Аномальные эксперименты Николы Теслы
НАУКА
«СМ-Украина»
Аномальные эксперименты Николы Теслы
Олег Фейгин
журналист
Харьков
167
Аномальные эксперименты Николы Теслы
Тесла в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс

В одном из интервью Никола Тесла пообещал: «Я дам свет целым городам, а мои машины будут наделены разумом. Но моим первым намерением является сбор сведений, установка приборов и запись экспериментов на различных атмосферных уровнях». Эксперименты, которые он проводил, были, мягко говоря, необычны.

АГОНИЯ НЕУДАЧ

В апреле 1899 года, когда очередной вал «агонии неудач» захлестнул изобретателя, Тесла нашел в утренней почте письмо со штампом небольшого курортного местечка, затерявшегося в отрогах Скалистых гор. Его автором был один из многочисленных поклонников Теслы — патентный поверенный компании Вестингауза Леонард Куртис, держатель пакета акций «Электрической компании Эль-Пасо», снабжавшей электроэнергией всю округу. Он предлагал своему кумиру переехать в окрестности бальнеологического геотермального курорта Колорадские источники (Колорадо-Спрингс). Там он обещал помощь в аренде обширного земельного участка для лаборатории и постоянное снабжение электроэнергией от местной электростанции «Эль-Пасо». Но самым соблазнительным в письме было описание частых гроз с мощными молниями.

Предложение Куртиса выглядело очень заманчиво, и изобретатель, раздобыв немного денег, с небольшой группой сотрудников приехал в мае 1899 года в Колорадо-Спрингс. Тесла поехал на Дикий Запад по ряду причин. Особенно ему хотелось экспериментально исследовать возможность беспроводной передачи информации и энергии на большие расстояния. Так он приступил к первой части своего грандиозного плана — разработке технологий «резонансной передачи электричества через земную атмосферу», бросающих вызов всей современной электрофизике.

Небольшой курортный городок Колорадо-Спрингс располагается в месте выхода глубинных минерализованных горячих вод на обширном плато, поднявшемся почти на двухкилометровую высоту. Тесла был поражен исключительной чистотой горного воздуха, несравненной красотой неба, прекрасным видом на далекие цепи вершин и, самое главное, изумительной тишиной и уединенностью местности. Сразу же закипела работа по сооружению исследовательской станции и оборудованию ее лабораторной техникой. Обладая своеобразным чувством юмора, Тесла распорядился сделать над входом надпись из «Ада» Алигьери Данте: «Оставь надежду всяк, сюда входящий!»

Изобретатель тщательно следил за ходом монтажа и до мельчайших подробностей вникал во все. Прокладывая новые пути в науке, он должен был сам конструировать каждую деталь невиданных ранее аппаратов и приборов, от качества изготовления которых зависел весь дальнейший успех его необычных исследований. К тому же изобретатель прекрасно понимал опасность работы с миллионовольтными напряжениями, где нельзя было допустить малейших небрежностей, неточностей и ошибок.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИХИЯ НЕБЕС

С первого дня приезда Тесла начал проводить метеорологические наблюдения за грозами, действительно очень частыми и исключительно сильными в этой горной местности.

За короткое время Тесла узнал о молниях много нового, не уставая восторгаться «неистовым буйством электрической стихии небес». Его не огорчил и первый неудачный эксперимент с молниеприемником, когда из-за недостаточного заземления страшный удар молнии разметал почти законченное здание лаборатории. Такое внезапное вмешательство природных сил, намного задержавшее монтаж исследовательской станции, не сильно огорчило изобретателя, получившего возможность проверить свои предположения о процессах накопления атмосферного электричества.

Наблюдения над «молниевыми штормами», сопровождавшими ураганы в Скалистых горах, Тесла вел с помощью специально сконструированной им установки. Ее основу составлял изобретенный им резонансный трансформатор переменного тока, один конец первичной обмотки которого был заземлен, а второй, заканчивавшийся шаром, поднят на большую высоту. Так как емкость шара зависела от высоты его подъема над землей, его закрепили на многоколенной телескопической мачте, позволяющей изменять высоту подъема. Во вторичную обмотку этого трансформатора было включено высокочувствительное самонастраивающееся устройство, соединенное с автоматическим самописцем.

