Неведомая Южная земля
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №26(542), 2019
Неведомая Южная земля
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
611
Неведомая Южная земля
Пири Реис с его карта

Антарктический материк был открыт в январе 1820 года русской исследовательской экспедицией, которой руководили Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Именно они первыми ступили на самый южный континент и доказали, что он существует. Однако некоторые ученые полагают, что люди могли побывать в Антарктиде и раньше, в гораздо более древние эпохи. 

Эта теория на первый взгляд выглядит невероятной, ведь еще незадолго до Беллинсгаузена и Лазарева до Антарктиды тщетно пытались добраться британские мореплаватели, но никому из них не удалось этого сделать. Что же говорить о более ранних временах, когда корабли были менее совершенными и у людей не было опыта полярных путешествий? Если бы кто-то в те годы и решился заглянуть за Южный полярный круг, ему, скорее всего, не удалось бы доплыть туда, а если бы и удалось, его корабль застрял бы во льдах и все находящиеся на нем люди погибли от холода. 

Тем не менее в архивах нескольких европейских вузов хранятся карты, созданные в Средние века и даже еще раньше, на которых, кроме всего прочего, можно увидеть некую Неведомую Южную землю, которая находится именно в южной части земного шара. И больше того – очертания ее берегов очень похожи на очертания настоящей Антарктиды. Причем на некоторых из этих карт Южная земля выглядит именно как суша антарктического континента, без окружающих его шельфовых ледников. 

Эти карты заставляют взглянуть на древних людей новым взглядом. Откуда они могли узнать, как выглядит Белый континент, да еще так точно воспроизвести на картах его контур? Может ли это быть случайным совпадением, или нам стоит допустить, что в древности существовали достаточно развитые народы, которые могли снарядить экспедицию за Южный полярный круг, побывать там и благополучно вернуться оттуда домой? И если предположить, что кто-то из жителей прошлых эпох действительно был на это способен, появляются другие вопросы: когда это было и каким образом им это удалось? 

Точные ответы на эти вопросы пока неизвестны, но кое-какие предположения у исследователей имеются… 

Жаркая пустыня… на Южном полюсе? 

Самый южный на Земле материк можно было увидеть на многих античных картах, хотя там он был совсем не похож на знакомую нам Антарктиду и часто вообще обозначен весьма условно – на этих картах просто указано, что в этом месте существует пока еще неизвестная суша. Древние греки и римляне никогда не были в тех краях, но считали, что на дальнем юге почти наверняка должен быть большой материк, который они и изображали на картах. Дело в том, что уже в те времена люди смогли прийти к выводу, что Земля круглая, но пока еще плохо представляли себе, как именно она расположена в пространстве. Поэтому древнегреческие ученые пришли к выводу, что на разных сторонах земного шара должны быть примерно одинаковые участки суши. Иначе, по их мнению, Земля не была бы устойчивой – та ее сторона, где находилось бы больше суши, была бы более тяжелой и перевешивала бы более легкую. 

С тех времен до нас дошла одна карта мира, составленная греческим географом, астрономом и математиком Клавдием Птолемеем, жившим в Александрии Египетской во II веке до нашей эры. Самой известной работой этого ученого считается геоцентрическая модель Вселенной, в которой Земля находится центре, а Солнце, планеты и небесная сфера со звездами вращаются вокруг нее. Однако Птолемей занимался не только устройством космоса, но и более «приземленными» вещами – составлял карты земной поверхности. И судя по той карте, которая дожила до нашего времени, эти его работы были очень точными и подробными. Но, конечно, это относится только к тем землям, которые были в то время известны грекам и египтянам, где бывали древние путешественники. На карте Птоломея можно увидеть хорошо знакомые всем нам очертания Европы, за исключением ее самых северных границ, Средиземного моря и северной части Африки, а также Красного моря, Нила и его притоков и Аравийского полуострова. А вот другие земли узнать уже сложно: Птолемей лишь предполагал, как они могли бы выглядеть, частично основываясь на рассказах все тех же путешественников, а частично руководствуясь теорией, что количество суши на разных сторонах земного шара должно быть примерно равным. 

Африка на этой карте к югу не сужается, а, наоборот, расширяется и плавно переходит в большой участок суши, занимающий всю южную часть Земли. Очертания этого южного материка совсем не похожи на контур настоящей Антарктиды. Но иначе и быть не могло – ни Птолемей, ни кто-либо из живущих в то время в Северном полушарии людей никогда ее не видел. 

И больше того – в античную эпоху люди были уверены, что и не смогут никогда увидеть ни Неведомую Южную землю, ни вообще хоть какие-нибудь земли, расположенные за экватором. Жители Европы видели, что, если двигаться на север, климат будет становиться все более холодным, а при путешествии на юг, наоборот, все более жарким, и сделали из этого вывод, что по мере продвижения в южную сторону температура воздуха так и будет расти до бесконечности. По их подсчетам, ближе к экватору жара должна была стать настолько ужасной, что в тех местах не смогло бы выжить ни одно живое существо. Так что, изображая на своей карте южный континент, соединенный с Африкой, Птолемей был уверен, что весь он представляет собой выжженную пустыню и что ни один человек никогда не сможет увидеть его собственными глазами. 

