Да был человек на Луне, был!
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
Да был человек на Луне, был!
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
24561
Да был человек на Луне, был!
Члены экипажа «Аполлон-11». Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин

21 июля этого года исполняется ровно 50 лет с тех пор, как американский астронавт Нил Армстронг сделал «маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» – стал первым в мире человеком, ступившим на поверхность Луны. Это событие можно с полным правом назвать одним из самых громких в истории, а также – одним из самых обросших всевозможными мифами. 

Главный миф, посвященный этой теме, гласит, что американцы вообще никогда не летали к Луне и не высаживались на нее и что вся их космическая программа «Аполлон» была одной большой мистификацией. Споры о том, действительно ли это так, или человеку все же удалось потоптаться на спутнике нашей планеты, начались почти сразу после того, как об этом было объявлено, и не стихают до сих пор. В определенных кругах и в России, и на Западе – среди сторонников всевозможных мировых заговоров – даже считается дурным тоном утверждать, что люди высаживались на Луну. Того, кто заикнется об этом, подобные личности поднимают на смех: «Да все же давно знают, что никуда американцы не летали и что все это инсценировка!» 

Параллельно с этой широко распространенной «теорией» существует несколько менее известных мифов, сторонники которых не отрицают, что американцы были на Луне, но при этом уверены, что они видели там нечто невероятное, что было сразу же строго засекречено. О том, что именно встретилось астронавтам во время лунных прогулок, существуют разные версии – от более-менее научных до откровенно мистических. Причем порой в них верят даже серьезные, высокообразованные люди, реалистично смотрящие на вещи и не дающие одурачить себя в любых других ситуациях. Слишком уж далеко от нас Луна – и поэтому так легко поверить, что на ней с человеком может произойти все, что угодно… 

Мы могли быть первыми и там 

По официальной версии, в которую отказываются верить множество людей, в конце 60-х годов ХХ века США приложили все усилия, чтобы взять реванш у СССР в космической гонке. В тот момент Штаты проигрывали в этой гонке по всем фронтам: Россия запустила в космос и первый искусственный спутник, и первых животных, и первого человека, а потом еще и первую женщину-космонавта. И на Луне первой побывала именно советская автоматическая станция – «Луна-2», совершившая там посадку 14 сентября 1959 года. Было от чего прийти в бешенство и попытаться обойти столь сильного соперника на следующем этапе – в полете к ближайшей «соседке» Земли, ее единственному естественному спутнику.

Шансы победить в этом раунде у американцев были не так уж и велики: Советский Союз тоже разрабатывал программу полета человека на Луну и вполне мог и в этом оказаться первым. 

– Когда стало известно, что США готовят пилотируемый полет к Луне на 21–27 декабря 1968 года, основной и запасной экипажи российского корабля «Зонд-7», который также предполагалось запустить на Луну, написали в ЦК КПСС заявления с просьбой разрешить им вылет 8 декабря, чтобы обеспечить приоритет СССР в этом вопросе, – говорит писатель-историк Александр Путятин. – Стояла там и подпись Алексея Леонова – первого космонавта, вышедшего в открытый космос, и главного кандидата на то, чтобы первым из наших соотечественников ступить на поверхность Луны. Но к этому времени программа «Зонд» не могла похвастаться ни одним удачным беспилотным стартом, и ЦК запретил полет.

У американцев в их программе «Аполлон» все тоже шло не слишком гладко, старт их корабля тоже приходилось откладывать, но в конце концов они посчитали приемлемым рискнуть и, если понадобится, пожертвовать человеческими жизнями. Так что 16 июля 1969 года корабль «Аполлон-11» взлетел с Земли, чтобы через три дня выйти на лунную орбиту. В нем летели трое астронавтов – командир группы Нил Армстронг и двое пилотов, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. 

Шесть маленьких и больших шагов 

20 июля лунный модуль «Орел» с Армстронгом и Олдрином на борту совершил посадку в юго-западной части Моря Спокойствия. После проверки всех систем модуля и скафандров, Нил Армстронг, спиной вперед и ползком, протиснулся в выходной люк и впервые оказался на поверхности земного спутника. После этого он сразу же снова вернулся в модуль, чтобы убедиться, что с этим не возникает проблем, и Эдвин Олдрин вручил ему… пакет с мусором, скопившимся в «Орле» за время полета с орбиты на поверхность Луны. Именно этот пакет стал первым земным предметом, оставленным на нашем спутнике – американский флаг был установлен там позже. 

