Ракетой по спутнику
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №26(412), 2014
Ракетой по спутнику
Александр Железняков
журналист
Санкт-Петербург
1546
Ракетой по спутнику
Противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT. США

В рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ), провозглашенной президентом США Рональдом Рейганом в марте 1983 года, планировалось создать множество новых систем вооружений. Некоторые их них основывались на новых физических принципах и предполагали разработку лучевого, электромагнитного, кинетического и сверхвысокочастотного оружия.

Возможности таких систем, как это демонстрировалось в рекламных роликах Министерства обороны США,были огромны и больше напоминали кадры из фантастических боевиков, нежели возможную реальность. Не удивительно, что очень быстро СОИ стали неофициально именовать программой «звездных войн».

Но были в этом перспективном арсенале вооруженийи не столь высокотехнологичные системы. Как правило, следующие поколения уже существующих ракетных комплексов.

Кстати, именно эти системы «попроще» и были в конце концов созданы и поставлены на вооружение. А боевые лазеры и пучковое оружие по-прежнему фигурируют только на страницах произведений писателей-фантастов и на экранах кинотеатров.

ИДЕЯ И НАЧАЛО

Одной из таких «простых» систем, созданной в рамках СОИ (правда, начало работ над системой относится еще к «периоду разрядки» в отношениях между СССР и США, к 1970-му), являлась противоспутниковая система воздушного базирования ASAT. В комплекс, помимо того, входил модифицированный вариант истребителя F-15.

Сразу надо сказать, что это была далеко не первая подобная разработка в истории мировой ракетной и космической техники.

Задачей уничтожения спутников противника в США и в СССР озадачились практически сразу после начала космической эры. У американцев первые практические эксперименты в этом направлении датируются 1958 годом. Причем начали они как раз с создания систем воздушного базирования. И первые испытательные пуски ракет, предназначенных для уничтожения космических аппаратов, производились именно с борта самолета. Это уже потом появились другие ракеты, наземного и морского базирования, а от «воздушного старта» американцы надолго отказались.

В нашей стране подобные работы начались чуть позднее, на рубеже 1950–1960-х годов. Но шли гораздо интенсивнее.

Надо отметить, что по разные стороны Атлантического океана были выбраны различные подходы в создании противоспутниковых систем. В США намеревались уничтожать советские спутники с земной поверхности. Причем создаваемые системы решали попутно задачи противоракетной обороны. У нас в стране эти два направления были разделены: ПРО — отдельно, противоспутниковые системы — отдельно. Возможно, именно такой подход сделал возможным создание в СССР эффективных противоракетных и противоспутниковых систем раньше, чем это сделали американцы.

Исследованиями по программе ASAT, тогда она носила еще наименование «программа 922», в США занялись в первой половине 1970-х. Рассматривались несколько возможных вариантов такой системы: с применением ракет наземного базирования, ракет морского базирования, в том числе и на борту подводных лодок, и, наконец, ракет воздушного базирования.

Первоначально воздушное базирование рассматривалось как своего рода экзотика. Тем более что десятилетием ранее от этого способа отказались. Но уже к 1975 году работы именно в этом направлении получили у американцев наивысший приоритет — относительно небольшие габариты и масса такой ракеты позволяли рассчитывать на высокую оперативную гибкость и малую уязвимость всей системы. Кроме того, к достоинствам ракеты ASAT относилось также и то, что ее было труднее обнаружить. А ее меньшая по сравнению с наземными и морскими ракетами стоимость окончательно решила дело в ее пользу.

В качестве основных целей системы ASAT рассматривались разведывательные спутники различного назначения — космические аппараты фоторазведки, радиоразведки и, в первую очередь спутники морской разведки, оснащенные радиолокаторами и ядерными энергоустановками. Оставить противника «без глаз и ушей» — вот такой была основная задача американской противоспутниковой системы. Количество подобных целей американцы оценивали в три десятка.

Впрочем, в первые сутки мирового конфликта предполагалось уничтожить не только разведывательные аппараты, но и связные, навигационные, метеорологические, а также те гражданские аппараты, в мирном предназначении которых американцы «сомневались». Целями «второй» и «третьей» очередей на середину 1980-х годов американцы считали еще 50–60 советских спутников.

Непосредственно к разработке ракеты для системы ASAT американцы приступили в 1978 году после подписания тогдашним президентом США Джимми Картером соответствующей директивы.

