Творцы российских конституций. Часть 1
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №25(385), 2013
Творцы российских конституций. Часть 1
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
590
Творцы российских конституций. Часть 1
Николай I награждает Сперанского орденом за кодификацию государственных законов. Худ. Алексей Кившенко

Принято считать, что каждая уважающая себя страна должна иметь собственную конституцию, или, как еще принято ее называть, основной закон. Самая старая из действующих конституций – американская: она была принята 17 сентября 1787 года, самая молодая – обновленная египетская, принятая по итогам референдума 22 декабря 2012 года. Конституциями обладают и десять непризнанных или полупризнанных международным сообществом стран типа Приднестровской Молдавской республики или Пунтленда. Однако отсутствие конституции не является таким уж тяжким грехом на совести государства. Прекрасно обходится без нее Великобритания, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Сан-Марино и Швеция. Правда, и у них есть основные законы, которые в международном праве зовутся «некодифицированными конституциями». Например, основной закон Швеции состоит из четырех документов – актов о престолонаследии, о свободе печати, о форме правления и о свободе выражения взглядов. Им хватает...
А если отодвинуть в сторону формальности, то все конституции можно разделить на «вечные» типа американской, изредка обрастающей поправками (всего их накопилось двадцать семь), и на постоянно меняющиеся – в основном из-за политических перемен в стране. Такова и наша российская конституция, историю которой мы попробуем рассмотреть в этом очерке.

РОДОНАЧАЛЬНИК

Нечто вроде конституций было и в Древней Руси. Например, «Русская Правда» XIII века, трактовавшая, говоря современным языком, «нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства». Однако вряд ли стоит забираться в такие исторические глубины. Тем более что русские юристы подошли к идее конституции только пять веков спустя. Первым о конституции для России задумался Михаил Михайлович Сперанский.

Этот человек самые разные государственные посты – от учителя в семинарии до воспитателя престолонаследника. Но главная его заслуга состояла в том, что он стал основателем отечественной юридической науки. За четыре года он прошел головокружительный путь от титулярного до действительного статского советника; по действовавшей тогда Табели о рангах эти чины соответствовали армейскому капитану и генерал-майору! Кроме того, он состоял в «Негласном комитете» – неофициальном государственном органе, целью которого было оказание помощи императору «в систематической работе над реформою бесформенного здания управления империей». Министр внутренних дел Кочубей назвал молодого человека «самым способным и деятельным работником. Все проекты новых постановлений и его ежедневные отчеты по Министерству им писаны. Последние имели не только достоинство новизны, но и со стороны методического расположения, весьма редкого и поныне в наших приказных бумагах, исторического изложения по каждой части управления, по искусству в слоге могут послужить руководством и образцами». И, конечно же, Сперанский был членом масонской ложи «Полярная звезда», а также почитателем Вольтера и Дидро.

Кстати, настоящая фамилия Сперанского – Третьяков, а новую, говорящую фамилию (sperare – «уповать, надеяться» на латыни) он получил в восемь лет от начальства Владимирской епархиальной гимназии. На Руси говорят: как в воду смотрели! Но блистательная карьера Михаила Михайловича едва не оборвалась – слишком много у него было завистников, да и его идеи переустройства России были слишком радикальны.

В числе его противников оказался даже Карамзин! Сперанский выступал за отмену крепостного права, а маститый историк возражал ему: «И будут ли земледельцы счастливы, освобожденные от власти господской, но преданные в жертву их собственным порокам? Нет сомнения, что… крестьяне счастливее, ...имея бдительного попечителя и сторонника». В итоге он потерял покровительство императора, а в марте 1812 года его выслали из столицы в Пермь. Ссылка длилась целых девять лет. За это время он побывал пензенским губернатором, а также генерал-губернатором Сибири – подальше от столиц!

В Петербург Сперанского вернули в 1821 году, а в 1825-м он уже составлял проект манифеста о вступлении на престол Николая I и его даже включили в состав Верховного суда над декабристами. Это был уже не тот Сперанский – человек был раздавлен морально, и его не могло вдохновить даже то, что декабристы прочили его в первые президенты Российской республики.

В 1839 году первый реформатор скончался, оставив после себя множество трудов, главным из которых стало «Введение к уложению государственных законов» – прототип первой русской конституции. За полтора месяца до смерти ему был пожалован графский титул. Но в плане конституционных проектов у него оказались продолжатели.


Читать далее   >


14 декабря 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266