Луна. Второе пришествие землян
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №7(341), 2012
Луна. Второе пришествие землян
Александр Железняков
журналист
Санкт-Петербург
557
Луна. Второе пришествие землян
Так высадка на Луну была представлена в романе Жюля Верна

На рубеже 1960-1970-х годов человечество воплотило в жизнь свою давнишнюю мечту и высадилось на поверхность Луны. Двенадцать американских астронавтов оставили тогда свои следы в лунной пыли. Но «покорив» нашу небесную соседку, мы вновь обратили взоры на земные проблемы. Прошло уже пятьдесят лет, а «американская дюжина» лунных первопроходцев так и не увеличилась даже до «дюжины чертовой». Честно признаюсь, мне очень хочется дожить до того дня, когда тринадцатый по счету человек ступит на поверхность Луны. Кто это будет? Вновь американец? Или китаец? Или индиец? А, может быть, все-таки русский? Угадать сложно. «Второе пришествие землян» постоянно откладывается и так и не ясно, когда оно начнется.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К «штурму Луны» человечество «в лице» СССР и США приступило в 1958 году. В тот год каждая из сверхдержав предприняла по три попытки отправить свои аппараты к естественному спутнику Земли. Однако эти усилия оказались тщетными.

Первый успех пришел лишь в январе 1959 года. В Советском Союзе была запущена «Первая космическая ракета» (так её официально именовали в сообщениях ТАСС; имя «Луна-1» она получила в начале 1960-х годов), которая спустя два дня прошла близ Луны и вышла на орбиту вокруг Солнца.

Справедливости ради, надо сказать, что задачей станции было попадание в видимый диск нашей небесной соседки и доставка на её поверхность вымпела с гербом СССР. Но несовершенство космической техники не позволило тогда решить эту сложную задачу. Впрочем, первая в мире искусственная планета, которую окрестили «Мечтой», – это тоже немалое достижение, которым надо по праву гордиться.

Достичь лунной поверхности удалось только в сентябре 1959 года, когда «Вторая космическая ракета», позже «переименованная» в «Луну-2», смогла выполнить то, что не удалось её предшественнице. Спустя месяц, были сделаны первые снимки обратной стороны Луны. Люди смогли, наконец, увидеть то, что прежде было скрыто от их взоров.

В последующие восемь лет Советский Союз и США запустили еще несколько десятков автоматических станций, предназначенных для изучения Луны, у нее появились искусственные спутники, вся поверхность ночного светила была подробнейшим образом сфотографирована. Но всё это стало лишь прелюдией «лунной гонки», которая разразилась во второй половине 1960-х.

Несмотря на то, что и мы стремились отправить человека на Луну, сделать это смогли только американцы. Советский Союз, увы, «лунную гонку» тогда проиграл. Штаты же в рамках программы «Аполлон» совершили шесть успешных высадок на поверхность Луны. Двенадцать астронавтов привезли на Землю почти пятьсот килограммов лунных образцов. Мы смогли ответить лишь «Луноходом-1» и «Луноходом-2», образцами грунта, которые на Землю доставили наши «лунные геологи», станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» и громогласными заявлениями о том, что … «Советский Союз никогда не планировал пилотируемых полетов на Луну».

Конечно, и луноходы, и «лунные геологи» – это здорово. Все мы восхищались тогда гением наших конструкторов. Но в глубине души каждый надеялся, что в скором времени и советский человек ступит на поверхность Луны. А многие лелеют эту мечту и сегодня.

Однако, в середине 1970-х годов лунные программы, и у нас, и в США, были свернуты. Мы проиграли соревнование и сосредоточили свои усилия на том, в чём были лидерами – на орбитальных космических станциях. Американцы же «с головой» ушли в создание многоразовой транспортной системы «Спейс Шаттл», посчитав, что Луна им более неинтересна, коли туда не стремится конкурент.

Более двадцати лет в сторону Луны космические аппараты не направлялись. В самом конце ХХ века состоялось несколько «миниатюрных» миссий к нашей небесной соседке – японская «Хитен», американские «Клементина» и «Лунар Проспектор». Единичные полеты, призванные решить частные задачи. Речи о комплексном изучении естественного спутника Земли тогда не стояло.

ОЖИВЛЕНИЕ НА ЛУННЫХ ТРАССАХ

Наступил новый век. Сначала заговорили о необходимости продолжения изучения Луны и окололунного пространства. Потом о необходимости заняться освоением лунных недр. А в 2004 году впервые прозвучали слова о предстоящем возвращении человечества на Луну.

В определенной степени знаковой можно считать речь тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего в штаб-квартире НАСА, в которой он обозначил перспективные цели американской космонавтики – «на Луну и далее». Возвращение на Луну, которой в этом плане была отведена роль перевалочной базы при осуществлении полетов к Марсу и другим планетам Солнечной системы, запланировали не позднее 2019 года -к 50-летию первой высадки землян на Луну.