Выбросив мусор, Армстронг включил видеокамеру, после чего еще раз сделал шаг из модуля на лунную поверхность, произнес свою вошедшую в историю фразу о маленьком шаге для человека, а потом сделал еще несколько маленьких шагов, делясь с Олдрином своими ощущениями. Он собрал немного лунного грунта в специальный карман на скафандре – если бы вдруг ему потребовалось срочно возвращаться в модуль и взлетать с Луны, они с напарником все равно доставили бы на Землю лунные камушки. Но улетать раньше времени астронавтам не пришлось. Все шло по плану, так что вскоре из модуля вышел и Эдвин Олдрин, и они с Нилом стали вместе ходить и прыгать по Луне, а также снимать на камеру окружающие виды. 

Они провели на лунной поверхности два с половиной часа, и за это время успели установить там все необходимые приборы, собрать больше 21 килограмма грунта, установить флаг и заснять все это на камеру. Потом астронавты вернулись в модуль и попытались поспать, но заснуть им не удалось – очень уж непривычной была низкая сила тяжести, а кроме того, в модуле было холодно и стоял гул от работающих приборов. Кое-как отдохнув, Нил с Эдвином покинули Луну – «Орел» благополучно взлетел с ее поверхности и состыковался с «Аполлоном-11», на котором их встретил Майкл Коллинз. А 24 июля их корабль вернулся на Землю, после чего все трое провели 20 дней в карантине, встречаясь только с врачами и биологами и общаясь с внешним миром по телефону. Лишь 10 августа они смогли выйти оттуда – и тут же были атакованы целой толпой журналистов. 

После этого полета, надолго ставшего главной мировой новостью, американские астронавты посетили Луну еще пять раз. 19 ноября 1969 года на поверхность земного спутника со словами «Может быть, для Нила это и маленький шаг, но для меня – большой!» ступил Чарльз Конрад, командир корабля «Аполлон-12» и руководитель второй лунной экспедиции. Вместе с ним на Луну в тот раз высадился пилот Алан Бин. 

Третья высадка на Луну состоялась 5 февраля 1971 года – в ней участвовали Алан Шепард и Эдгар Митчелл, прилетевшие на «Аполлоне-14». В четвертый раз туда отправились на «Аполлоне-15» и совершили посадку 7 августа 1971 года Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин, которые не только ходили и прыгали по Луне, но еще и ездили по ней на лунном автомобиле. Был такой автомобиль и у участников пятой лунной экспедиции Джона Янга и Чарльза Дьюка, которых доставил туда «Аполлон-16» и которые вышли на Луну 27 апреля 1972 года. 

А 11 декабря этого же года американцы слетали на Луну в последний раз. Члены экипажа «Аполлона-17» Юджин Сернан и Харрисон Шмитт, возвращаясь на Землю, даже не догадывались, что после них лунная программа будет прекращена по причине «нерентабельности» и что даже через полвека человек так и не вернется на Луну. И не потому, что этого не позволит развитие техники, а из-за того, что никто не захочет тратить на это деньги. 

«Неправильные» тени и следы 

Все посадки на Луну происходили в разных местах, и участники экспедиций доставили на Землю множество образцов лунного грунта и проделали огромную научную работу. Но несмотря на это, вскоре после первой лунной миссии по миру поползли слухи о том, что никакого полета на Луну не было, а была хорошо подготовленная инсценировка, созданная для того, чтобы утереть нос русским. Сторонники этой теории рассказывали друг другу, что все кадры, отснятые Армстронгом и Олдрином, были сделаны в специальном павильоне и что, если присмотреться к ним повнимательнее, можно даже заметить на заднем плане контур большой двери. 

Сейчас многие думают, что запустил эти слухи СССР, в рамках информационной войны с США, однако на самом деле американцы оклеветали сами себя без посторонней помощи. Теория лунного заговора появилась в Америке, и именно там ее всегда поддерживали особенно много людей – хотя в других странах, включая и нашу, их тоже хватало. 

