Психологи, шарлатаны или сектанты?
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №14(530), 2019
Психологи, шарлатаны или сектанты?
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
4755
Психологи, шарлатаны или сектанты?
Зачастую психологическими тренингами занимаются профессиональные манипуляторы

Всевозможные психологические тренинги, вошедшие в нашу жизнь в 90-е годы прошлого века, продолжают пользоваться большой популярностью и сейчас. Это увлечение стало заметным социальным феноменом. В то же время по-прежнему появляются и публикации о том, как многие из таких занятий вредят людям. Недавно, например, о тренинге, который оказался «психологической сектой», написала журналистка Елена Костюченко. Впрочем, навредить вместо помощи психологи могут не только во время групповых занятий, но и в индивидуальном порядке.

Все чаще клиент может услышать от психолога: «Ваши проблемы не решить, смиритесь с тем, что вы будете несчастны». Такое отношение к пришедшему на прием человеку может показаться, мягко говоря, странным. Зачем сразу, даже не попытавшись ничего сделать, отказывать клиенту в помощи? Если психологу кажется, что проблема, с которой к нему обратились, слишком сложна для него, почему не направить этого человека к более опытному коллеге? В конце концов, зачем отказываться от денег, которые он мог бы получить с клиента, которому отказал? И тем не менее такое случается.

Причем отказы в помощи вовсе не обязательно получают клиенты с какими-то особенно серьезными проблемами. Это могут быть, например, люди, которым не удается устроить личную жизнь, у которых проблемы в семье, которые страдают из-за своей нерешительности или каких-нибудь страхов. Все это вполне можно исправить, если человек сам хочет решить свои проблемы и готов разбираться в них вместе с психологом. Но современные специалисты все чаще даже не пытаются работать с такими случаями – они уверены, что помочь человеку в подобной ситуации нельзя.

 Роковая «травма поколений»

 Почему же люди с психологическим образованием перестали верить в свои силы? В ХХ веке, когда практическая психология только зарождалось и у специалистов было намного меньше знаний и опыта, никому из них даже в голову не пришло бы отказаться от работы с клиентом по той причине, что ему «все равно ничего не поможет». Но в последние годы в обществе распространилась идея о том, что человек должен быть абсолютно счастливым, вообще не иметь никаких психологических проблем. И этот перфекционизм привел к тому, что сложные случаи в психологии стали считаться не просто сложными, а безнадежными.

Несколько лет назад психолог Полина Гавердовская составила целый список признаков, по которым она отсеивает своих клиентов, и посоветовала коллегам поступать так же. В этот список попали все «недостаточно мотивированные» для психотерапии люди – те, кто может расплакаться во время разговора, те, кто не соглашается на первую предложенную им дату встречи, и вообще все, кто проявляет какие-либо эмоции или сомнения при общении с психологом. Проще говоря, это все, у кого имеются достаточно серьезные проблемы, мешающие им разговаривать по-деловому. То есть как раз те, кто больше всего нуждается в психологической помощи. Но как раз им психологи все чаще в ней отказывают, ссылаясь на список Гавердовской.

Еще больше усугубила эту ситуацию серия статей «Травма поколений» детского психолога Людмилы Петрановской, опубликованная в интернете в 2010 году. В этой статье она описала особенности жизни четырех последних поколений жителей России, которые отразились на их психологии. В 30-е и 40-е годы прошлого века множество семей лишились отцов, которые были репрессированы или погибли на войне. В результате матерям пришлось в одиночку выживать с детьми в крайне тяжелое время – им было не до нежностей, и их дочери выросли не знающими родительской любви. Дочери этих женщин, став взрослыми, родив собственных детей и обнаружив, что между матерью и ребенком могут быть теплые и ласковые отношения, привязались к своим детям так сильно, что не смогли отпустить их во взрослую жизнь: все попытки их выросших дочерей создать собственную семью заканчивались тем, что матери разводили их с мужьями и возвращали под свое крылышко. Эти дочери – третье послевоенное поколение – с детства привыкли сами заботиться о матерях, так как те слишком тяжело переживали любое огорчение. И когда у них появились собственные дети, они стали так же полностью контролировать их жизнь: решать за них, что для них лучше, какие кружки они должны посещать, какую им следует выбрать профессию. Ну а четвертое поколение, то есть современная молодежь, по мнению Петрановской, выросло безвольным и не знающим, чего ему хочется на самом деле: ведь за них уже все решили гиперответственные матери. (О феномене «холодных» матерей читайте на стр. 22.)