На реализацию этой амбициозной программы выделялось в общей сложности почти 100 миллиардов долларов. Предполагалось разработать новую мощную ракету (вскоре этот проект получил наименование «Арес»), новый корабль для полетов к Луне и другим небесным телам (проект «Орион»), новые космические аппараты, которые стали бы подспорьем для американских астронавтов во время межпланетных миссий. Ради этого американцы решили отказаться от эксплуатации своих многоразовых космических кораблей системы «Спейс Шаттл». Тем более, что новый космический проект своим рождением во многом был «обязан» гибели в феврале 2003 года «Колумбии».

Проекты новой ракеты и нового корабля появились спустя год после речи Джорджа Буша-младшего и … разочаровали специалистов. Все ожидали появления действительно прорывных технологий, а увидели в «Орионе» лишь модифицированный «Аполлон». Да, больших размеров. Да, функционально более совершенный, чем прежний корабль. Но все равно в основе был «Аполлон».

Так же как и схема экспедиции на Луну была практически точной копией лунных миссий 1960-1970-х годов. И задачи, которые могли выполнить астронавты, не сильно отличались от прежних. По большому счету, это было не возвращение на Луну, как провозгласил Буш, а возврат (почувствуйте разницу) к прошлому. Да, к славному прошлому. Но это был уже проторенный маршрут, а не ожидаемый рывок вперед.

Вероятно, этот факт стал одним из побудительных мотивов для пересмотра программы, что и сделал новый президент США Барак Обама. Фактически он похоронил идею своего предшественника, предложив взамен альтернативный проект разработки космических средств, способных доставить астронавтов на астероиды. С Луны при этом «снималась» роль перевалочной базы. В программе Обамы до конца непонятно будет ли вообще новая высадка астронавтов на Луну или они сразу устремятся дальше. И со сроками нет той четкости что было у Буша. Получается, что у США есть только программа изучения Луны автоматическими аппаратами, но нет планов проведения пилотируемой миссии. Быть может, когда станет ясно, какими техническими средствами американцы располагают, они вернуться к вопросу отправки туда своих астронавтов. Но это потом, а пока «в бой идут» беспилотники.

Первым отправился в полет «лунный разведчик» Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), ведущий съемку лунной поверхности с селеноцентрической орбиты. Четкость снимков просто поражает. На фотографиях можно разглядеть и следы советских луноходов, и посадочные ступени «Аполлонов», и многие другие детали, которые были ранее недоступны для человеческого глаза.

Десяток назад состоялась еще одна лунная миссия – Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), предусматривавшая падение на поверхность Луны как самого аппарата, так и последней ступени ракеты-носителя «Атлас-5», с помощью которой зонд был выведен на траекторию полета к естественному спутнику Земли. Сначала «уронили» на Луну ступень, а через некоторое время и станцию. Перед тем, как станция врезалась в лунную твердь, она прошла через облако пыли, «поднятое» «Атласом-5», и изучила химический состав выброса. Весьма любопытный эксперимент, завершившийся успешно.

В первые часы 2012 года на селеноцентрическую орбиту вышли два зонда, которым предстояло изучить гравитационное поле Луны. Попутно они вели фотографирование лунной поверхности, еще раз подтверждая, что снимков лунных пейзажей «мало не бывает».

В планах американского космического ведомства еще несколько беспилотных миссий. Все они внесут свою лепту в дело изучения ночного светила. Однако рассматривать их как подготовительные полеты перед отправкой на Луну человека можно было бы только в том случае, если бы такой полет значился в американской лунной программе. А этого нет. Как нет в этих планах и освоения лунных недр. Американцы прекрасно понимают, что все разговоры о добыче на Луне полезных ископаемых дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

НА ЛУНУ ЗА ГЕЛИЕМ-3

А вот в России формирование новой лунной программы начали именно с разговора о необходимости добычи на Луне полезных ископаемых. Такой рациональный подход стал нашим ответом на инициативу Буша, провозглашенную им в штаб-квартире НАСА.

Больше всего привлек российских специалистов гелий-3, который добыть в земных условиях трудно и дорого, а на Луне он буквально «под ногами валяется». Я не буду называть фамилии тех ученых и руководителей предприятий ракетно-космической отрасли, которые, ухватившись за эту идею, «пиарили» ее в средствах массовой информации. И добились-таки своего. В сознании общественности, желающей «слезть наконец-то с нефтяной иглы», разработка «месторождений» гелия-3 на Луне стала той альтернативой, которая смогла бы обеспечить человечество энергоресурсами на долгие столетия.

К счастью, все эти проекты не были поддержаны в Роскосмосе. Слава Богу там нашлись здравые умы, которые «удержали» нашу страну от погружения в этот бесперспективный, фантастически дорогой и преждевременный проект. Сегодня о гелии-3 вспоминают только те, кто не успел им «насладиться» пять-семь лет назад.

