Сын Суворова. Жестокая ирония судьбы
РОССIЯ
Сын Суворова. Жестокая ирония судьбы
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
7187
Сын Суворова. Жестокая ирония судьбы
Победа на реке Рымник, за которую Суворов получил графский титул, стала роковой для его сына

Александр Васильевич Суворов любил женщин, но жениться не хотел, его вполне устраивала вольная жизнь холостяка и мимолетные увлечения на привале. Когда Суворову исполнилось сорок три года, его отец Василий Иванович, мечтавший понянчить внуков, поставил сыну ультиматум: немедленно жениться. Суворов не стал спорить и доверил отцу выбор невесты.

БОИ НА СЕМЕЙНОМ ФРОНТЕ

18 декабря 1773 года состоялась помолвка генерала Александра Васильевича Суворова и княжны Варвары Ивановны Прозоровской. Варвара Ивановна — девица высокая, дородная — словно самой природой была предназначена для того, чтобы произвести на свет целую армию маленьких Суворовых. К несчастью, красавице Варваре жених не нравился. Суворов был небольшого роста, худощавый, немного сгорбленный, старше невесты на двадцать лет. Однако выбора у княжны Прозоровской не было, слишком маленькое приданое за ней давали.

1 августа 1775 года у супругов Суворовых родилась дочь Наталья, которую Александр Васильевич называл Суворочкой. Последующие беременности Варвары Ивановны заканчивались выкидышами. И вдруг — «пришла пора, она влюбилась»: генеральша Суворова влюбилась в Суворова! Нет, не в своего мужа, а в его племянника майора Николая Сергеевича Суворова.

В сентябре 1779 года Александр Васильевич подал прошение о разводе, ссылаясь на то, что жена «бесчинствовала телесным совокуплением, таскаясь днем и ночью, под видом якобы прогуливания, с означенным племянником по пивным, пустым садам и по другим глухим местам».

Битвы на семейном фронте развернулись нешуточные: взаимные претензии взрывались, как бомбы. Боевые действия закончились внезапно. Екатерина II любила улаживать дела своих поданных. Императрица пригласила к себе Суворова и повелела заново полюбить жену. Александр Васильевич называл Екатерину II земным богом. Конечно, он не посмел противиться божественной воле.

Сладкое перемирие супругов ознаменовалось очередной беременностью Варвары Ивановны, которая опять закончилась неудачно. Суворов сокрушался: «Вымирает мой дом, я и наследство».

Наследник появился 15 августа 1784 года. Варвара Ивановна родила мальчика, названного Аркадием, но это долгожданное событие никому не принесло радости. Суворов считал, что ребенок — плод любви его неверной жены и секунд-майора Казанского пехотного полка Ивана Сырохнева.

Святейший синод отказался начать дело о разводе. Между супругами началась затяжная позиционная война: велась активная перестрелка письмами. Супруги Суворовы до конца своих дней больше не виделись.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОДНОГО СЫНА

Аркадий Суворов жил с матерью. Участь сына, не признанного отцом, могла быть печальной, но в дело вновь вмешалась Екатерина II. Императрица желала, чтобы биография фельдмаршала была блистательной, без единого пятнышка. В 1796 году Аркадий Суворов, которому исполнилось одиннадцать лет, по повелению Екатерины II получил звание камер-юнкера. В Петербурге прославленный полководец встретил Аркадия как сына. Вопрос об отцовстве больше никогда не поднимался.

Суворов должен был представить отпрыска Екатерине II. Он привел Аркадия в приемную, где вельможи ожидали аудиенции императрицы. Аркадий был одет, как паж времен Петра I. Публика начала переглядываться, понимая, что Суворов, любитель экстравагантных выходок, снова чудит.

Александр Васильевич водил смущенного мальчишку в нелепом костюме по приемной целый час, заставляя кланяться всем присутствующим. Суворов сам регулировал глубину поклона, положив руку на голову сына. Знатным вельможам доставался легкий кивок. Чиновники рангом пониже удостаивались почтительного поклона. Наконец, подошли к истопнику, разводившему огонь в камине. Суворов наклонил голову Аркадия до самого пола и сказал:

— Сын мой! Сегодня ты начинаешь жить самостоятельно. Не забывай великого урока, который я пожелал тебе дать!

Александр Васильевич нанял для обучения Аркадия опытного преподавателя Карла Осиповича Оде-де-Сиона. Воспитатель ускоренными темпами латал дыры в знаниях Аркадия, особенно во французском языке, поскольку по-русски в высшем обществе не говорили. Аркадий жил у своей старшей сестры Натальи, которая была замужем за графом Зубовым. В ноябре 1797 года супруги Зубовы уехали из Петербурга. Оде-де-Сион поселил Аркадия вместе со своим семейством в небольшой квартире, которую снял за счет воспитанника. Экономного Суворова-старшего это возмутило, и воспитатель был уволен. На этом образование Аркадия закончилось.