Вывод из своих наблюдений Людмила Петрановская сделала неутешительный: никому из тех, чья семья пережила трагедию в середине прошлого века, во время войны или репрессий, помочь нельзя – травма поколений неизлечима и будет и дальше передаваться следующим поколениям. Женщинам из третьего послевоенного поколения, которые писали ей о своих проблемах с излишне тревожными и ревнующими их к другим людям матерями, она отвечала, что они должны «смириться с тем, что хеппи-энда в их жизни не будет».

В результате многие психологи теперь отказываются помогать людям в решении проблем с родителями или с детьми именно на основании этой работы Людмилы Птрановской. «Что ж вы хотите, это проявляется травма поколений!» – заявляют они обратившимся к ним с такими вопросами клиентам, лишая их всякой надежды наладить отношения с родственникам

Лжетеории от лжепсихологов

Психологи, которые сразу отказываются работать с «безнадежными» клиентами, по крайней мере, не берут с них денег. Но так бывает не всегда. Может случиться и так, что с человеком проведут работу, за которую ему придется заплатить, и вынесут «приговор», гласящий, что ему нельзя помочь, уже после этого. Так обычно происходит, если человеку попадется не специалист, придерживающийся одной из классических психологических школ, а сторонник какой-либо современной теории, которая формально относится к психологии, но на самом деле гораздо ближе к мистике, эзотерике и другим подобным псевдонаучным направлениям. От настоящей психологии такие направления отличаются тем, что в них полностью отрицается свобода воли человека: считается, что сам он не может ни на что повлиять в своей жизни, не может изменить ее так, как ему хочется, из-за каких-то «объективных» причин. И когда кто-то обращается со своими проблемами к сторонникам этих псевдопсихологических теорий, ему только объясняют, что именно мешает ему жить нормальной жизнью. И все, на этом «психотерапия» заканчивается.

Ярким примером такой псевдопсихологической науки, набирающей в последние годы все более сильную популярность, является соционика. Даже тем, кто ни разу не слышал об этой «науке», наверняка сталкивались с людьми, называющими себя Есениным, Лондоном или даже Наполеоном. Это не означало, что они считают себя той или иной известной личностью, – имелось в виду, что они обладают определенными чертами характера, которые были свойственны этим людям. Такой набор качеств, названный именем исторической личности или литературного персонажа, называется соционическим типом, и считается, что все семь миллиардов живущих в мире людей делятся всего на 16 типов. Существуют тесты, помогающие определить свой тип, и описания характеров каждого типа, а также описания того, как разные типы могут взаимодействовать друг с другом.

В основе этой теории лежат исследования психолога Карла Густава Юнга, который тоже разделял людей на разные типы в зависимости от того, являются они интровертами или экстравертами, руководствуются в своих поступках интуицией или логикой и так далее. Однако Юнг утверждал, что человек может и даже должен развивать не только свои ярко выраженные черты характера, но и те качества, которые он не привык задействовать в повседневной жизни, – например, если кто-то привык доверять своей интуиции, ему следует развивать не только ее, но и логическое мышление.

Эту научную теорию в 70-х годах ХХ века переработала, максимально упростив, а местами и переврав, литовский социолог Аушра Аугустинавичюте, в результате чего и возникла соционика. Эта «наука» гласит, что все люди, принадлежащие к одному типу, полностью одинаковые и что развить невыраженные черты характера невозможно. Проще говоря, если человек, пройдя тест, выяснил, что его тип – Достоевский, то он всегда будет действовать только интуитивно, всегда будет замкнутым и неразговорчивым и никогда не совершит ничего неэтичного. А тот, кому специалист по соционике поставит «диагноз» Максим Горький, наоборот, будет всегда действовать строго логично, никогда не сможет развить интуицию и будет способен на неэтичные поступки.

Так псевдопсихологи, занимающиеся соционикой, и работают со своими клиентами: определяют их тип и рассказывают, что они могут делать, а о чем им нельзя даже мечтать. Человек, например, может прийти к такому «специалисту» с просьбой помочь ему научиться общаться с другими людьми и услышать в ответ, что его тип личности в принципе на это не способен и что ему надо вести замкнутый образ жизни и работать из дома. Или клиент может пожаловаться, что ему плохо даются логические рассуждения, а ему скажут, что его типу логика вообще не нужна.

