Сокровища готов
НАУКА
«СМ-Украина»
Сокровища готов
Илья Афанасьев
журналист
Киев
4373
Сокровища готов
Ю.Ю. Марти и рабочий при расчистки погребения с «марфовским кладом»

Людям, увлекающимся историей искусства, слово «готика» напомнит, прежде всего, об архитектурном стиле XIII-XV веков. У любителей моды то же самое слово вызовет ассоциации, скорее, с молодежной субкультурой, приверженцы которой в одежде отдают предпочтение черным кожаным плащам, серебристым украшениям, а думают, в основном, о неизбежности смерти. Немецкие нацисты, тоже большие любители кожаных плащей и серебристых черепов, считали своими предками древний германоязычный народ, который оставил после себя громкую славу. Это был народ «готов».

«НАРОД-АРМИЯ» СКУПЫХ РЫЦАРЕЙ

В истории этого народа до сих пор остается очень много неразгаданных тайн, но большинство историков сходятся в следующем. Готы были выходцами из Скандинавии. В начале нашей эры они обосновались на Польском Поморье, затем пересекли заросшие дремучими лесами территории Восточной Европы и утвердились в Северном Причерноморье. Здесь они создали нечто вроде государства и начали набеги на Балканы, Грецию и Малую Азию. Древних готов иногда называют «народом-армией». Они действительно были первоклассными воинами, успешно служили Риму и дослужились, в конце концов, до самых высоких чинов в Римской Империи. Полководцы-готы вмешивались в политику, приводили императоров то к триумфу, то к гибели, а на закате Древнего Рима готские вожди возглавили мощные государства в южной Европе. Их деятельность бурлила на протяжении пяти веков и оставила следы на огромной территории – от Испании и Франции до Украины.  Их звездным часом стала эпоха великого переселения народов. В это время одновременно с упадком культуры римские полководцы приводили Империю к грандиозным победам в сражениях, опустошали огромные территории. Умелые и удачливые вожди стремительно обогащались. Готских предводителей щедро одаривали за службу: монетами, посудой из редких металлов, ювелирными украшениями, роскошным оружием. Даже сбрую готских лошадей порой инкрустировали золотом и усыпали драгоценными камнями. У готов, как и у других варварских народов, была страсть к накоплению сокровищ. Груды золотых и серебряных вещей, красивых дорогих камешков и прочих ценностей подтверждали силу, удачливость, божественное покровительство их обладателей. Знаменитая легенда о «сокровищах Нибелунгов», между прочим, родом из тех времен.

Свои сокровища варварские правители не только тщательно оберегали, но и старались приумножить. Однако не все драгоценности после смерти вождя доставались его наследникам: часть дорогих вещей было принято класть в погребения. Благодаря этой традиции готические предметы обихода и украшения находят в самых различных уголках Европы отделенных друг от друга тысячами километров. Находят порой случайно, а порой в результате целенаправленных поисков. Среди тех, кто ищет целенаправленно – и «белые», и «черные» археологи.

Кстати, интересно, к каким из них следовало бы отнести нацистов, организовавших специальную археологическую экспедицию для поиска следов пребывания готов на Крымском полуострове? Немцы так интересовались готами, что даже хотели переименовать Симферополь в Готенбург, а Крым — в Готенланд. Впрочем, никаких особенных ценностей эта экспедиция не обнаружила, поэтому не будем углубляться в тему отношений нацистов с археологией и обратимся к более удачливым кладоискателям.

Их было немало. Хоть готы и растворились среди народов древней Европы, а большую часть сокровищ у них отобрали и переплавили еще в Средние века, многие клады все же увидели свет спустя полторы тысячи лет.

КЛАД ИЗ ПЕТРОСЫ

Весной 1837 года двое румынских крестьян из села Петроса (ныне Петроаселе), неподалеку от Бухареста, обнаружили один из самых богатых кладов эпохи великого переселения народов. Там было 22 золотых предмета, некоторые из них украшены гранатами и другими драгоценными камнями.