В феврале 1799 года семидесятилетний Суворов была назначен главнокомандующим русских и австрийских войск в итальянском походе против французов. Получив известие о суворовских победах, император Павел I повелел возгласить здравицу в конце благодарственного молебна:

— Фельдмаршалу графу Суворову Рымникскому многие лета!

Аркадий присутствовал в соборе. В порыве сыновьих чувств он заплакал и упал на колени перед императором.

— Хвалю за любовь к отцу! — сказал Павел I.

Придворный камер-паж Аркадий Суворов был сразу произведен в генерал-адъютанты и отправлен в Италию постигать «науку побеждать».

НАУКА БЫТЬ ЛЮБИМЫМ ПО КОМАНДЕ И БЕЗ НЕЕ

Заметив, что шестнадцатилетний Аркадий успешно атакует хорошеньких девиц, Александр Васильевич предпринял контратаку и затеял сватовство сына с герцогиней Вильгельминой Саганской, наследницей крошечного герцогства Саган, находившегося на территории современной Польши. Кроме клочка земли жених получал в приданое три миллиона талеров, высокие титулы и красоту невесты. Вильгельмина и Аркадий были абсолютно равнодушны друг к другу. Однако Суворов с невероятным упрямством переходил через Альпы юридических трудностей, сопровождавших брак с иностранкой неправославного вероисповедания.

Увидеть сына женатым полководцу не довелось. Он умер 18 мая 1800 года.

13 июля 1800 года, через два месяца после похорон отца, граф Аркадий Суворов обвенчался с пятнадцатилетней фрейлиной Еленой Нарышкиной. Брак был устроен по воле императора Павла I. Приказ жениться пришлось выполнить, а вот полюбить друг друга по команде молодые не смогли. Аркадий предпочитал общению с супругой карты, пирушки и охоту. Приятели возмущались: «Как можно променять жену на похабную псовую охоту!»

Аркадий Александрович, как и все охотники, обожал приврать. «Суворов по неделе пропадает, осень хороша, и он скачет по полям, приехав, рассказывает, а мы трем руки от удовольствия, — писал известный сатирик Сергей Марин. — Он уверял нас, что с ним ездит какой-то молодец, который скликает волков. Однажды Суворов вдруг почувствовал, что подле его лошади что-то шевелится, он посмотрел и увидел волков до тридцати штук. Все волки стояли смирно и на него смотрели. Князь Петр Долгоруков, слушавший сие, спросил у Суворова:

— Поклонились ли волки вашему сиятельству?»

Графиня Елена Суворова по-женски отомстила мужу-гуляке. У нее было множество поклонников и три постоянных кавалера, верных, как собачки. Одного из них, полковника Дмитрия Арсеньева, графиня Суворова чуть не довела до самоубийства своим кокетством, и он бежал в Италию, спасаясь от роковой страсти. Взаимные увлечения на стороне не мешали супругам Суворовым воспитывать пятерых прелестных малюток: двоих сыновей и трех дочерей.

Военная служба графа Аркадия Суворова протекла на второстепенных фронтах многочисленных войн, которые вела Россия в начале XIX века. Он честно сражался и не посрамил имя отца. Сослуживцы обожали молодого генерала: «Стройный белокурый красавец высокого роста обладал приятным голосом и замечательной физической силой. Душа его не знала страха ни в каких случаях и обстоятельствах. Вся его природа производила чарующее действие. Аркадий Суворов был идолом офицеров и солдат».

13 апреля 1811 года, во время очередной войны с Турцией, генерал-лейтенант Аркадий Суворов со своими сослуживцами ехал в открытом экипаже, запряженном четверкой лошадей. Путникам предстояло пересечь вброд небольшую южную речку. Обычно ее ленивый поток был безопасен, но река, наполненная весенним половодьем, разлилась и угрожающе шумела. Кучер сказал, что переехать невозможно. Аркадий Александрович беспечно рассмеялся и крикнул кучеру:

— Не бойся! Вперед! Это моя река! Я — ее повелитель!

На середине реки одна из лошадей поскользнулась. Коляска перевернулась. Трое спутников генерала и кучер благополучно выбрались на берег. Аркадия Суворова подмяли под себя лошади...

В сентябре 1789 года войска под командованием Александра Суворова одержали победу над турецкой армией на реке Рымник. После этого сражения полководцу был пожалован титул графа с присвоением наименования Рымникский. Его сын, князь Италийский, граф Аркадий Александрович Суворов-Рымникский, утонул в реке Рымник. Иногда ирония судьбы бывает очень жестокой...


26 декабря 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663