Олег Покровский
историк, журналист
3567
Керенский на фронте

В списке российских правителей между царем Николаем II и первым большевистским вождем Владимиром Лениным затесались еще два колоритных персонажа. Краткий диалог между ними, случившийся 3 марта 1917 года, лишил страну последнего шанса избежать Гражданской войны, призрак которой тогда еще только слегка маячил на горизонте. Первым человеком был однодневный и последний российский император Михаил Александрович, вторым — Александр Керенский.

Брат «белого падишаха»

Михаил был младшим, четвертым сыном Александра III. Старший сын Миротворца наследовал после него престол, второй сын — Александр умер младенцем (1870), третий — Георгий скончался в 28-летнем возрасте от чахотки (1899). В «Мишке» отец души не чаял. Как-то в парке они расшалились настолько, что облили друг друга водой из поливочного шланга. Ситуация, в которой мало кто мог представить грозного самодержца.

В 1884 году в 6-летнем возрасте мальчик получил свой первый офицерский чин подпоручика, а к 30 годам стал полковником. Стандартная карьера для мужчин семейства Романовых, которые вне военной службы себя обычно и не мыслили. Но тот, кого родичи обычно продолжали звать Мишкой, был все же не просто Романовым, а одним из самых вероятных наследников престола. Сын Николая II Алексей болел гемофилией, следующим же в очереди был, как раз, младший брат государя.

До поры до времени он считался вполне образцовым Романовым, чье поведение не вызывало серьезных нареканий. Правда, как-то в юности едва тайно не женился на фрейлине Александре Коссиковской. Но замысел был раскрыт и сорван бдительной мамой императрицей Марией Федоровной. Очередная любовная напасть грянула в 1907 году, когда, будучи командиром лейб-эскадрона Кирасирского Ее Императорского Величества полка, Мишка закрутил роман с супругой своего подчиненного.

Красавица Наталья Шереметьевская — дочь скромного присяжного поверенного — в 16 лет вышла замуж за Сергея Мамонтова (двоюродного племянника мецената и богача Саввы Мамонтова). Супруг был человеком творческим и обеспеченным, впоследствии стал известным дирижером. Жить бы, как говорится, да радоваться.

Однако Наталья тянулась к аристократии, и муж показался ей «социально скучен». Новый избранник Владимир Вульферт был не бог весть каким интеллектуалом и аристократом, зато служил в одном из престижнейших полков императорской армии. Так великий князь угодил в ее цепкие лапки.

Неравные браки были в то время в семье Романовых делом довольно привычным. Для них даже подобрали термин — «морганатические». То есть супружеские узы освящались церковью и законом, однако родившиеся в таких браках дети исключались из иерархической цепи наследников престола, в которую были выстроены все представители правящей династии.

Но одно дело, когда родитель значится в этой очереди под номером десять или двадцать, и совсем другое, когда под вторым номером. Братец Николай II и матушка Мария Федоровна были в ярости. В 1910 году у любовников родился сын Георгий, а еще через два года они сочетались законным браком в сербской православной церкви Св. Саввы в Вене: в России ни один священник обвенчать их не решился бы.

Разгневанный царь уволил брата со всех должностей и запретил возвращаться в Россию. Однако с началом Первой мировой войны семейные склоки на время отошли в прошлое. Михаилу не только разрешили вернуться, но и назначили его командиром Кавказской Туземной конной дивизии, сформированной из кавказских мусульман-добровольцев, не подлежащих призыву на военную службу.

Подчиненные командира любили, да и лестно им было воевать под началом брата «белого падишаха». Под огнем великий князь не гнулся, распоряжения отдавал вполне толковые, благо в качестве ментора и начальника штаба к нему приставили умного и энергичного литовского татарина генерал-майора Якова Юзефовича.

Супруга тем временем жила то в петроградском, то в гатчинском особняке, где организовала два госпиталя; в общем, вела себя образцово-показательно. Смягчившийся царь признал Георгия племянником, даровав титул графа Брасова (в честь одного из имений великого князя в Орловской губернии). А вот матери мальчика досталась только фамилия Брасова, но без титула. Так или иначе, жизнь, казалось, наладилась. Если бы не революция.

Скорый

Александр Федорович Керенский родился 22 апреля 1881 года в Пензе в семье учителя. Интересно, что 22 апреля, но уже по новому григорианскому стилю и на 11 лет раньше родился его главный недруг Владимир Ленин.

