Первый газовик Нидерландов
НАУКА
Первый газовик Нидерландов
Анна Парфенова
журналист
Гент, Бельгия
298
Первый газовик Нидерландов
Памятник Яну Питеру Минкелерсу в Маастрихте

Нидерландский ученый-историк Ван де Велде так охарактеризовал Яна Питера Минкелерса: «Это талантливый ученый, который самоотреченно трудился во имя науки, не заботясь о славе, вознаграждениях и патентировании своих изобретений». Но соотечественники не предали забвению его имя. В 1904 году в родном городе Минкелерса Маастрихте на центральной площади был воздвигнут бронзовый памятник изобретателю «светильного газа».

Минкелерс стал первым гражданином Нидерландов, не принадлежащим к королевской фамилии, чей портрет в 1928 году появился на почтовых марках. Его именем названы улицы и площади как в Бельгии, так и в Нидерландах.

Результаты своих исследований ученый опубликовал в 1784 году в книге «О горючем газе, получаемом из различных веществ». Объем этой работы 49 страниц, 15 из которых – таблицы. До настоящего времени сохранились два экземпляра, один из них хранится в университетской библиотеке города Люйка в Бельгии, второй экземпляр находится в архиве библиотеки семьи герцога Аренберга.

Ян Питер Минкелерс родился в 1748 году в семье аптекаря в городе Маастрихт (Нидерланды). Как и многие дети состоятельных родителей, он получил строгое католическое среднее образование и в 1764 году поступил в престижный университет бельгийского города Лювена. Датой основания этого университета считается 9 декабря 1425 года, и первоначально он имел четыре основных факультета: «артес», медицинский, гражданского и канонического права. Позже в университете появился богословский факультет, который принес ему наибольшую славу.

В ХVIII веке на первое место вышли идеи Просвещения. Наука и энциклопедические знания определяли приоритеты в высшем образовании Европы.

Минкелерс начал обучение на факультете «артес» (буквально: факультет свободных искусств). В 1766 году он выбрал специализацию на кафедре богословия и после трех лет занятий получил степень бакалавра богословия, а в 1770-м – звание иподиакона. Но Минкелерса больше привлекали физика и химия. В 1771 году он в свои 24 года получил звание профессора.

В это же время на факультете «артес» организуется кабинет физики под руководством профессора Яна Франса Тэйсбаэрта. Кабинет был оснащен различными предметами и оборудованием для экспериментов. В одном из рапортов 1786 года члена секретного совета университета Лекрерка наравне с именем Тэйсбаэрта как «лучшего физика Европы» упоминается и Минкелерс «как один из блестящих умов в области физики».

Благодаря научному союзу Тэйсбаэрта и Минкелерса школа экспериментальной физики получила хорошую репутацию, а сам Минкелерс вряд ли смог бы сделать свои научные открытия в области легких и горючих газов.

О существовании газов, получаемых при сгорании различных материалов, было известно из экспериментов алхимиков, не получивших дальнейшего практического продолжения.

В 1783 году Минкелерс констатировал, что полученный газ может быть использован для наполнения воздушных шаров, а позже обнаружил еще одно его ценное свойство – служить источником освещения.

5 июня 1783 года братьями Монтгольфье был запущен первый воздушный шар, наполненный нагретым воздухом. А 27 августа того же года под руководством физика Жака Александра Шарля на Марсовом поле в Париже был запущен воздушный шар, наполненный водородом.

Эти первые опыты дали толчок в развитии воздухоплавательной техники, причем водород как подъемный газ применяется и до настоящего времени.

Спустя несколько дней после эксперимента Жака Шарля Луи Энгельберт, герцог из Аренберга, обратился к Минкелерсу и Тэйсбаэрту с просьбой найти безопасный, недорогой вид газа, который мог бы заменить водород и горячий воздух для воздушных шаров.

При своих экспериментах ученый сначала использовал оружейный ствол, который при сжигании различных материалов без доступа воздуха мог бы удерживать очень высокие температуры и выделять газ с молекулярным весом ниже воздуха. Сжигание костей животных, шерсти, молибдена, древесного угля и прочего давало газ с молекулярным весом тяжелее воздуха.

После тщательного исследования трудов Вольты и Брокса ученый обратился к экспериментам с каменным углем. Однако эти эксперименты проходили неудачно, поскольку при его нагревании в ружейном стволе объем массы сильно расширялся, что приводило к повреждению ствола. После нескольких неудачных опытов ученый провел тот же эксперимент, но с измельченным каменным углем. И в результате получил горючий газ, который был в четыре раза легче воздуха: 15:64. Из четырех унций (1 унция – 28,34 г) угля был получен 1 м3 газа.

«Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что каменноугольный газ самый легкий газ после газов, которые получаются при реакции металлов и минеральных кислот, – пишет Минкелерс, – цена такого газа не сравнимо низкая… для его получения необходимы только большие емкости, в которых при высокой температуре и большой скорости можно нагревать каменный уголь».

21 ноября 1783 года этим газом в объеме один кубический фут был наполнен воздушный шар в парке замка герцога Аренберга в Хеверли, недалеко от Лювена. Маршрут полета шара составил 25 километров.

Этот и два следующих успешных эксперимента позволяют говорить о первом в истории науки газовом предприятии. Заслуга Минкелерса в том, что свои лабораторные исследования он вывел за стены лаборатории и применил на практике, причем не только в воздухоплавании, но и для освещения зданий и улиц.

Начал он в 1785 году с освещения аудитории, где читал лекции, и позже своей лаборатории в Маастрихте.

Правда, обычно изобретение искусственного газа связывают с именем англичанина Уильяма Мердока (1754–1839) либо француза Филиппа Лебона (1767–1804). Но хронологически первенство принадлежит именно Минкелерсу.

Отодвинутым же его имя оказалось из-за того, что в конце XVIII – начале XIX века Нидерланды находились сначала под австрийским, а затем под французским влиянием.

К тому же и сам Минкелерс в 1789 году по причинам личного харатера подал в отставку и вернулся в свой родной город Маастрихт, где работал фармацевтом, преподавал физику и химию в школе. В течение последующих 20 лет он все-таки продолжал заниматься наукой и открыл свою физико-химическую лабораторию, которая просуществовала до 1949 года.

Умер Минкелерс 4 июля 1824 году в возрасте 76 лет. Спустя тридцать лет после его смерти в городе Маастрихт был построен первый газопровод.

Мемориальная доска в Лювене на здании университета напоминает нам о великом изобретателе, а бронзовый воздушный шар на площади около университетской библиотеки Лювена – о первых воздушных полетах. Улица, названная в честь Минкелерса, соединяет вокзал с центром города. Памятник Минкелерсу был установлен также в городе Хеверли в 1948 году.


14 июля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617