Религия древнего Марса
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №7(497), 2018
Религия древнего Марса
Сергей Кривенков
кандидат биологических наук
Санкт-Петербург
5477
Религия древнего Марса
Найдутся ли на поверхности Марса следы древней цивилизации?

Марсиане для землян в основном объект культуры, прежде всего герои фантастических произведений. Однако образы Аэлиты или персонажей «Марсианских хроник» ни в коей мере не мешают ученым всерьез обсуждать возможное существование на Красной планете древнейшей цивилизации. Впрочем, период энтузиазма конца XIX — начала XX века, когда верили в оказавшиеся оптической иллюзией марсианские каналы, сменился разочарованием после первых фотографий поверхности Марса с относительно близкого расстояния, сделанных в 1965 году американской автоматической межпланетной станцией (АМС) «Маринер-4». Кратеры, кратеры… В общем, скорее лунный пейзаж.

Следующими АМС был открыт грандиозный Большой каньон, против которого земные каньоны кажутся всего лишь крупными царапинами. Грандиозное и весьма разветвленное ущелье получило название Долина Маринер в честь серии АМС.

Были предприняты и попытки посадок на Марс. В том числе в 1971 году мягкую посадку на планету совершила отечественная АМС «Марс-3», однако почти ничего не успела передать на Землю из-за сильной пыльной бури в месте «примарсианивания». Реально информация с мест мягкой посадки АМС пошла с 1976 года (две АМС «Викинг»), а ныне она поступает непрерывно, поскольку на поверхности Марса работают марсоходы.

Ученым удалось реконструировать давнюю историю планеты. Учтем, что после 1965 года среди специалистов воцарился скепсис и все спорные пробы и снимки они трактуют не в пользу жизни и тем более цивилизации. Магнитное поле на Марсе сейчас примерно в 500 раз слабее земного, тектонические плиты неподвижны. Есть ложе Великого северного океана, вроде нашего Ледовитого, но при меньшей площади поверхности Марса доходящего до умеренных широт. И Великий каньон в экваториальной зоне считают рифтом, который должен был стать еще одним океаном (вроде Байкала на Земле). Но не стал. Марс как бы застыл в геологическом плане (точнее, ареологическом, поскольку он Арес, а не Гея, Земля).

Взгляд с высокой горы

Но о некогда бушевавшей на Марсе активности свидетельствуют океаническая кора на севере планеты, Большой каньон и грандиозные потухшие вулканы, в ряду которых — самая высокая гора Солнечной системы Никс Олипмик. Она вздымается выше атмосферы на высоту 24 километра, ширина этого природного усеченного конуса порядка 60 километров на вершине и 600 километров у основания. Хотя Марс по массе легче Земли примерно в 10 раз, близки другие параметры планет, в том числе длительность суток (около 25 наших часов), но в году марсианских суток 669. Сила тяжести на поверхности составляет 38 процентов от земной. Зато для разумного существа тут легче вырасти большим и полететь в космос…

С вершины Никс Олимпик можно в буквальном смысле слова запустить спутник из пушки, как на Земле предлагал Исаак Ньютон (такой рисунок с выстрелом с горы есть в одной из его монографий). Еще из физических условий — два маленьких, но очень шустрых спутника Фобос и Деймос, первый из которых виден бледной луной, а второй тоже имеет небольшой видимый диск. Поэтому гипотетические древние жители Марса, лишенные красочных земных солнечных и лунных затмений, никак не могли обожествить Солнце и Луну как равновеликих царя и царицу небес. Тут Солнце безраздельно «правит» небом, а спутники не более чем борзые гончие у небесного охотника.

Но смотрел ли кто-либо миллионы лет назад в небо с марсианской поверхности разумным взглядом? Доказательств этому практически нет. Например, хотя скептики согласны, что русла высохших речных долин на Марсе есть, но объясняют их возникновение мощными лавовыми потоками в эпоху, отстоящую от нас аж на три миллиарда лет.

Иногда, возможно, для «пробивания» финансирования новых исследований через конгресс в США по нескольку раз открывают уже открытое, например воду на Марсе. Не буду поднимать вопрос о наличии на Красной планете жизни в виде микроорганизмов. Конечно, формальное признанное открытие их еще предстоит, но они на Марсе есть, причем это довольно очевидно. Понятно, что это вопрос науки, а не политики, поэтому СМИ обошли своим внимание весьма грамотный ответ Владимира Путина на вопрос одного из юных талантов из центра «Сириус» в Сочи во время его встречи там осенью 2017 года. Говоря о Марсе, политик подчеркнул, что там открыт газ метан, сопровождающий процессы гниения. И добавил, что эти процессы, вероятно, происходят под поверхностью планеты. Вот микроорганизмы и обеспечивают появление метана в марсианской почве.

