От рыбного долголетия до человеческого бессмертия
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №20(380), 2013
От рыбного долголетия до человеческого бессмертия
Владимир Коркош
ихтиолог
Керчь
490
От рыбного долголетия до человеческого бессмертия
Белуга

Как долго живут рыбы? Возраст их, в отличие от животных, определяется сравнительно легко — по кольцам на чешуе и лучах. Обычно они живут до тридцати лет, а маленькие рыбки до пяти. Много долгожителей среди крупных рыб — например, белуга может дожить до сотни лет. Но это теоретически. А практически, особенно в наше время, они не доживают и до взрослого состояния.

Известна быль о необыкновенной щуке, будто бы пойманной императором Фридрихом II в 1230 году в одном из озер Германии, помеченная им и затем выловленная через 267 лет. Будто бы ее «портрет» хранится в замке Лаутерн, а скелет в другом замке. Несомненно, эта легенда была создана хозяевами замков для привлечения туристов. Возраст щук обычно не превышает двух десятков лет. Но существуют долгожители и среди морских океанических рыб, такие как северный морской окунь длиной до 1,5 метра, обитающий на свале глубин вдоль восточных берегов Камчатки. Возраст его, по данным российских ученых, может достигать пятидесяти лет. Однако американские ученые оценивают возраст морского окуня, пойманного у северных берегов Америки, в сто и более лет. К долгожителям относится также и белокорый палтус длиною до трех метров, обитающий также в северных морях. Жить он может до шестидесяти лет и более. Правда, непонятно, как могут существовать такие долгожители при столь интенсивном рыболовстве в Мировом океане. Общеизвестно, что обменные процессы в холодных северных морях замедляются. Даже мидия в Баренцевом море живет до двадцати лет, в то время как в Черном море — не более пяти.

Некоторые ученые считают, что существуют рыбы в холодных глубоководных средах, которые необыкновенно медленно и поздно стареют или вообще никогда не стареют. Они все время растут, и у них идет постоянное обновление клеток. А погибают они, как правило, от хищников, болезней или от внешнего воздействия.

На Камчатке мне довелось наблюдать нерестовый ход лосося. Величественное и красивейшее зрелище. Мощные серебристые рыбины преодолевали невообразимые препятствия в виде каменных порогов и водопадов, раздирая свое тело в кровь, безостановочно пробирались к единственной мелководной речке, где несколькими годами ранее они появились на свет. На их пути мощный бурлящий поток, отбрасывающий их назад, острые камни раздирающие тело, четвероногие хищники, рыбачьи сети, перегораживающие путь… Наконец все позади, они на родной отмели. Но здесь за необыкновенно короткий срок тело самца претерпевает ужасные превращения и приобретает уродливый облик, окраска из благородной серебристой становится кроваво-красной, челюсти вытягиваются и загибаются крючками. На спине появляется горб, тело покрывается язвами. И все это ихтиологи называют «брачным нарядом». Каково!!! Однако серебристую красавицу-самочку страшный облик ее ухажера не смущает, и она совместно с ним участвует в подготовке брачного ложа, то есть гнезда, и добросовестно выполняет свои супружеские обязанности, откладывая в него икру, которую самцы многократно оплодотворяют.

И выполнив свою величайшую миссию по продлению рода… они тотчас после икрометания погибают. Ученые объясняют это удивительное явление самопожертвованием, повышающим эффективность выживания личинок тихоокеанских лососей. Разлагающиеся тела служат кормом для бактерий, которыми питаются мелкие формы зоопланктона, являющихся основой питания молодых рыб. Объяснения биологов вполне логичны, но… почему же не погибают, отметав икру, их ближайшие атлантические родственники из той же семьи, как, например, семга из Северо-Западной Европы, длительность жизни которой тринадцать лет и более. Трансформация их тела, то есть брачные изменения во время нереста, практически не заметна. Они совершенно не заботятся о своем потомстве и после нереста бросают его, предоставив возможность выживать самим, обрекая их порою на голодную смерть. Однако значительная часть из них выживает и ежегодно по 5–7 раз в течение жизненного цикла приходит на нерест.

Оказывается, у семги программа старения «взломана» маленьким двустворчатым моллюском-жемчужницей, который является аборигеном северных рек в местах нереста семги. Жемчужница в период своего нереста, совпадающего с нерестом семги, нашла родильный дом в ее жабрах, где выклевывала свои личинки, которые выделяли в организм рыбы неизвестные вещества, помогающие им построить защищающую их от внешних воздействий и хищников капсулу, пока они не обретут способность жить самостоятельно. Для этого им необходимо не менее года, и потому они кровно заинтересованы в том, чтобы «суррогатная мать» не погибла до нужного им срока. И они научились замедлять процесс старения благородных лососей за счет внедрения в них «генов долголетия».

Невзрачные и мелкие моллюски живут чрезвычайно долго, порою до двухсот лет и более, и погибают больше от современного техногенного воздействия или хищнического изъятия. Однако на вопрос, каким образом они научились взламывать программу старения, ученые до сих пор не могут найти ответ.

В наше время уже известно, что в молодости клетки в организме постоянно обновляются. Но с возрастом организм утрачивает возможность деления клеток — и начинается их саморазрушение. А пришедшие в негодность клетки практически невозможно восполнить новыми. Накапливается много изношенных клеток, и приходит время старения.

