Политех меня сделал прочней…
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №10(526), 2019
Политех меня сделал прочней…
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
1309
Политех меня сделал прочней…
Первый ректор князь Андрей Гагарин

Довольно скромно отметил свой 120-летний юбилей один из старейших технических вузов Санкт-Петербурга. Удивительно, но в конце XIX века во всей России политехнические институты можно было посчитать на пальцах одной руки. Старейший был открыт в Риге в 1862 году, в 1898-м соответствующий статус, а также имя Николая II получил политех Варшавы, ведущий свою историю от открытого еще в 1826 году института технологий. За два года до начала нового века был открыт Киевский политехнический институт, а год спустя подобное учебное заведение появилось и в столице империи. 

Идеи Витте живут и побеждают

В конце XIX века стало очевидно, что наметившийся в России промышленный подъем в сочетании со стабилизвацией финансовой системы и ростом иностранных инвестиций потребовал нового подхода к системе технического образования. Первым это понял тогдашний министр финансов Сергей Витте. «Необходимо создать высшие учебные заведения в форме политехнических институтов, которые имели бы организацию не технических школ, а университетов, – написал прогрессивно мыслящий монархист в докладной записке на имя императора. – Нам необходимо давать молодым инженерам широкий спектр знаний». 

Ближайшими единомышленниками Витте стали его заместитель Владимир Ковалевский и выдающийся ученый Дмитрий Менделеев. В феврале 1899 года был основан Санкт-Петербургский политехнический институт. К осуществлению своей идеи всесильный министр финансов привлек лучшие умы империи. Комиссию по подготовке учебных планов и программ возглавил Николай Петров. К участию в этой работе привлекли таких выдающихся ученых, как экономист Александр Постников, металлург Дмитрий Чернов, электротехник Александр Попов, математик Алексей Крылов. 

Строительство учебных корпусов, лабораторий и общежитий началось в 1900 году. Параллельно в Министерстве финансов утвердили штаты. С самого начала в политехе руководствовались демократическими традициями. Были созданы совет деканов, профессорский суд и даже утвержден устав общежитий. В феврале 1902 года законопроект об учреждении Санкт-Петербургского политехнического института был рассмотрен Государственным советом, а в мае положение и штат получили высочайшее утверждение Николая II. Первоначально в институте открыли четыре отделения: экономическое, кораблестоительное, электромеханическое и металлургическое. 

Первые наборы студентов были по-настоящему блистательными. В политех пришли по большей части медалисты из лучших гимназий и реальных училищ. Сам институт был большой семьей. Преподаватели были в курсе успехов практически каждого студента настолько, что экзамены превращались в дружескую беседу. Такую атмосферу во многом создал первый ректор Политеха князь Андрей Гагарин. 

Ученый из рода Рюриковичей

Это был настоящий российский аристократ, чья родословная восходила еще к Рюриковичам. Князь Гагарин с отличием окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Получив ученую степень, он поступил на военную службу и прошел курс обучения в Михайловской артиллерийской академии. Затем был командирован в Европу для изучения новинок инженерного дела в металлургии и машиностроении. 

Имя князя Гагарина стало широко известно в научных и инженерных кругах после Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. На ней был продемонстрирован пресс для испытания твердости материалов, получивший восторженные отзывы специалистов. Назвали его прессом Гагарина по имени изобретателя. До сих пор подобные, пусть и усовершенствованные устройства считаются лучшими для механических испытаний и используются в лабораториях вузов. На парижской Всемирной выставке 1900 года золотой медали была удостоена круговая линейка Гагарина. 

Когда речь зашла о выборе кандидатуры на пост директора Санкт-Петербургского политехнического института, Витте предложил Гагарина, который имел большой авторитет в научно-технических кругах и пользовался безупречной репутацией в кругах высшей аристократии. Когда на совете деканов у Витте поинтересовались, почему он протежирует князя Гагарина, последовал ответ: «Вы будете абсолютно свободны в своих решениях, а связи у него громадные». 