Кандидаты на роль Антарктиды 

В Средние века европейцы, вопреки распространенному мнению, тоже считали, что Земля круглая, хотя по-прежнему были уверены, что она находится в центре Вселенной. Они также уже знали, что Африка не соединяется с другим материком и что ее можно обогнуть по океану, но вот по поводу существования самого южного материка мнения средневековых ученых расходились. Часть из них доверяла картам Птолемея и думала, что такой континент существует, а другая часть считала, что в Южном полушарии не может быть больших участков суши, и объясняла свою позицию поведением магнитной стрелки компаса. Они предполагали, что стрелка указывает на север, потому что ее притягивает большая масса земли, и, следовательно, если бы на юге тоже имелись крупные материки, то компас не смог бы работать – стрелку в равной степени тянуло бы в противоположные стороны. 

И все же путешественники, забиравшиеся далеко на юг, пытались найти Неведомую Южную землю. В начале XVI века флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи проплыл мимо северного берега острова, расположенного недалеко от южной оконечности южноамериканского континента, на котором увидел огни; это были костры местных жителей, но он принял их за извергающиеся вулканы. Веспуччи назвал это место Огненной Землей и предположил, что оно является частью большого южного материка. И только спустя сто с лишним лет, в 1616 году, голландский путешественник Уильям Корнелиус Скоутен сумел проплыть вокруг Огненной Земли и доказать, что это небольшой остров. Подобная судьба была и у острова Новая Гвинея. Его в 1545 году открыл испанец Иньиго Ортис Ретес, посчитавший его полуостровом, соединенным с более крупной землей, и лишь через 60 лет человечество узнало, что это не так. 

Но пока люди думали, что Огненная Земля и Новая Гвинея – это северные оконечности южного материка, картографы пытались представить себе, как этот материк может выглядеть. Так в мире появились карты, созданные фламандцами Герардом Меркатором и Ортелием. Оба рисовали южную землю не «от балды», а руководствуясь рассказами Марко Поло, и в результате очертания южного материка на их картах напоминают восточные берега Китая и других азиатских стран. 

Существовали в те времена и другие карты, на которых южный континент был похож на что угодно, но только не на настоящую Антарктиду. Но, как стало известно в ХХ веке, среди них была как минимум одна, на которой этот материк был изображен с невероятной точностью. И ученые так и не смогли объяснить, как такое могло случиться. 

Полярники древних цивилизаций

В 1929 году в библиотеке императорского дворца в Константинополе был случайно обнаружен кусок пергамента с картой, на которой и Антарктида, и Африка с обеими Америками были изображены во всех подробностях и практически без ошибок. Причем Антарктида на этой карте была нарисована без ледяного покрова – ее очертания соответствовали суше, а не шельфовым ледникам. Датировалась же эта карта 1513 годом нашей эры (919 годом по мусульманскому календарю) и была подписана турецким адмиралом Пири ибн Хаджи Мамедом, в Европе известным под именем Пири Рейс. 

Откуда у моряка, жившего в XVI веке, могла взяться такая точная карта, если все остальные путешественники тогда еще ни разу не видели Антарктиду, даже покрытую льдом, не говоря уже о том, что без льда ее вообще еще никто никогда не видел, остается загадкой до сих пор. Удалось установить, что Пири Рейс перерисовывал свои карты с каких-то других, более древних изображений земного шара, не сохранившихся до наших дней. Но это не только не объясняет точность его карты, но еще и делает эту загадку более странной. Ведь чем раньше жили картографы прошлого, тем меньше они должны были знать об окружающем мире. 

Однако эти странности можно объяснить, если сделать два допущения. Во-первых, что создатели первых карт с «голой» Антарктидой жили не на десятилетия и даже не на века раньше Рейса, а в еще более глубокой древности, тысячи или десятки тысяч лет назад. А во-вторых, что в те далекие времена на Земле существовала другая цивилизация, высокоразвитая и хорошо знающая, как выгладит ее родной мир. 

Официальная наука не признает существование развитых цивилизаций в прошлом, но некоторые ученые все же допускают это. Косвенными доказательствами этой теории служат легенды о глобальных катастрофах, уничтоживших почти все человечество, которые можно встретить в мифологиях почти всех народов. А косвенным доказательством того, что карта, с которой снял копию Пири Рейс, была создана до такой катастрофы, можно назвать отсутствие на ней льда в Антарктике. Поскольку в том, что многие десятки тысяч лет назад климат на Земле был намного жарче и что в полярных областях не было льдов, признают сейчас даже самые скептически настроенные ученые. 

Если предположить, что у нашей цивилизации была предшественница, можно попробовать представить себе, как была создана карта с лишенной льда Антарктидой. Возможно, ее рисовал путешественник, прибывший на уже открытую кем-то до него южную землю, чтобы продолжить ее исследования. Он плыл вдоль покрытого зеленью берега, нанося на бумагу каждый его изгиб и уточняя первые наброски карт, сделанные его предшественниками, а порой причаливал к берегу и собирал коллекции местных растений и минералов. 

Ему даже в голову не могло прийти, что спустя десятки веков весь привычный ему мир рухнет, что континент, по которому он гуляет, наслаждаясь теплом, будет скован вечным холодом, а карта, которую он рисует, переживет катастрофу, и ее копия станет одним из немногих свидетельств того, что его мир вообще когда-то существовал…


28 Ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85176
Виктор Фишман
68598
Борис Ходоровский
60988
Богдан Виноградов
48024
Дмитрий Митюрин
34135
Сергей Леонов
32071
Сергей Леонов
31698
Роман Данилко
29932
Светлана Белоусова
16320
Дмитрий Митюрин
16048
Борис Кронер
15344
Татьяна Алексеева
14493
Наталья Матвеева
14194
Александр Путятин
13937
Наталья Матвеева
12402
Светлана Белоусова
11893
Алла Ткалич
11686