Вот описание лишь некоторых из найденных вещей:

– Золотое блюдо диаметром более 50 см, весом 7,13 кг (!), с орнаментом;
– Золотой кувшин;
– Два уникальных, не имеющих прямых аналогов, золотых кубка с ручками в виде леопардов, в кубки вделаны кусочки гранатов и горного хрусталя;
– Золотое блюдо диаметром 25,7 см, с барельефными изображениями шестнадцати персонажей.

Художественная и историческая ценность последней находки настолько высока, что одна шведская исследовательница даже посвятила ей специальную научную работу. Разумеется, частные коллекционеры и государственные музеи готовы заплатить за подобные раритеты в десятки, а то и в тысячи раз больше стоимости содержащихся в них золота и драгоценных камней.

К сожалению, обстоятельства обнаружения этого сокровища до сих пор остаются тайной, но зато известна его дальнейшая судьба. Крестьяне, нашедшие клад, продали его албанскому торговцу за смехотворную сумму в 1500 французских франков (это чуть больше, чем цена за 400 граммов чистого, не антикварного золота).

Правда, кроме франков, они получили несколько головных платков для своих жен. Подумав, что камешки не представляют никакой ценности, покупатель выломал их прямо в доме у одного из крестьян-продавцов и выбросил прямо на скотный двор.

Вскоре деревенские мальчишки нашли «красивые камешки». Они показали их родителям, и  кое-кто из них понял, чем пахнет находка. Разговоры дошли до полиции. Албанского торговца и других счастливчиков арестовали. Древности конфисковали, отреставрировали, показали на нескольких заграничных выставках, а в 1867 году передали в Национальный музей Румынии.

Впрочем, на этом приключения сокровищ не закончились. Дело в том, что этажом выше музейного зала находилась аудитория университета. Именно оттуда в 1875 году, проломив дыру в полу, грабитель проник в помещение с раритетами. Унести все сокровища он не смог – слишком много их было.

Поэтому часть он наскоро спрятал в помещениях университета, а с остальными благополучно добрался до своей квартиры. Разломав драгоценности, он засунул их в фортепиано и уж было успокоился, но на его беду, кто-то из студентов случайно обнаружил то, что было спрятано в университетских коридорах. Поднялась тревога. Вора арестовали. Многострадальные сокровища были возвращены в музей. Румыния уже на протяжении почти ста лет обвиняет Россию в присвоении золотого запаса, вывезенного в 1916-1917 годах. После Второй мировой войны поползли слухи, что Петросский клад был увезен из занятого советской армией Бухареста в Москву, а для всеобщего обозрения представлены лишь копии. Тогда по договоренности с румынским правительством золото действительно было вывезено «на сохранение в Петроград». Россия утверждает, что часть золота пошла в счет ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу в годы Второй мировой, а остаток – давно отдан. Румыния продолжает требовать.

Однако в 1994 году на выставке во Франкфурте-на-Майне Бухарестский Национальный музей продемонстрировал оригиналы готских вещей.

РЕЧНЫЕ ТАЙНИКИ ГОТСКИХ ВОЖДЕЙ

«Клад Наполеона» давно будоражит умы многих искателей. Вот уже почти двести лет не прекращаются поиски драгоценностей, вывезенных французским императором из Москвы.

Между тем, во время наполеоновских войн сокровища не только прятали, но и находили. В 1812 году в верхнем течении реки Прут, на правом берегу, крестьяне помещика Ионицы Яманди раскопали целую груду готских предметов. Помещик передал находки офицерам российской армии, подразделения которой находились неподалеку. Армейское командование отослало ценности в Петербург, где они и по сей день хранятся в Эрмитаже.

