Конец цивилизации?
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №11(397), 2014
Конец цивилизации?
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
5188
Конец цивилизации?
Ёсихиро Фрэ́нсис Фукуя́ма — американский философ, политолог, политический экономист и писатель

Если кто-то из читателей подумает, что перед ним очередная статья на тему предстоящего конца света, то он может сразу отложить газету в сторону. Никаких таинственных предсказаний, никакой мистики: ниже речь пойдет действительно о предстоящем в будущем конце нашей цивилизации. Случится ли это в обозримом будущем, или наш конец наступит через несколько веков или тысячелетий – гадать не будем, а просто, опираясь на мнения ученых-практиков, историков и философов, постараемся узнать, произойдет ли это событие, или же сведения о нем останутся в ряду многочисленных мрачных предсказаний. Лично от себя могу добавить только одно: у всего есть свое начало, и всему – рано или поздно – наступает конец. Увы, давно было сказано: ничто не вечно под луной!

ЛУЧЕЗАРНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

В 1989 году в американском журнале The National Interest («Национальный интерес»), который мы по советской привычке назвали бы «общественно-политическим», появилась статья относительно молодого (1952 года рождения) и амбициозного философа и политолога, этнического японца Фрэнсиса Фукуямы. Озаглавлена она была громко: «Конец истории?» Статья произвела фурор в мире западных интеллектуалов, и уже через три года Фукуяма развил главные положения своего труда в целую книгу под громким, но уже без вопросительного знака названием: «Конец истории и последний человек».

Конечно же, ничего трагического в предрекаемом Фукуямой событии не было. По мнению автора, основанному на трудах Гегеля и Маркса, в нашем мире наступила тишь, гладь и божья благодать. Закончилась эпоха бурных революций, завершилась холодная война, во всем мире восторжествовали либеральные идеи, исключившие возможность каких бы то ни было потрясений, кроме, скажем, столкновений с шальным астероидом или сокрушительного землетрясения. Свое убеждение он выразил в следующей формуле: «Человечество приближается к концу тысячелетия, и кризисы-близнецы авторитаризма и социалистического централизованного планирования оставили на ринге соревнования потенциально универсальных идеологий только одного участника: либеральную демократию, учение о личной свободе и суверенитете народа». Проще говоря, западный мир победил советскую империю, с мировой арены исчез самый главный соперник и – не побоимся этого слова – враг западного мира!

Книгу немедленно перевели на два десятка языков, и на короткое время она стала чуть ли не иконой для обитателей западного мира (заметим в скобках, что она принесла автору более чем солидную сумму в конвертируемой валюте). Однако успех длился недолго: прошло всего несколько лет, и история, вопреки пророчествам Фукуямы, продолжилась, да еще как! Притихший было мир опять стали сотрясать революции, перевороты, бунты, войны, противостояние народов и религий… Но мы поведем речь не об этом: угроза нависла и с другой стороны. Обратимся к авторитетам.

NASA: «ЭТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОДХОДИТ К КОНЦУ»

Такое печальное заявление сделали представители организации, которая, казалось бы, не имеет никакого отношения к чисто «земным» проблемам. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – таково официальное название федерального ведомства США (НАСА) – не так давно опубликовало несколько неожиданное исследование.

На первый взгляд особой оригинальностью оно не отличается. В последние годы появилось множество работ, предрекающих близкий конец цивилизации, связанный с тем, что все земные ресурсы для дальнейшего развития человечества практически исчерпаны. Просто несколько удивительным кажется тот факт, что этот вопрос привлек внимание организации, в перечень обязанностей которой дела земные вроде бы и не входят.

Исследование выполнило структурное подразделение НАСА – Центр космических полетов имени Годдарда. Вот он-то, помимо разработки автоматических космических аппаратов, исследований Солнечной системы и Вселенной вообще, занимается и чисто «земными» вопросами. Директором центра на протяжении тридцати двух лет, вплоть до 2013 года, был Джеймс Эдвард Хансен. Карьеру этот ученый начинал как эксперт по нефтедобыче, но вскоре стал климатологом. Наиболее яркий момент в его биографии – выступление в конгрессе США, состоявшееся в 1988 году: он стал первым человеком в мире, заявившем о влиянии деятельности человечества на рост температуры земной атмосферы. Этот поступок потребовал от него немалого мужества. С того момента Хансен стал настоящим «экологическим активистом». Деятельность на этом поприще не раз приводила к его арестам и прочим наказаниям, но он оставался верен своему делу и своим убеждениям – отметим, основанным на чисто научных фактах.