Первой должностью будущего директора стал пост председателя особой строительной комиссии. В сферу его деятельности входило строительство учебного городка, который возводился, как сказали бы сейчас, в виде кампуса. Во многом благодаря усилиям Гагарина политех был построен качественно и в невероятно короткие даже по нынешним временам сроки – за два с половиной года. За свои труды князь был удостоен ордена Князя Владимира IV степени. В соответствии с уставом, назначение на пост директора политехнического института производилось указом императора по представлению совета института. Гагарина рекомендовали единогласно. 

Сложно сказать, как бы развивался вуз под его руководством, но на посту директора князь не задержался. Бурные политические события 1905 года сказались на судьбе политеха и его директора. В октябре распоряжением правительства его закрыли. Студентов выселили из общежития, а занятия возобновились только осенью 1906-го. В феврале следующего года высочайшим повелением Гагарин был уволен и даже предан суду за бездействие во время студенческих беспорядков. 

После увольнения он посвятил себя научной работе, а после Великой Октябрьской социалистической революции вердикт императора пошел князю на пользу. В отличие от многих «бывших», он получил возможность продолжать научную работу, а в 1920 году Совет народных комиссаров вообще позволил князю проживать с семьей в своем бывшем имении и приезжать в Москву для сдачи проектов. Гагарин еще и в техникуме в близлежащем Пскове преподавал. 

Диплом номер один

Первая русская революция заметно отразилась на жизни политехников. Многие студенты ринулись в политику. Первокурсник экономического отделения Михаил Фрунзе так и не вернулся в свою альма-матер – как и многие другие идеалисты, которые предпочли науке революцию. Власти по-своему отреагировали на события 1905 года. Одной из особенностей студенческой жизни стало появление кружков и землячеств, «не противных существующим узаконениям и правилам». Именно так было написано в правительственном разрешении, выпущенном летом 1907 года. 

Через год был упразднен совет студенческих старост. Политехники встретили это ущемление свобод достаточно спокойно. К этому времени в России был спрос на инженеров различных специальностей, которым гарантировалась высокая зарплата. Да и престиж инженерной профессии в то время был необычайно высок. 

Пока часть студентов делала революцию, многие политехники занимались научной работой на базе лабораторий родного института. Результаты исследований публиковались в «Известиях Санкт-Петербургского политехнического института», выпускаемых с 1904 года. В декабре 1907-го прошла защита первых выпускных работ. Обладателем диплома за номером 0001 стал студент электромеханического отделения Александр Горев. 

После окончания института он был оставлен на работу в институте лаборантом. В начале ХХ века работа преподавателя, руководившего лабораторными занятиями, была очень престижной. В 1919 году Горев стал профессором. Одновременно занимался практической работой, участвовал в реализации плана ГОЭЛРО и был членом коллегии Госплана. В 1930 году его арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. 

Правда, времена были еще довольно либеральные. Отсидев полтора года, обладатель диплома № 0001 был досрочно освобожден и вернулся на работу в Ленинградский политехнический институт, где заведовал кафедрой техники высоких напряжений. Избавившись от клейма вредителя, Горев участвовал в реализации крупных проектов в области энергетики. В 1948 году был удостоен Сталинской премии за разработку методики и создание установки для испытаний высоковольтной аппаратуры, а впоследствии награжден орденом Ленина. 

С именами Петра Великого и Михаила Калинина

О том, каким почетом пользовались выпускники политехнического института в царской России, свидетельствует учреждение в феврале 1903 года специального нагрудного знака. Вручался он всем, кто окончил курс в ведущих политехнических институтах страны: Варшавском, Киевском и Санкт-Петербургском. В 1910 году столичному вузу было присвоено имя Петра Великого. Кстати, в советские времена политех носил имя не Михаила Фрунзе, который все-таки один курс отучился в нем, а Михаила Калинина, который вообще не имел высшего образования. 

Учебный процесс в Санкт-Петербургском политехническом институте им. Петра Великого прервала Первая мировая война. Многие студенты ушли добровольцами на фронт, а преподавателей мобилизовали как офицеров запаса. В двух общежитиях оборудовали госпитали. Вместо научных исследований в лабораториях и мастерских выполнялись военные заказы. На базе гражданского института даже открыли ускоренные курсы военных летчиков. 

