Гений Хавкин против вирусов
НАУКА
22326
Владимир Хавкин делает прививку против холеры в Индии

Чтобы рассказать о судьбе Владимира Хавкина, мне хотелось найти самые выразительные слова и сравнения, тем более что в этом году у гения бактериологии юбилей. Однако один знакомый одессит посоветовал:
— Хавкин родился в Одессе. Когда вы говорите за одессита, так и скажите, как в Одессе: «Если бы доктор Хавкин дожил до 160 лет, то умер бы в нынешнем году».

«УНИВЕРСИТЕТ ЕСТЬ ЛУЧШИЙ БАРОМЕТР ОБЩЕСТВА»

В Индии русского доктора называют «белым исцелителем» и Махатмой, что означает «Великая душа». Хавкин награжден высшим орденом Британской империи, в Израиле посажена роща в память о микробиологе. Наверное, должно произойти чудо, чтобы в России вспомнили о спасителе человечества от холеры и чумы, о великом ученом, защитившем от смерти миллионы людей. Антон Павлович Чехов справедливо назвал его «самым неизвестным человеком в России».

В восемнадцать лет Владимир Хавкин начал сочинять рассказы. Их главным героем был маленький мальчик из бедной еврейской семьи, «в которой отец вечно шатается из одной шумной улицы в другую, чтобы сколотить к субботе священные по назначению и проклятые по способам добывания гроши. Мать всю жизнь не отходит от крохотной лавочки, доставляющей всему околотку сальные свечи, протухлый картофель и вареные яйца. Такие еврейские семьи фабрикуют миру преимущественно меланхоликов». Конечно, Хавкин писал о себе, о нищете, вынудившей его семью оставить любимую Одессу и перебраться в «дешевый» Бердянск. Вот только меланхолика из Владимира не получилось.

В 1879 году Хавкин поступил в Новороссийский университет в Одессе. «Университет есть лучший барометр общества» — эти актуальные и сегодня слова принадлежат хирургу Николаю Пирогову. Барометр Новороссийского университета предсказывал «бурю» в связи с повышенным давлением полиции на студентов. Молодежь хотела почувствовать свежий ветер перемен, добиться свободы слова и собраний. Хавкина как зачинщика студенческих «штормов» дважды исключали из университета. Спасал своего талантливого ученика и других бунтарей профессор зоологии Илья Ильич Мечников.

В марте 1881 года после убийства террористами Александра II по Одессе прокатился слух, что это дело рук евреев. Начались погромы. 3 марта 1881 года газета «Одесский вестник» сообщала: «Оборванцы разрывают на куски платья. Наблюдающая толпа, двадцать процентов которой составляют прилично одетые люди, хохочет, созерцая происходящее…» Хавкин участвовал в организации отрядов самообороны. Владимир был схвачен с револьвером в руке и отправлен в тюрьму, поскольку полиция арестовывала не погромщиков, а тех, кто защищал ни в чем не повинных людей.

Хавкин вошел в кружок революционеров-народников, что в будущем грозило тюрьмой, каторгой и даже виселицей, но его революционную деятельность остановила не полиция, он отказался от нее сам. Владимир посчитал, что теракты, которые были в арсенале народовольцев, не смогут изменить мир к лучшему.

Отдав револьвер другу-революционеру, Хавкин вооружился микроскопом и стал изучать непознанный мир простейших организмов. Профессор Мечников и молодой ученый Хавкин, имея достойные условия для работы, могли бы обезопасить Россию от смертельных эпидемий, но в 1882 году Мечников был вынужден навсегда покинуть родину. «В наших университетах благоденствуют бездарные и отставшие от науки профессора, — писали коллеги Мечникова, — в то же время изгоняются талантливейшие люди».

Владимир зарабатывал, давая частые уроки, и влюбился в свою ученицу, милую, образованную девушку, которая ответила взаимностью на его чувства. Хавкин сделал предложение, но родители не захотели отдавать дочь за человека, который изучает каких-то невидимых тварей, а его денежные средства можно рассмотреть только под лупой.