Первым «доказательством» того, что американцы не были на земном спутнике, стала вышедшая в 1970 году книга математика Джеймса Крайни «Приземлялся ли человек на Луну?». В ней были собраны все относящиеся к этой теме сплетни и приведены расчеты, из которых следовало, что ни США, ни любая другая страна пока не обладают настолько совершенной техникой, чтобы улететь так далеко от Земли. Эта книга подстегнула развитие слухов, и через шесть лет появилась еще одна книга с более подробными расчетами и другими «неопровержимыми» аргументами в защиту теории заговора – «Мы никогда не были на Луне» Билла Кейсинга. Некоторые из этих аргументов на первый взгляд казались серьезными, но была среди них и откровенная неправда. Например, Кейсинг написал, что, когда Армстронг и Олдрин устанавливали на лунной поверхности американский флаг, он развевался на ветру, что никак невозможно в вакууме. Хотя на видеозаписи этого момента, которую хотя бы раз видел, наверное, каждый человек на земном шаре, прекрасно видно, что флаг висит на вертикальной планке совершенно ровно и просто слегка покачивается в такт движениям астронавтов. 

Другие «странные» факты, касающиеся пребывания американцев на Луне, тоже легко можно объяснить, и этим уже почти 50 лет занимаются многие ученые США и других стран. Так, Кейсинг и его последователи считают, что следы астронавтов, оставшиеся на покрытой мельчайшей пылью лунной поверхности, выглядят «неправильно» – так, словно они отпечатались на влажном песке, хотя ни о какой воде или другой жидкости на Луне не может быть и речи. Однако физики доказали, что в вакууме частицы пыли слипаются друг с другом и следы на такой поверхности как раз не могут выглядеть иначе. 

Еще легче опровергается «странность», касающаяся теней стоящих недалеко друг от друга Армстронга и Олдрина: на некоторых фотографиях эти тени разной длины и направлены под разным углом, хотя кажется, что в этом случае они должны быть одинаковыми. Сторонники лунной аферы объясняют это тем, что астронавтов снимали в павильоне, освещая двумя разными прожекторами. Но в этом случае у каждого из них должно было быть по две тени, а не по одной. А разное положение и длина теней объясняются тем, что поверхность Луны в этом месте была неровной. Один из участников экспедиции стоял на горизонтальном участке, а другой на слегка наклонном. Было снято множество телепередач, на которых воспроизводились «подозрительные» фотографии: один человек стоял на ровной земле, а другой на наклонной доске, и их тени выглядели точно так же, как у первых людей на Луне. 

Физикам в опровержении обвинения в лунном заговоре помогают химики: по их мнению, искусственно создать образцы лунного грунта, ни в чем не похожие ни на одну земную горную породу, невозможно даже сейчас, не говоря уже о том, что было полвека назад. 

Кроме научных опровержений этой конспирологической теории существуют еще и косвенные аргументы против нее. Самый веский из них заключается в том, что, даже если бы США захотели устроить такую мистификацию, они не рискнули бы это сделать, потому что были уверены, что их обман очень быстро раскроется. Весь мир в то время ни на минуту не сомневался, что люди скоро освоят весь ближайший к Земле космос – как минимум Луну, Марс и Венеру. Американцы знали, что Россия тоже готовит первый полет человека на Луну, а значит, ожидали, что рано или поздно это произойдет: советские космонавты высадятся на нашем спутнике или даже просто подлетят достаточно близко к нему, чтобы сфотографировать крупным планом фальшивое место посадки их модуля, и обнаружат, что там нет ни американского флага, ни каких-либо других следов человека. Если бы это случилось, вышел бы огромный скандал и репутации США был бы нанесен страшный урон, от которого они не оправились бы до сих пор. И даже если бы после их инсценированного полета на Луну туда бы еще долго никто не прилетел на самом деле, риск скандала все равно был бы слишком велик. В такой мистификации должно было бы участвовать огромное количество людей, и кто-нибудь из них обязательно бы проболтался о ней. Стало бы американское правительство так рисковать только ради того, чтобы США считалась первой страной, достигшей Луны? Очень и очень сомнительно. 

Тем не менее опросы показывают, что и в России, и в Штатах в лунный заговор в разные годы верило от 40 до 55 процентов людей. Цифры немаленькие – другие теории заговоров обычно находят меньше последователей, но почему-то именно в то, что мы, люди, сумели добраться до Луны, поверить особенно трудно. 

По мнению научного блогера Виталия Егорова, это связано с тем, что многие люди привыкли судить обо всех исключительно по себе. 

– Спросите сомневающихся в лунной программе, что они думают насчет строительства пирамид, – предлагает Виталий. – Гарантирую с 95-процентной вероятностью, что эти люди расскажут вам про инопланетян или цивилизацию атлантов или что угодно другое, вместо того чтобы признать, что простой египтянин в тростниковой повязке с медным кайлом в руках был способен на такую невероятную постройку. Это не вопрос технологии, это вопрос отношения, ведь каждый из нас смотрит на других через призму себя. Способен ли я на великие свершения? Значит, и другие так же: и крестьянин Древнего царства, и инженер США.

