Круглые загадки Коста-Рики
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №10(500), 2018
Круглые загадки Коста-Рики
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
934
Круглые загадки Коста-Рики
Каменные шары острова Чамп

Среди древних артефактов, происхождение и предназначение которых ученым так и не удалось установить, одни из самых интригующих — каменные шары Коста-Рики. Их создателями называют древних майя или другие народы, жившие больше двух тысяч лет назад, пришельцев с других планет, посетивших Землю в незапамятные времена, или силы природы. А о причинах, по которым они были сделаны, можно только догадываться.

В 1930 году сотрудники фирмы «United Fruit Company», выращивающей и продающей фрукты, расчищали в коста-риканских джунглях место под новые банановые плантации. Вырубая деревья и разгребая завалы поваленных стволов и засохших лиан, они обнаружили странные камни шарообразной формы с гладкой, как будто бы отшлифованной поверхностью. Некоторые из этих камней были совсем небольшими, 10-20 сантиметров в диаметре, зато другие оказались просто гигантскими и возвышались над землей на два-три метра, а весили 15-16 тонн.

Поначалу рабочие не особо заинтересовались этими круглыми камнями и лишь сердились, что из-за них труднее расчистить место. Однако камни выглядели, как нечто, созданное искусственно, и, в конце концов, рубщики деревьев задумались о том, кто и для чего мог их сделать. Кому-то из них пришла в голову мысль, что внутри каменных шаров могло быть спрятано золото или еще что-нибудь ценное, и эта гипотеза рабочим очень понравилась. Несколько шаров тут же были разбиты, и хотя внутри них ничего не было, большинство рабочих уже загорелись желанием найти клад. Теперь они уже специально стали искать в джунглях новые шарообразные камни и разбивать их. Это было не слишком сложно, так как чаще всего странные шары были сделаны из не слишком твердых и прочных материалов — известняка или песчаника. Некоторые сферы, правда, были из габбро — более твердой горной породы, но рабочие справлялись и с ними: они сначала сверлили в таком шаре глубокие отверстия, а потом закладывали внутрь небольшие заряды динамита и взрывали его. В итоге даже самый прочный шар раскалывался на части. Золота ни в одной каменной сфере не было, но увлекшихся кладоискателей это не останавливало, и к тому времени, когда об этих находках узнали власти Коста-Рики, множество круглых артефактов были уничтожены.

Спасительница по имени Камень

От полного уничтожения каменные сферы спасла девушка, фамилия которой по-английски тоже означала «камень» - это была дочь директора «United Fruit Company» Дорис Стоун, только что получившая диплом по археологии. Узнав о происходящем, она сразу поняла, что эти удивительные камни представляют собой ценность, гораздо более высокую, чем золото, и рассказала об этом своему отцу. Рабочим запретили разбивать каменные шары, а для их изучения в джунгли отправились ученые. Однако еще часть шаров узнавшие о них жители ближайшего города растащили по своим садовым участкам с качестве оригинальных украшений. Вскоре их можно было увидеть на газонах перед большинством богатых домов.

Но ученым повезло: каменных шаров было много. Их хватило всем — больших и маленьких, темных и светлых, треснувших от времени и не поврежденных. Дорис Стоун написала статью о каменных сферах и отправила ее в журнал Американского археологического общества, где она попалась на глаза археологу и антропологу Сэмюэлу Керкланду Лотропу. Заинтересовавшись этим феноменом, он организовал экспедицию в Коста-Рику, которая тщательно обследовала джунгли и выявила местонахождение нескольких сотен каменных шаров разного размера.

Стоун тоже принимала участие в этой экспедиции. Они с Лотропом пролетели над землями, где были обнаружены шары, на вертолете, и увидели, что большинство из них разложены в определенном порядке, образуя различные геометрические фигуры — круги, треугольники или квадраты. Некоторые фигуры были неровными или не законченными из-за того, что шары были сдвинуты с первоначального места или отсутствовали. Не оставалось сомнений, что когда-то люди специально выкладывали каменными сферами эти фигуры с какой-то неизвестной целью.