Правда, отказ от разработки ресурсов Луны не означал формирование в России в те годы иной лунной программы. В ракетно-космической отрасли было решено сосредоточить усилия на подготовке экспедиции на Марс, которую «наметили» на 2030-2035 годы. А от лунных экспедиций отказались, как от «уже пройденного этапа».

В какой-то степени это было справедливо. Сосредоточив усилия на Луне, Россия была бы вынуждена повторить те шаги, которые американцы сделали еще полвека назад. А они бы в это время вновь ушли вперед. Поэтому лучше сразу сделать рывок и, если не опередить, то, по крайней мере, не отстать от конкурентов.

А для Луны оставили лишь научные беспилотные миссии, которые предполагалось реализовать в начале 2010-х годов.

«Луна-Глоб» – один из проектов Федеральной космической программы России по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства. Его цель – запуск автоматического зонда, который должен облететь Луну и выбрать подходящие места для посадки следующих миссий. Первоначально он задумывался как сеть сейсмических станций на лунной поверхности, но позднее проект был переработан и сегодня фактически повторяет первоначальные исследования Луны советскими автоматическими станциями в 1960-1970-х годах. Запуск станции намечен на 2015 год, но может быть отложен в силу финансовых и технических проблем.

«Луна-Ресурс» – миссия, в ходе которой предполагается провести исследования состава, структуры и тепловых свойств реголита, внутреннего строения Луны, плазменной и пылевой экзосферы, образующейся при воздействии на поверхность Луны космических лучей, электромагнитных излучений и микрометеоритов. Проект предусматривает посадку автоматической станции с комплектом научных приборов.

Миссию «Луна-Ресурс» предполагается осуществить совместно с индийскими специалистами. Индия обеспечит запуск станции собственной ракетой-носителем вместе с аппаратом «Чандраян-2», который выйдет на окололунную орбиту и будет проводить исследования по единой программе с российским посадочным модулем. На его борту разместится индийский луноход, которому предстоит изучать лунную поверхность «в движении».

Но вернемся к марсианской программе, на которой решено сосредоточить усилия российских ракетчиков три-четыре года назад. Под неё предполагалось разработать ракету, межорбитальный блок с ядерной энергоустановкой и ряд других космических аппаратов. Да и перспективная пилотируемая транспортная система, которая сейчас создается в РКК «Энергия», в принципе, могла быть использована для «марсианских нужд». Повторюсь – в этой программе Луне отведена более чем скромная роль.

Возможно, мы бы и далее ориентировались на Марс, если бы не череда неудач, которая постигла российскую космонавтику в 2010-2011 годах. «Фобос-Грунт» должен был стать первым за последние пятнадцать лет российским космическим аппаратом, которому предстояло выйти на межпланетную трассу. Успешная реализация миссии позволила бы России вырваться вперед в исследовании Марса и стала бы хорошим фундаментом для дальнейшего развития всей марсианской программы.

Увы, полет закончился, так и не начавшись. Точнее, завершился полным провалом. Проблемы начались еще на опорной орбите, куда космический аппарат доставила ракета-носитель «Зенит-2». Уйти с этой орбиты «Фобос-Грунт» не смог, потом с ним нарушилась связь, и, в конце концов, он сгорел в плотных слоях земной атмосферы.

Вкупе с другими неудача полета за грунтом с «Фобоса» привела к тому, что в российской космической отрасли решили «умерить аппетиты» и сосредоточить усилия на решении задачи попроще, чем экспедиция на Марс. Вновь заговорили о Луне и о новой программе её изучения и освоения.

Справедливости ради, скажу, что лунной программы в России пока нет. Она лишь формируется, а те заявления, которые уже прозвучали из уст руководителей Роскосмоса, это лишь пожелания, но не план конкретных действий. Ясно только одно: мы полетим на Луну, будем ее изучать и осваивать. Но когда это произойдет – сказать сложно. Состоятся и миссии «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», их можно рассматривать как возвращение России на Луну. Но вот сроки могут сдвинуться. При создании этих станций, особенно «Луны-Глоб», был использован тот задел, который специалисты получили при разработке «Фобос-Грунта». Как оказалось, многие технические решения нуждаются, если не в пересмотре, то, по крайней мере, в подтверждении своей правоты. Не исключено, что потребуется гораздо больше времени для того, чтобы подготовить аппараты к старту.

Если миссии «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» пройдут успешно, можно будет приступить к решению и других задач, которые сегодня уже озвучены: пилотируемый полет на Луну и создание на её поверхности лунной базы. Уже прозвучали и сроки реализации этих проектов – после 2020 года. Когда конкретно наступит это «после», говорить рано.


7 апреля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999