания.

По выражению Мечникова «русская жизнь — это препятствия, исходящие и сверху, и снизу, и сбоку». Илья Ильич в полной мере прочувствовал на себе все трудности первооткрывателя, когда в 1886 году основал единственную в России Одесскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. Градоначальник запрещал опыты. Местные врачи устроили настоящую травлю Мечникова, называя его выскочкой, посмевшим оттеснить светил одесской медицины. Сотрудники Мечникова, прививая от сибирской язвы скот помещика Панкеева, допустили ошибку и убили 3549 овец из 4414. Этот случай стал последней каплей. Мечников покинул Россию навсегда и обосновался в Париже, где тридцать лет проработал в Институте Пастера. Здесь он вступил в схватку с самым страшным врагом человечества — холерой.

Французский аперитив — стакан холерных вибрионов

В 1883 году Роберт Кох открыл холерный вибрион. Под микроскопом возбудитель смертельной болезни напоминал безобидную запятую: голова и хвостик. Через восемь лет в 1892 году эпидемия холеры охватила двадцать одно государство Европы. Люди умирали сотнями тысяч. Однако немногие ученые верила, что холерная «запятая» — это и есть безжалостный убийца. Подтвердить виновность холерных вибрионов могли только эксперименты на человеке. Первым провести опыт по самозаражению вызвался президент Баварской академии наук Макс фон Петтенкофер; 73-летний ученый написал Коху: «Пришлите мне ваши воображаемые зародыши холеры, и я докажу вам, что они безвредны».

Кох отправил в Мюнхен пробирку с холерными «запятыми». 7 октября 1892 года в присутствии авторитетной комиссии Петтенкофер выпил содержимое пробирки, и… ни в одном глазу. Он остался жив, здоров и убежден, что холерные вибрионы — обычная ерунда. Существует версия, что Кох прислал ослабленную культуру микробов, чтобы не рисковать жизнью знаменитого ученого.

В это же время Ильи Ильич Мечников проводил исследования патогенных свойств холерных вибрионов. Илья Ильич превзошел своего немецкого коллегу и на заседании ученого совета выпил целый стакан с миллионами холерным «запятых». Однако результат оказался тот же самый. Мечников чувствовал себя прекрасно. Через восемь дней после первого эксперимента Мечников выпил еще большую дозу возбудителей холеры. Признаков заболевания не наблюдалось. Мечников писал: «Количество опытов и всевозможных исследований о холере, которые я произвожу, невероятно!»

В итоге холерный вибрион был полностью разоблачен как серийный убийца, которого можно победить. Мечников писал: «От холеры легче уберечься, чем от насморка. Строгое соблюдение правил об употреблении только кипяченой воды и всех кушаний в прокипяченном и подогретом виде гарантирует от заболевания холерой. Не слишком смело предположение, что холера скоро будет сдана в архив. Пусть те, у кого воинственный пыл никак не остынет, лучше направят его на войну не против людей, а против микробов».

Не так страшны вирусы, как их малюют

Почему человечество выжило, несмотря на эпидемии холеры, чумы, оспы? Мечников предположил, что «организм человека и животных обладает какой-то способностью бороться с бактериями, иначе весь род человеческий давно уже должен был бы вымереть». И действительно, возбудители брюшного тифа погибают через пятнадцать минут при контакте со здоровой кожей человека. Вот как силен наш организм!

Мечников доказал, что организм сам защищает себя от инфекций. Наши защитники — белые кровяные тельца, которые Мечников назвал фагоцитами, «пожирателями бактерий». Фагоциты бросаются в атаку при уколе, занозе или проникновении чужеродных бактерий. «Пожиратели бактерий» — это бойцы невидимого фронта нашей иммунной системы.

Немецкий ученый Пауль Эрлих выдвинул теорию, что главная роль в защите от инфекций принадлежит специальным клеткам — антителам. Мечников и Эрлих стали непримиримыми научными противниками. Каждый отстаивал свою теорию. Однако в 1908 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена обоим ученым. Обиженный Мечников на получение премии не поехал. Спор великих ученых разрешился через сто лет: обе теории верны и дополняют друг друга.

Если не хотите заболеть инфекционными болезнями, то укрепляйте, хольте и лелейте свой иммунитет и вспоминайте простые советы Мечникова: «Совершенно не ем и не пью ничего сырого. Не курю, не употребляю спиртных напитков. Кофе не пью, а чай совсем жидкий, еле окрашенный. По три раза в день ем болгарскую простоквашу».


21 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847