В 2008 году в вашингтонском Национальном пресс-клубе отмечали юбилей доклада Хансена в конгрессе. Вот что сказал он в своем выступлении: «Мы достигли той точки, когда чрезвычайная ситуация приобрела планетарные масштабы. Мы вплотную приблизились к переломному моменту во всей мировой климатической системе. Если мы его пропустим, то начнутся огромные по своим масштабам системные изменения и процесс выйдет из-под контроля».

Благодаря усилиям Хансена Центр Годдарда получил возможность исследовать деятельность человечества и ее влияние на нашу высокоиндустриальную (или, как принято называть ее в последнее время, постиндустриальную) цивилизацию. Вывод был печальным: вследствие неудержимой эксплуатации природных богатств и неравномерного их распределения наш мир скатывается к катастрофе. К тому же глобальные проблемы климата стали модной темой самых разных движений во внутренней и внешней политике ряда государств. Кое-кому даже удалось снять с этого жирные пенки. Одним из таких стал Арнольд Эл Гор-младший, вице-президент в администрации Била Клинтона, «схлопотавший» в 2007 году Нобелевскую премию мира «за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата». Климатолог Уильям Грей так охарактеризовал эти исследования: «Мы пудрим мозги нашим детям. Мы кормим их фильмами Гора».

Парадокс: пока лощеный политик разъезжал по миру с лекциями и своими фильмами на «климатическую» тему, настоящий исследователь проблемы то и дело вступал в стычки с полицией на митингах в защиту природы.

ПОЗИЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Однако вернемся к упомянутому исследованию НАСА. Во вступительной части его авторы напомнили, что алармистские работы, предрекающие человечеству мрачное будущее, всегда воспринимались обществом как весьма противоречивые. Они практически всегда подвергались сомнению (если не осмеянию). Однако история человечества свидетельствует, что в таких трудах есть зерна истины. Можно насчитать много земных цивилизаций, успешно развивавшихся и достигавших высочайшего уровня. Но после этого, как правило, наступала фаза резкого снижения, приводившая к длительному процессу падения или даже к полному и внезапному их исчезновению.

НАСА разрабатывала эту проблему с помощью электронной системы HANDY (сокращение от Human And Nature Dynamical – динамика человечества и природы). Вместе со специалистами Центра Годдарда трудились ученые-натуралисты и социологи из Национального научного фонда США. Результаты исследования опубликовал междисциплинарный журнал Международного общества экологической экономики Ecological Economics.

Исследуя причины, сроки и другие исторические факты, приведшие к падению Римской империи, развитых царств в Индии и Китае, а также Месопотамии, ученые пришли к следующему выводу: на дальнейшее развитие нашей цивилизации, на ее вероятное печальное будущее воздействуют в основном пять факторов. Вот они: народонаселение, климат, вода, земледелие и энергия. В определенном сочетании они могут послужить толчком к началу кардинальных перемен в обществе. Такими переменами, по мнению ученых, может стать «усиленная эксплуатация месторождений, вызванная сужением жизненного пространства», а также «радикальное разделение общества на богатую элиту и нищие массы». Именно эти социальные феномены «играли ключевую роль в определении характера коллапса или его течения» во всех изученных случаях «истории человечества за последние пять тысяч лет».

В настоящее время высокий уровень экономического неравенства непосредственно зависит от избыточного потребления ресурсов элитами развитых в промышленном отношении государств. «Созданные материальные ценности распределяются в обществе неравномерно, и контролируют этот процесс исключительно элиты. «Обычное» народонаселение, производящее эти самые материальные ценности, получает значительно меньшую их долю, а в большинстве случаев – ровно столько, чтобы удержаться на уровне элементарного выживания». Вот к таким печальным выводам пришли исследователи.

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА. ДВА СЦЕНАРИЯ С ОДНИМ ФИНАЛОМ

Исследователи оставляют мало надежд на то, что ситуацию удастся исправить с помощью технического прогресса и повышения производительности труда. «Новые технологии могут привести к росту эффективности в использовании природных ресурсов, но одновременно они увеличат потребление на душу населения, а также повысят расходование этих ресурсов. Таким образом, рост потребления может дать положительный результат только в случае изменения политики распределения». Об этом, как полагают исследователи, «свидетельствует развитие производительности в промышленности и земледелии за последние двести лет». Ее, эту производительность, удалось повысить только и исключительно за счет «усиления эксплуатации природных ресурсов».

