Схима короля Магнуса
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №15(427), 2015
Схима короля Магнуса
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
664
Схима короля Магнуса
Предполагаемое захоронение короля Магнуса на Валааме

Эта могила не входит в список официальных памятников Валаама, но именно с ней связано самое загадочное из местных преданий. Потемневшая от времени надпись на могильном камне сообщает, что здесь покоится прах инока Григория. Легенда же гласит, что до принятия пострига его звали Магнус Эриксон. Мирская должность — король Швеции. Вплоть до последнего времени версия о том, будто один из самых известных королей Швеции перешел в православие и скончался на Валааме, единодушно отвергалась историками. Но вот после очередной ревизии привычных источников выяснилось, что никаких точных сведений о том, когда и где умер Магнус Эриксон, не сохранилось. И валаамская версия выглядит на этом фоне ничуть не менее убедительной, нежели прочие. Какие зигзаги судьбы могли привести в православную обитель католического монарха? Чтобы понять это, дадим для начала историческую справку.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Магнус, сын принца Эрика и норвежской принцессы Ингеборг, родился в 1316 году, в самый разгар борьбы, которую его отец и принц Вальдемар вели против короля Биргера. Ситуация, когда двое младших братьев объединялись против занимавшего престол старшего брата, повторялась в Швеции с печальной регулярностью. И, как правило, старший брат оказывался проигравшим.

Пытаясь переломить эту тенденцию, Биргер пригласил Эрика и Вальдемара на пир в Нючепенге, где они были убиты. Даже по суровым средневековым меркам случившееся выглядело совершенным «беспределом».

Волна негодования смела Биргера с престола, а новым королем был провозглашен трехлетний принц Магнус. Везение малыша на этом не закончилось: практически одновременно от деда Хокона V ему достался престол соседней Норвегии.

Повзрослев, Магнус расширил свои владения, купив у датчан округа Сконе и Блекинге и унаследовав после смерти матери область Халланд. А вот его походы на Русь оказались неудачными.

Беда, как известно, не ходит одна. Сначала норвежцы, обиженные тем, что король почти не бывает в их суровой стране, добились передачи престола его сыну Хакону VI. Вдобавок Магнус ввязался в утомительную войну с Ганзой (союз северогерманских городов) и ее союзником Альбрехтом Мекленбургским. И наконец, шведская знать провозгласила королем его старшего сына Эрика.

Магнусу пришлось обратиться за помощью к королю Дании Вальдемару, пообещав ему Сконе и Блекинге. Внезапная смерть Эрика сделала эту помощь излишней, но датский монарх отобрал обе провинции силой.

В 1365 году обложенный со всех сторон врагами король Магнус был пленен Альбрехтом Мекленбургским, а еще через шесть лет официально уступил ему престол Швеции. В обмен на отречение он получил свободу. Куда Магнус отправился потом? Принято считать, что в Норвегию, где то ли умер своей смертью, то ли утонул в 1374-м. В одном из норвежских источников упоминается, что корабль Магнуса погиб, где-то возле Бергена. Шведы еще в XIX веке водили туристов к его «могиле» на морском побережье, которая, как выяснили археологи, оказалась захоронением бронзового века.

С КРЕСТОМ И МЕЧОМ

Однако каким образом имя короля Магнуса могло оказаться связанным с Валаамом? Для этого мы должны вернуться к тем дням, когда он, еще молодой и полный оптимизма, возглавлял очередной Drang nah Osten.

Собрав сильное войско (к которому примкнули датские и немецкие рыцари-добровольцы), Магнус посадил его на суда и во главе эскадры двинулся через Финский залив, в Неву и Ладожское озеро. Одновременно в Новгород были отправлены гонцы с королевским ультиматумом: «Пришлите на съезд своих философов, а я пришлю своих, пусть они поговорят о вере. Хочу я узнать о вере, какая вера будет лучше: если ваша будет лучше, то я иду в вашу веру, если же наша лучше, то вы ступайте в нашу веру и будем все как один человек. Если же не хотите соединиться с нами, то иду на вас со всею моею силою».

Понимая, что Магнус везет с собой натасканных в церковной полемике монахов, новгородцы решили воздержаться от публичных дискуссий, посоветовав шведскому королю обратиться к константинопольскому патриарху («ибо мы приняли от греков православную веру, а с тобою нам нечего спорить о вере»). Что же касается территориальных вопросов, то их предлагалось решить за столом переговоров.

Магнуса такой ответ, разумеется, не устроил. Не рискуя напасть на Новгород, он захватил построенную русскими на Ореховом острове крепость Орешек. Тех пленных, которые не желали принимать католичество и брить бороды, казнили без пощады. В крепости оставили гарнизон из восьмисот человек, а с остальным войском король отправился обратно в Швецию.

Буквально через день, после того как корабли Магнусовой флотилии скрылись за горизонтом, к Орешку подошло сильное новгородское войско. Осада продолжалась почти шесть месяцев. 24 февраля 1349 года крепость пала после ожесточенного штурма.

А как же Магнус? Здесь-то и начинается самое интересное.

