Сладкий яд любви
РОССIЯ
Сладкий яд любви
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
6036
Сладкий яд любви
Мария Хлопова, обвиненная в черной немочи. Художник Николай Неврев

Произнесите слово «царский», и вы ощутите на губах сладкий привкус изысканных яств, доступных только избранным. Воображение услужливо нарисует картины невероятной роскоши, ослепительного богатства и всеобщего поклонения. Однако припомнить счастливую историю царской любви удастся с трудом. Политические расчеты, государственные интересы, вековые традиции, родительское упрямство, ядовитые интриги придворных зачастую лишали царей обычного семейного счастья, доступного даже беднякам.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Началась эта удивительная история в 1613 году. В России проходили выборы. Вакантной была должность царя земли Русской. В Москву съехались 800 представителей из 58 городов. Они выдвинули более десяти кандидатов. В ходе жарких дебатов царем провозгласили шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. Избранник горько заплакал, растирая по лицу слезы и хлюпая носом. С обычной для подростков категоричностью Михаил заявил, что не хочет быть государем. Мать избранного царя, инокиня Марфа, в миру Ксения Ивановна Романова, не благословила сына на царствование: не годится ребенку быть царем, ее Мишенька — дите малое, неразумное, едва умеет читать.

Однако отсутствие образования никогда не мешало государственной деятельности. Выборы признали состоявшимися, и Михаил начал царствовать под мудрым руководством матушки и ее ближайших родственников. Наибольшим влиянием пользовались двоюродные братья юного царя Михаил и Борис Салтыковы.

Через четыре года, в 1616 году, инокиня Марфа задумала женить сына. По традиции царь выбирал невесту на смотринах, но напрасно девицы строили планы, мечтая: «Кабы я была царица...» Мать уже выбрала невесту Михаилу. Инокиня Марфа рассудила, что не следует принимать в царскую семью чужих людей.

— Укажи на девицу Салтыкову, — приказала она сыну.

Молодой царь всматривался в лица девушек, выстроившихся в ряд, остановился перед боярышней Марией Хлоповой и больше шагу не сделал. Описания внешности Марии не сохранилось, но нет сомнения, что она была очень хороша собой. Девицы на смотрины подбирались по строгим стандартам: высокие, дородные, краснощекие или, как тогда говорили, «бровьми союзна, телом изобильна, ягодами румяна, червлена губами, очи великие блистают, власы черны, аки трубы, по плечам лежат».

Михаил и Мария стояли рядом, прекрасные и молодые. Любовь пронзила их сердца. Толстые стены кремлевского терема растворились, и солнце померкло. В глазах влюбленных отражалось звездное небо. Если бы они захотели, то в эту минуту вознеслись бы к небесам, но они стояли и молчали. Небо было огромно и полно звезд...

Если человек пережил звездное озарение первой любви, то он будет бороться за свою избранницу. Царь Михаил Федорович не стал исключением. Мать ругала сына, умоляла, угрожала, но Михаил сделал свой выбор. Братья Салтыковы смотрели на Хлоповых свысока, но царскую волю в выборе невесты оспорить не могли.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Шесть недель Михаил и Мария как обрученные жених и невеста могли видеться, беседовать и мечтать о будущем счастье. Царская невеста чувствовала себя прекрасно и наслаждалась сладкой жизнью. К сожалению, в буквальном смысле этого выражения. Мария, как маленький ребенок, не могла оторваться от леденцов. Сахар был привозным и невероятно дорогим лакомством. Хлоповы — дворяне худородные и небогатые, у них сахарные сладости бывали на столе только по великим праздникам.

Однажды Михаил Федорович осматривал в Оружейной палате новейшие виды вооружения: пищали, сабли и бердыши. Царь пожелал, чтобы дядя невесты Гаврила Васильевич Хлопов присоединился к «обзорной экскурсии по Оружейной палате». Михаил Салтыков исполнял почетную должность оружничего, то есть был главным хранителем оружия и занимался его закупкой. Царю понравилась турецкая сабля, на покупку которой были потрачены огромные деньги — пять рублей! Как истинный патриот, Салтыков сказал, что такую саблю его мастера сделают запросто и намного дешевле. Царь спросил Хлопова:

— Как ты думаешь, сделают наши мастера такую саблю?