Поначалу исследователи старались оставить большинство шаров на своих местах — они надеялись, что их расположение поможет понять, для чего эти артефакты были созданы. Однако часть каменных сфер находилась в воде, в том числе на морском берегу, где о них бились волны и они постепенно утрачивали свою идеально круглую форму, а еще часть имела трещины и лежала среди деревьев — в трещины могли попасть корни, которые впоследствии раскололи бы камень. Все эти шары решено было перенести в безопасное место, а некоторые из них потом и вовсе отправились в музеи США и Европы. Остальные каменные сферы тоже недолго оставались на своих местах: их продолжали растаскивать и местные жители, и другие ученые, приезжавшие в Коста-Рику после Лотропа. И в конечном итоге на своих изначальных местах осталось лежать всего шесть больших сфер, слишком тяжелых для того, чтобы их куда-нибудь перекатывать.

Хотя даже если бы эти монументы остались в неприкосновенности, это вряд ли помогло бы ученым понять, для чего они были нужны. Гипотез, объясняющих их происхождение, было выдвинуто много, но в каждой из них хватает слабых мест.

Шары прикатились из Атлантиды?

В изучении каменных шаров ученые столкнулись с огромным количеством сложностей. Проблемой было даже определить время их создания — возраст камней, в отличие от изделий из органики и некоторых других материалов, невозможно установить при помощи радиоуглеродного или фторного анализов. Можно было лишь с уверенностью сказать, что чудо-шары были изготовлены в те времена, когда люди уже достигли больших высот в обработке камня. Они должны были уметь вырезать из твердого материала идеально правильный шар и отшлифовать его поверхность, сделав ее невероятно гладкой. Сейчас большинство специалистов сходятся в том, что часть сфер была высечена приблизительно в VII веке нашей эры, а большинство из них — в XI веке или еще позже.

С этим, впрочем, согласны не все исследователи. Некоторые считают, что каменные сферы были изготовлены намного раньше и создали их представители одной из древних высокоразвитых цивилизаций, впоследствии погибших. Чаще всего родиной шаров «назначают» Атлантиду — и потому, что это самая известная из гипотетических погибших цивилизаций, и из-за того, что, по самым распространенным версиям, она находилась ближе всего к современной Латинской Америке и, в частности, к Коста-Рике. Правда, каким образом огромные и тяжелые каменные сферы попали из Атлантиды на южноамериканский материк, сторонники этой теории ответить затрудняются.

При этом они правы в том, что загадочные сферы были сделаны не там, где их обнаружили в ХХ веке. Раскопки в тех местах, где были найдены шары, и в ближайших окрестностях, показали, что изготовлены они, скорее всего, были где-то еще, далеко оттуда. В этой части Коста-Рики не было найдено никаких инструментов, которые можно было бы использовать для обработки камня, и встречается очень мало горных пород, из которых сделаны сферы. Выглядело все так, словно шары вытесывали в другом месте, где было достаточно подходящих по размеру камней, а потом тащили через болота и джунгли на равнину, где они потом были обнаружены. Эта ситуация напоминает создание Стоунхенджа, где каменные блоки тоже обрабатывали в одном месте, а потом перетаскивали на огромное расстояние, чтобы расставить определенным образом.

Чем больше шар, тем круче вождь

Но если на вопрос «Когда?» можно дать хотя бы примерный ответ, то вопрос «Зачем?» остается без ответа до сих пор. Те, кто настаивает на инопланетном происхождении коста-риканских шаров, выдвигали версию, что эти артефакты, разложенные в определенном порядке на земле, изображали звездное небо — такое, как на родной планете пришельцев. Однако объяснить или хотя бы предположить, для чего инопланетянам это было нужно, сторонники этой теории не в состоянии. Если какие-то высокоразвитые разумные существа сумели долететь до другой планеты, у них точно должны были быть карты звездного неба, в том числе и своего, а если они, оказавшись вдали от родины, ностальгировали по своему небу, то могли изобразить его как-нибудь по-другому — так, чтобы изображение было удобно рассматривать. А разложенные на огромной площади камни удобным изображением звездного неба точно не назовешь.

Еще одна гипотеза, связанная с инопланетянами, гласит, что составленные из каменных шаров фигуры служили ориентирами для посадки их кораблей. Это тоже представляется странным — высокоразвитые пришельцы, скорее всего, сделали бы для своей посадочной площадки какую-нибудь более заметную разметку. Например, светящуюся, видимую не только днем, но и ночью. Правда, они могли соорудить разметку из круглых камней, когда улетали с Земли, собираясь вернуться на нашу планету спустя десятки или даже сотни лет — в этом случае им нужно было оставить как можно более долговечные ориентиры, и камни правильной формы вполне подошли бы для этого. Но эта теория не объясняет существование маленьких каменных шариков в Коста-Рике. Их с идущего на посадку космического корабля не увидишь — для чего же тогда их вытачивали из камня вместе с большими сферами?