Одновременно началась модернизация истребителя F-15 под эту ракету.

РАКЕТА ДЛЯ ASAT

Ракета ASM-135A для системы ASAT представляла собой двухступенчатую ракету длиной 5,42 метра и диаметром 51 сантиметр. Ее масса составляла 1180 килограммов.

В качестве первой ступени использовалась твердотопливная ракета SR75-LP-1 из системы воздушного базирования AGM-69 SRAM, а в качестве второй — ступень «Альтаир-3» от ракеты-носителя «Скаут-В». Обе ступени имели штатные двигатели, но головная часть ракеты, то есть сам «перехватчик», была снабжена несколькими десятками микродвигателей, способных проводить микрокоррекции траектории и обеспечивать точный выход на цель.

После отделения от самолета-носителя и включения двигателей ракета должна была развивать скорость более 24 тысяч километров в час. Будь скорость меньше, вряд ли удалось бы обеспечить «свидание» с целью, движущейся со скоростью на четыре тысячи километров в час больше.

Ракета имела возможность уничтожать вражеские спутники на высоте до 560 километров. Чтобы выполнить задачу, необходимо было обеспечить прямое попадание ракеты в цель. Этим она отличалась от советских истребителей спутников. Тем было достаточно оказаться в непосредственной близости от космического аппарата противника. А его поражение происходило за счет подрыва осколочно-фугасного заряда.

«Полезной нагрузкой» ракеты ASM-135A являлась боевая ступень MHV — миниатюрный аппарат прямого попадания, — имевшая размеры 30 на 51 сантиметр и массу в снаряженном виде около 16 килограммов.

Макет этой боевой ступени был впервые продемонстрирован в марте 1979 года на заседании сенатского подкомитета по военным ассигнованиям. Особого впечатления на законодателей, привыкших видеть всевозможные, часто экзотичные, виды вооружений, MHV не произвел. Но необходимые средства выделить они согласились.

В качестве носителя, как я уже упоминал, планировалось использовать истребитель ВВС США F-15, модернизированный под систему ASAT. В документах Пентагона он получил обозначение F-15A.

Этот истребитель мог нести только одну ракету, для чего с него было снято все прочее вооружение и под фюзеляжем устанавливался соответствующий пилон.

Первые описания будущей противоспутниковой системы появились в средствах массовой информации в конце 1970-х годов и были исполнены оптимизма. Американские журналисты писали тогда: «Система ASAT если и не изменит соотношение сил на околоземной орбите, по крайней мере, заставит вероятного противника не один раз задуматься о том, а стоит ли вообще запускать военные спутники, если мы можем их с такой легкостью уничтожить».

Впрочем, газеты часто выдают желаемое за действительное. И не всегда их прогнозы оказываются верны и обоснованы реалиями времени.

ИСПЫТАНИЯ

Система ASAT была создана довольно быстро, если считать от момента подписания президентской директивы. Что не удивительно, так как широко использовались уже имеющиеся наработки. Да и самолет-носитель не специально разрабатывался под эту систему, а применялась серийная машина.

Естественно, до принятия на вооружение систему необходимо было «облетать». Чем американцы и намерены были заняться еще в начале 1980-х, за пару лет до рождения СОИ.

В одобренной в 1980 году трехэтапной программе летных испытаний планировалось осуществить двенадцать пусков ракет ASM-135A.

На первом этапе были запланированы пуски с макетом MHV для оценки совместимости ракеты и самолета-носителя и отработки запуска в определенную точку пространства. Надо было убедиться, что ракета полетит туда, куда требуется, а не в противоположном направлении.

На втором этапе предполагалось осуществить пуски ракеты со штатным образцом MHV с его самонаведением на какую-либо заранее выбранную звезду для определения эффективности работы ИК-системы наведения и оценки ее способности по выведению этого аппарата в заданную точку пространства. Если «прилететь» в другую точку, то там может оказаться и свой спутник, а не космический аппарат вероятного противника.

Наконец, на третьем этапе должен был состояться перехват спутников-мишеней, которые планировалось разместить на околоземной орбите.Для выполнения третьего этапа была создана специальная мишень ITV. В исходном состоянии она представляла собой баллон диаметром 1,83 метра и массой 81,6 килограмма.На орбиту вокруг Земли мишени должны были доставляться легкими ракетами-носителями «Скаут».

