Тайны тещи Пушкина
РОССIЯ
Тайны тещи Пушкина
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
7503
Тайны тещи Пушкина
Две Натальи Гончаровы — мама и дочь

В старину говорили: «Беря девицу в жены, мы не можем по вкусу выбрать и тещу. Она как нагрузка к ходкому товару: хочешь или не хочешь — бери. Кому-то везет, кому-то — нет». Александру Сергеевичу Пушкину «в нагрузку» к красавице невесте досталась теща, которая уже во время сватовства вдоволь попила его кровушки. Пушкин прекрасно изучил нелегкий характер Натальи Ивановны Гончаровой, но, скорее всего, он не знал всех ее тайн.

«ТАЙНЫЙ ПЛОД ЛЮЮБВИ НЕСЧАСТНОЙ»

Самой страшной и даже постыдной семейной тайной было то, что Наталья Ивановна Гончарова, в девичестве Загряжская, была незаконнорожденным ребенком. Роковая встреча ее родителей произошла в январе 1782 года в городе Дерпте (современный Тарту). На балу командир Каргопольского карабинерского полка Иван Загряжский обратил внимание на ослепительно красивую женщину баронессу Ульрику фон Поссе. Через месяц после знакомства с «настоящим полковником» баронесса сбежала из дома, бросив мужа и дочь, которой исполнилось три года.

Муж Ульрики, барон Мориц фон Поссе, добился развода с изменщицей. Три года баронесса фон Поссе прожила в Петербурге как затворница, поскольку Загряжский не мог показываться в свете с разведенной женщиной. В 1785 году ситуация осложнилась: Ульрика ждала ребенка. Полковник Загряжский принял неординарное решение: он отвез беременную любовницу в имение Ярополец, где жила его жена и трое детей. Александра Степановна Загряжская оказалась благородной женщиной. Согласно семейной легенде, законная супруга и любовница жили «в любви, довольстве и согласии».

22 октября 1785 года Ульрика родила дочь, названную Натальей. Появление в имении неизвестной дамы и ребенка нужно было как-то объяснить соседям. Маленькую Наташу называли воспитанницей. Ульрика фон Поссе умерла в 1791 года в возрасте тридцати лет, оставив Наталью на попечение жены своего легкомысленного любовника.

При помощи влиятельной родни Александра Степановна Загряжская узаконила рождение Натальи, дала ей право на наследство наравне с собственными детьми. Незаконнорожденная дочь баронессы фон Поссе стала именоваться Натальей Ивановной Загряжской.

СОПЕРНИЦА ИМПЕРАТРИЦЫ

Главная цель юных девиц — удачно выйти замуж, но подыскать достойных женихов в глуши невозможно. Александра Степановна перевезла Наташу и своих родных дочерей Софью и Екатерину в Петербург. Снова в ход были пущены родственные связи, и девицы Загряжские стали фрейлинами императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.

Сегодня в императорских дворцах царит музейная тишина, а когда-то там звучали голоса царей и цариц, решавших судьбы мира. А еще в воздухе носились любовные признания и страстный шепот. Александр I и его супруга днем изображали счастливую семейную пару, а ночи проводили врознь, в объятиях своих возлюбленных. Александр I был увлечен княгиней Нарышкиной, а Елизавета Алексеевна страстно полюбила кавалергарда Охотникова. В ноябре 1806 года императрица родила дочь Елизавету. Александр I знал, что отец прелестной малютки Охотников, но не стал раздувать скандал и признал ребенка.

И вот в этот запутанный клубок отношений вмешалась фрейлина Наталья Загряжская. Возможно, она строила глазки красавцу Охотникову. Может быть, кавалергарду прискучила императрица. Ясно одно — между Натальей и Алексеем начал разгораться любовный пожар.

Императрица Елизавета Алексеевна решила потушить страсть единственно возможным способом: немедленно выдать замуж фрейлину Наталью Загряжскую.

Жениха приискали достойного. Николай Афанасьевич Гончаров был единственным сыном владельца Полотняных заводов в Калужской губернии. Прекрасно образованный юноша играл на скрипке и виолончели, сочинял стихи и был хорош собой. Стройный брюнет с мечтательными голубыми глазами Гончаров и хорошенькая фрейлина Загряжская смотрелись как идеальная пара. 27 января 1807 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось их венчание. Церемония была обставлена с невероятной пышностью. В церкви присутствовала вся императорская фамилия и множество знатных особ. Однако торжество закончилось скромным финалом. Молодожены покинули дворец не с парадного крыльца, а через боковую дверь. Люди, знающие толк в придворном этикете, поняли, что флирт с Охотниковым вышел фрейлине Загряжской боком. Таким образом императрица показала свое неудовольствие.