Хлопов внимательно осмотрел оружие и ответил:

— Пожалуй, сделают. Только не такая будет, как эта!

Салтыков был возмущен неверием в импортозамещение и вырвал саблю из рук Хлопова. Гаврила Васильевич не спустил обиду и «поговорил с Салтыковым гораздо в разговоре». Конечно, Хлопову не следовало вступать в спор с Салтыковым, но Гаврила Васильевич был не опытен в придворных дрязгах и не подозревал, что такие вещи не прощают.

Прошло две недели после неприятного инцидента в Оружейной палате, и невеста неожиданно заболела: «…рвало и ломало нутро и опухоль была. Была ей блевота дня три или четыре, да перестало, а спустя неделю опять начила блевать». Родственники немедленно сообщили о недомогании государю и объясняли, что расстройство случилось «от сладких ядов, едала сласти, и они ей говорили, чтоб сластей кушала не много». На современный взгляд ничего необычного: девушка заболела — вызвали на дом врача. Однако в то время это было событие экстраординарное, поскольку услугами докторов пользовался только царь. Все врачи были иностранцами, получавшими за свои услуги очень большие гонорары. Марию осмотрел голландец доктор Валентин Бильс.

В 1884 году художник Николай Неврев по историческим документам воссоздал процесс медицинского осмотра. Его картина называется «Мария Хлопова, обвиненная в черной немочи». Мария сидит в кресле, томно склонив голову. Доктор Бильс измеряет пульс, еще ему позволялось осмотреть глаза. На основании этих данных Бильс заключил, что «он такие болезни лечивал и многим пособлял, а плоду и чадородию от того порухи не бывает». Бильс назначил лекарство и вручил его отцу невесты. Иван Хлопов повертел в руках склянку, не зная, что делать. Лекарство — вещь странная и непонятная, никто из православных заграничными настойками не пользовался.

Михаил Салтыков тоже подключился к лечению царской невесты. Он вручил отцу Марии бутылку водки, сказав, что девица должна ее пить и будет лучше кушать. Родные Марии решительно отвергли все лекарства и, как это принято на Руси, занялись самолечением. Марии давали «пить воду святую с мощей». Невеста перестала налегать на сладкое и пошла на поправку. Инцидент можно было считать исчерпанным, но такой поворот дела не устраивал Михаила Салтыкова.

«НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ…»

Доктора и царская аптека находились в подчинении Михаила Салтыкова, поэтому именно он доложил царю о состоянии невесты. Салтыков заявил, что, по мнению врачей, Марию вылечить невозможно. Молодому царю в голову не пришло, что его обманывают. Тут подоспела инокиня Марфа с нестареющими фразами о материнской правоте:

— Я же говорила, она тебе не пара. Мать тебе добра желает. Слушать надо родительницу.

Противники невесты объединились, подговорили бояр, которые на Земском соборе вынесли решение:

— Мария Хлопова к царской радости непрочна!

Несостоявшаяся невеста вместе с бабкой, теткой и двумя дядьями была выселена из дворца и отправилась в ссылку в Тобольск.

Надо обладать талантом Шекспира, чтобы описать чувства влюбленных, которых разлучили мать-тиранка, мстительные родственники и послушные земские заседатели.

Михаил Федорович покорился, но не смирился. Семь лет безрезультатно искали для него невесту. Наконец царь проявил характер:

— Сочетался я по закону Божию, обручена мне царица, кроме нее, не хочу взять иную.

В конце 1623 года придворных врачей отправили к Марии Хлоповой, они осмотрели девицу и пришли к выводу, что она здорова. Мария была уверена, что ее болезнь произошла от отравления. В Кремле провели дознание, и выяснилась неприглядная роль Салтыковых. Братьев Салтыковых выслали в деревню за то, что они «государевой радости и женитьбе учинили помешку». Марии Хлоповой выдали триста рублей, «запасы хлебные и медвяные, чтоб ей ни в чем скудости не было, пока ждет государева указа».

Свадьбой история первой любви первого цари из рода Романовых не закончилась. Победить упрямство инокини Марфы было невозможно. Она пригрозила сыну:

— Если Хлопова будет царицей, я не останусь в царстве твоем.

Михаил Федорович не посмел ослушаться.

Развенчанная невеста жила в Нижнем Новгороде, ей было выделено небольшое содержание от казны. Замуж ее никто взял. 


10 ноября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847