Каждая мишень оснащалась газогенератором, в котором находился катализатор, предназначенный для разложения гидразина. Получаемый горячий газ заполнял кевларовую оболочку мишени и нагревал ее до температуры, обеспечивающей необходимую для работы инфракрасной системы самонаведения ракеты. Планировалось имитировать тепловые параметры советских спутников различного назначения. Надо отметить, что гидразина на борту мишени было совсем мало, поэтому надуть ее можно было только один раз.

При принятии программы летных испытаний был сформулирован и критерий принятия ракеты на вооружение: уничтожение не менее пяти (или трех подряд) спутников-мишеней.Подобный критерий применяется для большинства видов ракетной и космической техники военного назначения.

Если бы программу испытаний удалось выполнить полностью и в срок, то уже во второй половине 1980-х годов могли быть развернуты первые две эскадрильи из 36 самолетов F-15А с ракетами ASAT. Базироваться они должны были на Атлантическом и Тихоокеанском побережье США, на авиабазах «Лэнгли» и «Мак-Корд».

В дальнейшем предполагалось увеличить и количество самолетов, и «зону охвата» системой ASAT. Так, в начале 1990-х годов планировалось задействовать аэродромы в Новой Зеландии и на Фолклендских островах.

И хотя программа летных испытаний была одобрена и подписана, различные причины мешали началу ее реализации. Первый испытательный полет истребителя F-15Aс закрепленным под фюзеляжем макетом ракеты состоялся лишь за несколько дней до Рождества 1982 года.

А потом вновь были отсрочки. Тем более что Главное финансовое управление потребовало от Министерства обороны США переоценки программы разработки и закупок по программе ASAT, которая становилась все более сложной и дорогой. Зазвучали опасения, что стоимость программы значительно превысит заявленные к тому времени 3,6 миллиарда долларов и достигнет нескольких десятков миллиардов.

Возможно, программу даже закрыли бы, если бы она органично не «вписалась» в программу «звездных войн», которую президент США Рональд Рейган провозгласил в марте 1983 года. Вслед за этим работы не только не закрыли, но и интенсифицировали.

Весь 1983 год F-15A летал над акваторией Тихого океана. Сначала с макетом ракеты, а потом и с настоящей ракетой, но без боевого заряда.

Первый испытательный пуск ракеты ASM-135A состоялся 21 января 1984 года. Его целью было не поражение реальной цели, а лишь проверка работы систем наведения и самой ракеты. Поэтому планировалось, что ракета должна достигнуть в космосе определенной точки, в которой в тот момент не будет никаких объектов. Пуск прошел успешно и вселил в души разработчиков оптимизм.

Однако после первого успеха конструкторы системы столкнулись с серьезными проблемами. В первую очередь это касалось функционирования системы наведения — она упорно «не хотела» находить нужную цель.

Да и сама ракета также могла выкинуть фортель. Что и произошло на испытании 13 ноября того же года, которое сначала было объявлено успешным, а потом выяснилось, что отделение боевого блока MHV произошло нештатно.

Таким образом, достигнутый в январе успех не удалось даже закрепить, не то что развить.

На доводки ракеты потребовался почти год, в течение которого у американцев росла уверенность в том, что следующий пуск будет удачным. Именно поэтому для нового испытания было запланировано поражение реальным боевым зарядом реальной цели — старого, отработавшего свое космического аппарата.

ПО РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ

Разрешение на проведение испытания системы ASAT по космическому объекту президент США Рональд Рейган дал 20 августа 1985 года. В качестве цели был выбран спутник Р78-1 «Солуэйнд», запущенный в космос еще феврале 1979 года. Его полет проходил по орбите высотой 563–602 километра с наклонением 97,6 градуса.

Первоначально испытание было намечено на 4 сентября, но в срок провести его не удалось — запоздали с уведомлением конгресса. А это было одно из условий законодателей при выделении финансирования. Пришлось отложить пуск на девять дней.