ЗА БЛАГОПРИСТОЙНЫМ ФАСАДОМ

Молодожены поселились в Москве, где у семейства Гончаровых была собственная усадьба. Господский дом, хозяйственные службы и сад занимали целый квартал. Однако спокойная жизнь продолжилась недолго. Молодым супругам пришлось переехать в Полотняный завод. Николай Афанасьевич принял на себя управление огромным хозяйством, поскольку его отец Афанасий Николаевич поехал в Париж развлекаться, просаживая миллионы на кокоток и игру в карты.

Жизнь Натальи Ивановны складывалась из трех составляющих: беременности, роды и заботы о детях. Семейство Гончаровых прирастало с завидной регулярностью: первенец Дмитрий родился в 1808 году, Екатерина — в 1809 году, Иван — в 1810 году, Александрина — в 1811 году, Наталья — в 1812 году, Сергей — в 1815 году, Софья, родившаяся в 1818 году, умерла в младенчестве. Конечно, были няньки, мамки, гувернантки, но разве можно обойтись без материнского внимания? У Митеньки болит животик, Ванечка упал и ударился, у Наташи режутся зубки — обычные заботы поглощают все мысли и свободное время матери.

Внешне благопристойный фасад семейной жизни Гончаровых стал разрушаться в 1814 году. Соседи с удивлением заметили, что Николай Афанасьевич ведет себя странно, выглядит больным и в разговорах несет какую-то околесицу. Наталья Ивановна объясняла, что муж упал с лошади и немного повредился в уме. Госпожа Гончарова только самым близким признавалась, что муж «выпивал до семи стаканов простого вина». В пушкинское время простым вином называли водку. Такая лошадиная порция кого угодно с ног собьет и быстро превратит в алкоголика.

Периоды затишья чередовались у Николая Афанасьевича с бурными вспышками гнева. Со временем он стал впадать в безумие от маленькой рюмочки спиртного. Вино и водку прятали, но однажды не уследили. Николай Афанасьевич выпил, обезумел и погнался с ножом за дочерью Наташей. Будущей жене Пушкина исполнилось двенадцать лет. Наталья Николаевна на всю жизнь запомнила, как она бежала по дому, спасаясь от смерти. Николая Афанасьевича поселили в отдельном домике под присмотром прислуги.

ЗАМУЖЕСТВО БЕСПРИДАННИЦЫ

Со временем важнейшей заботой Натальи Ивановны стало устройство будущего детей. С мальчишками было проще. Сыновья учились, служили, получали чины в армии. Выдать замуж сестер-бесприданниц оказалось непросто. «В Москве Наталья Ивановна жила почти бедно. Дочерей своих бивала по щекам. На балы они иногда приезжали в изорванных башмакам и старых перчатках».

Старшую сестру Екатерину Гончарову за чрезмерную худобу злые языки прозвали «ручкой от метлы». Внешность Александрины сильно портило косоглазие. Младшей сестре Наталье худоба и косоглазие только прибавляли прелести. Говорили, что Натали стройна, как пальма, а взгляд у нее загадочный.

Александр Сергеевич Пушкин сделал предложение мадемуазель Гончаровой в апреле 1829 года. Наталья Ивановна ответила уклончиво, сыграли свою роль и политическая неблагонадежность поэта, его бедность, страсть к картам. Однако других женихов не было, и 6 апреля 1830 года родители невесты дали согласие на брак, но «свадьба беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тещей».

Наталья Ивановна Гончарова не хотела выдавать замуж Натали без приданого, но дочерям она ничего не скопила. Пушкин решил получить необходимую сумму за карточным столом и проиграл 24 500 рублей. Этот колоссальный долг он полностью не смог уплатить до своей гибели. В декабре 1830 года Пушкин получил деньги за продажу имения Кистеневка и 11 тысяч рублей одолжил Наталье Ивановне на приобретение приданого. Теща ему деньги не вернула.

Венчание состоялось 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения Господня на Царицынской улице, недалеко от дома, где жили Гончаровы. Как все женщины с не сложившейся личной жизнью, Наталья Ивановна начала поучать молодоженов, как надо жить. Александр Сергеевич предпочел переехать в Петербург, подальше от тещи.

Наталья Ивановна никогда не жила у Пушкиных. Она поселилась в имении Ярополец. Приятель Пушкина Соболевский описал жизнь Натальи Ивановны одной фразой: «Она просто несносна: целый день пьет и со всеми лакеями...»


28 ноября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847