Существует также теория, что каменные шары изображали привычное нам звездное небо и что древние индейцы с их помощью вычисляли точные даты каких-либо событий и лунные фазы. Эта гипотеза вновь роднит коста-риканские шары со Стоунхенджем, о постройке которого тоже выдвигались подобные предположения. Но в обоих случаях гипотезы выглядят довольно странно: получается, что древние люди, жившие далеко не самой сытой и комфортной жизнью, потратили огромные усилия и очень много времени только для того, чтобы иметь точный календарь. Конечно, календарь был важен для любой цивилизации, но все же затраченные для его создания усилия в этих случаях выглядят излишними. Обрабатывать огромное количество камней, в том числе огромных и неподъемных, перетаскивать их на большие расстояния, раскладывать определенным образом — не проще ли было бы изготовить все необходимое из более легких и мягких материалов, например, из дерева или глины?

К тому же, сторонники этих теорий затрудняются объяснить, каким образом можно было определять время и даты при помощи блоков Стоунхенджа и каменных сфер Коста-Рики. Так что называть эти артефакты каменными календарями, скорее всего, неправильно.

Некоторые исследователи коста-риканских шаров считают, что с их помощью разные индейские племена отмечали границы своих владений. Однако с этой версией возникают такие же неувязки, как и с «календарной» - неужели для разметки границ нельзя было выбрать способ попроще? Даже если вожди племен опасались, что соседи сдвинут пограничные ориентиры, чтобы увеличить свою территорию, и поэтому использовали в этом качестве тяжелые камни, для чего было придавать им шарообразную форму и так старательно отшлифовывать? Достаточно было бы просто разметить границы большими валунами.

То же самое можно сказать и о предположении, что шары были символами власти и чем-то вроде почетных знаков отличия древних вождей. Эта теория гласит, что чем более уважаемым был вождь какого-либо племени, тем более крупный шар ему преподносили в подарок его соплеменники. Но даже если древние индейцы были готовы потратить много времени и сил на изготовление такого подарка, для чего потом эти «знаки народной любви» выкладывались в виде геометрических фигур? И кто бы стал дарить вождю маленькие каменные шарики, рискуя вызвать его гнев — ведь по сравнению с шарами, весящими несколько тонн, маленький шар выглядел бы не знаком уважения, а наоборот, обидной насмешкой!

Пожалуй, с уверенностью про коста-риканские шары можно сказать только одно: они точно не являются подделками, созданными в ХХ веке и выданными за создания древних мастеров. Выточить из камня такое огромное количество сфер, в том числе больших и тяжелых, а потом незаметно спрятать их в джунглях было бы не под силу даже целой армии мошенников. Практически все остальные артефакты, возникновение которых сложно объяснить, могут быть фальшивыми: в некоторых случаях их признали таковыми почти все ученые, в других говорят о той или иной степени вероятности, что это подделка. Подобные споры идут о хрустальных черепах, о Манускрипте Войнича и других зашифрованных рукописях, о некоторых сделанных на земле гигантских рисунках и о множестве других объектов. Но не о каменных шарах Коста-Рики. Их точно создали древние индейцы, а не современные авантюристы. Вот только с какой целью?..

Природа тоже это умеет

После того, как каменные сферы Коста-Рики стали известны на весь мир, у них появились «собратья» в других частях света. Очень похожие, хотя и меньшие по размеры шары из камня были обнаружены на некоторых островах архипелага Земля Франца Иосифа, расположенного в Северном Ледовитом океане. Больше всего их оказалось на острове Чамп в самом центре архипелага: как и в Коста-Рике, каменные шары там просто валяются на берегу, омываемые волнами и частично зарытые в песок.

Находка этих каменных сфер как будто бы подтверждала, что и они, и сферы в Коста-Рике являются творением какой-то иной, неизвестной нам цивилизации — или инопланетной, или существовавшей на Земле в незапамятные времена, а потом погибшей. Не могли же древние народы, обитавшие в разных концах земного шара и никогда друг друга не видевшие, не сговариваясь, выточить из камня одинаковые «мячики»!