И вот 13 сентября 1985 года испытание состоялось.Все прошло успешно. В назначенное время истребитель F-15A взлетел с базы ВВС США «Ванденберг» и вышел в зону испытаний. На высоте более 20 километров, на сверхзвуковой скорости произошел пуск ракеты. Теперь она устремилась навстречу спутнику. Перехват состоялся на высоте 555 километров над поверхностью Земли. Соударение было столь мощным, что Р78-1 разрушился на мелкие части. Впоследствии службы наблюдения за космическим пространством зафиксировали появление нескольких сотен фрагментов. Некоторые летают до сих пор.

По планам американских военных систему ASAT по реальным целям предполагалось испытать еще дважды. Оба пуска намечались на 1986 год. На этот раз ракеты должны были поразить специальные мишени ITV.

ITV-1 и ITV-2 были выведены на околоземную орбиту 12 декабря 1985 года с помощью ракеты-носителя «Скаут», стартовавшей с полигона на острове Уоллопс в штате Вирджиния. Но быть «пораженными» противоспутниковыми ракетами этим аппаратам было не суждено.

Уже на следующий после запуска день, 13 декабря, конгресс США ввел запрет на проведение до октября 1986 года новых испытаний системы ASAT по реальным целям. Правда, оговорив это условием, что СССР также не приступит к испытаниям противоспутников.

А в конце декабря того же года сенаторы отказали в выделении 98 миллионов долларов, запрашиваемых на начало закупок этой системы вооружения. К этому времени уже были изготовлены девять спутников-мишеней, 13 экспериментальных противоспутниковых ракет, а также переоборудованы под ASATнесколько самолетов F-15.

Пришлось программу летных испытаний в очередной раз корректировать. От пусков по реальным целям отказались, но по «пустому месту» систему испытали дважды, 22 августа и 29 сентября 1986 года.

В конце 1986 года закончилась гарантия на бортовые источники питания спутников-мишеней ITV. Это позволило получить разрешение на их автономную проверку в космосе и тем самым хотя бы частично оправдать стоимость их изготовления и запуска.

17–18 декабря 1986 года ITV-2 наполнили горячим газом и проверили на воспроизведение им необходимых характеристик различных космических целей. Проверялось и функционирование находящихся на его борту приборов.

Летом 1987 года ITV-2 сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Данных о работах со спутником ITV-1 в открытой печати нет. Возможно, он вышел из строя еще до того, как было получено разрешение на эксперименты с ним. Свою миссию он завершил в мае 1989 года.

ЭТО КОНЕЦ. ИЛИ НАЧАЛО?

Осенью 1986 года американский конгресс вновь наложил годичный запрет на испытания системы ASAT по реальным целям в космосе. То же самое повторилось и год спустя.А в 1988 году программу закрыли окончательно. Основной причиной такого решения американских законодателей следует считать начавшиеся глобальные изменения на международной арене. Советский Союз стремительно слабел, и в США просто решили «сэкономить» средства на некоторых весьма сомнительных системах вооружения. Система ASAT, в том виде, как это планировалось в рамках программы «звездных войн», никогда на вооружении не стояла.

Впрочем, сделанные в 1980-е годы наработки не пропали даром. Когда спустя десять лет американцы приступили к разработке национальной системы противоракетной обороны, некоторые технические решения системы ASAT были использованы при создании противоракет. В частности, была доработана и установлена на новые ракеты ASAT-ская система наведения и целеуказаний.

А потом американцы вышли из договора по ПРО и приступили к развертыванию своих ракет на Аляске и в Калифорнии. Сегодня на боевом дежурстве стоят десятки ракет наземного и морского базирования, которые способны перехватывать баллистические цели. Могут они применяться и как противоспутниковое оружие.

Один раз эта система была задействована для того, чтобы сбить спутник. К счастью, целью стал не «космический аппарат вероятного противника», а американский же разведывательный спутник USA-193, выведенный на нерасчетную орбиту и не подчинявшийся командам с Земли. Он медленно терял высоту и должен был сгореть в атмосфере.

То ли аппаратура на его борту была уж очень секретной и американцы боялись, что обломки могут попасть в руки русских или китайцев, то ли те же американцы решили проверить свое противоспутниковое оружие в действии... Но аппарат решили уничтожить. Что и было с успехом сделано 21 февраля 2008 года.

В последние годы дипломаты вновь предупреждают мир о возможной милитаризации космического пространства. Увы, эта опасность не столь уж и эфемерна.И об этом надо помнить всегда и всем. Независимо от того, есть у нас защита от угрозы из космоса или нет.


15 декабря 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598