ИСЧЕЗНУВЩИЙ ЗА ГОРИЗОНТОМ

Что помешало ему вернуться на помощь шведскому гарнизону Орешка? Неужели всего за один день его флот отплыл на такое расстояние, что оказался недосягаем для гонцов из крепости? Или же новгородцы так плотно обложили Орешек, что никому из осажденных не удалось преодолеть вражеские заставы? Оба предположения выглядят очень сомнительно.

Все встанет на свои места, если предположить, что эскадра Магнуса… утонула. И утонуть она вполне могла около Валаама. Ведь нигде в источниках не упоминается, каким образом король намеревался вернуться в Швецию — по Неве и Финскому заливу или через Ладожское озеро. Выбрав последний маршрут, шведы могли высадиться на северном побережье Ладоги и двинуться дальше по суше, попутно преподав урок непокорным карелам и финнам.

Гипотеза о том, что флотилия утонула во время бури, может кому-то показаться излишне смелой. Но в том-то и дело, что факт возвращения эскадры в Швецию абсолютно нигде не зафиксирован.

В сущности, вообще неизвестно, чем занимался король Магнус с августа 1348-го до июня 1350-го, когда он снова появляется в новгородских владениях, в устье реки Наровы. Здесь почти весь его флот гибнет во время шторма. Любопытно, что в Новгородской летописи случившееся не нашло никакого отражения, за исключением лаконичной записи: «А рать немецкая истопе (утонула) в море». Но какая «рать», какие «немцы» (шведы тоже подпадали под это определение), в каком море — непонятно.

В любом случае вопрос о том, почему Магнус в 1348 году так и не помог Орешку, повисает в воздухе, если не допустить, что ему помешала какая-то очень весомая причина.

Итак, предположим, что флот Магнуса действительно утонул, а сам чудом спасшийся король оказался на Валааме, где впервые и очень близко познакомился с жизнью православного монашества.

Теперь представим, как должны были разворачиваться события дальше.

Наверное, первого знакомства оказалось недостаточно для радикальной смены мировоззрения, но то, что Магнус должен был существенно поумерить свой крестоносный пыл, несомненно. Однако долг короля призывает его на родину, где он возглавляет новый поход против новгородцев. И вот в 1350 году в устье Наровы его флот снова тонет во время бури. Любой глубоко верующий человек Средневековья увидел бы в подобном повторении катастрофы знак Божий. И наверняка зарекся бы воевать с Русью, что мы и наблюдаем в случае с Магнусом.

И наконец, финал его жизни, когда, потерпев политическое поражение, он должен был задуматься об иных ценностях, искать уединения и покоя. Но мог ли он найти покой в Швеции? Норвегии? Дании? Или же, как гласит валаамское предание, экс-король оказался в православном монастыре на Ладожском озере?

ПРАВДА ФАЛЬШИВОГО ЗАВЕЩАНИЯ

Обратимся к дошедшему до нашего времени «Завещанию короля Магнуша», которое большинство историков считают сочинением неизвестного новгородского книжника.

В нем довольно точно излагаются подробности борьбы за Орешек и основные события царствования Магнуса. Изгнанный с родины король бежит в «Мурманскую землю», терпит кораблекрушение и плавает по морю три дня и три ночи, пока ветром его не выносит к монастырю, где он переходит в православие и принимает схиму. В финале Магнус-Григорий советует своим преемникам на шведском престоле не ходить на Русь, чтобы не гневить Бога и не нарываться на вполне земные неприятности.

Любой специалист скажет, что текст этот не мог быть записан со слов Магнуса, но значит ли это, что ничего подобного с Магнусом не происходило? Конечно, став валаамским монахом, он вряд ли стал бы участвовать в пропагандистской борьбе между Новгородом и Швецией. Зато для тех, кто вел эту борьбу с русской стороны, грех было бы не воспользоваться таким козырем.

И вот по заказу церковных властей некий новгородский книжник действительно составляет фальшивое завещание, в котором отражает основные перипетии бурной королевской биографии. Вот только СМИ тогда не было, граждане смутно представляли ситуацию в соседних странах, что и привело к целому ряду фактических неточностей. Именно таким образом патологическое невезение Магнуса в морских походах могло превратиться в одну-единственную катастрофу, после которой он и оказался на Валааме.

Что же касается скандинавских хронистов, то после 1371 года они, вероятно, просто потеряли Магнуса из вида. А когда весть о его пребывании и кончине на Валааме дошла до Швеции, они предпочли «утопить» бывшего короля в водной пучине. Видимо, очень уж не хотелось верить в то, что известный своим религиозным рвением католический король сменил веру.

Окончательно решить сложный вопрос можно было бы, сравнив ДНК монаха Григория с ДНК живущих сейчас в Швеции потомков Магнуса. Но соответствующее предложение российских археологов шведской стороной было отвергнуто.


31 июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107357
Сергей Леонов
94649
Виктор Фишман
76387
Владислав Фирсов
71762
Борис Ходоровский
67847
Богдан Виноградов
54495
Дмитрий Митюрин
43706
Сергей Леонов
38604
Татьяна Алексеева
37633
Роман Данилко
36695
Александр Егоров
33830
Светлана Белоусова
32938
Борис Кронер
32871
Наталья Матвеева
30867
Наталья Дементьева
30377
Феликс Зинько
29823