Великий отравитель Борис Годунов
РОССIЯ
Великий отравитель Борис Годунов
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
322
Великий отравитель Борис Годунов
Царь Борис Годунов

Династия Рюриковичей правила Русским государством 736 лет. Семь столетий потомки варяга Рюрика крепко держались за престол, но с воцарением Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным, что-то пошло не так. Недовольные бояре, напевая «Мы ждем перемен», капали неведомые жидкости в золоченые кубки, и Рюриковичи один за другим безвременно сходили в могилу. Говорят, что и сам Иван Грозный был отравлен своим любимцем Борисом Годуновым. И он был не последней жертвой…

«ЗАВЕТНЫЙ КУБОК, ПОЛНЫЙ ПЕННЫМ ЯДОМ»

18 марта 1584 года царем был провозглашен Федор, сын Ивана Грозного и его первой жены Анастасии. К счастью, он унаследовал добрый характером своей матушки. ненавидел насилие, проводил дни в молитвах. На Руси людей, подобных царю Федору, именуют блаженными, не от мира сего, а иностранцы замечали, что «русские на своем языке называют его durak. Федор Иванович был женат на Ирине Годуновой. Наследников у царственных супругов не было. Единственная дочь Феодосия умерла в младенчестве. Царь Федор о земном заботился мало и доверил мирские дела своему шурину Борису Годунову. После кровавой бани, в которой купалась Русь в царствование Ивана Грозного, наступило время, названное непривычным для нас словом «благоутешное».

Однако Годунов не знал покоя. Он часто с тревогой смотрел вдаль и тихо шептал:

— Где ты, где ты Мария?

Годунова влекла не любовная страсть, а страсть к царскому престолу. Мария была дочерью князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. Отношения между родственниками были очень сложными. Иван Васильевич то превозносил до небес заслуги двоюродного брата, то подозревал в измене. В 1569 году после очередного доноса царь «открыто опоил отравой князя Володимира Андреевича; а женщин велел раздеть донага и позорно расстрелять стрельцам». Были убиты мать, супруга и старшая дочь князя Старицкого.

О младшей дочери отравленного брата Иван Васильевич позаботился. В 1573 году он выдал Марию Старицкую замуж за датского принца Магнуса, рассчитывая использовать его в политических целях. Принц датский не оправдал надежд, пропил и прогулял приданое жены и собственные средства. Магнус умер в 1583 году. Вдова осталась без денег, но с опасным наследством, которое заключалось в ее родстве с Иваном Грозным.

Годунов выманил потенциальную претендентку на престол на родину. Вместе с матерью приехала ее дочь Евдокия. Мария «была заключена в монастырь, где она оплакивает свою участь и проклинает день своего возвращения в Россию, куда была привлечена надеждой на новый брак и другими лестными обещаниями». Мария, став монахиней, уже не могла претендовать на престол. Дочь Евдокия прожила в монастыре с матерью год. 18 марта 1589 года Евдокия скоропостижно скончалась в возрасте восьми лет.

— Отравлена Борисом Годуновым! — заключил народ, который не всегда безмолвствует.

Кто первым сказал эти страшные слова? Кто и почему обвинил Годунова? Убитая горем мать? Свидетель происшедшего? Проговорился наемный убийца? Никто и никогда не ответит на эти вопросы, но горький осадок от смерти ребенка остался, а через два года произошла еще одна трагедия.

ВСЕСИЛЬНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ

15 мая 1591 года в Угличе восьмилетний мальчик Дмитрий, играя с ребятами во дворе, упал на ножик и перерезал себе горло. Несчастный ребенок был сыном Ивана Грозного и его седьмой жены царицы Марии Нагой. Народная молва однозначно обвинила Бориса Годунова в убийстве Дмитрия как возможного претендента на престол.

Годунов был возмущен и немедленно выслал в Углич следственную комиссию, которая так расследовала дело, что уже 400 лет никто ничего не может понять. Историки благоразумно называют смерть царевича Дмитрия таинственной. Дипломат и предприниматель Джером Горсей в произошедшем ничего таинственного не видел. Англичанин пишет в воспоминаниях, что после гибели царевича Дмитрия к нему прискакал Афанасий Нагой, брат царицы Марии, и сказал:

— Царевич Дмитрий мертв. Сын дьяка, один из его слуг, перерезал ему горло около шести часов; он признался на пытке, что его послал Борис; царица отравлена и при смерти, у нее вылезают волосы, ногти, слезает кожа. Именем Христа заклинаю тебя: помоги мне, дай какое-нибудь средство!