Жизнь — штука очень цепкая. Раз возникнув, она обычно не исчезает, а только трансформируется. Поэтому наличие микроорганизмов на нынешнем Марсе позволяет оптимистам полагать вполне реальной возможность существования в прошлом на планете куда более развитых организмов. Тем более что на Красной планете был океан, хотя и не особенно глубокий, активный вулканизм, магнитное поле — это все считается плюсами для эволюции. Кроме того, на Марсе, в отличие от Земли, весьма существенны различия между южным и северным полушарием. Для жизни более пригодно северное, с более умеренными сезонными различиями. Причина тут — в большей вытянутости эллипса марсианской орбиты в сравнении с эллипсом орбиты земной. У нас астрономические зима, весна, лето и осень имеют близкую продолжительность, что, кстати, символизирует так называемый солярный крест, известный во всех древних культурах. В Южном полушарии сезоны просто меняются местами. Зима, скажем, в Южной Африке приходится на наши летние месяцы, а весна — на наши осенние. Понятно, что для людей это не всегда привычно, но, например, для местной растительности совсем не принципиально.

На Марсе все совсем иначе. Для северного полушария планеты длительность весны составляет 193 дня (в местных сутках), лета — 178, осени — 143, зимы — 155. Зима сравнительно короче, лето длиннее. Климат должен был быть умеренным. Напротив, для южного полушария длительность весны 143 дня, лета — 155, осени — 193, зимы — 178, то есть зима сравнительно долгая, лето короткое. К тому же местность в основном гористая, в то время как в северном полушарии имеются достаточно обширные равнины и плато. С помощью нескольких АМС составлены детальные карты рельефа Марса, всем крупным объектам Международным астрономическим союзом даны земные названия, поэтому в наше время можно обсуждать, где могли находиться районы террасного земледелия («марсоделия»), проходить морские пути, ловиться рыба, существовать города и культовые сооружения.

Великий лик Кидонии

В общем, куда более доказательно не разбирать десятки снимков мелких объектов на поверхности, могущих оказаться окаменелостями или различными предметами (без работы специалистов на месте тут сложно седлать окончательные выводы), а искать и пробовать объяснить крупные стационарные особенности рельефа Марса, которые могут быть частично искусственными. Точно так же на Земле Великая Китайская стена или египетские пирамиды с очевидностью искусственные даже при взгляде из космоса, а конкретные скалы с «человеческими лицами» часто оказываются игрой природы.

Итак, северное полушарие планеты было климатически намного более пригодно для растительности, а значит, и для находящихся на верхних ступеньках пищевой пирамиды животных (и, между прочим, первобытных двуногих прямоходящих). Соответственно, и крупные артефакты, могущие свидетельствовать в пользу существования на Марсе древнейшей цивилизации, надо искать в первую очередь севернее экватора и Большого каньона, подальше от гигантских вулканов, ближе к берегам Великого северного океана. Именно там и находится комплекс в Кидонии, представляющий собой главную загадку Марса.

Еще в 1976 году в этом некогда находившемся близ берега Великого северного океана районе столовых гор Кидония был сфотографирован так называемый «лик Марса», напоминающий очень большой по размеру памятник. «Лик» неоднократно пытались развенчать. Скептики пишут о парейдолии — синдроме, когда человек склонен видеть всюду себе подобное. Да еще и выдавать желаемое за действительное. Вспомним о «слезинке» на щеке «лика», о которой писали в 1980-е годы, с грустью не обнаружив ее на последующих снимках. Со временем на поверхности Марса нашлись и многие другие «лица». Некоторые на бывшем морском дне, но некоторые (как в горах Ливия близ марсианского экватора) вновь заставили говорить об их возможной частичной искусственности. Скептикам почти удалось утопить тему в бесплодных спорах. Однако обращали внимание на то, что одна половинка «лика» в Кидонии напоминает лицо, в то время как другая — череп, как и на некоторых земных ритуальных масках.