Они там были, но… 

Миф о том, что полеты на Луну были мистификацией, – самый известный, но далеко не единственный из мифов, связанных с этой темой. Существуют и другие, причем их сторонники не сомневаются в том, что американские астронавты высаживались на спутнике Земли, но при этом верят, что они видели там нечто загадочное, что сразу же было засекречено. Один из вариантов этого мифа, как нетрудно догадаться, гласит, что Нил Армстронг и Эдвин Олдрин встретились на Луне с инопланетянами. По одной версии, эта встреча прошла «в дружественной обстановке» – пришельцы оказались доброжелательно настроены по отношению к землянам, однако было решено, что большинство людей пока не готовы к такой сенсационной новости, и поэтому американское правительство скрыло это событие. Инопланетяне же либо улетели на свою планету, пообещав вернуться в далеком будущем, либо до сих пор «тусуются» на Луне и порой общаются с Америкой при помощи радиосигналов. По другой версии, как опять-таки несложно предположить, пришельцы оказались враждебными, астронавтам пришлось срочно убегать от них на корабль, и информацию об этом засекретили, чтобы не вызвать на Земле всеобщую панику. 

Есть у этого мифа и более экзотические варианты: некоторые любители «нездоровых сенсаций» утверждают, что Армстронг с Олдрином встретили на Луне не «обычных» инопланетян, а какие-то мистические, нематериальные или полуматериальные сущности, похожие на призраков, либо что это были «настоящие» призраки – души умерших людей. Дальше у рассказчиков обычно начинаются расхождения: одни утверждают, что, когда астронавты рассказали обо всем на Земле, им никто не поверил, так что они решили молчать об увиденном, а другие, что им поверили, после чего их отчеты опять же засекретили, чтобы не смущать «неокрепшие умы». Иногда к этим слухам добавляют еще один – что якобы после встречи с привидениями или с чем-то похожим на привидения все трое участников первой лунной экспедиции, включая и Майкла Коллинза, который хоть и не высаживался на Луну, но тоже «что-то видел», сошли с ума или что их специально объявили сумасшедшими. 

Любопытно, что сторонники всех этих версий упоминают в своих рассказах только экипаж «Аполлона-11», а на вопрос, встречались ли с инопланетянами или призраками участники следующих лунных экспедиций, обычно затрудняются с ответом. Как и в случае с лунным заговором, многие из них вообще не знают, что высадок на Луну было шесть, а не одна. 

По всей видимости, слухи о сумасшествии астронавтов возникли из-за того, что после возвращения с Луны Эдвин Олдрин ушел из NASA и некоторое время страдал депрессией. Как он позже сам писал в своих автобиографических книгах, после такого большого достижения, как полет на Луну, ему казалось, что все важное и интересное в его жизни осталось позади. Поначалу Олдрин еще мог мечтать о том, что когда-нибудь он еще раз отправится на Луну или, может быть, на Марс, но после закрытия лунной программы ему стало ясно, что этого уже не случится. Стремиться было больше не к чему, оставалось только вспоминать лунный пейзаж, который ему было не суждено увидеть снова. Справиться с таким тяжелым потрясением было сложно даже человеку с устойчивой психикой, прошедшему космическую подготовку. 

Около года Эдвин Олдрин лечился от депрессии. Полностью избавиться от нее ему помогла его третья жена Лойс Кэннон – встретив ее, он вскоре распрощался с врачами и вернулся в обычную жизнь. С тех пор он всячески продвигает идею возобновления космических исследований, в том числе Луны и Марса. 

А когда в 2002 году один из сторонников теории лунного заговора публично обвинил Эдвина Олдрина в том, что он не был на Луне и скрывает от людей правду, астронавт повел себя совсем не по-американски. Он не стал оправдываться и доказывать, что гулял по Луне, не стал подавать на скандалиста в суд или заявлять, что «не согласен с ним, но уважает его точку зрения»… Он сделал то, что, наверное, сделал бы на его месте любой человек, побывавший в космосе и видевший нашу планету со стороны, – ударил «борца за истину» в челюсть. 

Полиция отказалась принимать заявление от человека, пострадавшего от кулаков Олдрина, а другие астронавты и космонавты всего мира, включая и Нила Армстронга, никогда его за это не осуждали.



22 июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847