Царице Марии очень повезло. Горсей семнадцать лет прожил в России и прекрасно знал русский язык и русские придворные нравы. На всякий случай он имел в своей аптеке териак, универсальное противоядие, состоявшее из 54 лекарственных компонентов. Многие ставят под сомнение лечебные свойства териака, однако Мария Нагая от отравления вылечилась и навсегда затаила злобу на Годунова, поскольку не сомневалась в виновнике своих несчастий.

«ДА, ЖАЛОК ТОТ, В КОМ СОВЕСТЬ НЕЧИСТА»

Четырнадцать лет Федор Иванович царствовал, а Борис Годунов управлял государством. Царь был слаб здоровьем, а в конце 1597 года слег. Врачи печально качали головами и бессильно разводили руками. Бояре собрались у постели умирающего и стали спрашивать, кому он хочет передать власть. Конечно, Годунов ждал, что Федор Иванович даст ему «рекомендацию» на царствование, но умирающий царь якобы сказал:

— Ты не можешь быть великим князем. Только если тебя выберут по общему соглашению, но сомневаюсь, чтобы тебя избрали, по той причине, что ты происходишь от подлого народа.

Происхождение Годунова загадочно, как вся его биография. Достоверно известно, «что родом он не знатен» и начинал свою трудовую жизнь с должности слуга. Среди достойных претендентов на царский престол умирающий царь назвал своего двоюродного брата Федора Никитича Романова. Для Годунова это означало конец политической карьеры.

Кончина государя в сорокалетнем возрасте породила слух, что царя Федора Ивановича отравили: «Принял смерть государь от Борисова злохитовства, от смертного зелья». Голландский дипломат Исаак Масса придерживался того же мнения: «Я твердо убежден, что Борис ускорил смерть царя при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение». Никаких доказательств не было, а репутация отравителя у Годунова уже была.

Бояре призвали на царство Ирину, но царица освободила место на престоле брату. 15 января 1598 года, на девятый день после смерти мужа, царица Ирина приняла монашество. Вроде бы не было у Годунова причин покушаться на сестру, но утверждали, Борис опасался, что Ирина его проклянет за убийство царя Федора.

Пушкин в трагедии «Борис Годунов» вложил в уста главного героя такие слова:

Кто ни умрет, я всех убийца тайный:
Я ускорил Феодора кончину,
Я отравил свою сестру царицу,
Монахиню смиренную... все я!

7 ноября 1825 года, то есть 195 лет тому назад, Александр Сергеевич Пушкин закончил трагедию «Борис Годунов». Поэт препарировал нечистую совесть властолюбца, и клеймо убийцы и отравителя приклеилось к Годунову навсегда. Историки, которые видят в царе Борисе невинную жертву оговора, так и говорят:

— Во всем Пушкин виноват! Он воссоздал не историческую реальность, а народные мифы! Увековечил слухи, наветы, наговоры.

А может быть, народ, а вслед за ним и Пушкин были правы? В 1963 году было вскрыто захоронение царя Федора Ивановича. Содержание ртути и мышьяка в тканях оказалось в десять раз выше нормы. Открылась и еще одна примечательная деталь, характеризующая Годунова. По его приказу царя Федора похоронили без царских почестей, в обычной одежде и положили в гроб дешевый сосуд для елея. В 2003 году было исследовано захоронение царицы Ирины. Содержание ртути и мышьяка в тканях превышало нормы в 80 раз.

13 апреля 1605 года после обеда у Годунова хлынула кровь изо рта и ушей, через два часа царь скончался. Однозначного мнения о причине смерти нет: официальная версия — апоплексический удар, инсульт, но симптомы указывают на отравление сулемой. В народе бытовало мнение, что Годунов покончил жизнь самоубийством: «Умертвил себя Борис с горя ядом змеиным, ядом змеиным, кинжалом вострым». Годунова похоронили без царских почестей.


6 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89098
Виктор Фишман
71253
Сергей Леонов
65833
Борис Ходоровский
63376
Богдан Виноградов
50344
Дмитрий Митюрин
38141
Сергей Леонов
34258
Роман Данилко
32059
Борис Кронер
22011
Светлана Белоусова
20493
Наталья Матвеева
19929
Светлана Белоусова
19614
Татьяна Алексеева
18455
Дмитрий Митюрин
18297
Татьяна Алексеева
17544
Александр Егоров
16993