Судьбы их пересеклись еще в Симбирске, где отец Керенского служил директором мужской гимназии, а его непосредственным начальником был отец будущего большевистского лидера действительный статский советник Илья Николаевич Ульянов. Одно время семьи даже дружили домами. После кончины Ильи Николаевича и особенно после того, как старший сын был казнен за участие в организации покушения на Александра III, семье Ульяновых приходилось не просто. Керенский-старший поддерживал их, как мог, и, хотя влепил Володе единственную четверку в аттестате (по логике), дал ему отличную характеристику для поступления в университет, особо подчеркнув, что у юноши нет «определенных политических убеждений».

Александр Керенский окончил тот же юридический факультет Санкт-Петербургского университета, что и Ленин, недолго посидел в тюрьме за хранение нелегальной литературы, а потом стал адвокатом.

Первое громкое дело провел в октябре 1906 года, защищая в Ревеле эстонских крестьян, разграбивших поместье одного из баронов. В последующие восемь лет Керенский отметился буквально во всех сколь-нибудь значимых процессах с политической окраской. Среди его подзащитных — боевики из числа эсеров, анархистов и социал-демократов, армянские националисты из «Дашнакуцюна», рабочие Ленских приисков, еврей Бейлис, обвиненный в ритуальном убийстве русского мальчика, и другие.

По части логической аргументации речи Керенского оставляли желать лучшего, так что приговоры его подзащитным выносились весьма суровые (исключение составляет оправдание Бейлиса, где Керенский был лишь одним из защитников). Зато адвокат рассыпал перлы своего красноречия и набирал политический капиталец. В 1912 году он решил баллотироваться в IV Государственную думу. Соответствующее предложение поступило от находившейся в подполье партии эсеров, так что формально он выступал в роли независимого кандидата.

Несмотря на противодействие власти, Александр Федорович буквально проскочил в Думу от нескольких уездных городков Саратовской губернии и вместе с другими тайными эсерами организовал фракцию «трудовиков», или «Трудовую группу», которую сам же и возглавил. Полиция в своем досье присвоила ему кличку Скорый из-за привычки бегать по улицам, на ходу запрыгивая в трамвай и спрыгивая с него. Для слежки за ним полиции приходилось нанимать извозчика.

Став если не самым авторитетным, то самым красноречивым лидером думской оппозиции, Керенский 14 (27) февраля 1917 года выступил с речью, за которую вполне мог лишиться депутатского мандата и подвергнуться судебному преследованию: «Как можно прикрывать свое бездействие исполнением закона, когда ваши враги не прикрываются законом, а, открыто надсмехаясь над всей страной, издеваясь над вами, каждый день нарушают закон! С нарушителями закона есть только один путь — путь физического их устранения. Подумайте, господа, подумайте, и не придете ли вы со мной к одному выводу, что иногда гангренозного больного, который умрет через две недели, нужно вылечить хирургическим лечением немедленно, и тогда он воскреснет с новыми силами к новой жизни».

Председатель Думы Михаил Родзянко потребовал уточнить, что оратор подразумевает под «физическим устранением», и услышал в ответ: «Я имею в виду то, что совершил Брут во времена Древнего Рима». Императрица Александра Федоровна заявила, что за эту речь Керенского следует «повесить» (впрочем, не одного, а вместе с лидером октябристов Александром Гучковым). Но его не повесили, даже совсем наоборот: через две недели он стал могильщиком российской монархии.

В особняке князя Путятина

23 февраля из-за перебоев с хлебом в Петрограде начались волнения в рабочих кварталах, постепенно переместившиеся и в более престижные центральные районы. Дума в такой ситуации должна была стать своего рода магнитом, притягивающим манифестантов, и находившийся на фронте Николай II прислал телеграмму о временном роспуске парламента. В полночь собрался Совет старейшин Думы, и явившийся на него отнюдь не старейшина Керенский призвал игнорировать царскую волю. С ним согласись, сформировав к утру Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в столице и сношения с лицами и учреждениями.

Беспорядки в столице, разумеется, усилились. Вошедший в состав Военной комиссии Временного комитета Керенский организовал охрану резиденции Думы в Таврическом дворце отрядами восставших солдат и вообще стал, так сказать, «мотором» переворота. К вечеру 1 марта, когда в Петрограде стало известно об отречении Николая II, он уже был членом двух противостоящих друг другу органов власти — Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Власть пьянила голову, и сообщение о том, что по манифесту об отречении новым императором становится брат Николая II великий князь Михаил Александрович вывела Керенского из равновесия. С другой стороны, почтение перед самим институтом монархи удерживало лидеров оппозиции от активных действий. И требовался тот, кто сумел бы переломить ситуацию…

Узнав о том, что Михаил Александрович находится на Миллионной, 12, в особняке князя Путятина, Керенский отмел заявления о том, что будить нового императора в 6 утра совершенно неприлично, и предложил немедленно снарядить к нему делегацию.

