Археология: ученые против грабителей
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №24(540), 2019
Археология: ученые против грабителей
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
4385
Археология: ученые против грабителей
Волонтеры на раскопках в Копорье

Культура отличает человека от животного и определяет лицо нации. А материально-культурное наследие сохраняют музеи, библиотеки и архивы. Но сберечь это наследие можно лишь при условии обладания знанием о нем. И наука археология – один из главных источников наших знаний о прошлом. 

Петровские указы о сосредоточении археологических находок в Кунсткамере появились в 1718 и 1721 годах. Так начиналась российская археология. Новые законы об охране древностей в России издали лишь в середине XIX века. В 1859 году была создана Императорская археологическая комиссия, которая действовала вплоть до 1917 года, надзирая за раскопками в России. В 2004 году Владимир Путин, с большой симпатией относящийся к этой науке, поддержал идею создания Федеральной службы археологической охраны, но на деле проект не осуществили. 

В 2019 году Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), как исторический преемник Археологической комиссии, отметил ее 160-летие и столетие академической археологии в России. 

– Археология вышла за рамки академической науки и в наши дни играет огромную роль в общественно-политической и экономической жизни страны, – рассказывает Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН. – Но главным, безусловно, остается наука, и, несмотря на недостаточное бюджетное финансирование исследований, институт продолжает проекты, в основном на гранты, на памятниках международного значения: Рюриковом городище в Великом Новгороде, стоянках каменного века Костенки в Воронежской области, в Старой Ладоге, Сибирской Арктике. 

Опередить строителей

При этом у отечественной археологии имеется множество проблем.

– Она теряет свою академичность, – сетует историк и археолог Алексей Давыдов. – Археологи теперь редко преследуют чисто научные цели. В основном, вместо планомерного изучения памятников, приходится браться за сопровождение новостроек. Все из-за отсутствия финансирования.

Например, сейчас подобные работы проводятся в Калининграде, практически в центре города. Раскопки связаны с прокладкой трубы компанией «Лукойл».

– На этой территории обнаружен очень интересный археологический памятник – могильник, – рассказывает Наталья Соловьева. 

Мощный толчок российской археологии дало возвращение Крыма. Этот полуостров, на котором люди обитали с глубокой древности, – настоящий археологический рай. Однако в то время, когда он принадлежал Украине, раскопки тут находились в глубоком упадке. Зато активно действовали «черные копатели», растаскивая и уничтожая памятники прошлого. Однако теперь положение изменилось. Особенно много замечательных находок из самых разных эпох было сделано при строительстве федеральной трассы «Таврида» и Крымского моста, поскольку все строительные работы в обязательном порядке предварялись там археологической разведкой, а при необходимости – полномасштабными раскопками.

– Культурный слой Санкт-Петербурга тоже необходимо поставить на учет, – продолжает Соловьева. – Чтобы любой хозяйствующий субъект, приступая к земельным работам в городе, понимал, что он начинает работать на участке культурного слоя, который должен быть сохранен. 

Эти слова подтверждаются часто. Недавно, например, на Среднеохтинском проспекте в Петербурге под снятым в ходе ремонтных работ асфальтом были обнаружены фундаменты зданий XVII века. По всей видимости, это дома шведского города Ниена. Если это так, открытие весьма велико: до сих пор считалось, что шведский город был полностью разрушен при строительстве Петербурга. Имеются лишь незначительные остатки крепости Ниеншанц на Охте.

Преступные копатели

Серьезный удар по этой науке наносят «черные археологи» – их иногда так называют, – хотя к науке эти преступники не имеют никакого отношения. Они были во все времена. Так, большая часть скифских курганов оказалась разграблена еще в глубокой древности. Часто во время раскопок, например, курганов скифского времени находят останки грабителей: они оказывались погребенными под обрушившейся землей вместе с сокровищами. Такие легенды существуют и в наше время. Например, в крепости Копорье рассказывают, что множество людей уходили и не возвращались из подземных лабиринтов и даже костей их не было найдено.  

Несанкционированные раскопки постепенно переросли в доходный промысел. «Черные копатели» вооружены сегодня бульдозерами, мощными металлоискателями и картами археологических памятников, которые есть в открытом доступе. Грабители, не стесняясь, выставляют в Интернете на своих страничках и на различных форумах не только информацию о последних раскопках, но и добытые предметы.