Всякое изменение потенциала Земли вызывало в витках первичной обмотки импульсы тока, создававшие во вторичной обмотке индукционные токи, отмечаемые регистрирующим прибором.

Анализ многокилометровых лент самописцев показал, что потенциал Земли непрерывно колеблется, и Тесла с интересом занялся изучением этих необычных процессов, пытаясь найти им объяснение. Особенно значительны были колебания электропотенциала во время грозовых разрядов молний. От внимания Теслы не ускользнул и довольно странный на первый взгляд факт. Его приборы отмечали более сильные колебания потенциала Земли при отдаленных разрядах, чем вблизи.

Как объяснить эту странность? Тесла долгое время размышлял над этим явлением. Он вспомнил, что еще раньше у него появилась мысль, которую он тогда отбросил как невероятную, о возможности использовать саму нашу планету для передачи электроэнергии на далекие расстояния. Сделать это было возможно, лишь создавая в Земле стоячие волны, вызывая их появление изменением потенциала Земли. Может быть именно это явление и наблюдается на исследовательской станции Колорадо-Спрингс?

Инстинктивно Тесла чувствовал, что в ближайшие дни найдет объяснение странным наблюдениям и оно подтвердит его прежние догадки. Наконец во время одного из грозовых штормов атмосферного электричества разгадка была найдена.

ПУЛЬС ЗЕМЛИ

Одна из важнейших задач, разрешить которую Тесла стремился в колорадской лаборатории, заключалась в получении ясного ответа на вопрос: является ли Земля электрически заряженным телом или нет? Наблюдения стоячих волн ясно указывало и на наличие электрического заряда Земли, и на возможность вызывать в ней стоячие волны искусственно. Выяснение этого факта позволило Тесле осуществить эксперимент, имевший весьма важное значение для возможного осуществления его дальнейших планов. Можно ли создавать искусственные стоячие волны в Земле путем мощного разряда, вызывая резонансные колебания, а затем использовать их для различных целей?

В дневнике он писал: «Регистрирующие приборы были соответствующим образом отрегулированы, и их показания становились все слабее по мере возрастания расстояния до грозы, пока совсем не исчезли. Я наблюдал, полный страстного ожидания. Как я и думал, немного погодя показания прибора появились вновь, становясь все сильнее, и, пройдя через максимум, постепенно спадали и снова прекращались. То же самое повторялось много раз через регулярные интервалы времени, до тех пор, пока гроза, которая, как следовало из простых подсчетов, двигалась с почти неизменной скоростью, не удалилась на расстояние примерно трех сотен километров.

Однако и тогда эти странные явления не прекратились, а продолжались с неубывающей интенсивностью. Впоследствии аналогичные наблюдения были выполнены моим ассистентом Фрицем Левенштейном, и вскоре собранные сведения позволили неопровержимо установить истинную природу этого чудесного явления. Не оставалось никаких сомнений — я наблюдал стоячие волны».

Тесла тщательно продумал этот весьма сложный опыт. Оборудование лаборатории включало усиливающую систему на основе резонансного трансформатора Теслы и множество других аппаратов, главным образом индукционных катушек с различными характеристиками обмоток. При этом электрический осциллятор должен был работать с напряжениями свыше десяти миллионов вольт, а его частота меняться миллионы раз в секунду, порождая многометровые искровые разряды.

В высоком деревянном здании исследовательской станции с раскрывающейся, как у астрономических обсерваторий, крышей был смонтирован усиливающий трансформатор. Он состоял из двух катушек: на огромное основание были намотаны витки необычайной по своим размерам первичной катушки. Вторичная катушка этого «усиливающего передатчика» соединялась с шестидесятиметровой телескопической мачтой, заканчивавшейся метровым медным шаром разрядника. Мачта состояла из отдельных секций и могла изменять свою высоту в разных экспериментах.

Как только опытную станцию подключили к электролинии курорта, Тесла начал готовиться к проведению очень необычайного и рискованного эксперимента. Вот как описывал впоследствии этот опыт ассистент Теслы Фриц Левенштейн:

«Помощник Теслы Коломан Чито занял место у рубильников распределительного щита, а сам изобретатель расположился у широко распахнутой двери лаборатории, чтобы одновременно видеть внутреннее оборудование и мачтовый шар-разрядник.

— Когда я дам отмашку, включите ток на одну секунду, — инструктировал Тесла Чито. — Начнем, — скомандовал Тесла, решительно взмахнув рукой.