Этот комплекс готских вещей известен как клад из Концешт. В нем множество золотых и серебряных изделий. По словам очевидцев, все эти предметы обнаружились в обрыве Прута. Вода подмыла берег и обнажила сводчатый склеп, построенный из тесаных каменных плит. В склепе оказался истлевший деревянный саркофаг со скелетом. На черепе скелета была повязка, украшенная золотой пластиной с гранатами, на истлевшую одежду было нашито множество других украшений. Возле гроба стояли серебряные сосуды. Спустя сто лет при похожих обстоятельствах нашли другой готский клад, в другом уголке Европы – в Курской области. Там в 1918 году, возле речушки Суджа лошадь с телегой провалилась в яму на подмытом берегу ручья. В яме оказались, в частности, серебряный кувшин и еще один предмет, который крестьяне приспособили в качестве крышки самовара. В 1927 году, всего в пятистах метрах от этого места, нашли еще несколько готских вещиц. Точные обстоятельства второй находки так и не смогла выяснить прибывшая в район археологическая экспедиция. Четыре предмета из Суджанского клада передали в московскую Оружейную палату. Ученые полагают, что предметы обеих суджанских находок, как и клад из Концешт, относятся к так называемым «речным погребениям». Для того чтобы обезопасить могилу от разграбления, мастера-могильщики отводили русло реки от того места, где строился склеп. Водворив останки в место их вечного упокоения, поток пускали двигаться прежним образом. Склеп оказывался под толщей не только земли и камня, но еще и воды. Именно так в Италии был похоронен знаменитый готский король Аларит.

КЕРЧЕНСКИЕ «СЧАСТЛИВЧИКИ» И СУДЬБА ИХ НАХОДОК

На берегах Керченского пролива когда-то существовало Боспорское царство. В этих краях археологи до сих пор находят предметы характерного «готического» стиля, но пик увлечения раскопками приходится на XIX век. Тогда широкая публика всерьез заинтересовалась всемирной историей, а музеи – как частные, так и государственные – стремились увеличить коллекции древностей. Жителям захолустной Керчи новое увлечение позволяло надеяться на сравнительно легкий заработок. Многие обитатели здешних мест вступили в ряды «счастливчиков» – так прозвали тогдашних «черных» археологов. «Белые» археологи в Керчи тоже были, но, конечно, находились в остром конфликте с «черными». Думберг, директор Керченского музея, весной 1891 года писал: «Богатые раскопки не должны быть конечной целью археологических разысканий… Чем тщательнее и добросовестнее раскопки будут производиться, служа науке и не стремясь к богатствам, тем более можно рассчитывать на удовлетворительные научные результаты… Поправить все упущения прежних времен трудно и дорого».

В 1890-е годы цены на антиквариат выросли. Теперь грабителей археологических памятников не останавливали даже внушительные штрафы за незаконные раскопки. (По тем временам 15 рублей – серьезная сумма.) В конце XIX века керченские «счастливчики», количество которых увеличивалось с каждым днем, вели себя весьма решительно, если не сказать бесстрашно. В числе прочих своих выходок, они неоднократно угрожали убийством самому Думбергу.

Власти активно преследовали их: «По горе Митридат днем и ночью ходили обходчики с револьверами, и если застигнут людей на раскопах, то звали полицию». За 8 лет отсидело, считая и повторные «ходки», около пятисот «счастливчиков». На несколько лет наступило относительное затишье, но к началу ХХ века движение «счастливчиков» возобновилось с новой силой.

Древности раскапывали не только профессионалы-археологи, но и простые обыватели. «Любители» проявляли особенную активность под Рождество, в надежде раздобыть, таким образом, денег на праздники. Очень щедрыми на готские предметы оказались недра Госпитальной улицы – под ней оказалась целая система склепов. Собственно говоря, системой она стала вследствие деятельности «счастливчиков». Вскрыв один склеп, они простукивали стены в поисках тайников и замурованных ходов. Если звук показывал наличие пустот, авантюристы проламывали стену, влезали через пролом в другой склеп, и так далее.

Наиболее ценные вещи из керченских могильников расползались по всему миру. Теперь их можно увидеть в национальных музеях Германии, Великобритании, Франции, Швеции, впрочем, российским государственным собраниям тоже кое-что досталось. Небольшую коллекцию древностей можно увидеть в Керченском музее, а кое-что – в Эрмитаже.

В 1904 году «счастливчики» Велкунов и Клочков вместе с керченским горожанином Зубковым обнаружили на Госпитальной улице склеп с множеством ценнейших предметов, золотых и серебряных изделий «готской культуры». Найденное они продали доктору Терлецкому, но Керченский музей конфисковал эти вещи и отправил в Эрмитаж. Кладоискатели требовали от директора музея Шкорпила вознаграждения. Тот написал градоначальнику Клокачеву: «Имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство положить конец стращанию, которому подвергаются все те, которые имеют какое-либо отношение к делу об ограблении катакомб на Госпитальной улице, со стороны Кузьмы Щелкунова, коновода «счастливцев», ограбивших эти катакомбы».