Ученые проигрывали самые разные сценарии развития упомянутых выше критических факторов и каждый раз приходили все к тому же заключению: при существующем положении дел в мире практически невозможно будет избежать краха цивилизации.

Первый сценарий продемонстрировал, что цивилизация «длительное время будет удерживаться на пути развития, но даже если она станет исходить из оптимальных темпов потребления природных ресурсов немногочисленной элитой, последняя все равно станет потреблять такое количество продукта, что большинство «обычного» народонаселения начнет страдать от голода, что в конечном итоге приведет к краху цивилизации». В исследовании НАСА подчеркивается: «Этот тип конца цивилизации, обозначенный в исследовании литерой L, не зависит от состояния природы. Он явится следствием голода, вызванного неравномерным распределением и вызванной им нехваткой рабочей силы».

Второй, не менее «оптимистический» сценарий предполагает истощение природных ресурсов: «Рост темпов эксплуатации ресурсов ускорит падение такой цивилизации. Несмотря на то, что элита продолжит жить в изобилии, массы гораздо раньше почувствуют ухудшение условий собственной жизни. Такое развитие приведет к кризису в массах, за которым последует и коллапс элит».

И в первом, и во втором сценарии элиты сохраняют свое преимущественное перед прочим, «обычным», народонаселением положение, что позволяет им продолжать проводить в жизнь привычную экономическую политику и жить в прежнем стиле, не обращая внимания на надвигающуюся катастрофу. Именно такое равнодушное поведение элит, по мнению исследователей НАСА, привело к катастрофе древней цивилизации майя.

Причины, вызвавшие к жизни оба эти печальные сценария, сводятся к одному: в настоящее время человечество потребляет намного больше, чем наша старая планета успевает производить. Это подтверждается цифрами, обнародованными шведским физиком Фредериком Робелиусом. Он полагает, что мировое производство нефти достигнет пика между 2008 и 2018 годами. Этот переломный момент его коллеги назвали «пиком Хуберта», и приведет он к тому, что производство нефти станет необратимо сокращаться. В итоге это обернется нехваткой пищи и постоянными спорами – вплоть до вооруженных конфликтов! – между разными странами относительно владения истощающимися ресурсами. Заметим, что, кроме нефти, одним из самых дефицитных ресурсов в ближайшее время станет… питьевая вода, от острой нехватки которой уже страдают многие страны, в том числе и весьма развитые.

МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ

Недавно Международная комиссия по изменению климата (IPCC) заявила, что именно люди вносят в предстоящую катастрофу свою лепту – около 90% всех изменений в природе вызвано именно их деятельностью.

Ученые разных стран предсказывают, что в недалеком будущем средняя температура воздуха может увеличиться на 2–11 °С, а уровень моря поднимется более чем на полметра. Не исключено, что скорость вращения Земли вокруг оси изменится. И это еще только цветочки: вероятно, ледники на крупных горных цепях и полюсах растают. Некоторые районы будут полностью затоплены, в то время как другие будут страдать от засухи. Население поразят голод и эпидемии. Финальным аккордом станет сокращение флоры и фауны Земли примерно на четверть.

В 2020 году Европу захлестнут мощные наводнения, которые уничтожат большую часть урожая. В то же время дожди будут идти реже, от этого пострадает до 50% различных сельскохозяйственных культур. К этому моменту население Земли составит 7,6 миллиарда человек.

К 2030 году исчезнет пятая часть коралловых рифов, а в азиатских прибрежных водах эта потеря составит около 30%. Население Земли увеличится до 8,3 миллиарда человек. В развивающихся странах городское население увеличится более чем вдвое, а городские поселения разрастутся на 20%.

Ледники Арктического моря растают к 2040 году, а само оно обмелеет. Правда, некоторые ученые относят эту беду только к 2060 или даже к 2105 году. А к середине нашего века исчезнут небольшие альпийские ледники, крупные же потеряют до 70% своей площади. И это еще оптимистичный прогноз! Австрийский ученый Роланд Псеннер из Инсбрука полагает, что лед в Альпах может растаять уже к 2037 году. В Австралии же смертность возрастет на 3,2–5,2 тысячи случаев в год. Самый сильный удар придется по людям пожилым, от 65 лет и выше. В Нью-Йорке из-за повышения температуры ежегодно будут погибать от пятисот до тысячи человек. В Туманном же Альбионе, напротив, людям будет грозить опасность смерти из-за переохлаждения, так как температура там существенно понизится. Мировое население вырастет до девяти с половиной миллиардов человек.