Оказалось — да, не могли, но и другие цивилизации здесь тоже не причем. На первый взгляд шары на острове Чамп действительно очень похожи на коста-риканские, словно их тоже вытачивали из камня люди, пользующиеся такими же, как в Центральной Америке, инструментами. Но если присмотреться к ним повнимательнее, можно увидеть, что они разбросаны по берегу в полном беспорядке, их форма — вовсе не идеально круглая, как у сфер в Коста-Рике, а поверхность — далеко не такая гладкая. Больше всего они похожи на отглаженные прибоем камни, просто очень крупные. И как выяснилось после того, как на острове Чамп побывали ученые, это и есть морские камни, над которыми в течение многих тысячелетий трудились волны — такие образования называют конкрециями. Люди к их созданию руку не прикладывали.

Если с происхождением камней на Земле Франца Иосифа специалисты разобрались довольно быстро, то еще один подобный феномен — маленькие каменные шарики, найденные в городе Клерксдорп в ЮАР — вызвал у ученых гораздо больше сомнений. Эти объекты размером от нескольких миллиметров до десяти сантиметров тоже имеют правильную форму шара, иногда слегка приплюснутого, и состоят из разных твердых горных пород — гематита, пирита, волластонита и других. У многих из них на поверхности словно бы прочерчены опоясывающие их неглубокие линии. Иногда этих линий одна-две, и они «нарисованы» на «экваторе» шарика, а иногда ими покрыта вся его поверхность, так что он выглядит «полосатым». А еще иногда попадаются шарики, как будто бы сросшиеся друг с другом — по два, по три или даже целой «гроздью».

Впервые эти странные каменные образования обнаружили шахтеры, добывавшие в окрестностях Клерксдорпа минерал пирофиллит. Первые ученые, к которым шарики попали в руки, посчитали их искусственно созданными объектами. Они предположили, что маленькие сферы сделаны из какого-то неизвестного металлического сплава, а на вопрос, кем они могли быть созданы, как обычно в таких случаях, появилось два варианта ответа: либо инопланетянами, либо представителями древней высокоразвитой цивилизации. На этот раз не Атлантиды, а Лемурии, так как она, по мнению верящих в ее существование людей, как раз располагалась где-то недалеко от южной части Африки.

Позже было установлено, что возраст шариков и горной породы, в которой они были найдены, составляет около трех миллиардов лет. Казалось бы, это подтверждало гипотезы, что их создали лемурийцы или пришельцы из космоса, но дальнейшие исследования опровергли эти предположения. После того, как несколько шариков разрезали на половинки, оказалось, что внутри они имеют точно такую же структуру, как уже известные науке шарообразные кристаллы, имеющие природное происхождение. Такие кристаллы разрастаются одновременно во все стороны, и если их разрезать, на месте среда видны расходящиеся от центра к краям линии, похожие на лучи. Кроме того, ни в одном из откопанных в Клерксдорпе шариков не были обнаружены металлы — все они оказались состоящими из хорошо известных геологам минералов, которые встречаются и в этой части Африки, и во многих других местах.

Тем не менее, несмотря на эти научные объяснения, некоторые энтузиасты продолжают «упорствовать в своих заблуждениях» и считать клерксдорпские сферы творениями инопланетян. Больше всего их среди жителей ЮАР — видимо, им особенно обидно признавать, что африканские шары, в отличие от американских, являются просто кристаллами. На инопланетном происхождении этих шариков настаивает, в частности, Рольф Маркс, куратор Южноафриканского музея в Клерксдорпе, где хранится большинство шариков. Но есть у него единомышленники и за рубежом — например, голландский ученый Б.В. Луркер, не просто считающий, что эти шарики доставили на Землю инопланетяне, но даже выдвинувший предположение, для чего это было сделано. По его мнению, клерксдорпские сферы были контейнерами, в которых содержались инопланетные бактерии или еще какие-нибудь одноклеточные организмы, которыми пришельцы хотели заселить Землю.

Однако большинство специалистов считают эту гипотезу ненаучной.

Шар — идеальная фигура, с точки зрения математики. И весьма символично, что именно шары из камня, найденные в Коста-Рике, стали идеальной загадкой — много лет ее пытаются разгадать ученые всего мира, но никто из них так и не смог этого сделать.


13 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88433
Виктор Фишман
70661
Борис Ходоровский
62855
Сергей Леонов
55903
Богдан Виноградов
50019
Дмитрий Митюрин
37341
Сергей Леонов
33822
Роман Данилко
31670
Борис Кронер
20527
Светлана Белоусова
19577
Светлана Белоусова
18299
Дмитрий Митюрин
17889
Наталья Матвеева
17698
Татьяна Алексеева
17187
Наталья Матвеева
16473
Татьяна Алексеева
16237