В то же время нашлись специалисты, попробовавшие проанализировать не «слезинки» на лике Марса, а его пропорции вкупе с пропорциями, возможно, связанных с ним объектов в близлежащем районе. Стоит назвать таких авторов, как Ричард Хоугленд, Роберт Бьювел, Том Ван Фландерн, Марк Карлотто. Один их них — научный журналист, другой — геодезист, третий — профессор-астроном, четвертый — специалист по обработке данных со спутников дистанционного зондирования. Появились книги с многочисленными доказательствами того, что в Кидонии вокруг «лика Марса» располагался некий культовый комплекс. По аналогии с районом расположения крупнейших египетских пирамид можно предположить, что в том же районе некогда находился и столичный город — возможно, центр древнейшей империи.

Солнечная империя марсиан

Тут стоит заметить, что вся площадь поверхности Марса по величине сопоставима с Азией, поэтому ее северная половина (напомню еще раз о «неудобьях» южного полушария) вполне могла быть завоевана, в отличие от Земли, где поверхность обширнее и континентов несколько. К тому же при меньшей силе тяжести уже катапульты превращаются в достаточно дальнобойное оружие, а сравнительно более высокорослые существа (опять же из-за меньшей силы тяжести) должны были быть весьма мобильными. Кстати, еще Константин Циолковский подчеркивал, что при меньшей силе тяжести, соответственно, большим будет объем мозга. Почему бы в таком случае жрецам древнейшей цивилизации не знать математику на приличном уровне? Речь идет о цивилизации уровня не ниже древнеегипетского или древнекитайского. Известно, что в Египте в эпоху первых царств часто встречаются пирамиды как символ монархической власти, в отличие от родоплеменной. Переход к земледелию привел к осознанию роли Солнца в создании возможности прокормить население первых городов и, соответственно, к появлению солярных культов. Для Земли культ Солнца «оттенял» еще и культ Луны. Для Марса солярный культ должен был быть еще более выраженным, чем-то напоминающим поклонение Солнцу в доколумбовых цивилизациях Мезоамерики. Дополнительно стоит обратить внимание на такой яркий объект на марсианском небе, как голубоватая Земля со спутником Луной. Аналогично яркая на земном небе Венера играла существенную роль в верованиях тех же жителей Мезоамерики, дополняя солярный культ.

Автор статьи в свое время именно так, комплексно, подошел к проблеме и попробовал реконструировать предназначение района Кидонии в целом. Тут и пропорции лика Марса (видимо, это лик «солнцеравного» основателя империи), и сектора, образованные линиями, проведенными от «лика» к вершинам окружающих холмов, и пропорции расположенной в том же районе пятигранной пирамиды, и даже характерной для марсианских ликов пропорции 100 к 44 (2,272).

Главным же оказалось то, что угловые сектора в схеме всего района Кидонии (центрированной от «лика Марса») укладываются в последовательность, сопоставимую с соотношениями между длительностями марсианских времен года (напомню, это соотношения между числами 193, 178, 143 и 155, что соответствует весне, лету, осени и зиме для северного полушария Марса). Вероятность случайного совпадения тут ничтожна, что заставило взглянуть на проблему по-новому. А именно, не спорить о том, могла ли существовать некогда на Марсе древнейшая цивилизация, а разобраться, какой она могла быть. В итоге вышла книга «Марс. Комплекс в Кидонии» (наиболее полное издание — в 2005 году).

Дополнительно были проанализированы расположенные в других районах Марса трехгранные пирамиды бывшего острова Элизий (обнаруженные еще в 1972 году), комплекс в горах Ливия, где лицеподобная структура «расщепляется» на портреты «матери» и «принца», причем не исключено, что мифологически это как раз Земля и Месяц (координаты объекта на Марсе — два градуса 66 сотых северной широты, 275 градусов 52 сотых западной долготы; для Марса принято указывать только западную долготу, отсюда такие большие цифры, также часто дают сотые градусов, а не угловые минуты).

В итоге оказалось возможным говорить не только о развитом некогда на Марсе солярном культе, но и об использовании единой угловой меры в одну двадцатую радиана, переходе от двадцатиричной к десятичной системе счисления, предпочтении солнечных часов, предпочтении не «золотого сечения» (1,618, как на Земле), а более «острой» пропорции (100 к 44). На Земле, как раз в Мезоамерике, где процветал в свое время наиболее воинственный солярный культ, предпочитали еще более «кинжальную» и «злую» пропорцию, составлявшую квадрат «золотого сечения» (2,618). Именно она присутствует в планах храмового комплекса столицы ацтеков Теночтитлана и кинжалах их жрецов. Так что «демонизировать» марсиан, приписывая им столь обширные жертвоприношения, как в Мезоамерике, мы вовсе не склонны. Видимо, эстетика их культуры была чем-то средним между сравнительно мягкой эллинистической и жестокой мезоамериканской.