Методы нелегальных раскопок все время совершенствуются. Например, по словам ученых, в последнее время коллекционеры стали делать грабителям заказы на точную информацию, включая датировку, о всем покупаемом археологическом комплексе. Единичные вещи интересуют любителей древностей только в том случае, если они уникальны. А комплекс может состоять и из обычных вещей, но ценным может быть их сочетание именно в это время или именно на этой территории. Заказы эти, естественно, неплохо оплачивают. 

Конечно же, появились и преступные группы, которые контролируют этот бизнес. Бывало, что ученым приходилось сталкиваться даже с открытыми угрозами, доходило и до столкновений. При этом уголовные дела по этим фактам возбуждаются крайне редко.  

Вдобавок в последнее время многие памятники древности вместе с землей, на которой они располагаются, попали в частную собственность. По закону организация или частное лицо не имеет права сносить памятник, но такое случается сплошь и рядом. Например, несколько лет назад одна строительная компания в Гатчине при разработке песчаного карьера сравняла с землей около сорока могильников, относящихся к XII–XIII векам – времени заселения Ижорского плато. Они находились под охраной государства, но теперь утрачены навсегда. На их месте археологи нашли лишь разбросанные кости да следы от экскаваторов. То же самое произошло на древней стоянке Боровское-2 и на стоянке у реки Луга. 

За разрушение памятника истории и культуры, согласно статье 243 УК РФ, гатчинскому нарушителю пришлось заплатить штраф – 500 тысяч рублей...

В неравных условиях

Говорят, что грабителям чаще, чем ученым, улыбается удача и именно они находят редчайшие вещи. Но это не совсем так.

– «Черная археология» не может идти впереди науки, – говорит Алексей Давыдов. – Она не изучает, а уничтожает памятники. Вместе с тем иногда «черные археологи» лучше знают, где можно найти археологический объект и поживиться. С последствиями их действий сталкиваются руководители раскопок, которым приходится корректировать исследования памятников. Впрочем, некоторые найденные грабителями вещи удается так или иначе ввести в научный оборот. 

Если археолог желает проводить какие-либо исследования, то он прежде всего должен подать заявку и пройти множество согласований. А «черные копатели» используют свою разведку и под защитой покровителей (иногда высокопоставленных) производят грабительское уничтожение памятника.

Хотя в истории науки было несколько археологов, которые обладали особым везением или чутьем. Они могли копать трижды ограбленный курган и в последний день, в последнем раскопе находили что-то умопомрачительно ценное. Например, так везло Николаю Веселовскому, дореволюционному археологу, копавшему почти все скифские курганы Украины и Северного Кавказа.

Бой за Копорье

Одним из памятников Северо-Запада, чаще всего становящимся целью атак грабителей, стала упомянутая уже крепость Копорье в Ломоносовском районе Ленобласти. Экспедиция Олега Овсянникова в 1970-е годы работала здесь четыре полевых сезона. Оказалось, что почти двухметровый культурный слой, накопившийся на территории крепости за семь столетий ее существования, содержит не только древние предметы, но и остатки новгородских каменных оборонительных сооружений. 

Однако с тех пор больше раскопок в крепости не проводилось, да и власти мало внимания уделяли ее сохранности. И Копорье стало кладезем для «черных копателей». Прошлым летом они обнаружили там могильник I тысячелетия нашей эры. Преступники разграбили большинство захоронений, бросив на месте лишь обломки керамических украшений, предметов быта и костей, которыми теперь довольствуются ученые.

Археологи пытаются опередить преступников. В этом году к экспедиции в Копорье присоединились волонтеры не только из разных регионов России, но и Европы. Как они сами рассказывают, каждое свое действие приходится взвешивать несколько раз. А большую часть времени приходится укреплять то, что уже раскопали. Например, потайной ход, который скрывался между крепостной стеной и канцелярским домом. 

Среди находок этого сезона – шведские монеты, фрагменты голландских курительных трубок и керамика. По словам Алексея Давыдова, участвовавшего еще в экспедиции 1970-х годов, эти артефакты «подтвердили известные этапы развития крепости». Результаты исследований лягут в основу проекта реставрации памятника, которая запланирована на 2020 год.


12 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847