В 2009 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили американские ученые Блэкберн, Грейдер и Шостак за освещение старения клетки и роли в нем ферментов — теломер. Долголетие человека, по их мнению, объяснялось гиперактивностью указанных ферментов. Дело за малым — искусственно возбуждать гиперактивность теломер, которые препятствуют саморазрушению клеток и тем самым отодвигают естественное старение человека на неопределенный период. Но как утверждает российский исследователь профессор Хэвинсон, наши ученые создавали эту методику еще в СССР для военных целей при разработке препаратов, повышающих боеспособность вооруженных сил и защищающих человека от воздействия боевого лазера, выжигающего сетчатку глаза. В результате многочисленных экспериментов выделили из сетчатки глаз телят пептиды, которые лечат заболевания сетчатки без операции и восстанавливают зрение. За этим последовали препараты из печени, поджелудочной железы, сердца, мочевого пузыря телят, которые восстанавливали деятельность этих органов у человека и продлевали его полноценную жизнь. Иностранцы проявляли к этим открытиям жгучий интерес. Советские и российские ученые нашли свой способ активировать теломеразу и увеличивать ее активность в 2,5 раза. В 2003 году совместно с американцами они опубликовали свое открытие в престижном научном сборнике. Вот так американцы совершают открытия.

В ходе исследования выяснилось, что препараты Хэвинсона также продлевают жизнь. Все пожилые люди, принимающие их, выглядят намного лучше и живут дольше. Все системы организма пациентов — сердечно-сосудистая, центральная нервная, пищеварительная — работают без сбоев. Полезны, конечно, и другие профилактически меры — надо хорошо спать, больше двигаться, дышать чистым свежим воздухом, питаться натуральной здоровой пищей, пить чистую воду...

Вечная молодость — неизбывная мечта человечества, нашедшая свое воплощение в различных былях и сказаниях. Над проблемой старения работали древнегреческие и восточные врачи и ученые, китайские мудрецы и европейские алхимики. Правители почти всех великих держав стремились обрести бессмертие или хотя бы отодвинуть смерть на максимально возможный срок. Они не могли смириться с тем, что, как простые смертные, покидали этот мир.

Спрос рождает предложение. Появилось множество шарлатанов, предлагающих заветный эликсир молодости. Многие из них кончали свою жизнь на плахе или в тюрьме, а правители жили столько, сколько определила им своей программой матушка-природа.

Однако вполне вероятно, что благодаря современной наномедицине, генной инженерии и новым технологиям недостижимая мечта человечества в XXI веке начнет сбываться. И нельзя не задуматься о негативных социально-экономических последствиях этого.

Возможности пищевых ресурсов на земле не беспредельны. Даже сейчас 10 процентов населения Африки страдает от голода. Нехватка пищевых ресурсов или их дороговизна является основным фактором, дестабилизирующим политическую ситуацию в современном мире, и одной из самых острых проблем развивающихся стран. Биоресурсы планеты истощаются с невиданной скоростью, и в скором времени нас ждет катастрофическая нехватка природных ресурсов, в том числе и питьевой воды. Что же нас ждет, если люди будут жить вечно? Благоденствие? Вряд ли. Кроме того, эликсир бессмертия, если его найдут, будет далеко не всем доступен. Тут уже накладывается другая проблема.

Кто в первую очередь им воспользуется? Правящая элита. Как же без нее родимой будем существовать-то? Кто станет нами править и жить вечно? Избранные. Затем родственники избранных. Потом друзья избранных. Самые богатые. Самые крутые. И в конечном счете будут существовать две касты — вечных и смертных. И бессмертные будут прекрасно понимать, что на всех вечных пищи и места на нашей маленькой Земле не хватит.

И не допустят, чтобы простые смертные равнялись на избранных. И что мы получим? Бесконечные революции, потому что смертные также захотят быть бессмертными и с лозунгом «смерть бессмертным» начнут выходить на улицы, призывая к кровопролитию.

Кроме того, надо разделить понятия — «вечная молодость» и «вечная старость». Дело в том, что молодой человек мало задумывается о бессмертии, он полон сил, и у него вся жизнь впереди. Но проходит время, наступает неизбежная старость, и он уже не хочет умирать и задумывается о продлении жизни. Но если ему в руки попадет эликсир, продлевающий жизнь, то он получит не вечную молодость, а вечную старость. Надо иметь в виду, что по мере развития науки в первую очередь будет реализовываться задача увеличения продолжительности жизни, то есть вечная, пусть даже активная старость.

Уже сейчас число пенсионеров в развитых странах неуклонно растет. А количество молодых и работающих людей сокращается. Естественно, увеличивается нагрузка на тех, кто работает, что создает дополнительные трудности для общества. В этих условиях очень сложно, порою невозможно повысить уровень жизни. И снова социальные потрясения и катаклизмы. И эта ситуация, если будет найден ключ к продлению жизни человека, а в перспективе к его бессмертию, практически неразрешима. Будет разрушен привычный общественный уклад. Каким бы ни был технический прогресс, кладовые природы нашей матушки Земли ограниченны. Так надо ли искать эликсир бессмертия?

Пусть человечество развивается естественным путем и люди живут столько, сколько им дала матушка-природа и Господь Бог.


16 сентября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90865
Сергей Леонов
78152
Виктор Фишман
72957
Борис Ходоровский
64759
Богдан Виноградов
51705
Дмитрий Митюрин
39979
Сергей Леонов
35625
Роман Данилко
33598
Борис Кронер
25407
Александр Егоров
24890
Светлана Белоусова
23652
Наталья Матвеева
23524
Татьяна Алексеева
23301
Светлана Белоусова
23151
Борис Ходоровский
20294