Да Винчи спасает жизни
НАУКА
Да Винчи спасает жизни
Алла Ткалич
журналист
Санкт-Петербург
8114
Да Винчи спасает жизни
Аппарат da Vinci в Санкт-Петербургском НМИЦ им. Алмазова

В некоторых больницах Санкт-Петербурга сложнейшие операции без разреза выполняют роботы-хирурги. На наших глазах роботическая хирургия перестала быть научной фантастикой.

К сожалению, нам всем время от времени требуется медицинская помощь. И многие заболевания не поддаются консервативному лечению, а требуют именно хирургического вмешательства. Но, до внутренних органов, которые необходимо прооперировать, невозможно добраться, не делая разреза. А разрез — это всегда значительная кровопотеря, послеоперационные швы, долгое и не всегда успешное заживление, различные рубцово-спаечные процессы и опасность инфицирования.

Поэтому ученые всегда искали более безопасные способы лечения. Такие, чтобы свести к минимуму все послеоперационные трудности. Так появилась лапароскопия — метод хирургии, когда операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в которые вводят хирургические инструменты, а все происходящее внутри тела пациента хирург видит и контролирует с помощью монитора. После операции отверстия просто заклеивают пластырем. И заживление происходит быстро и безболезненно.

Первенство идеи осмотра внутренних органов без вскрытия брюшной полости, принадлежит двум исследователям: русскому гинекологу Отто и немецкому хирургу Келлингу. Термин же «лапароскопия» впервые был использован в 1910 году шведом Якобеусом, при описании нового вида оперативной техники. Но использование новой методики было затруднено, в связи со сложностью визуализации внутренних органов. А мощный толчок развитию новой методики дало изобретение немецкого ученого Калька: в 1929 году он разработал наклонные линзы для лапароскопа.

До восьмидесятых годов прошлого столетия, лапароскопия развивалась относительно медленными темпами. Но постепенно расширялись показания для ее проведения, этот метод начали использовать для уточнения диагноза при подозрении на аппендицит, при других острых хирургических заболеваниях. В 1986 году при помощи лапароскопии стало возможным определять стадии онкологического процесса. А переворот в развитии произошел в 1987 году, когда японцами была изобретена система, позволяющая выводить увеличенное изображение полученного видеосигнала на монитор. С этого момента начинается бурное развитие лапароскопического метода.

В 1990-х годах методика начала стремительно завоевывать популярность во всем мире, и к началу ХХI века стала обычным, широко распространенным способом диагностики и лечения многих заболеваний. Например, в гинекологии сейчас более 90% всех оперативных вмешательств осуществляют с использованием лапароскопической техники. Этой методикой часто пользуются хирурги-урологи, онкологи, а также педиатры.

Преимущества лапароскопии очевидны: отсутствие выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде, сокращение сроков госпитализации и реабилитации больных, отсутствие косметического дефекта и риска развития инфицирования и спаечной болезни.

Но в 1980-х годах ученые смогли усовершенствовать даже такую современную методику. В США начала развиваться роботизированная хирургия. На помощь людям пришли роботы, выполняющие лапароскопические операции.

В 1985 году в мире впервые была представлена первая роботизированная хирургическая система «Puma 560», которая нашла свое применение в нейрохирургии. В 1992 году для оказания хирургического лечения в области ортопедии при осуществлении протезирования суставов была разработана система «RoboDoc». А в 1993 году фирмой «Computer Motion Inc.» была разработана роботизированная система «Aesop» («Эзоп»). Но данные системы имели узкоспециализированное направление и лишь помогали в осуществлении определенных этапов в хирургических операциях. Они не являлись в полном смысле роботизированными системами.

Развитие роботизированной хирургии продолжилось созданием в 1998 году первой универсальной роботизированной системы «ZEUS» («Зевс»). В конце 1990-х годов американская компания Intuitive Surgical создала аппарат для проведения хирургических операций da Vinci Surgical System, названный так в честь гениального итальянского архитектора, музыканта, изобретателя, инженера, скульптора и художника эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи, который в свое время сконструировал первого антропоморфного (то есть похожего на человека) робота, способного двигать ногами и руками. В 1987 году состоялась первая успешная малотравматичная операция на органах брюшной полости с помощью этой роботизированной системы.

Уникальная аппарат стоимостью около 1,5 млн евро состоит из двух блоков, масса которых — полтонны. Первый предназначен для хирурга-оператора, а второй — четырехрукий робот-манипулятор — является исполнительным устройством. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга. Врач-хирург садится за пульт, который даёт возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики для управления инструментами. Все робот-ассистированные операции проводятся методом лапароскопии.

Несмотря на уникальность системы da Vinci, самостоятельно проводить операции она, конечно, не может. Необходима высококвалифицированная хирургическая бригада. Ведь «руками» робота должен управлять по-прежнему человек. Причем хирурги, работающие с системой da Vinci — это мастера экстра-класса. Врачи высшей квалификации.

В России с 2007 года работают около тридцати таких уникальных установок. С тех пор было проведено уже более шестнадцати тысяч робот-ассистированных операций. К сожалению, по сравнению с США, где таких установок более четырех тысяч — это очень мало. Главные причины, сдерживающие развитие роботической хирургии в России — недостаток врачей, умеющих работать на системе da Vinci, а также не всегда способность нашей системы здравоохранения обеспечить дорогую и полезную технику работой.

Но, в 2016 году в Санкт-Петербургском НМИЦ им. Алмазова была впервые в России создана кафедра урологии с курсом роботической хирургии. В 2018 году НМИЦ им. Алмазова стал единственным в Восточной Европе учреждением с полным курсом обучения роботохирургии — от теории до отработки практических навыков на животных.

Теперь здесь готовят весь спектр специалистов — консольных хирургов, хирургов–ассистентов, анестезиологов и операционных сестер. Это соответствует программе обучения в ведущих медицинских центрах Европы, в частности в Страсбурге.

Те лечебные учреждения, которые внедрили у себя роботохирургию, уже почувствовали ее перспективность. Сейчас в Санкт-Петербурге работают пять систем da Vinci. И только в одной из больниц выполняется уже 350-360 роботических операций в год. Фактическая стоимость операции на роботе в России примерно равна 300 тысяч рублей. Большинство операций производится по квоте, то есть, бесплатно для пациентов.

И хотя стоимость оборудования и самого лечения достаточно высока, эксперты признают: расходы с лихвой окупаются, причем как для самого медучреждения, так и для государства. Экономический эффект, учитывая малотравматичность и несравнимо более быструю реабилитацию пациентов после операции, гораздо выше, чем при обычных хирургических вмешательствах.

Важнейшей ближайшей перспективой для себя врачи считают проведение роботических операций детям. Многие педиатрические операции, которые сегодня делаются лапароскопически, на системе da Vinci можно выполнить с более высокой точностью и менее травматично. Также, особого внимания заслуживает большой успех в лечении тяжелых онкологических заболеваний.

Хирургическая система da Vinci с каждым годом завоевывает все большую популярность, постоянно расширяя границы применения. В настоящее время, каждые тридцать секунд в мире начинается операция с использованием хирургического робота. А значит, у врачей каждые тридцать секунд появляется новая возможность спасти человеческую жизнь.


28 июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847