Сильнее всего соционика вредит в тех случаях, когда клиенту необходимо решить проблемы в отношениях с другими людьми. Если выяснится, что, к примеру, пришедшие на прием супруги, которые хотели бы перестать ссориться по пустякам, принадлежат к «несовместимым» типам, псевдопсихолог объявит, что у них все равно ничего не получится и они должны развестись. И не важно, что эти двое любят друг друга и что у них есть дети, – счастье в их случае невозможно, и все тут. Другой пример – родители, желающие наладить отношения с ребенком. У них тоже может оказаться «неподходящий» тип личности, и специалист по соционике скажет им, что ребенок никогда не будет любить и уважать их, что бы они ни делали.

Другое модное сейчас якобы психологическое направление, созданное философом Бертом Хелингером, называется «семейными расстановками» или «системными расстановками». В его основе лежат наблюдения настоящих психологов за некоторыми семьями, в которых дети неосознанно становились похожими на неблагополучных родственников, о которых дома не принято было вспоминать. Например, в семье был дядя-алкоголик, к моменту рождения сына уже спившийся и умерший. Родители не рассказывали ребенку об этом дяде и вообще старались не говорить о пьянстве, однако достигнув подросткового возраста, сын стал интересоваться выпивкой и пробовать алкоголь в компании друзей. Или один из родственников покончил с собой, и эта тема в семье тоже замалчивалась, так как всем было слишком тяжело говорить о ней – а потом обнаружили, что подросшая дочь читала о способах самоубийства в Интернете.

Подобные истории выглядят чуть ли не мистическими, но на самом деле объясняются тем, что дети очень тонко чувствуют настроение родителей, в том числе их ожидания и страхи. Если мать и отец боятся говорить на какую-то тему и сразу же переводят разговор на что-то другое, ребенок обязательно заметит это, и даже если при нем запретная тема вообще не поднимается, у него отложится в подсознании, что с родителями можно говорить обо всем, кроме нее. А запретное всегда вызывает интерес, так что, став постарше, ребенок, скорее всего, постарается узнать о том, чего боятся родители, как можно больше.

Хелингер же сделал из этого крайне категоричный вывод: он объявил, что если у человека есть какие-то проблемы, то это всегда означает, что он живет не свою жизнь, а жизнь кого-то из неблагополучных членов семьи. Опровергнуть это утверждение практически невозможно: у любого человека наверняка найдется в семье хотя бы один такой родственник, пусть даже очень дальний, а если такового нет, всегда можно сказать, что в проблемах «виноват» какой-нибудь далекий предок, о котором не сохранилось сведений. Что и происходит во время расстановок: клиент рассказывает обо всех членах своей семьи, а «психолог» обнаруживает среди них того, чью жизнь он якобы проживает вместо своей. После того как «виновный» найден, клиенту могут посоветовать постараться не повторять поступки этого родственника, но если его проблемы после этого не решатся, его объявят «неизлечимым». Это будет означать, что влияние неблагополучного члена семьи оказалось слишком сильным, то есть изменить ничего нельзя и клиенту придется и дальше страдать, повторяя чужую судьбу.

Настоящий же психолог никогда не назовет своего клиента безнадежным и неизлечимым. Он может сказать, что проблема пришедшего к нему на прием человека очень сложна и требует серьезной работы, что для того, чтобы от нее избавиться, понадобится много времени и что даже после терапии от нее могут остаться какие-то неприятные последствия. Но психолог ни за что не отнимет у человека надежду на то, что проблему в принципе невозможно решить и что он никогда не сможет стать счастливым.

 Смертельный личностный рост

 Существуют и еще более опасные псевдопсихологические занятия, в которые человека могут втянуть, как в религиозную тоталитарную секту, заставив его посещать все новые встречи и выкладывать за каждую из них крупные суммы денег. Называться такие занятия могут по-разному: тренинги личностного роста, позитивного мышления, женственности… А отличаются от сект только тем, что в основе у них лежит не религия, а какие-либо наукообразные – но на самом деле совершенно не научные – представления. Например, сторонники теории позитивного мышления уверены, что мысль материальна и что, думая о плохом, человек притягивает к себе неудачи и несчастья. Поэтому на своих тренингах они учат клиентов думать только о хорошем, представлять себя счастливым, богатым и успешным и избавляться от любых негативных мыслей, даже если это вполне обоснованное беспокойство за себя и за родных или неуверенность в завтрашнем дне.

