Закаленные в огне
РОССIЯ
Закаленные в огне
Алексей Спрудэ
журналист
Санкт-Петербург
313
Закаленные в огне
Во все времена главной чертой петербургских пожарных были профессионализм и отвага

Пожарные летописи Санкт-Петербурга ведутся практически с самого основания города. Не считая сравнительно небольших по масштабу бедствий, в 1710 году за одну ночь сгорел деревянный Гостиный двор на Троицкой площади, в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове. В 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга, между Невой и Мойкой. Царь Петр лично принимал участие в тушении пожаров. Им же были предприняты первые меры по охране города от огня.

«СОСТАВИТЬ ИЗ СОЛДАТ ОСОБУЮ КОМАНДУ…»

Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 года. Улицы новой столицы делались прямыми и широкими. Дома ставились вдоль улиц в одну линию, между ними соблюдались противопожарные разрывы, создавались искусственные каналы и пруды. В Петербурге строили преимущественно каменные здания, придававшие городу парадный вид и обеспечивавшие необходимую пожарную безопасность. Крыши домов покрывали черепицей. Помимо каменных разрешалось возводить только глинобитные дома.

Профессиональных пожарных в то время не было. Охрана столицы от пожаров была возложена как повинность на всех без исключения обывателей. Менее зажиточные «являлись на пожар сами», а «особы знатные» высылали своих слуг. В обязанность им также вменялось приносить с собой ручной инструмент: крючья, топоры, багры, ведра.

По мере строительства города риск возникновения пожаров возрастал и жителям все сложнее становилось справляться с огнем. Это обстоятельство побудило Петра I сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. Первая из них появилась в 1722 году на Адмиралтейской верфи. Седьмая часть работных людей должна была ночевать не в своих домах, а на месте работы. В случае пожара все работники должны были являться с необходимым инструментом, для хранения которого было построено пожарное депо.

Иностранные наблюдатели, посещавшие в то время Петербург, отзывались о состоянии пожарной охраны более чем положительно. В их отчетах можно найти следующие слова: «Пожарная команда в Петербурге работает так отлично, как трудно найти где-либо в другом месте в свете».

Первая профессиональная пожарная команда в стране появилась в Санкт-Петербурге только в начале XIX века. 24 июня 1803 года император Александр I подписал именной высочайший указ, гласивший: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей Мы повелеваем: составить из солдат особую команду пожарных служителей и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

Созданная команда состояла из одиннадцати частей и комплектовалась из солдат, негодных к строевой службе. Пожарной частью командовал брандмейстер. Во главе всей пожарной охраны города стоял брандмайор.

Изначально пожарные части размещались при съезжих домах, где находились районные полицейские участки. Со временем для огнеборцев стали строить специальные здания, над которыми возвышались смотровые вышки – каланчи. Предназначались они для наблюдения за городом и для передачи дозорным соседних пожарных частей информации о возникшем пожаре.

Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести петербургских пожарных, нужно отметить, что за всю свою историю Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью. Не случилось этого даже в годы Великой Отечественной войны и блокады…

ПЛАМЯ ВОЙНЫ

C началом войны пожарные формирования Ленинграда были военизированы и сведены в отряды соответственно административному делению города. Были организованы районные управления пожарной охраны (РУПО), которые объединили все пожарные подразделения внутри районов. В условиях военного времени пожарная охрана стала одной из служб МПВО. Штаб пожарной службы МПВО города возглавляли начальник службы полковник М. К. Сериков, начальник штаба интендант 2-го ранга Б. И. Кончаев, комиссар Г. П. Петров. Общее руководство формированиями местной противовоздушной обороны города осуществлял генерал-майор Е. С. Лагуткин.

