Вторая Куликовская битва
РОССIЯ
«СМ-Украина»
Вторая Куликовская битва
Виктор Орлов
журналист
Киев
3434
Вторая Куликовская битва
Продажа русских невольников на рынке рабов в Крыму

Россия исторически всегда была сдерживающим щитом между набегами Азии и экспансией Европы. Одним из важнейших направлений ее интересов была южная Степь. Стремление к богатейшим землям Воронежа и Причерноморья, выход к «Чермному» морю предопределили развитие державы Иоанна Грозного... Молодое самодержавие уже заявило о себе взятием Казани, выходом через Астрахань к Каспию и через Нарву в Европу. Вот только настораживало растущее влияние Блистательной Порты, непрестанно разорявшей силами крымчаков богатые земли Руси. В августе 1572 года в 45 верстах (50 км) южнее Москвы возле тихой деревушки Молоди крымско-турецкая агрессия была остановлена…

«СОСТОЯНИЕ ДЕЛ МОСКОВСКИХ…»

«Летом 7079 года от сотворения мира (1571 г.) ждали набега крымского хана Девлет-Гирея. Но опричники, которым поручили держать заслон на берегу Оки, в большинстве не вышли на службу. Воевать против крымского хана было опаснее, чем грабить Новгород и разорять Тверь... Один из пленных детей боярских выдал хану неизвестный путь к одному из бродов на Оке…»

Изменником был князь Мстиславский, именно его люди показали Девлет-Гирею, как обойти 600-километровую «Засечную черту» с запада, не «встречаясь» с земскими войсками и опричным полком царя. Успешно форсировав Оку, крымчаки нагрянули в Москву с неожиданной стороны, но не стали ее осаждать, а подожгли посад. Тогда вся столица русичей выгорела дотла, погибло много жителей.

Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области, вырезал население 36-и городов, собрал 100-тысячный полон и ушел в Крым. На будущее он сжег пограничную крепость Каширу, где находился татарский гарнизон «московских служебников», хорошо знавших тактику крымских набегов и умело защищавших граничные земли.

Сам Иоанн Грозный, как и большая часть русского войска, находился в это время в северо-западных пределах государства. Шла Ливонская война, и царь возглавлял русские полки на передовых рубежах. Известие о набеге крымчаков на Москву застало его в Новгороде...

Начались переговоры, на которых русские дипломаты получили тайную инструкцию соглашаться, в крайнем случае, на отказ от Астрахани. Девлет-Гирей же требовал и Казань.

Напоследок, с дороги он послал царю нож, «чтобы Иван зарезал себя».

Получив известие о грядущем нашествии, Иоанн Грозный в начале 1572 г. эвакуировал столичные службы в Новгород. На сотнях возов из Кремля были отправлены приказы, казна, архивы, высшая знать, и семейство царя.

Во время переезда «служб государевых» писцы и думные дьяки работали непрерывно. К обозу подлетали гонцы и, ухватив «краюху хлеба да кубок зелена вина» для бодрости, взяв ценные бумаги и грамоты, мчались по городам и весям, разнося грозную весть и требуя, требуя, требуя… от местных воевод и бояр — выставить «людишек служивых», амуницию, фураж, коней, телеги и деньги на войну…

Никто, даже сам царь, не сидел без дела в эти грозные часы. Иоанн Грозный позволял себе спать 4 часа в сутки (досужые вымыслы о его безделье и забавах оставим на совести не столь щепетильных историков).

В условиях шаткого трехлетнего мира с Речью Посполитой, возможным нападением Швеции и захватом крымчаками Москвы — это был чрезвычайно разумный политический ход. В Новгороде, запасной столице, была укрыта казна и сохранена действующая администрация, непрерывно ведающая делами обширного государства. Приказы работали круглосуточно, а службы росли как на дрожжах.

Подобный политический ход в 1941 г. в годину грозы над Советской Россией, использует ее руководитель тов. Сталин переведя все службы из Москвы в Куйбышев, сам же до конца останется в Кремле.

Из Новгорода царь Иоанн снова написал Девлет-Гирею письмо с предложением мира в обмен на Казань и Астрахань.

Чтобы оттянуть новое, еще более страшное нашествие, русские были вынуждены срыть укрепления на Кавказе, а царь послал в Крым дорогие подарки. Но уже ничего не могло удовлетворить алчности крымчаков. Чтобы окончательно сломить волю русского царя, крымский хан послал в Москву грамоту, что де «едет в Москву на царство».