Правда, при встрече с Михаилом Александровичем выяснилось, что единой линии делегаты так и не выработали. Лидеры двух самых влиятельных оппозиционных партий кадет Павел Милюков и октябрист Александр Гучков выступали за сохранение монархии, председатель Временного комитета Михаил Родзянко и глава Временного правительства Георгий Львов — за вынесение вопроса будущему Учредительному собранию, то есть как минимум за временную отмену.

Если верить Керенскому, великий князь выразил желание побеседовать с двумя из присутствующих, и Александр Федорович предложил пойти ему навстречу. Михаил Александрович выбрал для беседы Львова и Родзянко и после часовой беседы отрекся от престола.

Однако из воспоминаний других мемуаристов картина вырисовывается совершенно иная. Гучков предлагал компромиссный вариант: Михаил Александрович принимает верховную власть временно, в качестве регента. Однако, по словам Мориса Палеолога, «эта прекрасная мысль, которая могла еще все спасти, вызвала у Керенского припадок бешенства, град ругательств и угроз, которые привели в ужас всех присутствовавших. Среди этого всеобщего смятения великий князь встал и объявил, что ему нужно несколько мгновений подумать одному, и направился в соседнюю комнату. Но Керенский одним прыжком бросился к нему, как бы для того, чтобы перерезать ему дорогу:
— Обещайте мне, ваше высочество, не советоваться с вашей супругой.

Он тотчас подумал о честолюбивой графине Брасовой, имеющей безграничное влияние на мужа. Великий князь ответил, улыбаясь:
— Успокойтесь, Александр Федорович, моей супруги сейчас здесь нет; она осталась в Гатчине.

Через пять минут великий князь вернулся в салон. Очень спокойным голосом он объявил:
— Я решил отречься.

Керенский, торжествуя, закричал:
– Ваше высочество, вы — благороднейший из людей!

Среди остальных присутствовавших, напротив, наступило мрачное молчание. Даже те, которые наиболее энергично настаивали на отречении, как князь Львов и Родзянко, казались удрученными только что совершившимся, непоправимым». Была подведена черта под величайшей в истории России эпохой. Впереди — неизвестность. И только жизнерадостный Керенский трагизма не чувствовал.

Монархическая альтернатива

Как могли развиваться события, согласись Михаил Александрович принять власть в качестве если не императора, то хотя бы регента? За менее чем сутки, прошедшие между двумя отречениями, некоторые фронтовые части уже успели присягнуть ему как самодержцу. Очевидно, что он мог подобрать достаточно соединений, которые были готовы двинуться на Петроград, чтобы разогнать и Думу, и Временный комитет, и Петросовет, и Временное правительство. Утративший всякое подобие дисциплины гарнизон и только что сформированные рабочие дружины вряд ли могли противостоять не только корпусу, но даже дивизии. Стоит напомнить, что в декабре 1905 года восстание в Москве было подавлено с прибытием всего одного лишь полка — Семеновского, — пускай даже и лейб-гвардейского.

Другое дело, что, находясь в Петрограде, император Михаил не мог чувствовать себя в безопасности, так что, поскольку он решил принять власть, ему следовало действовать по совету Милюкова и срочно отправляться в Москву, где ситуация оставалось совершенно спокойной.

Допустим, радикалы вроде Керенского могли попытаться его арестовать, но для этого требовалось собраться, с духом, заручиться военной силой. Все это требовало времени: как минимум нескольких часов, которых хватило бы Михаилу для отъезда. В общем, император или регент Михаил вполне имел шанс удержать монархию от гибели, особенно учитывая, что никакой другой власти, кроме монархической, Россия как единое государство и не знала.

Временное правительство потому и не смогло навести порядок, что в глазах населения не имело никакой легитимности. Появление нового императора сразу создавало прочную опору для всех, кто готов был противостоять надвигающемуся хаосу. Конечно, Михаилу сразу следовало анонсировать программу реформ, создать правительство из представителей центристских и правых партий, но все это было вполне исполнимо. Не хватало ему лишь одного — наличия бойцовских качеств.