Чито одним движением замкнул и разъединил рубильник, но и этого оказалось вполне достаточно для сильного эффекта. Множество молний в виде искровых разрядов появилось на обмотках вторичной катушки и на вершине мачты.

— Великолепно! Все идет хорошо. Еще раз, — сказал Тесла, и Чито повторил включение и выключение. Явление разрядов повторилось.

— Теперь я хочу посмотреть на разряд через вершину мачты. Я стану снаружи. Чито, включите ток и не выключайте его, пока я не подам сигнал. - С этими словами Тесла отошел на несколько метров и скомандовал включить напряжение.

Когда разъединитель был снова включен, раздался характерный треск разрядов, вскоре принявший зловещие размеры. Звуки становились громче и громче и напоминали артиллерийскую канонаду. Здание лаборатории озарилось голубоватым светом, все оборудование испускало огненные иглы, разнесся характерный запах озона. Непрерывные разряды создавали шум, дополнивший грохот на вершине мачты. Чито, стоявший у щита, видел, как из его пальцев вылетали искры, становившиеся все длиннее и длиннее. Они кололи как иголки, и Чито с волнением думал, что не сможет выключить ток, когда услышит сигнал Теслы. Но сигнала не поступало, а грохот все усиливался.

Тесла с напряжением ждал появления резонансных стоячих волн, но вдруг… Все внезапно прекратилось, и настала звенящая тишина.

— Чито, Чито, — закричал Тесла, — зачем вы это сделали?! Скорее включите опять, я еще не подавал сигнала.

В ответ Чито молча показал на приборы: стрелки амперметров и вольтметров стояли на нуле. Тесла сразу понял, что линия выключена.

— Чито, звоните скорее на станцию. Они нарушили договор. Они не должны были выключать ток без моего распоряжения.

На курортной электростанции раздался телефонный звонок.

— Почему вы отключили линию? Мы не получаем электроэнергию. Немедленно включите.

— Включить? Да ведь вы сожгли генератор, — услышал Чито сердитый голос. — Вы больше никогда не получите электроэнергию».

Такого поворота событий Тесла никак не предвидел. Он рассчитал все свое оборудование на токи, необходимые для опыта, но генератор на электростанции не был защищен от перегрузки, и обмотка его сгорела. Администрация станции отказалась подключить линию к другому генератору и сообщила, что в будущем Тесла получит электроэнергию только от сгоревшего генератора, когда он будет отремонтирован. Но это произойдет, по словам главного инженера, не ранее чем через месяц.

Тесла уговорил разрешить ему самому руководить ремонтом и действительно сумел организовать работу так, что генератор был отремонтирован за неделю. На этот раз он сам рассчитал его обмотку на режим короткого замыкания и обеспечил защиту. Через десять дней эксперименты были продолжены, и вскоре они подтвердили принципиальную возможность вызвать в Земле явление электрического резонанса и получить стоячие волны. Изобретатель предполагал, что распространение возникших в ней волн происходило по всем направлениям от испытательной станции концентрически расширяющимися окружностям. По мысли Теслы, эти «электрические колебания эфира» со все возрастающей интенсивностью сходились где-то в точке, диаметрально противоположной Колорадо, вблизи французских островов Амстердам и Сен-Поль, между 70 и 80 градусами восточной долготы. Возвращаясь обратно в Колорадо-Спрингс, вторичные волны вновь усиливались резонансной системой и переизлучались обратно.

МИСТИКА ЭЛЕКТРОЭФИРНЫХ МИРАЖЕЙ

Еще один фрагмент дневников: «Искусство передачи электрической энергии при помощи естественной среды, возможно, приведет к тому, что человек произведет на нашей планете небывалые перемены, которые, судя по всему, идут и на соседней планете, населенной разумными существами».

Что могло дать это для практических целей? Реальна ли возможность уловить пики напряжения этих стоячих электромагнитных волн в любой точке земного шара? Как создать приемники энергии, с помощью которых можно было бы получить хотя бы часть мощности, затрачиваемой на создание стоячих волн?

Тесла в дальнейшем ответил на все эти вопросы. Он хорошо представлял себе самые разнообразные возможности использования тех токов высокой частоты, которые собирался передавать стоячими волнами для освещения, нагрева, управления, передвижения электрического транспорта на земле и в воздухе, действия телеавтоматов.

