Первые на шестом континенте
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №1(543), 2020
Первые на шестом континенте
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
7628
Первые на шестом континенте
«Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды

Двести лет назад, 28 января 1820 года, русскими полярными исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном был открыт последний, шестой континент. Самый южный и самый холодный, самый неприступный для путешественников.

Люди догадывались о существовании Антарктиды еще в глубокой древности и пытались добраться до нее в течение нескольких веков. Но удача улыбнулась лишь участникам Первой русской антарктической экспедиции. В ней участвовали 190 человек, приплывших на Белый континент на двух шлюпах под названием «Восток» и «Мирный».

В начале XIX века в России, как и в остальном мире, было известно о заявлении британского путешественника Джеймса Кука, о том, что корабли не могут прорваться сквозь сплошное кольцо из айсбергов за Южным полярным кругом. Но если европейцам и американцам даже в голову не приходило оспаривать мнение авторитетного мореплавателя, то в России считали, что его слова стоило бы проверить. Мысли о том, что через льды в Южном полушарии можно попытаться пройти высказывали моряки Иван Крузенштерн, Гавриил Сарычев, Василий Головин и Отто Коцебу, а также президент Академии наук Сергей Уваров, министр морских дел Жан-Батист де Траверсе и сам император Александр I. И они не просто говорили об этом, а разрабатывали проекты такого путешествия.

Весной 1819 года царь подписал указ об организации такой экспедиции и ее финансировании. Уже 4 июля корабли «Мирный» и «Восток» вышли из Кронштадта и двинулись в Атлантический океан.

Вместе с ними в тот же день от острова Котлин отплыли еще два корабля — «Благонамеренный», капитаном которого был Глеб Шишмарев, и «Открытие» под командованием Михаила Васильева. Они должны были следовать за «Востоком» и «Мирным» до Бразилии, а затем повернуть на север и исследовать северные полярные воды. Эта экспедиция прошла менее успешно, но тоже сделала несколько важных географических открытий. Что же касается экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, то она полностью выполнила поставленную перед ней задачу. Ее участники доказали, что Джеймс Кук был не прав, что пробиться через цепь айсбергов за Южным полярным кругом возможно и что за ними находится большой континент.

Два капитана

Начальником Первой русской антарктической экспедиции и капитаном шлюпа «Восток» был Фаддей Беллинсгаузен. Он происходил из семьи балтийских немцев, родился в прямом смысле на морском берегу — на эстонском острове Эзель — и, по его собственным словам, «не мог жить без моря, как рыба не может жить без воды». В 1789 году, когда ему было 11 лет, Фаддей поступил в кронштадтский Морской кадетский корпус и через шесть лет получил звание гардемарина. Еще через год совершил свое первое плавание — в Англию, после которого стал мичманом. А в 1803 году его рекомендовали Ивану Крузенштерну, готовившемуся возглавить первое русское кругосветное путешествие. В этом плавании Фаддей составлял карты всех берегов и островов, мимо которых проходили корабли и на которых высаживались участники экспедиции. Позже из этих карт был составлен «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», самая подробная на тот момент подборка карт тех земель.

После этого путешествия Беллинсгаузен сам стал капитаном. Сначала он командовал корветом «Мельпомена», ходившим по Балтийскому морю, а потом перешел в Черноморский флот, где служил на фрегатах «Минерва» и «Флора». А когда Александр I начал подготовку к антарктической экспедиции, Крузенштерн рекомендовал для участия в ней нескольких моряков и дал Фаддею самую лучшую характеристику.

Перед отплытием в свое второе кругосветное путешествие Беллинсгаузен побывал в гостях у одного своего знакомого, отставного секунд-майора Дмитрия Байкова. Там он познакомился с его дочерью Анной, девочкой-подростком, которая не сводила с героя-капитана восхищенных глаз. Уезжая, Фаддей пообещал снова навестить ее и рассказать о своем плавании, когда вернется. Тогда он вряд ли догадывался, что разговаривает с будущей супругой.

Капитаном шлюпа «Мирный» был назначен Михаил Лазарев, тоже имевший к тому времени множество заслуг в морском деле. Он был на десять лет моложе Беллинсгаузена, родился во Владимире и учился в том же Морском кадетском корпусе. Получив звание гардемарина в 1803 году, как один из лучших выпускников, был назначен на британский военный корабль и прослужил на нем пять лет, изучая морское дело в европейских странах. Затем Лазарев был произведен в мичманы и служил в Балтийском флоте, а в 1813 году стал капитаном фрегата «Суворов», совершившем второе русское кругосветное путешествие. Во время этой экспедиции также было сделано много важных открытий, а кроме того, «Суворов» посетил Русскую Америку, доставив в нее необходимые для российской колонии грузы. Так что, когда перед императором Александром встал вопрос, кому доверить второй отправляющийся в Антарктиду корабль, ему не пришлось долго об этом думать.