При столь детальной реконструкции неизбежно возникает вопрос о том, как погибла древнейшая цивилизация. Из известных нам глобальных рисков в первую очередь следует рассматривать падение на поверхность Марса крупного астероида. Это и для Земли катастрофично: популярна гипотеза, объясняющее массовое вымирание биологических видов в конце мелового периода именно таким событием и последующим извержением пробудившихся крупных вулканов. А для марсианской биосферы вообще могла случиться глобальная катастрофа. Здесь существенна на порядок меньшая масса Марса в сравнении с Землей, в связи с чем удар крупного астероида мог привести к частичному срыву атмосферы и быстрому падению атмосферного давления (сейчас считают, что оно в благоприятный для жизни период было близким к нынешнему земному). Для высокорослых организмов это могло привести к эмболии и быстрой смерти. Конечно, в Великом северном океане и в заполненном, по-видимому, частично водой Большом каньоне, оставалась живой рыба и прочая водная фауна. Однако постепенная потеря кислорода атмосферой неизбежно привела к так называемому замору из-за нехватки растворенного в воде кислорода. Извержения гигантских вулканов, разбуженных астероидом, могли только ухудшить ситуацию. Вот и остались, по-видимому, только микроорганизмы или в лучшем случае другие одноклеточные. Тут стоит напомнить о том, что среди микроорганизмов есть и анаэробы, вообще не нуждающиеся в кислороде.

Открытия неизбежны

До археологических раскопок на Марсе еще десятилетия и десятилетия. Однако открытия здесь не просто будут. Они неизбежны.

И обязательно будут находки в районе Кидонии, вопрос о которой скептикам так и не удалось закрыть, несмотря на многолетние старания. Тут уместно привести координаты двух самых знаменитых объектов района — «лика» Марса (40 градусов 89 сотых северной широты и девять градусов 52 сотых западной долготы) и кажущейся несимметричной пятигранной пирамиды D&M (от фамилий писавших о ней исследователей Ди Пьетро и Моленаара). Кстати, американский картограф Эрол Торун обратил внимание на то, что соотношения площадей разных угловых секторов в горизонтальном сечении пирамиды D&M составляют корень из двух, корень из трех и соотношение основания натуральных логарифмов к числу пи. А автор в свое время при анализе общей схемы района нашел множество соответствий соотношениям продолжительности времен года не только для отношений самих углов, но и для логарифмов этих величин. Так что математику марсианские жрецы знали отлично, и есть шансы разыскать не только ядра от катапульт, но и металлические таблички с записями формул. Еще интересно, что угловые соотношения отсчитываются с запада против часовой стрелки, если смотреть на схему района. По-видимому, это связано с использованием полукруга холмов как гигантских солнечных часов во время каких-то неведомых нам ритуалов.

Но не буду здесь углубляться дальше. Отмечу другое. Грандиозность комплекса часто используется скептиками как аргумент против его искусственности. Одно основание «лика» имеет размеры примерно полкилометра на полтора. Забывают, однако, не только о силе тяжести в 38 процентов от земной, но и о возможности внесения искусственных элементов в естественный ландшафт. Что-то обтесали, что-то насыпали, где-то подогнали ритуал под природные особенности местности. Да и место, наверное, выбирали очень тщательно. Мы вообще часто недооцениваем ум и трудолюбие живших до нас. Если говорить о более знакомой нам Земле, то древним строителям почему-то приписывают самые непроизводительные технологии, а организаторам — самые примитивные мотивы. Есть даже термин «синдром Хеопса» — якобы известный фараон просто хотел себя увековечить. Только ли? А скрытая информация? А мотивы жрецов?

Да и в конце концов, увековечены не правители, а вся цивилизация. Разве можно считать синдромом желание пронести через миллионы и миллионы лет — просто-напросто бездну времени — память о своей культуре через все возможные катастрофы? Думаю, что называть такие мотивы надо иначе, куда более уважительно.


24 марта 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847