Однако полностью запретить себе думать о чем-либо невозможно, а кроме того, даже если человек умудрится долгое время думать только о хорошем, проблемы из его жизни все равно никуда не уйдут. А для руководителей тренингов это будет означать, что он просто плохо настраивается на позитив и изгоняет негативные мысли, и они будут учить его этому дальше, настаивая, чтобы он проходил занятия снова и снова. В результате люди годами учатся мыслить позитивно, виня себя за то, что никак не могут этому научиться, и не понимая, что завершится эта учеба, только когда им станет нечем за нее платить.

По такому же принципу работают и всевозможные тренинги личностного роста. Их участники тоже должны «призывать мысли об успехе», «визуализировать свои будущие достижения» и проделывать другие подобные вещи в надежде «стать другим человеком», чтобы найти престижную работу и сделать карьеру. Поскольку вместо поиска работы или совершенствования своих профессиональных навыков человек занят только мыслями о будущих успехах, построить карьеру ему не удается, и он снова записывается на все тот же тренинг, надеясь, что уж на этот раз ему удастся изменить свою жизнь.

И это еще не самое страшное. Иногда участники тренингов еще и делают разные физические упражнения, и порой это заканчивается травмами и даже смертью. Печально известна этим система тренингов «Лайфспринг», погубившая нескольких человек во время упражнения под названием «Второе рождение». Заключается оно в том, что участник ложится на пол, свернувшись в позу эмбриона, и сверху на него наваливается несколько человек, после чего он должен распрямиться и вылезти из-под них – как бы «родиться заново». После этого, как обещают организаторы, у него должна начаться новая жизнь, счастливая и успешная. Но бывали случаи, когда «новорожденные» задыхались под грудой тел или у них отказывало сердце от таких нагрузок.

В 2011 году такой случай произошел в Московской области: у женщины, собиравшейся «заново родиться», случился приступ астмы, и она стала задыхаться, но тренеры, увидев, что она остановилась и не ползет дальше, стали бить ее по ногам – в «Лайфспринге» всегда подгоняют подобным образом тех, кто «рождается» слишком медленно. Кончилось все тем, что женщина впала в кому и осталась инвалидом. А в 2001 году подобный случай произошел в США: там клиент подобных псевдопсихологов умер, и руководителя тренинга посадили на 16 лет.

В более легких случаях участники тренингов отделываются временными проблемами со здоровьем. Например, в псевдопсихологической организации «Синтон» есть тренинг, в ходе которого людей заставляют либо целовать ботинки организатору, изображающему Гитлера, либо, если они отказываются это сделать, сидеть на корточках, пока им это не надоест и они все-таки не решат выполнить приказ «фюрера». Некоторые особенно упрямые клиенты, среди которых бывают и пожилые, сидели на корточках по несколько часов, после чего у них резко повышалось давление или долгое время болели суставы.

После этих громких случаев организаторы тренингов стали более подробно выспрашивать клиентов о том, не страдают ли они какими-нибудь хроническими заболеваниями, и прекратили заставлять их выполнять особенно тяжелые упражнения. Но это не сделало такие тренинги менее опасными. Очередной рассказ о тренинге, который оказался «психологической сектой», появился в Сети совсем недавно. Об этом написала журналистка Елена Костюченко, расследовавшая случаи самоубийств среди клиентов этого тренинга и едва сама не ставшая его жертвой. Она пришла на тренинг под видом обычной клиентки, прозанималась на нем четыре дня – и настолько сильно прониклась тем, что ей там внушали, что попыталась перевербовать на сторону организаторов своих коллег. После того как друзья и психолог не пустили ее на очередное занятие по «личностному росту», у нее началась тяжелая депрессия и ей пришлось лечиться в клинике неврозов. Тот тренинг после всех этих случаев был закрыт, но его создатель продолжает свое дело под другим названием.

Можно ли как-то уберечься от всех этих некомпетентных или недобросовестных психологов? Вероятность наткнуться на них есть всегда, но ее можно снизить во много раз, если искать такого специалиста по знакомству – точно так же, как мы ищем хорошего врача. А еще если подходить критически ко всему, что говорит психолог или ведущий тренинга, и помнить, что клиент имеет право отказаться от любого задания и прервать занятия в любой момент.


24 июня 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663