Специалисты всех мастей

Капитаны «Востока» и «Мирного» были не единственными выдающимися людьми, участвовавшими в экспедиции. Всеми научными исследованиями в ней заведовал профессор астрономии Казанского университета Иван Симонов. Он родился в 1794 году в семье купца, но с детства увлекался наукой и к 1819 году сумел сделать удивительно быструю карьеру — стать профессором сразу двух кафедр, практической и теоретической астрономии. Предложение отправиться в Антарктиду молодой ученый встретил с восторгом — ведь это, кроме всего прочего, означало, что он станет первым российским астрономом, который собственными глазами увидит звезды Южного полушария.

Кроме наблюдений за звездами, в его обязанности входило заниматься всеми остальными естественными науками: собирать коллекции минералов и растений, охотиться на животных и делать из них чучела, изучать магнитное поле, состояние льда и многое другое. Он сумел с большой точностью определить координаты южного магнитного полюса и собственноручно поймал ядовитую медузу под названием «португальский кораблик», получив при этом серьезный ожог.

Был в экспедиции и свой художник Павел Михайлов, академик Императорской академии художеств. До изобретения фотографии оставалось еще полвека, так что единственным средством сделать так, чтобы люди, не бывавшие в южных полярных водах, смогли увидеть местные пейзажи, а биологи — узнать, как выглядят местные животные и растения, была живопись. И Михайлов превосходно справился с этой задачей. Благодаря его таланту художника жители Северного полушария смогли увидеть антарктические пейзажи, озаренные полярным сиянием, и ныряющих в воду альбатросов, портреты жителей Бразилии и Новой Зеландии, а также сравнить размеры полярных китов и кашалотов и в подробностях рассмотреть самых крошечных медуз, каракатиц и рачков.

Духовной жизнью в экспедиции заведовал иеромонах Дионисий. В его обязанности входило проводить церковные службы, принимать исповеди и следить, чтобы моряки не слишком одичали во время путешествия. Так что ему тоже приходилось непросто: его присутствие постоянно требовалось то на одном, то на другом корабле, и он перемещался с одной палубы на другую на шлюпках.

Напролом сквозь лед

Первой остановкой четырех русских судов стал Портсмут, где они закупили дополнительный провиант и кое-какие вещи, а матросы получили возможность сойти на берег и повеселиться в портовых тавернах перед долгим плаванием через Атлантический океан. Затем корабли отправились в Рио-де-Жанейро, где тоже пополнили запасы воды и провианта, а потом «Открытие» и «Благонамеренный» двинулись на север, а «Восток» и «Мирный» — на юг.

В конце декабря 1819 года шлюпы Лазарева и Беллинсгаузена подошли к острову Южная Георгия, северную часть которого изучил и нанес на карту Джеймс Кук. Русские исследователи довершили его дело, составив карту южной половины острова, и двинулись дальше. Следующей их остановкой стал новый, никому не известный остров — первым его заметил лейтенант Михаил Анненков со шлюпа «Мирный», и остров был назван его именем. Ну а дальше открытия следовали одно за другим: новые острова, новые виды пингвинов, новые рыбы…

В январе 1820 года кораблям преградили путь плавучие льдины, выглядевшие именно так, как их описывал Кук. На первый взгляд казалось, что сквозь них невозможно пробиться, но Лазарев и Беллинсгаузен не собирались сдаваться так легко и принялись искать брешь в этом ледяном «заборе».

И вскоре им улыбнулась удача — 28 января среди айсбергов нашелся просвет, а когда шлюпы прошли сквозь него, впереди, в туманной дымке, стали заметны еще какие-то блестящие белые горы. Это могли быть очередные плавающие глыбы льда, но над ними кружили стаи птиц — а птицы не стали бы жить на льдинах, которые в любой момент могут перевернуться, расколоться на части или уплыть неизвестно куда. Птицы могли обитать только на твердой земле, остающейся на одном месте, пусть даже покрытой снегом и льдом.

Так был открыт шестой и последний континент на планете Земля. «Восток» и «Мирный» обошли вокруг него, и их команды провели множество научных исследований и нанесли его берега на карту. Потом путешественники отправились на зимовку в Австралию и занялись исследованием некоторых островов Полинезии, после чего вернулись к антарктическим берегам и продолжили их изучение.

Весной 1821 года «Мирный» и «Восток» покинули Антарктику и взяли курс на Рио-де-Жанейро. Открытый их экипажами Белый континент, впервые увидевший людей, снова остался в безмолвном холодном одиночестве.

Но теперь у этого континента было имя — Антарктида. А на картах, которые русские путешественники увозили домой, теперь значилось множество новых названий: остров Петра I и берег Александра I, острова Бородино и Смоленск, острова Березино и Ватерлоо…

Открытие Антарктиды — одно из величайших достижений в географии, и принадлежит оно нашей стране. Поэтому газета «Секретные материалы» поддерживает предложение, выдвинутое депутатами Законодательного собрания Петербурга, — сделать этот день в России национальным праздником.


1 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847