В странах Восточной Азии к 2060 году урожаи увеличатся на 20%, а в Центральной в то же время они упадут на 30%. Такие перепады будут наблюдаться и на других континентах. Четверть известных видов животных окажется на грани вымирания

Из-за исчезновения ледников и увеличения площадей, охваченных засухой, производство электроэнергии на гидроэлектростанциях существенно уменьшится. Меньше всего это скажется на Европе, где производство электричества снизится лишь на 6%, а вот в средиземноморских странах этот показатель составит 50%. Помимо этого, засуха станет причиной многочисленных пожаров.

Год 2080-й ознаменуется страшными наводнениями, которые уничтожат примерно 20% человеческих поселений. Примерно 100 миллионов жителей прибрежных территорий будут страдать от ежегодных наводнений, а самые плотно населенные регионы подвергнутся тропическим штормам. От 1,1 до 3,2 миллиарда человек пострадают из-за катастрофической нехватки воды, а 600 миллионов будут голодать. Все это произойдет на фоне эпидемии тропической лихорадки, которая затронет более 3,5 миллиарда человек.

К концу века уровень углекислого газа в атмосфере превысит все допустимые нормы. Экосистеме придется приспосабливаться к изменению климата. От вечной мерзлоты останется лишь воспоминание. Почти на 40% поверхности Земли установится другой климат, а число исчезнувших видов растений и животный достигнет миллиона.

К концу «отчетного периода» IPCC, то есть в 2200 году, день станет на десятую долю секунды короче, поскольку из-за изменения размеров океанов Земля станет тяжелее и будет вращаться с большей скоростью…

СВЕТЛАЯ ТЕНЬ ОПТИМИЗМА

Вам еще не страшно? И правильно! Всегда надо помнить: последней умирает надежда. И только после этого наступит крах человечества. Те же самые ученые утверждают, что самый пессимистический сценарий не является неизбежным. Соответствующие структурные и политические изменения могут не только предотвратить коллапс нашей цивилизации, но и укрепить ее стабильность. С этой целью необходимо в первую очередь разрешить две проблемы: стремиться к снижению экономической неравноправности и более справедливому распределению созданного богатства, а также резко сократить расходование природных ресурсов с одновременным снижением темпов роста народонаселения.

Элита человечества должна увидеть признаки резкого ухудшения ситуации в мире. Ведь одновременное возникновение продовольственного, энергетического и водного кризиса может вызвать «идеальный шторм» уже в течение ближайших пятнадцати лет. Именно за такое понимание развития нашей цивилизации борется доктор Джеймс Хансен, ныне занимающий должность профессора кафедры экологии и изучения Земли Колумбийского университета. «Мы уже подошли к одной невозвратной точке, и за летний сезон можем потерять весь арктический ледяной покров. Это произойдет из-за нарушения энергетического баланса планеты», – говорит он.

Некоторые ученые видят выход из предстоящей трагедии в «технологическом бессмертии». Они уверенно заявляют: «Возможно, мы уже вплотную подошли к тому рубежу, когда, выполнив свою историческую миссию, человечество уступит место иной цивилизации. Случится вполне заурядное в космических масштабах событие – переход». А захотим ли мы с вами «перейти в иное состояние»? Вопрос не только технический, но и моральный. И последнее слово тут будет за главами различных конфессий, которых вовсе не пугает предстоящая гибель цивилизации, поскольку большинство из них живет в ожидании вечного Царствия Небесного. Но это уже совсем другая история.

В заключение вернемся к Фрэнсису Фукуяме: весьма интересная судьба! Пережить всплеск практически всемирной славы – и в кратчайшее время оказаться на обочине интересов профессиональных политиков, политологов и философов. Стать свидетелем развала собственной, казалось бы, так надежно выстроенной теории. Справедливости ради стоит отметить, что к скорому концу своей популярности Фукуяма потихоньку стал отказываться от своих «открытий», одновременно признав, что его теория может не выдержать под ударами радикального ислама. Как не выдержала атомная электростанция с созвучным именем – Фукусима, павшая под ударами стихии и переплюнувшая (о чем очень не любят говорить в либеральных СМИ) наш печально знаменитый Чернобыль. Но мы, несмотря ни на что, будем жить и надеяться на лучшее.


20 мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847