Февральская революция 1917 года была встречена политехниками восторженно. Некоторые профессора даже вошли в состав временного правительства. С Великой Октябрьской все было не так однозначно. Многие профессора большевистскую революцию не приняли. Да и сам институт ждали серьезные реформы. В июне 1918 года ему было присвоено название Первый политехнический институт. Вторым стал бывший женский. Был и такой в Санкт-Петербурге. 

В ноябре того же года Совет народных комиссаров выпустил декрет об упразднении чинов, званий и степеней. Более всего пострадали от этого приват-доценты. В институте остались только преподаватели и профессора. Причем для профессорской должности достаточно было иметь всего лишь трехгодичный стаж инженерной работы. Затем были упразднены все дипломы и свидетельства, выданные до революции, отменены экзамены и прочие формы испытаний во всех учебных заведениях. 

Самое удивительное, что даже в таких условиях в Первом политехническом институте создал свою уникальную школу профессор Абрам Иоффе. Задуманный им физико-механический факультет готовил инженеров-физиков и инженеров-исследователей. На его базе был создан затем Физико-технический институт АН СССР, который сейчас носит имя своего основателя. 

Политех умирает, но не сдается

Очень скоро новая власть признала свои ошибки. В 1926 году Политехнический институт получил отмененное в 1918 году право присваивать своим выпускникам звание инженеров. Целевым набором принимались в ведущий технический вуз страны дети трудовой интеллигенции. Наплыв абитуриентов был велик. Особой популярностью пользовались физико-механический и экономический факультеты. 

В октябре 1928 года была введена практика назначения ректора. Первым стал в прошлом профессиональный революционер Петр Кобозев, имевший диплом Рижского политехнического института. Только и его революционные заслуги не помогли сохранить крупнейший к тому времени в СССР технический вуз. В апреле 1930 года начала работу комиссия Совнаркома по реформе высшего и среднего специального образования. Было принято решение создать на базе крупных институтов узкопрофильные вузы и передать их в ведение промышленных объединений по отраслевому признаку. На базе ЛПИ образовали целых 12, многие из которых существуют и по сей день. Пожалуй, самый известный – это Московский авиационный институт. 

Формально политехнический институт, основанный в конце XIX века, прекратил свое существование в июне 1930 года. Только уже летом 1933-го реформаторы системы высшего образования вынуждены были признать свою ошибку. Хозяйственные споры между недавно созданными отраслевыми институтами достигли такого накала, что сочли за благо снова объединить большинство из них на правах факультетов Ленинградского индустриального института. Вскоре и имя политехнического ему вернули. 

Летом 1936-го вернулись к традиционным формам обучения студентов с обязательными зачетами, экзаменационными сессиями, дипломным проектированием вместо практиковавшихся групповых занятий. Восстановили и ученые степени с учеными званиями. Подготовку преподавательского состава стали вести через систему аспирантуры. Возобновились и научно-исследовательские работы. Словом, в ЛПИ им. М. И. Калинина многое напоминало Санкт-Петербургский политехнический институт им. Петра Великого. 

В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников ЛПИ была эвакуирована сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент. Занятия в вузе возобновились в 1943 году. В августе в блокадном городе был произведен набор студентов. Ученый совет ЛПИ был единственным в Ленинграде, получившим в июне 1943 года право принимать к защите диссертации. До полного снятия блокады он рассмотрел 19 докторских и кандидатских диссертаций, выполненных сотрудниками различных организаций. 

Нобелевский лауреат, физики и лирики

О вузе лучше всего говорят имена его выпускников. Еще в Санкт-Петербургском политехническом институте учился лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица. Выпускниками политеха являются участники советского атомного проекта академики Абрам Алиханов и Георгий Флеров, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота и легендарный летчик-испытатель Марк Галлай. 

Чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник поступил на электромеханический факультет Политехнического института в 1929 году. Он написал заявление о переводе из Ленинградского государственного университета по собственному желанию. При этом указал, что сразу успешно прошел все вступительные испытания в ЛПИ, но не смог поступить из-за отсутствия мест и был распределен в ЛГУ. Решающую роль сыграло ходатайство спортивных инстанций. В нем подчеркивалось, что Ботвинник самый молодой в СССР шахматный мастер, имеющий большие способности к точным наукам. 

Раскрыть их в полной мере, по мнению авторов ходатайства, можно было только в стенах Политехнического института, где есть мощная теоретическая база. Именно так и произошло. В ЛПИ Ботвинник получил квалификацию инженера-электрика, работал научным сотрудником в лаборатории имени профессора Смурова. В 1932 году будущий чемпион мира по шахматам поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, стал кандидатом, а позже и доктором технических наук. 

Ботвинник практически всю жизнь работал по специальности с перерывами на матчи за шахматную корону. Выпускник электротехнического факультета стал автором ряда изобретений, запатентованных во многих странах. В 70-е годы прошлого века доктор технических наук Ботвинник работал над созданием шахматной программы для первых советских ЭВМ. Мечтал научить тогдашние громоздкие компьютеры играть в шахматы на уровне ведущих гроссмейстеров. 

Идеи Витте о необходимости давать молодым инженерам широкий спектр знаний оказались очень живучими. Не вытравили их даже красные директора и ректоры. В 1954 году Ботвинник направил в ЦК КПСС предложения по изменению планов экономического развития СССР. Суть его идеи состояла в сочетании плановых социалистических и рыночных капиталистических методов ведения народного хозяйства. 

Контроль выполнения намеченных планов и принятия оптимальных решений Ботвинник предлагал осуществлять с помощью ЭВМ. Это во времена, когда кибернетика считалась буржуазной лженаукой! Естественно, партийные функционеры назвали обращение шахматного чемпиона «вредным проявлением буржуазной идеологии лейбористского типа». Был даже поставлен вопрос об исключении Ботвинника из рядов КПСС, но заслуги и авторитет VI чемпиона мира по шахматам были столь высоки, что дело замяли.

Далеко не все выпускники политеха совмещали, подобно чемпиону мира по шахматам, творческую и инженерную деятельность. Выпускниками ЛПИ являются писатель Александр Житинский, рок-музыкант Юрий Морозов, театральный режиссер Юрий Аксенов. В 1967 году диплом инженера-энергетика получил будущий первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР и будущий пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. За годы учебы в Ленинграде он хорошо научился играть в преферанс. 

В политехе вам обязательно расскажут, что 80 лет назад именно студенты электромеханического факультета этого вуза решили безвозмездно отработать каникулы на строительстве электростанции и электрификации колхозов Ленинградской области. Реже в советские времена вспоминали о том, что еще в Санкт-Петербургском политехническом институте им. Петра Великого такая практика была широко распространена. На старших курсах нужно было обязательно поработать на передовых в ту пору предприятиях. Студенты металлургического факультета на практику отправлялись на Урал. 

…Сегодня в Санкт-Петербургском политехническом университете учатся почти 25 тысяч студентов. В рейтинге отечественных вузов он занимает 14-е место. Руководители университета с гордостью отмечают: самое высокое среди технических университетов Санкт-Петербурга. Ближайшие конкуренты из ИТМО и ЛЭТИ соответственно на 18-й и 19-й позициях. 

Ну а студенты всех поколений просто поют неформальный гимн родного вуза: 

Политех меня сделал прочней,
Политех меня сделал логичней,
Я теперь и быстрей, и смелей 
На работе, в быту и жизни личной!


29 Апреля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84226
Виктор Фишман
67398
Борис Ходоровский
59851
Богдан Виноградов
46959
Дмитрий Митюрин
32411
Сергей Леонов
31388
Роман Данилко
28925
Сергей Леонов
24098
Светлана Белоусова
15147
Дмитрий Митюрин
14897
Александр Путятин
13383
Татьяна Алексеева
13146
Наталья Матвеева
12996
Борис Кронер
12405
Наталья Матвеева
11044
Наталья Матвеева
10741
Алла Ткалич
10327
Светлана Белоусова
10003