Было тут и еще одно обстоятельство, которое не попало в официальные отчеты, но неоднократно упоминалось в личных дневниках изобретателя. Это та часть репортажа Фрица Левенштейна, которая была исключена из описания эксперимента вслед за словами: «Тесла с напряжением ждал появления резонансных стоячих волн, но вдруг…»

«Шар-резонатор на мачте излучателя окутался голубым свечением, которое, подобно какой-то фантастической жидкости, стало стекать волнами, с шипением исчезая на заземленной поверхности крыши лаборатории. В эту минуту Чито выдвинул еще одну секцию телескопической вышки, и волны светящейся субстанции поменяли направление своего хода, вливаясь обратно в пылающий шар. Тут же раздался раскатистый гром взрыва, от которого у всех заложило уши. Шар на конце мачты лопнул, рассыпавшись на тысячи осколков, и из дымного ореола взрыва вдруг проглянула какая-то странная и непонятная картина чужого пейзажа».

Позже, обсуждая результаты опыта, Тесла взял с нас слово, что мы пока будем хранить в секрете открытое им явление «эфирного электрического миража». Он тут же принялся строить теорию этого феномена, считая, что при изменении воздушной емкости резонатора где-то за сотни миль на берегу океана произошло наложение пучностей двух волн. Это и вызвало пока еще неведомым нам образом перенос далекого изображения. Тут я вынужден был возразить нашему шефу, что оттенки моря и скал имели очень необычный цвет, а над гладью каких-то маслянистых волн я разглядел два бледных серпа лун, причем одна из них раз в десять превышала обычные размеры. Тесла сначала задумался, но потом сказал, что это просто «миражные искажения» реального пейзажа западного побережья…

Именно в этот период и возник совершенно необъяснимый источник знаний Теслы о неизвестных и никем не исследованных явлениях. Даже с учетом гениальной интуиции и частых озарений изобретателя его список последующих открытий поражает своей широтой и глубиной. Особенно поражает, как Тесла рассчитывал и выбирал параметры своих установок путем «мысленного проектирования», ведь они не имели аналогов и давали совершенно удивительные эффекты. Не находя никакого другого объяснения, некоторые исследователи его творчества считают, что свои технические и научные решения он находил, погружаясь в некое сумеречное пограничное состояние сознания, позволявшее черпать информацию из единого информационного поля Земли.

Подобные предположения обычно обосновывают глубоким интересом Теслы к «тонкому миру электрического эфира», одним из активных пропагандистов которого он и был. Изобретатель считал, что именно там распространяются радиоволны его устройств и именно оттуда он принимает сигналы инопланетного разума. С помощью «электрических колебаний эфира» он надеялся установить контакт с обитателями иных миров и, быть может, даже уловить следы витающих в ледяных безднах космоса неких эфирных существ.

Будучи человеком дела, он немедленно приступил к созданию специальной аппаратуры. При этом Тесла стремился всячески обеспечить сохранение тайны. Даже через много лет он был крайне осторожен в своих высказываниях на эту необычную тему. Все его ассистенты и помощники были связаны бессрочным обещанием не распространять какую-либо информацию о том, что происходило на опытной станции у Колорадских источников.

Сохранились лишь упоминания, что изобретатель принимал явно искусственные радиосигналы неизвестного происхождения, одним из возможных источников которых вначале традиционно считался Марс.

Надо честно признать, что полностью история удивительных достижений Теслы в Колорадо-Спрингс вряд ли уже когда-нибудь будет восстановлена. Дело в том, что изобретатель слишком полагался на свою феноменальную память и далеко не все описывал в своих лабораторных тетрадях и дневниках. Все знакомые Теслы в один голос утверждали, что он обладал настолько развитой памятью и ярким образным мышлением, что с легкостью мог воспроизводить любые реальные картины самого далекого прошлого. Изобретатель редко пользовался справочниками и даже мог воспроизвести таблицу логарифмов.

Вот так и получилось, что важнейшие фундаментальные результаты, которым он намеревался в дальнейшем найти практическое применение, навсегда исчезли в глубинах его памяти. Впрочем, последующие события показали, что ученый никогда не оставлял мысли создать действующие модели приборов и оборудования, основанных на его открытиях.


18 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465