В августе 1941 года из старших школьников, молодых рабочих и студентов был сформирован Комсомольский полк противопожарной обороны Ленинграда. В полк входило 15 рот из расчета по одной роте на каждый административный район города. Полк насчитывал 1614 человек, в том числе 50 кадровых пожарных. Кроме тушения пожаров, бойцы полка выполняли самые различные задания: строили оборонительные сооружения, разбирали на дрова деревянные дома, работали на лесозаготовках. Среди бойцов Комсомольского противопожарного полка есть герой Советского Союза – Володя Ермак. В июне 1943 года в бою за Синявинские высоты он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

В числе мер по усилению пожарной охраны важная роль отводилась массовому привлечению населения в противопожарные формирования МПВО. К сентябрю 1941 года было создано около шести тысяч пожарных звеньев на промышленных предприятиях и более двух тысяч – в домохозяйствах. На предприятиях, в учреждениях, школах, больницах проводились практические занятия по обучению населения и противопожарных формирований способам обезвреживания зажигательных бомб и тушения пожаров.

Предотвратить развитие и распространение пожаров – к этому прежде всего сводились неотложные действия, обеспечивающие защиту города от огня. В короткий срок чердаки и дворы жилых домов, территории промышленных предприятий были очищены от горючих материалов, снесены сараи, кладовые, заборы – все, что могло дать пищу огню. Завезли огромное количество песка, заготовили емкости для воды.

Очень важно было снизить возгораемость деревянных чердачных конструкций. Государственный институт прикладной химии предложил для этой цели раствор суперфосфата. Суперфосфатной обмазкой дважды были покрыты 90 % всех чердачных конструкций в городе.

В понедельник 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Немецкое командование, окружив город, устроило массированную воздушную бомбардировку. На город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Одновременно возникло 178 пожаров. В этот день при тушении продовольственных складов им. Бадаева пожарная охрана понесла первые потери.

Под непрерывными бомбежками, под разрывами снарядов, голодные, замерзшие, обессиленные люди вели упорную борьбу с огнем, не зная ни сна, ни отдыха. Когда звучали сигналы воздушной тревоги и население укрывалось в убежищах, пожарные оставались на линии огня, ликвидируя возгорания, спасая людей из завалов.

Город страдал не только от пожаров. Из-за недостатка воды под угрозой остановки находились хлебозаводы, из-за невозможности водоснабжения паровозов могли быть сорваны воинские перевозки. Несмотря на крайнюю ограниченность боевого автопарка, пожарная охрана обеспечила выполнение этих и других жизненно важных задач. Личный состав принимал участие и в прокладке легендарной «Дороги жизни».

В июле 1942 года пожарная охрана Ленинграда первой в стране была награждена орденом Ленина. Более тысячи пожарных получили ордена и медали.

После полного освобождения Ленинграда от блокады в январе 1944 года пожарные продолжали оказывать помощь городу: ремонтировали поврежденные здания, водопроводы и отопительные системы, разбирали завалы и т. д. В апреле 1944 года из личного состава противопожарной службы города были сформированы две роты минеров, которые были направлены на разминирование пригородов, освобожденных от врагов.

За 900 дней блокады на Ленинград было сброшено около пяти тысяч фугасных бомб различного калибра, 103 тысячи зажигательных бомб, выпущено более 148 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов.

За период блокады уничтожено 53% боевых пожарных машин, тысячи метров рукавов, несколько зданий пожарных команд. Более двух тысяч пожарных отдали свои жизни, защищая Ленинград.

МУЗЕЙ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПОЖАРНЫХ

29 июня 2022 года Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева в Санкт-Петербурге отметит юбилей. Ей исполнится 65 лет. Это первый музей пожарного дела, появившийся в нашей стране. Уникальная коллекция, собранная за эти годы на выставке, считается одной из лучших в России и за ее пределами. Однако не только экспонаты, представленные на выставке, заслуживают внимания. Здание, в котором она располагается, само по себе является особой ценностью. О нем и пойдет речь. Не обойдем вниманием также и людей, которые в нем работали.

Здание пожарной части на Большом проспекте Васильевского острова хорошо известно петербуржцам и гостям нашего города. В настоящее время здесь располагается Пожарно-техническая выставка, открытая 29 июня 1957 года, и городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. А до 2013 года на первом этаже находилась пожарная часть № 9 (бывшая Васильевская). Она входила в число первых одиннадцати, созданных по указу Александра I еще в 1803 году. Тогда в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, была сформирована первая в России профессиональная пожарная команда. Пожарные части располагались при полицейских участках, так называемых съезжих домах. Здания пожарных частей надстраивались деревянной вышкой, откуда велось круглосуточное наблюдение за городом.