Обнаглевший Девлет-Гирей считал, что Россия обессилена и больше не сможет сопротивляться. Как истинный чингизид он намеревался взять Москву, не считаясь даже с волей своего сюзерена — турецкого султана, сделать ее столицей новой Золотой Орды, и, собирая с русского населения дань, править оттуда, диктуя свою волю Европе и Востоку. Астраханские и казанские татары, как по сигналу, подняли восстание, и в 1572 году орда пошла на Русь, устанавливать новое иго. А, ханские мурзы уже делили между собой города и улусы…

«ЩИТ ПРОТИВ ГРАНИЦ ЮЖНЫХ»

«К лету 7080 года от сотворения мира обстановка «на Москве» была тяжелой». Сказывались последствия опустошительного вторжения, а также эпидемии недавней чумы. Лето стояло сухое и знойное, посевам грозил недород, лошади и скот погибали. Русские полки испытывали серьезные затруднения в снабжении продовольствием.

Понимая серьезность положения, Иоанн IV решил поставить во главе войск опытного воеводу, часто бывавшего в опале, — князя Михаила Ивановича Воротынского. Царь лично приехал в Москву и, обсудив с воеводой возможное развитие событий, отбыл в запасную столицу руководить делами.

Еще не сошел снег с берегов Оки, как Воротынский стал готовиться к встрече с неприятелем. С начала апреля 1572 г. стала действовать новая система пограничной службы, при этом учитывался опыт прошлогодней борьбы с Девлет-Гиреем. Создавались лесные засады и засеки, постоянно курсировали казачьи разъезды и дозоры, выслеживая «сакму» — татарский след. К обороне были привлечены все местные жители. Навстречу наступающему врагу выдвинулся передовой полк — ертоул.

Сославшись на войну в Ливонии, Иоанн Грозный смог отдать под командование Воротынскому только 20-тысячную армию, да опричный полк в придачу, остальное должны были сделать Новгородские службы.

Несть числа того списка, с каких городов шли под руку Воротынского служивые люди. Узнав о грозящем бедствии, пришли литвины, муромцы, черниговцы, смольняны, донские и украинские казаки из «каневских черкасс» и многие другие. В общей сложности численность русского войска собранного воеводой Воротынским, составила 60 тыс. человек. Войска были хорошо обучены и вооружены для «огневого боя».

Против Воротынского двигались 12 туменов, (120 тыс.) то есть вдвое превосходящее войско крымчаков, отряды «со многими людми» и «нагайский мурза Тебердей» с 20-ю тыс. ногайских татар, османы послали 40 тыс. воинов, в том числе 7 тыс. отборных янычар, которые везли также и артиллерию.

При неравности военных сил, был принят план, втянуть неприятеля в вязкую оборонительную войну, лишить его главного козыря — маневренности, сбить с толку, измотать силы, затем вывести под «гуляй-город», на классическую атаку конницы против «пушечного и пищального огня», выкосить огнем элитную татарскую кавалерию, и полностью разгромить противника.

Гуляй-город, русский вариант вагенбурга — передвижная крепость, мобильный укрепленный пункт, построенный из отдельных деревянных стен, ставился на телеги, с бойницами для стрельбы из пушек и ружей. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский хан побил бы нас, — вспоминал с восхищением в летописях опричный немец Штаден, — взял бы в плен, да связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей».

Самое главное в плане предстоящего сражения — заставить Девлет-Гирея пойти по старой Серпуховской дороге, плотно насесть на его тылы, и лишив врага маневренности, заманить в заранее приготовленную ловушку. Все детали плана князь держал в строжайшем секрете, даже «воеводы ближние не ведали», что задумал их полководец. Татар поймали на их же тактике — быстроте передвижения. Она создавала определенную инертность для принятия решений, и дезинформация, пущенная разведкой Воротынского, заставила пойти их на заранее разработанный план русской стороны.

По отдельным оценкам бумаг Разрядного приказа, пришлось пожертвовать от 20-ти до 30-ти «детинами умом слабыми» заряженными ложными грамотами о состоянии русских войск и кончившими жизнь под татарской пыткой. Но эти жертвы не остались неотомщенными.


Читать далее   >


2 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847