Фабрикант, обойденный Нобелевской премией
НАУКА
Фабрикант, обойденный Нобелевской премией
Яков Корецкий, Константин Ришес
журналисты
Санкт-Петербург
9365
Фабрикант, обойденный Нобелевской премией
Первенство в изобретении лазера должно принадлежать Валентину Фабриканту

Сегодня любой мало-мальски осведомленный в оптической физике человек на просьбу перечислить первопроходцев лазерной техники, назовет имена Николая Басова, Александра Прохорова и Чарльза Таунса, которые в 1964 году удостоились Нобелевской премии «за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники». Но был у них и предшественник.

ЭТИ МАЗЕРЫ-ЛАЗЕРЫ…

Практически одновременно и независимо друг от друга Басову, Прохорову и Таунсу удалось выявить возможность существования и искусственного создания среды, при прохождении которой волновое излучение не только не рассеивается и не ослабляется, но, наоборот, концентрируется и усиливается. При этом они работали с микроволновым излучением — радиоволнами в сантиметровом диапазоне. Практическим результатом исследования нобелевских лауреатов стало создание в 1953 году так называемых МАЗЕРов (первая буква в этой аббревиатуре означает «микроволновое» — microwave amplification by stimulated emission of radiation), где для усиления излучения служил молекулярный пучок возбужденных молекул аммиака. Развитием этих исследований стали работы с излучением уже в оптическом диапазоне, приведшие к появлению ЛАЗЕРа (от английского light amplification by stimulated emission of radiation, т. е. усиление света посредством вынужденного излучения). Естественно, упомянутые фундаментальные исследования широко известны и не вызывают сомнения.

Однако немногие знают, что еще в 1938 году советский ученый Валентин Александрович Фабрикант впервые обратил внимание на принципиальную возможность создания среды, не ослабляющей, а усиливающей проходящее через нее излучение, — явление так называемой отрицательной абсорбции. Вначале он был поражен своим теоретическим выводом и сформулировал его в виде физического парадокса.

В 1939 году Фабрикант в Физическом институте им. П. Н. Лебедева защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию оптических характеристик газового разряда. Впоследствии он продолжал исследования по отрицательной абсорбции совместно с Михаилом Вудынским и Фатимой Бутаевой. Ими было доказано, что возможность усиления излучения распространяется как на ультрафиолетовый и инфракрасный диапазоны, так и на радиодиапазон. Результаты проведенных группой исследований оказались в полном противоречии с принятыми в тот период в спектроскопии взглядами, согласно которым излучение, проходя через среду, должно поглощаться. К авторам отнеслись как к лжеученым, их идеи разбили в пух и прах. Научные журналы долго отказывались печатать статьи с упоминанием среды с отрицательным поглощением.

ОТВЕРГНУТЬ, НО ЗАСЕКРЕТИТЬ

Тем не менее еще в 1951 году Фабрикантом была подана заявка на изобретение нового метода усиления света. (Прохоров с Басовым совместно подготовили свой первый доклад на тему создания квантового генератора только в мае 1952 года, а первую статью на эту тему опубликовали в октябре 1954 года.) И лишь в 1959 году, через восемь лет после подачи заявки, Фабрикант получил авторское свидетельство на изобретение, а еще через пять лет — диплом об открытии № 12 «Способ усиления электромагнитного излучения (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн), основанный на использовании явления индуцированного испускания» с зафиксированным приоритетом от 1951 года. Кстати, название появившегося несколькими годами позже прибора, известного сейчас как ЛАЗЕР, в переводе с английского звучит как «усиление света посредством вынужденного излучения».

Почему же так долго ученый мир упорно не хотел принять идеи Фабриканта, из-за чего талантливый ученый не смог плодотворно участвовать в их развитии? Отвечая на подобный вопрос, заданный в свое время студентами-физиками Ленинградского университета, их профессор, известный ученый Сергей Эдуардович Фриш, рассказал:

«Вполне вероятно, начальным поводом для дискриминации Валентина Александровича Фабриканта послужил арест в 1938 году его отца, ученого-аграрника, которому вменялось участие в так называемой Трудовой крестьянской партии. Второй арест отца в 1948 году привел к увольнению Фабриканта из Всесоюзного энергетического института (ВЭИ). При этом ученый был лишен доступа к лабораторной экспериментальной базе института».

Другим негативным фактором стало и то, что многие ученые отнеслись к идеям Фабриканта резко отрицательно. В числе не принявших их оказался даже такой выдающийся физик, как академик Лев Ландау, выступивший с резкой критикой. Трудно сказать, что в действительности побуждало коллег Фабриканта к уничижительной критике, насколько они были объективны и искренни, не присутствовала ли здесь столь распространенная в мире науки профессиональная ревность. А возможно, просто идеи Фабриканта слишком опередили свое время. Наверное, свою роль сыграла и борьба с безродными космополитами — ведь пресловутый «5-й пункт» в анкете Фабриканта никак не содействовал продвижению его идей.

ГОРДИТЬСЯ ВАЛЕЙ ФАБРИКАНТОМ

Заявка Фабриканта на изобретение светового усилителя получила отрицательный отзыв. Но (парадокс !) она сразу же была засекречена.

В Московском энергетическом институте (МЭИ) — единственном месте, куда был принят на работу Фабрикант, проводить эксперименты, попавшие теперь под гриф «секретно», он не мог.

Справедливость восторжествовала только в 1964 году после получения диплома на открытие с приоритетом от 1951 года. В 1965 году Академия наук СССР наградила Валентина Александровича золотой медалью имени Сергея Вавилова «За выдающиеся работы по оптике газового разряда». В итоге сегодня приоритет и патентные права на лазер должны по праву принадлежать Фабриканту.

Более 30 лет, до конца своих дней, возглавлял Валентин Александрович кафедру физики в МЭИ. Будучи глубоко интеллигентным, мягким и доброжелательным человеком в сочетании с огромным багажом профессиональных знаний и умением передать их обучающимся, он пользовался большим уважением и любовью студентов.

Вот какую песню они сочинили:

Гордится Франция Фабри, Германия гордится Кантом, А наше славное МЭИ Гордится Валей Фабрикантом.

Тут стоит заметить, что творческим наследием французского физика стал интерферометр Фабри — Перо, который в качестве резонатора вошел в схему лазера.

Об успехах и популярности Фабриканта как педагога говорит также и то, что он стал академиком именно педагогических наук.


25 декабря 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931