Портрет живой «микросхемы»
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №1(491), 2018
Портрет живой «микросхемы»
Екатерина Гончарова
член Русского географического общества
Армавир
1696
Портрет живой «микросхемы»
Члены «Космопоиска» изучают находку

В Краснодарском крае был найден странный на вид объект, который поначалу посчитали свидетельством посещения Земли в древности инопланетянами. Позже, правда, выяснилось, что эта находка не связана с внеземным разумом, однако это не делает ее менее интересной.

Как и многие необычные артефакты, эта вещь была обнаружена случайно. Житель Армавира, изобретатель Александр Бурлуцкий, во время рыбалки на берегу реки Лаба, заметил камень с отпечатавшимся на нем замысловатым узором. Этот узор не был похож на отпечаток ископаемого животного или растения. Во всяком случае, у Александра он в первый момент вызвал совсем иные ассоциации — с отпечатком микросхемы или еще какого-то искусственно созданного механизма.

– В своей работе я сталкивался со зрительно похожими схемами, — поделился впечатлениями Бурлуцкий. — Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далеком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии.

Гипотеза и правда выглядела фантастической, но в принципе в ней могла быть доля правды. Вероятность, что пришельцы посещали Землю в доисторические времена, существует, и это допускают даже некоторые серьезные ученые. А среди уфологов и вовсе имеются целые направления, изучающие палеоконтакты. Хотя они, как правило, готовы объявить свидетельством пребывания на древней Земле инопланетян все, что угодно, в том числе и предметы, имеющие вполне земное происхождение. Если бы кто-то из них увидел находку Александра, ее бы наверняка объявили отпечатком какой-то детали инопланетного космического корабля, после чего была бы придумана целая теория о том, откуда этот корабль мог прилететь и что с ним случилось на Земле. А потом на берегах Лабы и в ее окрестностях начались бы массовые поиски других деталей звездолета пришельцев, и там обязательно нашлись бы еще какие-нибудь «подозрительные» камни, которые были бы объявлены этими самыми деталями. Александр Бурлуцкий стал бы знаменитостью, в Армавир направились бы толпы уфологов, контактеров и прочих специалистов по неземному разуму… 

Однако изобретатель отправился со своей удивительной находкой не к уфологам, а к серьезным ученым, пытающимся понять природу различных аномальных явлений, — в объединение «Космопоиск». Один из его сотрудников, Сергей Фролов, изучив камень с узором, был вынужден признать, что, скорее всего, он никак не связан ни с чужим разумом, ни с другими аномальными явлениями. Было больше похоже на то, что узор на камне — это отпечаток какого-то древнего организма. Но какого именно, Фролов сказать затруднялся и поэтому посоветовал Александру отправить этот камень другим специалистам — в НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института).

В НИИ находку Александра сравнили с находками Центральной геологосъемочной экспедиции из города Ессентуки и определили, что этой окаменелости от 410 до 450 миллионов лет. Камень — это одна из разновидностей известняка — относится к геологическому периоду силур-девон, а отпечатались на нем фрагменты обитавших в то время в районе, где теперь протекает Лаба, морских лилий, а также мелких раковин древних моллюсков.

Морскими лилиями называется один из классов иглокожих — это беспозвоночные морские животные, обладающие удивительно красивой внешностью. Они больше похожи не на животных, а на цветы с несколькими фигурными лепестками, на розетки перистых листьев или на завитки папоротника. Цвет этих «лепестков» может быть самым разным — белым или темно-коричневым, красным или желтым, розовым или оранжевым… Мало того — морские лилии могут быть двуцветными, с бело-красными или бело-оранжевыми полосками. Однако время, когда эти красивые существа переживали свой расцвет, давно прошло. Сейчас на Земле обитает всего лишь около 700 видов морских лилий, а вот многие миллионы лет назад, в палеозойскую и мезозойскую эры, их разновидностей было бесчисленное множество. В те невероятно далекие времена морские лилии вместе с другими беспозвоночными ярким ковром покрывали дно неглубоких теплых морей и, по сути, были хозяевами подводного мира.

Большинство видов морских лилий не дожили до наших дней, и от них не осталось даже следов. Лишь немногие отпечатались на известняковых породах, и уже в наше время эти отпечатки были найдены археологами. На данный момент ученым известны примерно полторы тысячи видов ископаемых морских лилий.

Лилия, «портрет» которой обнаружил Александр Бурлуцкий, — одно из таких существ. В том месте, где в наше время находится русло Лабы, четыреста миллионов лет назад плескался океан под названием Тетис. Территория, на которой сейчас находится Армавир и другие города, когда-то была его дном, на котором «цвели» морские лилии и ползали древние моллюски. В этих местах и раньше находили следы вымерших подводных обитателей.

– В районе города Армавира есть просто уникальные находки древности, — рассказывает заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин. — Такие, например, как остатки позвонков и конечностей тюленя. Сегодня они хранятся в запасниках и выставлены в залах нашего музея. Мы тесно сотрудничаем с Институтом геологии Российской академии наук в Москве. Во время одной из экспедиций лет пять назад мы обнаружили в районе реки Уруп скелет дельфина. Древний океан потом распался на моря: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им как раз от 200 до 400 миллионов лет.

Найденная Александром Бурлуцким лилия теперь займет место рядом с другими экспонатами этого музея. То, что находка оказалась древним ископаемым, а не обломком космического корабля пришельцев, изобретателя нисколько не огорчило. След живого организма, оставленный им в глубоком прошлом, тоже очень интересен. Эта находка дала возможность в прямом смысле прикоснуться руками к тем временам, когда зарождались Кавказские горы, менял свое положение океан Тетис, а до зарождения человечества оставались еще сотни миллионов лет.

– Этот отпечаток морской лилии — настоящая капсула времени, привет из покрытой мраком древности, который потрясает воображение, — делятся впечатлениями члены Русского географического общества. — Найдя его, мы буквально заглянули в прошлое, во времена до рождения человечества, — что может быть удивительнее? 


30 декабря 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720