Как писал в своих воспоминаниях Сергей Трубецкой: «Отречение государя императора наша армия пережила сравнительно спокойно, но отречение Михаила Александровича, отказ от монархического принципа вообще — произвел на нее ошеломляющее впечатление: основной стержень был вынут из русской государственной жизни…

С этого времени на пути революции уже не было серьезных преград. Не за что было зацепиться элементам порядка и традиции. Все переходило в состояние бесформенности и разложения. Россия погружалась в засасывающее болото грязной и кровавой революции».

В конечном счете Михаил допустил ту же ошибку, что и старший брат, считая, что уход от власти избавит и его самого, и близких от неприятностей, даст возможность вести спокойную и обеспеченную жизнь частного человека. Вообще люди, которые получают власть по праву рождения, не очень склонны ее ценить и за нее бороться. Но власть — это еще и клеймо, от которого не так просто избавиться.

Даже продемонстрировав отсутствие политических амбиций, Михаил Александрович продолжал оставаться угрозой для тех, кто стоял теперь у кормила правления или пытался к нему пробраться.

Вместе с супругой он поселился в Гатчине, где мечтал вести жизнь частного лица. Дважды заключался Временным правительством под арест. Безуспешно пытался добиться политического убежища в Великобритании. Получил разрешение на выезд в Финляндию, но им не воспользовался, вероятно решив, что после подавления июльского большевистского мятежа хаос постепенно уляжется. А потом стало поздно.

Большевики выслали его в Пермь. Супругу он уговорил остаться в Гатчине, но она навещала его в ссылке и по возвращении в Петроград, даже пробилась на прием к Ленину, ничего, впрочем, не добившись. Энергичная госпожа Брасова смогла по чужим документам переправить сына к царским родичам в Данию. Сама вместе с дочерью выехала через Одессу. Умерла в 1952 году в Париже в бедности и одиночестве. Сын погиб в 1931 году в автомобильной катастрофе.

Михаила же, последнего русского императора, убили в ночь с 12 на 13 июня 1918 года вместе с его секретарем Николаем Джонсоном. По официальной версии, расправа была инициативой местного большевистского руководства, хотя в течение последующего месяца с небольшим жертвами таких же расправ стали и другие находившиеся на Урале Романовы.

Главноуговаривающий революции

Судьба Керенского сложилась несравненно благополучней, хотя в отличие от Михаила Александровича за власть он дрался зубами и когтями. Весной 1918 года Александр Федорович был самым популярным деятелем революции. Ко дню его рождения сразу два популярных журнала — «Нива» и новорожденная «Республика» — опубликовали о нем биографические очерки с одним и тем же эпиграфом, заимствованным из посвященного Пушкину тютчевского стихотворения: «Его, как первую любовь, России сердце не забудет…» Из других эпитетов: «рыцарь революции», «львиное сердце», «народный трибун», «гений русской свободы», «солнце свободы России», «народный вождь», «спаситель Отечества», «пророк и герой революции», «добрый гений русской революции», «первый народный главнокомандующий»...

Став в июле 1917 года главой Временного правительства, он все чаще удостаивался сравнения с Бонапартом. Его выступления буквально доводили публику до экстаза: дезертиры рвались на фронт, а великосветские дамы бросали под ноги пламенному трибуну жемчужные ожерелья. Правда, когда он начал ездить по фронтам, уговаривая солдат пойти в последнее и решительное наступление, те прозвали его Главноуговаривающим и призывы проигнорировали. Наступление провалилось. Поражение неизбежно, если у претендента на роль лидера есть только красноречие, но нет мысли, ума, воли.

Уже в октябре 1917 года Керенский спасался от большевиков сначала в машине консульства США, которую его адъютанты конфисковали у американских дипломатов, а чуть позже — переодевшись матросом.

Эмигрировав из России, он не бедствовал, писал книги и читал лекции. Трое его сыновей стали достойными представителями среднего класса, хотя своим знаменитым отцом не гордились: все-таки он проиграл Россию и по западным понятиям был неудачником.

Незадолго до смерти Александр Федорович встречался с советским журналистом Генрихом Боровиком и сделал интересное признание: «Смешно, конечно, говорить сейчас такое, но если бы тогда существовало телевидение, со мной была бы вся страна, я не проиграл бы никому! Как оратору мне не было равных в России».

Скончался Керенский в одной из лондонских муниципальных больниц 11 июня 1970 года, вскоре после того, как на его Родине с максимальной пышностью было отпраздновано столетие со дня рождения Ленина.

24 марта 2017

8370545