В 1885 году Хавкин защитил кандидатскую диссертацию, и его пригласили преподавать в университете. Правда, было одно обязательное условие. Как говорили в Одессе, «надо было чуточку окунуться», то есть покреститься. Хавкин «не захотел стать «разменной монетой» даже ради будущей профессуры». Это решение поставило жирную точку на его научной работе в России.

РУССКИЙ ВРАЧ! БРАВО!

На помощь пришел профессор Мечников. Осенью 1889 года Илья Ильич сумел пристроить Хавкина на работу в парижский Институт Пастера. Должность самая незначительная — младший библиотекарь. Жалованье такое же, как у рабочих, которые дробят камни парижских мостовых. Хавкин был согласен работать даже бесплатно. Бактериология уже сделала огромный шаг вперед. Профессор Мечников обосновал теорию иммунитета, а Луи Пастер нашел средство борьбы с сибирской язвой и вакцину от бешенства. Хавкин поставил себе целью создание вакцины от холеры. В его идею не верил ни Пастер, ни Мечников, но разрешили работать в лаборатории утром и вечером, когда закрыта библиотека.

Весной 1892 года Хавкин заразил холерой первого подопытного кролика. 18 июля 1892 года Владимир ввел себе под кожу противохолерную вакцину собственного изобретения. 30 июля 1892 года Хавкин проснулся знаменитым. Почти все газеты мира вышли с заголовка «Браво, русский доктор!». Репортеры, знаменитости, государственные деятели — все хотели лично поздравить Хавкина с удачей и великим открытием.

Самый неожиданный подарок прибыл из Одессы. Родители, отказавшие Хавкину,как жениху, привезли в Париж свою дочь. Теперь от невесты отказался Владимир Аронович. Он посчитал, что женщина не будет счастлива с человеком, который постоянно подвергает свою жизнь опасности: «Не для таких, как я, служить двум началам».

ВАКЦИНА ЗА ТРИ МЕСЯЦА

Хавкин хотел безвозмездно передать секрет изготовления вакцины России, где свирепствовала холера. За год умерло триста тысяч человек.
Однако, когда чиновники выяснили, что Хавкин восемь лет состоял под надзором полиции, а также просрочил заграничный паспорт, ему было вежливо отказано.

А вот Британская империя без проволочек отправила ученого в Индию, в Калькутту, в самый эпицентр холеры. Хавкин и несколько индийских врачей поехали в пораженную холерой деревню Катал Баган. Индусы встретили незваных гостей градом камней. И вдруг Хавкин поднял край рубашки, а индийский коллега ввел в тело иглу с вакциной. Индусам это показалось каким-то магическим ритуалом. Индийские врачи разъясняли, что если сделать так, как белый доктор, то никогда не заболеешь холерой. Слухи о спасительном уколе распространялись по Индии от деревни к деревне. За два с половиной года Хавкин объехал почти всю Индию и сам сделал прививки 25 тысячам человек. Условия для работы были, мягко говоря, спартанскими. Хавкин заболел тяжелой формой малярии. В августе 1895 года врачи запретили ему оставаться дольше в Индии.

Бактериолог индийского правительства мистер Хавкин вернулся в Индию осенью 1896 года, когда в Бомбее началась эпидемия чумы. «Доктор Хавкин работал по 12–14 часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытания трудом и страхом».

19 января 1897 года Хавкин ввел себе под кожу 10 миллилитров раствора противочумной вакцины. Чтобы найти спасительное средство от «черной смерти», Хавкину понадобилось всего три месяца, причем метод ее производства был прост, как все гениальное! Вакцина одолела не только чуму, но и все бюрократические барьеры, получила множество призов. Вот только на родине Хавкин так и не нашел признания.

Что же нужно для победы над эпидемиями? Миллионные вложения? Сложное оборудование? Наверное, нужен гений, такой, как Владимир Аронович Хавкин.
В августе 1899 года эпидемия чумы, поразившая Индию, приблизилась к границам России. Издатель газеты «Новое время» Суворин с беспокойством спрашивал Антона Павловича Чехова: можно ли спастись от «черной смерти» в таком большом городе, как Петербург? Чехов ответил: «Чума не очень страшна, — ответил Чехов. — Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».

20 марта 2020

8370545