Первое здание пожарного депо на Васильевском острове располагалось в съезжем доме по 8-й линии. К концу XIX столетия оно обветшало, и было принято решение о строительстве нового.

В мае 1882 года Санкт-Петербургская городская дума утвердила проект постройки новых зданий полицейского управления и пожарного отделения Васильевской части, составленный архитектором В. Г. Шаламовым.

В 1957 году Ленинград праздновал 250-летие со дня своего основания (из-за смерти Сталина празднование этой знаменательной даты в 1953 году было отменено). В связи с предстоящим юбилеем города группа энтузиастов пожарного дела – работников пожарной охраны Ленинграда – вышла с предложением организовать выставку, чтобы рассказать широкой публике историю пожарной охраны Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. У истоков создания выставки стояли начальник Управления пожарной охраны Б. И. Кончаев, заместитель начальника УПО Г. М. Кулаков, а также М. Н. Демьяненко, Г. Г. Тарвид, Ф. Б. Зильберштейн, С. А. Шабанов, Н. А. Гогин и многие другие.

Размещение выставки было намечено в здании пожарной части № 9. Для экспозиции были освобождены два зала, для служебных целей – три комнаты бывшей квартиры брандмейстера на втором этаже здания. Для сбора материалов было опубликовано обращение к ветеранам пожарной охраны и старослужащим. В адрес оргкомитета поступали исторические документы, книги, экспонаты, оборудование, снаряжение, памятные знаки, сувениры, модели, фотоматериалы и многие другие ценные вещи. О предстоящем открытии выставки было объявлено в печати и по радио. Были выпущены специальные пригласительные билеты.

29 июня 1957 года состоялось торжественное открытие выставки, о чем широко сообщалось в печати. Одна из газет того времени так описывает это событие: «В честь 250-летия Ленинграда Управление ордена Ленина пожарной охраны города открыло постоянно действующую пожарно-техническую выставку. Экспонаты, картины и документы выставки знакомят пожарных и население города с примерами героического прошлого пожарной охраны, с этапами ее развития, с техникой и боевой работой пожарных, организацией профилактической работы, бытом, учебой и другими сторонами многогранной деятельности пожарной охраны. Выставка пока состоит из двух залов, охватывающих историю пожарной охраны с 1703 года до настоящего времени. На выставке имеется целый ряд архивных документов, исторических справок, фотокопий.

Через три года после открытия выставка была расширена: появились еще два зала, в том числе кинолекторий. Пожарно-техническая выставка пользовалась большой популярностью у ленинградцев и гостей нашего города.

В 1981 году на заводе «Монументскульптура» была выполнена скульптурная группа, посвященная подвигу пожарных Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (скульптор Л. К. Лазарев), в 1995 году ее установили на площади перед входом в здание пожарной части.

С 1994 года выставка носит имя Бориса Ивановича Кончаева, который стоял у истоков ее создания.

Сегодня Пожарно-техническая выставка им. Б. И. Кончаева Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предлагает различные варианты экскурсионных и методических программ. Экспозиция размещается в выставочных залах на первом и втором этаже.

Традиционно интерес посетителей вызывает зал истории пожарной охраны Санкт-Петербурга, который знакомит гостей с историей поэтапно, воссоздавая атмосферу эпохи благодаря звуковому и световому сопровождению. Концепция залов позволяет разместить крупногабаритные экспонаты и живописные полотна, часть знаменного фонда и подлинные документы.

Особая гордость музея – коллекция раритетной техники. Краснокирпичные своды гаражей и конюшен хранят свидетелей огненных сражений прошлого. Это легендарные полуторки, серийная техника и экспериментальные образцы, подарки министра МЧС России и губернатора Санкт-Петербурга.

На пороге 65-летнего юбилея Пожарно-техническая выставка им. Б. И. Кончаева живет, процветает и ведет активную деятельность. Становятся доброй традицией Дни открытых дверей, общегородские музейные программы и гарнизонные мероприятия.

Статья подготовлена по материалам Музейно-выставочного центра «РОСФОТО»

Подробнее см. здесь


30 апреля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762