Кстати, серебряный кувшин из этой находки был чрезвычайно похож на золотой сосуд, найденный в Петросе в 1837 году. Кроме того, здесь обнаружилось «юбилейное» блюдо антиохийской работы, изготовленное к 20-летию правления императора Констанция II и еще несколько предметов. Керченские «счастливчики» не раз обращались к царской администрации с просьбой оплатить ценности, осевшие в государственных музеях. После свержения Романовых «черные» археологи стали адресовать свои требования новым властям. Когда в 1918 году в Керчь пришла советская власть, «счастливчики» обратились в военно-революционный трибунал с иском об оплате находок, а заодно предложили осудить Шкорпила за «контрреволюционную деятельность». Однако трибунал отклонил их требования. Тогда кладоискатели попросту убили Шкорпила. Следствие зашло в тупик, убийцы не были найдены.

Новые, еще более серьезные испытания, выпали на долю музейных работников во время Второй мировой войны, к концу которой музей не досчитался более тысячи экспонатов. Самое ценное было собрано в знаменитом «золотом чемодане», эвакуированном из Крыма. «Золотой чемодан», он же «чемодан №15», упаковывали и опечатывали в присутствии директора Керченского музея представителей горкома ВКП(б) и горисполкома.

В общей сложности в чемодан на сохранение положили 719 изделий, среди которых множество золотых и серебряных монет, бусы, маски, пояса, браслеты, перстни, кольца, подвески, медальоны, древние иконы, изделия скифской культуры и многое другое. Семьдесят серебряных редких античных монет II-I веков до н. э., из Тиритакского клада, обнаруженного при раскопках в 1935 году; великолепные золотые изделия скифской культуры, найденные на горе Митридат в Керчи при рытье котлована… В чемодане были и предметы Марфовского клада: золотая диадема, украшенная сердоликами и гранатами, многочисленные женские украшения. Судьба этого чемодана – отдельная история. Его следы теряются в предгорной станице Краснодарского края. По основной версии, он попал в партизанский отряд, руководители которого спрятали сокровище, а сами погибли от рук гитлеровцев. Есть и другие предположения. История приобрела такой резонанс, что, по ее мотивам, был снят телесериал «Маршрут» с участием Александра Абдулова. 

Многие экспонаты из коллекции музея захватили немцы. После войны в Россию из Германии прибыло 40 ящиков с экспонатами, но там не оказалось самых ценных вещей из керченского собрания.

Есть мнение, что часть древних предметов присвоили американские военнослужащие в зоне оккупации. По другой версии, некоторые экспонаты пропали при перевозке, – например, в Киеве или Кракове, где нацисты некоторое время хранили трофеи из советских музеев. Кто знает? Возможно, на чердаке наследников какого-нибудь советского, немецкого или американского офицера до сих пор пылится коробка с барахлом, среди которого дедушка спрятал загадочные древние сокровища? Например, совсем недавно один американский ветеран признался на склоне лет, что стащил огромный глобус Гитлера. А может, исчезнувшие экспонаты Керченского музея давно переплавлены на обычные золотые цепочки и коронки?.. Или, возможно, этими древностями любуется частный коллекционер, владелец одного из тысяч подпольных собраний раритетов? Или эти вещи закопаны где-то в предгорьях Северного Кавказа и ждут нового открывателя?..

Многие готские драгоценности живут своей жизнью, меняя хозяев, доставляя им радость и горе, загадывая им загадки, сажая в тюрьмы, а порой и убивая. Детективные истории, драматические события, порожденные находками готских кладов, – словно отблеск той бурной, кровавой эпохи, в разгаре которой воины-варвары сколачивали свои богатства. Эти яркие золотые вещи, усеянные красными камнями, вырываются из потревоженных склепов, как языки пламени, в котором сгорел Великий Рим.


23 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847